Внуки лейтенанта Шмидта
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №14(530), 2019
Внуки лейтенанта Шмидта
Наталья Матвеева
журналист
Санкт-Петербург
1860
Внуки лейтенанта Шмидта
Дети лейтенанта Шмидта. Кадр из фильма «Золотой теленок»

«Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки»... Веселая песенка Кота Базилио и Лисы Алисы из кинофильма «Приключения Буратино» стала гимнов аферистов, так как в ней просто и доходчиво изложены все принципы, которыми они пользуются, – людские жадность и тщеславие, вера в чудеса и доверчивость. Легко играя на человеческих пороках, жулики заманивают в свои сети даже высокопоставленных чиновников. В СССР и России эта практика процветала всегда и существует до сей поры.

 «Герой»-карманник и наркомы

Профессионал-карманник Вениамин Вайсман был судим десять раз, восемь раз бежал из мест лишения свободы и вошел в историю тем, что сумел обмануть десять наркомов. Во время побега он сильно обморозился, и ему ампутировали ступни и кисть руки. Калека уже не мог заниматься прежним ремеслом, поэтому он решил сменить амплуа и затеял грандиозную аферу: стал выдавать себя за инвалида войны и с поддельными документами на Героя Советского Союза ходил в министерства, Московский государственный комитет компартии и Академию наук.

Добиваясь приема у министров, он представлялся им героем войны, офицером-танкистом, получившим ранение при штурме Берлина. Последнюю историю он рассказывал особенно жалостливо. По легенде, он воевал в танковом корпусе генерала Катукова, и свои тяжелые ранения получил, когда его Т-34 в боях за Берлин подбили из фаустпатрона.

Иногда он называл себя однополчанином летчика Василия Сталина. Отовсюду он уходил с деньгами и продуктами. В 1947 году он наведался в ЦК ВКП(б), где сумел вытребовать себе шикарную квартиру в Киеве. Причем он добился, чтобы квартиру обставили мебелью, – это была задача Министерства лесной промышленности. Помимо всего, ему выдали продукты и 2500 рублей.

Сгубила жулика жадность: имея все, что душе угодно, он не остановился и продолжил свои походы в министерства. Как-то в личной беседе с Василием Сталиным министр авиапромышленности Михаил Хруничев передал ему привет от бывшего сослуживца. Сын вождя удивился и сказал, что не знает такого. Хруничев, выдавший перед этим Вайсману немалых размеров денежную помощь, заподозрил неладное. Министр отдал распоряжение подчиненным, требуя собрать всю информацию об этом «герое»… Вайсман как раз тогда повторно пошел на прием к министру тяжелого машиностроения Николаю Казакову. И там был задержан.

Это дело находилось на контроле у самого Сталина. Вайсман отделался сравнительно легко – ему дали 10 лет. Умер он в конце 60-х в доме инвалидов, по одним сведениям – на Северном Кавказе, по другим – в Оренбурге. Успев перед смертью посадить за мошенничество все руководство заведения...

 Человек со связями

В апреле 1976 года Управлением КГБ при СМ СССР по Ленинградской области за хищение государственного имущества арестован и привлечен к уголовной ответственности Юрий Мишкуц, работавший заместителем директора по коммерческой части Ленинградского таксомоторного предприятия № 4. Как установлено расследованием, в течение нескольких лет Мишкуц выдавал себя, в зависимости от ситуации, за академика, руководителя одного из закрытых институтов Академии наук СССР, родственника управляющего делами Совета министров СССР, делегата XXV съезда КПСС и таким образом вводил в заблуждение ответственных должностных лиц.

Летом 1974 года Мишкуц через генерального директора Ленинградского научно-производственного объединения «Феррит» Георгия Матвеева познакомился с рядом директоров и ответственных работников Министерства электронной и оборонной промышленности СССР, обучавшихся в Москве на курсах при Институте управления народным хозяйством. И решил поживиться за счет их доверчивости.

Среди тех, с кем познакомился Мишкуц, были генеральный директор Киевского производственно-технического объединения «Кристалл» Олег Сазонов, директор Ижевского механического завода Виталий Плющиков, начальник 10-го главка Министерства электронной промышленности СССР Александр Конельский, бывший генеральный директор фрязинского объединения «Электронприбор» и первый заместитель министра промышленности средств связи СССР Георгий Колмогоров. Георгий Матвеев представил Колмогорову Мишкуца как академика, несмотря на то что у того было всего лишь среднее образование. Этому все верили и отказать мошеннику ни в чем не могли. Коглмогорова он убедил отдать ему экспериментальный образец электронного калькулятора «Эпос-73» стоимостью 600 рублей. Жулик-«академик» пообещал показать калькулятор своим математикам и по возможности доработать его. В институте Колмогорова не было специалистов должного уровня, поэтому он и согласился. А калькулятор Мишкуц продал через комиссионный магазин за 504 рубля.

Необходимо отметить, что средняя зарплата граждан в этот период времени составляла 130 рублей. А на 100 рублей можно было, например, отдохнуть две недели в Приэльбрусье, профсоюзная же путевка стоила 30 рублей. Билет на самолет в южном направлении в оба конца обходился в 100 рублей. Литр бензина стоил 10 копеек, а «Жигули ВАЗ-2106» тогда стоили 8400 рублей.

Подарок для генсека

В 1975 году Мишкуц познакомился с директором Ижевского механического завода Плющиковым. Опять представившись академиком, он получил от него охотничье ружье ИЖ-12 и два комплекта памятных медалей, изготовленных за государственный счет на заводе. На одном из комплектов памятных медалей заводским способом была сделана дарственная надпись в адрес генерального секретаря ЦК КПСС, и этот комплект Мишкуц «намеревался» вручить по назначению. Позже он сообщил Плющикову о личном знакомстве с управляющим делами Совета министров СССР и намекнул о необходимости еще одного ружья для подарка. Директор рад был услужить высокопоставленным особам и выдал жулику охотничье ружье «ИЖ-27Е» с двумя сменными стволами и с дарственной надписью в адрес Управляющего делами Совета Министров СССР. Еще через некоторое время именное охотничье ружье с комплектом медалей «понадобилось» заведующему оборонным отделом ЦК КПСС. Директор в очередной раз передал жулику два комплекта памятных медалей и ружье. Таким образом, Мишкуц «нагрел» Ижевский механический завод на 1629 рублей. Кстати, Сазонов никак не оформлял эти «подарки».

Летом 1975 года Плющиков обратился к академику Мишкуцу с ответной просьбой – ускорить в Совете министров СССР решение вопроса о выделении для Ижевского механического завода восьми миллионов рублей. Но, по словам афериста, для решения этого вопроса еще трем членам Политбюро ЦК КПСС нужно было подарить охотничьи ружья. Однако эту просьбу Плющиков почему-то не исполнил. Чтобы директор не заподозрил чего лишнего, через несколько месяцев Мишкуц обещал Плющикову оказать «содействие» в присвоении ему звания Героя Социалистического Труда.

Общаясь с генеральным директором Киевского производственно-технического объединения «Кристалл» Олегом Сазоновым, мошенник узнал, что это предприятие осваивает выпуск микрокалькуляторов. И уговорил Сазонова передать ему два опытных образца калькулятора «Электроника БЗ-09» «для научной работы». А через некоторое время умудрился получить еще два экземпляра, которые им также были сданы в комиссионку. Передача калькуляторов тоже никак Сазоновым не оформлялась. Как потом выяснит проверка, такой же калькулятор он передал народному артисту СССР Кириллу Лаврову.

В феврале 1976 года Мишкуц сообщил начальнику главка Министерства электронной промышленности СССР Конельскому, что он является делегатом XXV съезда КПСС, и получил от него якобы для передачи помощнику генерального секретаря ЦК КПСС наручные электронные часы «Электроника», портативный кассетный магнитофон «Воронеж 404» и портативный телевизор «Электроника ВЛ-100». Все это жулик присвоил.

Еще один «сын лейтенанта Шмидта»

«Дети лейтенанта Шмидта» действительно появились в СССР в голодные 1920-е годы. Действовали они именно так, как описано в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок»: в органы власти приходил человек, который выдавал себя за родственника какого-нибудь очень известного человека, рассказывал историю, что его обокрали (чтобы объяснить, почему нет с собой паспорта), и просил помочь деньгами. Наглость мошенников была настолько велика, что никто и помыслить не мог, что это обман. А попробуй отказать… еще пожалуется своему родственнику или в партийную организацию – последствия могут быть крайне печальные. Терять теплое местечко никому неохота, а услужить сильным мира всего всегда приятно.

С тех времен ничего не изменилось. Мишкуц был представлен заведующему общим отделом Ленгорисполкома Ефимову. В беседе аферист рассказал чиновнику, что является родственником управляющего делами Совета министров СССР. Используя этот обман, с ноября 1975 года по март 1976 года, он в любое время получал служебные легковые машины Ленгорисполкома, которыми пользовался в личных целях. Затем Мишкуц представился управляющему делами Ленинградского обкома КПСС Становому сыном председателя исполкома Киевского горсовета. И также с разрешения партийного функционера пользовался в личных целях машинами Ленинградского обкома КПСС. Хотя, видимо, Мишкуц злоупотреблял частными поездками, поэтому Становой вскоре пресек использование им служебных машин.

На настоящей работе Мишкуца – таксомоторном предприятии группой народного контроля было установлено, что Мишкуц неоднократно представлял в бухгалтерию для оплаты подложные счета по расходам на командировки и таким образом похитил 101 рубль. На самом же деле он ездил с друзьями в Таллин и Новгородскую область.

На следствии Мишкуц рассказал, что «в результате общения с Плющиковым, Сазоновым и Колмогоровым ему стали известны сведения секретного характера». Так, Сазонов в 1974 году рассказал ему о численности рабочих на Полтавском заводе, директором которого он тогда являлся, о характере выпускаемой заводом оборонной продукции и ее назначении. Что не могло не заинтересовать органы КГБ. В 1975 году от Сазонова же Мишкуцу стало известно о численности рабочих объединения «Кристалл» и характере продукции, выпускаемой этим объединением. С разрешения Сазонова Мишкуц неоднократно без оформления соответствующих документов посещал объединение и его филиал в городе Ивано-Франковске. Также он посетил несколько режимных цехов производственно-технического объединения имени В. И. Ленина, и ему удалось ознакомиться там с некоторыми образцами оборонной продукции, в частности с изделием «Кобра» – управляемым активно-реактивным снарядом для танков.

Следствие установило, что все секретные сведения директора предприятий выдавали Мишкуцу в финской бане, в изрядно выпившем состоянии. Кроме Колмогорова, в бане находились два представителя Министерства промышленности средств связи СССР и члены руководящего состава Ленинградского НПО «Красная заря». По заключению 8-го Управления Генштаба Вооруженных сил СССР, сведения, ставшие известными Мишкуцу, «являются секретными и составляют военную тайну». Но на следствии обвиняемые, конечно, отрицали факт ее разглашения.

В ходе следствия были получены данные о том, что Мишкуц в 1972–1973 годах под различными предлогами добивался предоставления ему услуг на территории Грузии и Азербайджана. А в августе 1973 года с разрешения первого заместителя председателя Совета министров Азербайджанской ССР Исмаила Ибрагимова Мишкуц использовал служебные машины Совета министров Азербайджанской ССР.

Используя свое знакомство с управляющим делами ЦК КП Эстонской ССР Альтиным, добился от управляющего делами Совета министров Грузинской ССР Ахвледиани разрешения на использование машин из автопарка. Также он получил в свое личное пользование через секретаря Астраханского райкома КПСС катер. И пригласил с собой на рыбалку из Ленинграда Сазонова и артиста Ленинградского театра ми. С. М. Кирова Демидова, где они рыбачили пять дней, а служебный катер их обслуживал.

 Неслучайная встреча

«Дети» и уже «внуки лейтенанта Шмидта» продолжают «трясти» чиновников и в наше время. А их изобретательность становится все изощреннее.

В начале 2000-х годов за столиком в петербургском кафе якобы случайно познакомились двое мужчин. Разговорились, оказалось, что они почти коллеги. Один рассказал, что приехал из Москвы, работает заместителем начальника Главного управления собственной безопасности МВД РФ, состоит в чине генерала. А другой оказался оперативным сотрудником одного серьезного управления ГУВД Санкт-Петербурга.

Но встреча эта не была случайной. Приезжий «генерал из столицы», звали которого Вячеслав Бегаль, как выяснится позже, окажется матерым мошенником, прибывшим в наш город из Белоруссии. Поселившись у знакомой женщины, Бегаль начал разворачивать свою деятельность.

Схема мошенничеств Бегаля была одинакова во всех случаях. Познакомившись с мелким чиновником или младшим офицером какой-нибудь спецслужбы, потом он знакомился с его руководством и таким образом выходил на самый верх. К каждому рангу руководства у него был особый подход. По словам работников спецслужб, Бегаль обладал уникальным криминальным талантом, имел феноменальную память и мог запоминать все до мелочей. Он запоминал разговор практически дословно, к тому же мог запомнить расположение всех вещей в «высоких» кабинетах, где он, возможно, и не бывал, но мог видеть по телевизору. И все эти сведения он использовал в своих разговорах, поэтому ему безоговорочно верили, нисколько в нем не сомневаясь, и генералы, и бизнесмены.

Оперативнику питерского управления ГУВД Санкт-Петербурга Бегаль «по секрету» рассказал, что прибыл с инспекцией местного главка. Оперативник ему поверил, так как этот разговор как раз совпал с перестановками в силовом блоке правительства России и, естественно, кадровыми перестановками в МВД. Оперативник ввел Бегаля в круг сослуживцев. Но лжегенерала интересовали в основном службы УБЭП и УГИБДД.

На встречи он приходил в камуфляжной форме с погонами генерал-лейтенанта. Одному из высокопоставленных офицеров главка он рассказал, что находится в Санкт-Петербурге с неофициальным визитом для сбора негативной информации в отношении «некоторых питерских выходцев, работающих ныне в МВД, а также проверяет оперативную информацию с криминальным уклоном о действиях некоторых бывших сотрудников ГУВД, занимавших руководящие посты». При этом назвал фамилии людей, которые подозреваются в неблаговидных проступках. Бегаль также рассказал об уже налаженных контактах с начальниками некоторых управлений ГУВД.

 Я больше не буду!

Информированность лжегенерала располагала к беседе и внушала некоторое доверие. Бегаль поражал всех несколькими фразами: «Имею полномочия из Службы безопасности президента России», «являюсь близким другом начальника канцелярии Администрации президента Российской Федерации». Кто же здесь устоит? Но всему бывает предел. Бегалю не повезло. Один из оперативников УСБ, которого он тоже попытался обработать, не поверил ему. Вызвал подозрение факт, что мнимый генерал постоянно упоминает по любому поводу президента России, да еще и якобы звонит ему. А потом подключилось и ФСБ, которое завершило разоблачение мошенника.

В своих объяснениях Бегаль клялся, что больше так не будет: «Больше никогда этого не повторю, я не знаю, куда глаза девать от позора». Но на это есть известная цитата Цицерона: «Я клялся языком, а не мыслями». Так и вышло. Бегаль был отпущен, так как не было материалов, подтверждающих его мошеннические действия, то есть не было доказано, что он использовал приобретенные знакомства в корыстных целях.

Бегаль вернулся на родину, где и продолжил свою мошенническую деятельность. Изготовив где-то новые качественные документы МВД и ФСБ, он прибыл в Минск как «представитель президента России». Рекомендоваться представителем президента Белоруссии он не решился, так как побоялся, что в небольшом государстве его могут сразу вычислить. Выбор Бегаля пал на крупные белорусские республиканские производственные предприятия.

В частности, мошенника заинтересовало предприятие, занимающееся поставкой газа за границу. Он путем проведения схем взаимозачета хотел провести сделку и положить себе в карман более 700 тысяч долларов. Но работа чекистов по его разоблачению уже велась. Почти перед заключением сделки он был задержан. И опять он рассказывал, что не имел злого умысла, а хотел лишь, чтобы и Россия, и Белоруссия остались довольны.

Лженаграда лжегенерала

Аферист Юрий Мишкуц обещал обманутым им директорам посодействовать в присвоении почетного звания Героя Социалистического Труда, которым награждали в Советском Союзе. Сейчас эту награду заменяет орден «За заслуги перед Отечеством», дающий различные льготы. В 2009 году в милицию обратился мужчина, который рассказал, что некий гражданин, представившийся генерал-полковником Вооруженных сил России, предлагал ему устроить награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени. Стоило это «всего» два с половиной миллиона рублей, зато награждение прошло бы как и положено, в Георгиевском зале Кремля.

Мошенник уверял доверчивого мужчину, что у него, как у генерала, огромные связи в высших эшелонах власти. Но аферисту не повезло, его задержали. Оказалось, что это был далеко не первый эпизод лжегенерала. К тому же выяснилось, что он никогда не служил в армии, а звезда Героя Советского Союза, которую он носил на своем пиджаке, была выдана офицеру Красной армии за форсирование Днепра в 1944 году. Впоследствии этот офицер скончался от ран в госпитале, а его награда была утеряна.



24 Июня 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
84099
Виктор Фишман
67358
Борис Ходоровский
59744
Богдан Виноградов
46843
Дмитрий Митюрин
32293
Сергей Леонов
31346
Роман Данилко
28888
Сергей Леонов
23632
Светлана Белоусова
15024
Дмитрий Митюрин
14776
Александр Путятин
13348
Татьяна Алексеева
13105
Наталья Матвеева
12867
Борис Кронер
12242
Наталья Матвеева
10880
Наталья Матвеева
10678
Алла Ткалич
10275
Светлана Белоусова
9870