Без вины виноватая?
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №22(434), 2015
Без вины виноватая?
Филипп Рубис
журналист
Санкт-Петербург
296
Без вины виноватая?
По общепринятой версии, стреляла в вождя мирового пролетариата террористка Фанни Каплан

Одна из самых известных криминальных политических историй ХХ века — покушение 30 августа 1918 года в Москве на жизнь лидера большевиков Владимира Ленина. По общепринятой версии, стреляла в вождя мирового пролетариата террористка Фанни Каплан. Факт этот никем до недавнего времени не оспаривался. Правда, при изучении официальных документов и обстоятельств дела всегда возникали сомнения в том, что именно Каплан несколькими выстрелами из пистолета ранила Ленина. Сейчас, когда идеологические штампы уже не довлеют над умами и стал возможен доступ к засекреченным архивным материалам, появились новые версии того нашумевшего преступления. В них Фанни Каплан отведена роль, подобная той, которую выполнял Ли Харви Освальд во время убийства в Далласе президента США Джона Кеннеди…

Фейга Хаимовна Ройтблат родилась 10 февраля 1890 года на Волыни в семье учителя еврейской начальной школы. Семья ее была многодетной — у Фанни было три сестры и четыре брата. Начальное, чисто религиозное образование Фейга получила дома. Будучи набожным и лояльным к властям человеком, ее отец и не подозревал, что дочь станет революционеркой и террористкой.

Итак, она звалась Фейгой Ройтблат. А откуда же взялась Фанни Каплан? Дело в том, что родители вскоре уехали в Америку, а шестнадцатилетняя Фейга сменила паспортные данные, запутав этот факт в биографии до такой степени, что и до сих пор никто точно не установил, какую же фамилию она выбрала. А паспорт «одолжила» у эсерки Фанни Каплан.

Оставшись без родительской опеки, девушка подалась в революцию, примкнула к анархистам и под кличкой Дора принимала участие в революционных событиях 1905 года. Чаще всего ее использовали для транспортировки партийной литературы и взрывчатки, с помощью которых прокладывалась дорога к счастливому будущему.

В декабре 1906 года она готовила в Киеве убийство генерал-губернатора Сухомлинова. В номере гостиницы «Купеческая» в результате неосторожного обращения сработало самодельное взрывное устройство. Каплан была ранена и при попытке покинуть место происшествия задержана полицией. Военно-полевой суд приговорил террористку к смертной казни, замененной по причине несовершеннолетия бессрочной каторгой.

Вначале Каплан сидела в Мальцевской каторжной тюрьме, а затем в Акатуйской — в Нерчинском горном округе Забайкалья. В Акатуе она и познакомилась с известной деятельницей революционного движения Марией Спиридоновой. Взгляды Фанни Каплан на каторге изменились: из анархистки она стала эсеркой…

Ни одной просьбы о помиловании Каплан в тюрьме не написала. Она много болела. Одна из каторжанок позднее вспоминала: «В камере с нами была бессрочница Каплан, слепая. Она потеряла зрение еще в Мальцевской. При аресте ее в Киеве взорвался ящик с бомбами, которые она хранила… Сначала она потеряла зрение на три дня, затем оно вернулось, а при вторичном приступе головных болей она ослепла окончательно. Врачей-окулистов на каторге не было; что с ней, вернется ли зрение, или это конец, никто не знал…»

Распоряжение министра юстиции Керенского от 3 марта 1917 года даровало террористке полную свободу.

До Москвы Фанни Каплан добралась лишь к апрелю. Созданное после Февральской революции бюро курортно-санаторной помощи выдало Каплан направление в Евпаторию, в Дом каторжан — так теперь назывался один из лучших тамошних санаториев. Перед отъездом в Крым Фанни раздумывала, как ей жить дальше. Родных в России у нее не было — все обширное семейство с 1911 года жило в Америке. В Акатуйскую тюрьму пришло письмо с их новым адресом, но к родне Каплан решила не ехать.

В Доме каторжан удобно размещалось около 40 человек, здесь мирно уживались анархисты, эсеры и большевики. В одно время с Каплан в санатории отдыхал Дмитрий Ульянов — брат Владимира Ленина. Позже возникли слухи о романе между Каплан и Ульяновым-младшим. Подчеркивалось, что именно благодаря Дмитрию Ульянову Фанни смогла вновь вернуть зрение. Якобы именно он направил Каплан в Харьков, в глазную клинику знаменитого Леонарда Гиршмана, и даже написал профессору письмо с просьбой принять бывшую каторжанку на лечение. Это легенда. Гиршман славился тем, что всех бедных больных оперировал бесплатно.

Но услышала Фанни о чудо-докторе действительно именно в санатории. Именно поэтому после отдыха в Москву она не вернулась, а поехала в Харьков. После операции в клинике Гиршмана зрение восстановилось.

В Харькове Каплан узнала об Октябрьской революции, которую не приняла. Она вернулась в Крым. Как потом заявляла сама, именно тогда пришла к выводу о необходимости убить Ленина как предателя революции. С этой мыслью она и поехала в 1918 году в Москву.

…Последние полтора месяца жизни Фанни Каплан — сплошная загадка. Где была, с кем встречалась? Все предположения на сей счет так и остаются версиями. Достоверно известно одно — 30 августа 1918 года Фанни появляется во дворе завода Михельсона, куда на рабочий митинг должен был приехать вождь мирового пролетариата.

Все события этого дня расписаны поминутно, все материалы дела изучены многократно — и тогда, и годы спустя. Но до сих пор неясно, кто именно ранил Ленина. Были и совершенно непонятные моменты, например фраза, произнесенная Каплан в момент ареста. Кстати, одна она в растерянной толпе стояла совершенно спокойно и не пыталась скрыться. Фанни якобы сказала: «Это сделала не я».

На допросах она ушла в полную несознанку: «Приехала я на митинг часов в восемь. Кто мне дал револьвер, не скажу… Откуда у меня деньги, я отвечать не буду…» (Допрашивал наркомюст Курский, следственное дело № 2162.)

Через три дня было принято решение: следствие прекратить, так как есть главное — признание вины. По личному распоряжению Свердлова ее приговорили к расстрелу. Фанни перевезли с Лубянки в Кремль и 3 сентября 1918 года в 16 часов 00 минут комендант Кремля матрос Павел Мальков собственноручно выстрелил Каплан в затылок. Тело засунули в железную бочку, облили бензином и сожгли. Пролетарский поэт Демьян Бедный помогал подливать бензин и даже подал матросу зажженную спичку. Но когда запахло горелым мясом, он все-таки упал в обморок.

Итак, виновница была определена, приговор (без суда) вынесен и приведен в исполнение. Но вот что интересно — никто из свидетелей покушения прямо не указывал, что видел Каплан стрелявшей. Мало того: из следственного дела спустя какое-то время оказались вырванными несколько страниц. По косвенным данным, они как раз и содержали свидетельства тех, кто утверждал, что в Ленина стрелял мужчина. Тем более что Ильич, обернувшись на выстрел, по-видимому, был единственным, кто видел стрелявшего. Он спросил подбежавшего к нему шофера: «Поймали его или нет?»

И еще: при сравнении пуль, извлеченных при операции Ленина в 1922 году и при бальзамировании в 1924 году, выяснилось, что они разного калибра. Следовательно, стреляли все-таки из двух пистолетов!

Доктор исторических наук Сергей Девятов в своей книге «Вожди» посвятил целую главу бывшему руководителю ВЦИК РСФСР Якову Свердлову. Вот что он пишет:

«В последних исследованиях российских историков и в работах некоторых публицистов неоднократно присутствовала мысль о возможном негласном участии Свердлова в подготовке и проведении покушения на Ленина, которое осуществила Фанни Каплан. Анализируя поведение Свердлова в первые дни после ранения Ленина, нельзя не отметить некоторую алогичность в его действиях... В частности, непонятен его приказ о расстреле Каплан 3 сентября 1918 года. Этим Свердлов фактически предотвратил возможность проведения следственных действий, выяснения истинных причин и побудительных мотивов покушения. Каплан была расстреляна комендантом Кремля Мальковым по личному распоряжению Свердлова, причем по его же инициативе террористка была переведена из ВЧК в Кремль. Им были жестко блокированы попытки допросов Каплан — как органами ВЧК (Петерс), так и Наркоматом юстиции (Курский). При этом сам Свердлов без протокола и свидетелей трижды беседовал с Каплан непосредственно перед ее расстрелом».

Странностей в этом деле много. Удастся ли выяснить, что же произошло на самом деле 30 августа 1918 года во дворе завода Михельсона? Вполне возможно, что и нет…


21 октября 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86717
Виктор Фишман
69660
Борис Ходоровский
61921
Богдан Виноградов
49144
Сергей Леонов
40121
Дмитрий Митюрин
35698
Сергей Леонов
32911
Роман Данилко
30819
Светлана Белоусова
17681
Борис Кронер
17496
Дмитрий Митюрин
16972
Татьяна Алексеева
15844
Наталья Матвеева
15368
Светлана Белоусова
15166
Наталья Матвеева
14438
Александр Путятин
14388
Алла Ткалич
13048