Хоакин Мурьета. История человека-фантома
КРИМИНАЛ
«СМ-Украина»
Хоакин Мурьета. История человека-фантома
Дмитрий Митюрин
историк, журналист
Санкт-Петербург
3144
Хоакин Мурьета. История человека-фантома
Сцена из спектакля «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». 1976 год. В главной роли Александр Абдулов

В конце 1970-х — начале 1980-х гг. огромной популярностью пользовалась рок-опера А. Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Хотя к самому жанру рок-оперы советские партийные идеологи относились с известным подозрением, «Мурьета» дошел до зрителя без особых препон со стороны цензуры. Несомненно, свою роль сыграло то, что первоисточником для рок-оперы послужила одноименная кантата чилийского поэта-коммуниста и лауреата Нобелевской премии Пабло Неруды.

Достаточно благопристойно с точки зрения советской идеологии выглядел и сюжет «Звезды и смерти»: приехавшему в Калифорнию чилийскому старателю приходится бросить мирный труд и взять в руки оружие, чтобы отомстить местным бандитам за смерть жены и не родившегося ребенка. В основе драмы лежали подлинные исторические реалии Дикого Запада середины XIX века, но, как и всегда бывает в подобных случаях, литературный вымысел достаточно далеко ушел от действительности. Кем же на самом деле был Хоакин Мурьета и существовал ли он вообще?

ЗАКОН КУЛАКА И ПИСТОЛЕТА

В начале 1848 года в только что отвоеванной у Мексики Калифорнии американцы нашли золото. С этого момента покой и тишина навсегда покинули бывшую глубинку. Теперь сюда устремились золотоискатели с восточного побережья США, из Европы, Латинской Америки, Китая, Австралии. К концу следующего 1849 года здешнее население увеличилось за счет пришельцев с 20 до 100 тысяч.

Заметим, что в Калифорнии в это время не существовало никакой реальной власти: старая мексиканская административная система оказалась уничтоженной, новая — американская еще только создавалась, но, едва появившись на свет, уже успела погрязнуть в коррупции. Сан-Франциско — наиболее значительный город на всей территории — почти в один момент превратился из убогого захолустья в крупный населенный центр, однако установить в этом центре хотя бы некое подобие законности никак не удавалось.

Как деликатно заметил один из американских историков: «Среди людей, привлеченных сюда жаждой золота, было немало таких, которые и у себя на Родине, в обществе стабильном и с отлично действующими органами власти, представляли собой проблему». Именно благодаря их стараниям первое время в Калифорнии правил «закон кулака и пистолета».

Разумеется, честные обыватели (а они все-таки составляли большинство) также не бездействовали. На практике постигая науку демократии, «озабоченные граждане» при случае сами брались за оружие и начинали бороться с «беспределом». В результате многие преступники, будучи оправданы продажными судьями, после своего освобождения становились жертвами «комитетов бдительности». Подобные действия не всегда укладывались в рамки существующего правого поля, но, несомненно, были достаточно эффективны.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС ПО-КАЛИФОРНИЙСКИ

Кроме разгула бандитизма и коррупции, значительно усложняли ситуацию национальные противоречия. Из пяти золотоискателей — один был китайцем, еще один — индейцем или выходцем из Латинской Америки. Как правило, эти иммигранты держались компактными землячествами и при этом натыкались на крайне недоброжелательное или прямо враждебное отношение со стороны тех, кто гордо именовал себя англосаксами.

Среди латиноамериканцев наиболее значительные группы составляли мексиканцы и чилийцы. Последние были опытными рудокопами и жили обособленной колонией, превратившейся в один из пригородов Сан-Франциско. Именно они и навлекли на себя особую ненависть со стороны менее удачных конкурентов. Наиболее отъявленные головорезы из числа золотоискателей — «англосаксов» объединились в банду под названием «Гончие собаки» и в конце 1849 года устроили ночной погром чилийской колонии. Несколько чилийцев (в том числе женщин и детей) были убиты.

Следует отдать должное жителям Сан-Франциско: у большинства горожан это событие вызвало возмущение и стремление восстановить справедливость. Озабоченные граждане по собственному почину вступили в бой с «Гончими собаками», разгромили банду и возместили чилийцам понесенный ущерб.

Тем не менее, до разрешения национального вопроса было еще далеко. Если погромы и прекратились, то столкновения на бытовом уровне продолжались, причем в большинстве случаев именно «латиносы» становились жертвами беззаконий. Особенно участились конфликты летом 1852 года. 4 июля по случаю Дня независимости компания подвыпивших янки избила группу мексиканских старателей. Через несколько дней повесили молодую мексиканку, ударившую ножом пьяного золотоискателя-американца пытавшегося ее изнасиловать. В то же время, когда другой американец пырнул ножом мексиканца, потребовавшего вернуть ему долг, этот инцидент не вызвал никакого резонанса.

ЛЕГЕНДА О ХОАКИНЕ

Неудивительно, что мексиканцы, бывшие коренными жителями Калифорнии, а теперь превратившиеся в людей второго сорта, чувствовали себя обиженными. Зачастую они объединялись в банды и промышляли грабежом.
Одну из них возглавил Хоакин Мурьета.

Как говорила народная молва, происходил он из мексиканского города Аламос. В Калифорнию прибыл в 1849 году, когда ему было около 20 лет, вместе со своей женой Роситой. В отсутствие Хоакина женщина была изнасилована тринадцатью американскими старателями и умерла. Безутешный супруг стал бандитом и отомстил как минимум шестерым обидчикам.

Латиноамериканцы видели в нем защитника от произвола англосаксов, и, судя по всему, своих он действительно не трогал. Как следует из выявленных недавно документов, с подельниками Мурьета награбил золота на 100 тысяч долларов. Интересно, что в постоянном составе его банды еще четырех разбойников звали Хоакинами, хотя фамилии у них были другие — Ботелльер, Каррильо, Окоморениа и Валенсуела.

Как минимум три организованных против них отряда рейнджеров были уничтожены, после чего разгром «банды пяти Хоакинов» стал для правительства делом чести. За голову Мурьеты объявили награду в 10 тысяч долларов и отправили на его поимку новый отряд из 20 рейнджеров во главе с Гарри Лавом.

25 июля 1853 года рейнджеры столкнулись с группой вооруженных мексиканцев около Арройо-де-Кантуа. Три мексиканца в перестрелке погибли, двое схвачены. По заявлениям Лава, подтвержденным письменными показаниями свидетелей и двух пленников, одним из убитых был Мурьета, а другим — его ближайший помощник Мануэль Гарсия, по прозвищу «Трехпалый Джек».

Головы преступников возили по Калифорнии и вскоре пошли слухи о том, что рейнджеры перебили каких-то случайно подвернувшихся им латиноамериканцев. Тем не менее, вознаграждение Лав и его люди получили, а «банда пяти Хоакинов» никак себя больше не проявляла.
Заспиртованная голова погибла в 1906 году во время пожара.

ХОАКИН СТАНОВИТСЯ ЗВЕЗДОЙ

На основе не подтвержденных никакими документами народных рассказов о благородном разбойнике еще в 1850-х годах журналист, работавший под псевдонимом Желтая Борода (прозвище он получил от своих родственников, индейцев чероки) опубликовал в Сан-Франциско книгу «Жизнь и приключения Хоакина Мурьеты, знаменитого калифорнийского бандита». Чилийский поэт Пабло Неруда, позаимствовав сюжет у Желтой Бороды, добавил в него романтики и патетики, а также изменил национальность главного героя, переделав его из мексиканца в чилийца. Так Хоакин Мурьета превратился из абстрактного персонажа народных преданий в литературного героя, обладающего собственной индивидуальностью.

Вряд ли стоит иронизировать по поводу всех метаморфоз, случившихся со «знаменитым калифорнийским бандитом». Вымышленный персонаж стал символом благородства, верности в любви и справедливого возмездия. И в этом отношении Хоакин Мурьета гораздо более реален, чем многие из тех деятелей, о которых мы читаем в учебниках истории.


30 марта 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
90139
Сергей Леонов
73226
Виктор Фишман
72226
Борис Ходоровский
64207
Богдан Виноградов
51158
Дмитрий Митюрин
39255
Сергей Леонов
35084
Роман Данилко
33062
Борис Кронер
23910
Светлана Белоусова
22204
Наталья Матвеева
22095
Светлана Белоусова
22019
Александр Егоров
21839
Татьяна Алексеева
21204
Дмитрий Митюрин
19150