Звери на «неправильной» диете
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №10(500), 2018
Звери на «неправильной» диете
Татьяна Минасян
журналист
Санкт-Петербург
2826
Звери на «неправильной» диете
Малая панда

Зимой 2018 года аспиранты-биологи Калифорнийского университета объявили об открытии, удивившем не только ученых, но и далеких от науки людей. Им удалось доказать, что существуют акулы-вегетарианцы. Причем это далеко не единственный пример животных, которые питаются вовсе не так, как им вроде бы положено матерью-природой.

Акула-вегетарианка

Еще в 2007 году калифорнийские зоологи заметили одну странность, касающуюся малоголовой акулы-молота. В желудках этих рыб при вскрытии находили очень много водорослей — гораздо больше, чем бывает у других хищных рыб, иногда случайно заглатывающих морскую траву вместе с основной своей добычей. Больше того — иногда в желудках акул-подростков этого вида вообще не было ничего, кроме водорослей, как будто они специально сидели на вегетарианской диете. Хотя раньше считалось, что все акулы — стопроцентные кровожадные хищники.

И вот теперь калифорнийские аспиранты провели эксперимент. Они поместили нескольких молодых малоголовых акул-молотов в изолированный бассейн с морской водой и стали кормить их различными водорослями и небольшим (всего 10 процентов рациона) количеством рыбы. Все акулы прекрасно себя чувствовали на такой диете, вели себя активно и под конец эксперимента не только не похудели, а даже, наоборот, набрали вес. Им явно нравилось питаться «салатом» из водорослей, а рыба была для них лишь приятным дополнением к основной еде. И это не просто любопытный факт о животном мире: теперь ученым придется полностью пересмотреть роль малоголовых рыб-молотов в природе. Раньше считалось, что они, как и другие акулы, регулируют численность рыб, на которых охотятся, теперь же получается, что от них эта численность почти не зависит.

Общие предки всех акул были плотоядными, как и большинство их потомков, и, по всей видимости, малоголовые акулы-молоты приспособились к растительной пище позже. Видимо, этот вид оказался в таких условиях, когда рыбы, которой он питался, стало слишком мало. Пришлось менять свои привычки, чтобы не умереть с голоду.

Не кровожадные хищники…

Среди животных, обитающих на суше, тоже есть хищники, в далеком прошлом почти полностью пришедшие к вегетарианскому и даже веганскому образу жизни. Самые яркие представители таких животных — большая и малая панды. Эти млекопитающие обитают в основном в Китае и, несмотря на похожие названия, не являются даже дальними родственниками. Однако кое в чем они похожи: их предки были плотоядными и охотились на разных мелких зверьков и птиц, но впоследствии полностью изменили свой образ жизни и стали питаться растениями, прежде всего бамбуком. Сейчас и большая, и малая панды едят почти исключительно бамбук и лишь изредка закусывают грызунами, небольшими птицами или птичьими яйцами, чтобы получить необходимый им минимум животного белка.

Изменения в меню у медведя-кошки (так называют в Китае большую панду) и огненной лисицы (это имя там носит малая панда) привели к очень серьезным изменениям в их организме и в повседневных привычках. Желудок у обеих панд сильно отличается от желудков других хищников: он приспособлен для длительного переваривания твердых частей бамбука. И поскольку пандам не надо гоняться за добычей или выслеживать ее в засаде, они ведут очень спокойный, умиротворенный и даже, можно сказать, ленивый образ жизни — другие хищники себе такое позволить не могут.

Существует также немало хищников, которые едят больше растительной пищи, чем животной, хотя принято считать, что главное блюдо в их меню — это мясо. Таковы, например, енот и енотовидная собака (как и панды, эти звери не родственники, хотя похожи друг на друга внешне). Оба этих вида едят мелкую живность и яйца, но основная часть их рациона — разная зелень, плоды и сочные корешки. Похожим образом дело обстоит и с большинством других представителей семейства псовых — волками, лисами, шакалами и койотами. Мясо составляет чуть больше половины их меню, а остальное –опять же корешки, ягоды, орехи и зеленые растения. В тех местах, где выращиваются арбузы и дыни, родственники домашних собак очень любят пробираться тайком на бахчи и грызть самые спелые и сладкие фрукты. Для них это не десерт, а основное блюдо.

Еще интереснее питаются гиены. Их считают падальщиками, но на самом деле они прекрасно умеют охотиться на других животных и любят свежее мясо, а кроме того, тоже едят много плодов и травы. Известен случай, когда гиена утащила из лагеря путешественников огромный мешок фиников, и к тому времени, когда они обнаружили пропажу и бросились ловить воровку, успела съесть почти все его содержимое и сбежала. К слову, падалью не брезгуют все без исключения хищники, включая львов, тигров и волков, если им не везет в охоте.

Ну а больше всего «неправильно» питающейся живности среди рукокрылых — летучих мышей. Вопреки распространенному убеждению, что все они пьют кровь, на самом деле так питаются всего три вида этих животных — их называют вампировыми летучими мышами. Все остальные рукокрылые едят либо насекомых, либо фрукты и ягоды, либо, подобно бабочкам, питаются цветочным нектаром, пыльцой и самими цветами.

…и хищные травоядные

Бывает и наоборот — некоторые животные, которых мы считаем строгими вегетарианцами, на самом деле вовсе не являются таковыми. К примеру, большинство обезьян всеядны и кроме бананов и других фруктов любят и птичьи яйца, и самих птиц, и мелких грызунов, которых очень ловко умеют ловить. Если же стая макак или других обезьян живет у воды, они ловят также рыбу и крабов, а еще собирают ракушки и, разбив их камнями, лакомятся моллюсками.

А среди самых маленьких приматов — лемуров — есть такие, кто и вовсе питается в основном животной пищей, чаще всего насекомыми, мелкими птичками и яйцами. Именно такое меню, например, у лориевых — лемуров с особенно большими глазами, ведущих ночной образ жизни. Больше всего они любят птичье мясо и личинок насекомых и только время от времени едят фрукты или сосут древесный сок.

Олени, антилопы и другие копытные животные тоже не всегда бывают полностью травоядными. Даже те из них, кто обычно ест только растения, могут изменить своим привычкам в голодное время. Так, северные олени чаще всего едят только мох ягель, но если зимой им не хватает этой еды или ранней весной в ягеле недостает белка, они раскапывают норы леммингов и охотятся на них.

Однако для северных оленей это форс-мажорная ситуация, а вот некоторые их дальние родственники питаются животной пищей постоянно. Это представители семейства оленьковых, или, как их еще называют, канчили, миниатюрные безрогие олени, живущие в Индонезии, на острове Цейлон и кое-где в Африке. Самые маленькие из них бывают ростом до 40 сантиметров и весят около двух килограммов. И у этих крошечных оленей примерно половина меню состоит из мягкой травы и нежных зеленых веточек, а половина — из мелких грызунов, насекомых и их личинок. Могут оленьки есть и мелкую рыбу, крабов и раков. Желудок у них не такой, как у других жвачных животных, в нем не четыре, а всего три камеры — он не может переваривать жесткую сухую траву, но зато легко справляется с мясной пищей. А кроме того, у самцов оленьковых на верхней челюсти есть клыки, как у всех плотоядных животных. Хотя на вид эти удивительные животные совершенно не похожи на хищников.

Можно предположить, что предки канчилей были травоядными, как и остальные копытные, но из-за своего маленького роста они не могли питаться листьями высоких деревьев, а травы им не хватало, и поэтому они приспособились к другой диете. В пользу этого говорит то, что клыки, больше подходящие хищникам, а не травоядным, имеются только у самцов, — существует теория, что все эволюционные изменения происходят сначала у представителей мужского пола и только после того, как новый признак закрепится у них, он появляется и у самок. А возможен и такой вариант, что оленьки — это промежуточное звено между хищными и парнокопытными животными, сохранившееся с тех времен, когда разделение между этими двумя группами еще только начиналось.

…И все эти животные даже не догадываются, что, перекусывая любимой едой, ломают устоявшиеся среди людей стереотипы.


13 апреля 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88494
Виктор Фишман
70681
Борис Ходоровский
62889
Сергей Леонов
57116
Богдан Виноградов
50041
Дмитрий Митюрин
37421
Сергей Леонов
33856
Роман Данилко
31702
Борис Кронер
20651
Светлана Белоусова
19649
Светлана Белоусова
18502
Наталья Матвеева
17933
Дмитрий Митюрин
17922
Татьяна Алексеева
17214
Наталья Матвеева
16504
Татьяна Алексеева
16458