Заразительный пример Китая
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №24(332), 2011
Заразительный пример Китая
Евгения Назарова
журналист
Москва
209
Заразительный пример Китая
Японская иена, одна из самых популярных валют на мировом рынке

Сегодня в глазах обывателей роль Японии и Китая в достижении технического прогресса представляется довольно однозначной: в то время как страна самураев без устали совершенствует свой научный потенциал и выступает новатором в сфере разработки искусственных интеллектов всех мастей, Поднебесная берет на вооружение опыт восточных соседей и воссоздает бессчетное количество дешевых копий новинок механики и электроники. В действительности все, конечно, не так просто и прозрачно, однако возможность сравнивать в деталях техническую мощь двух держав мы предоставим профессионалам и аналитикам. А вот простым смертным, пожалуй, покажется небезынтересным, что тысячу с небольшим лет назад в экономической гонке двух восточных титанов безоговорочно лидировал Китай, великодушно оставляя Японии шанс научиться обращаться с деньгами, пусть и с большим опозданием.

Плагиат – двигатель прогресса

Японская иена, одна из самых популярных валют на мировом рынке, получила этот титул совсем недавно. Кому-то преодолеть кризис 2008 года оказалось «не по зубам», однако валюта страны самураев, напротив, заслужила всеобщее уважение и приобрела статус «тихой гавани», в которой можно переждать денежные волнения и сохранить капиталы невредимыми.

Сложно представить, но эта экономически стабильная страна вообще не имела валюты вплоть до VIII века нашей эры, да и та система денежного обращения, которой японцы начали пользоваться впоследствии, была практически целиком заимствована у Китая. Когда в Поднебесной уже вовсю чеканили монеты, изобретали «летающие купюры» - предшественники денежных переводов - и рисовали первые банкноты на коже животных и бумаге, в Японии все еще измеряли ценность предметов в горстях риса или наконечниках для стрел.

Со временем японцы, конечно, осознали необходимость перехода на новую систему расчетов, однако первыми металлическими деньгами в их стране были монеты, импортированные из Китая. Литье и чеканка национальных японских монет официально началась с 708 года с ярко выраженного заимствования: первые японские деньги копировали китайские по весу и внешнему виду, да и название получили похожее. Свою валюту китайцы называли «юань», что означает «круглая монета», и японцы вслед за прогрессивными соседями решили обойтись без экспериментов, назвав свои «медяки» «иенами».

Это, впрочем, случилось чуть позже, а древние японские деньги вышли из обращения, унеся во тьму истории и свои названия. В хрониках сохранилось лишь иероглифическое начертание, которое сегодня читается как «вадо кайтин» или «вадо кайхо».

Первые японские монеты делали как из серебра, так и из меди, власти страны выпускали их на протяжении последующих 250 лет. Исследователи насчитывают 12 выпусков этих денежных знаков, которые включают 12 видов медных, 2 вида серебряных, а также 1 вид золотых монет, объединенных под общим названием «монеты императорского двора».

Рис или монета?

Рядовые японцы, привыкшие к незатейливой системе расчета «ты мне рис – я тебе товар», поначалу, конечно, плохо представляли себе, зачем власть имущим вздумалось вводить в обращение какие-то металлические предметы. Чиновники, ратовавшие за распространение монет в сфере товарно-денежных отношений, быстро смекнули, что без дополнительной стимуляции дело не сдвинется с места, и приняли ряд мер по внедрению денег в государственный экономический процесс. В Японии осторожно начали оплачивать монетами труд на государственном поприще: с 711 года часть жалованья чиновникам, наряду с рисом, материей и мотыгами, выдавалась деньгами. Работы на строительстве культовых сооружений, дорог и административных зданий также поощрялись денежной премией. Власти позволили выплачивать монетами даже изначально натуральные налоги, а также одобряли использование денежных знаков в земельных сделках. Оставалось лишь как-то примирить монеты с рисом – «пенсионером» системы расчетов и главным мерилом богатства общества. В 711 году власти Японии приравняли 1 медную монету к 6 се рисового зерна (1 се = 0,72 литра). Это количество крупы представляло собой двухдневный прожиточный минимум. Вслед за этим богатые крестьяне получили право торговать рисом за деньги на дорогах.

Что и говорить, внедрение монет в товарные отношения японцев оказалось не просто быстрым, а стремительным. После многих веков бартерного обмена страна самураев получила возможность экономически развиваться наравне с китайскими соседями.

Молитва о здравии денег

Период замешательства по поводу введения монет в оборот у японцев длился недолго. Рядовые граждане немедленно осознали, что у этих маленьких звенящих предметов масса практической пользы помимо прямого назначения. Например, их можно слегка подпилить для собственных нужд, а никто и не заметит…

Уже через два с половиной столетия медные кругляшки ужались в диаметре примерно до 18–20 миллиметров против изначальных 24, а в весе — до 2 грамм, то есть полегчали в два с лишним раза. В 958 году было решено изъять из обращения монеты старого образца и переплавить их на новые, строго-настрого запретив использование отживших свое денег.

В итоге покупательная способность денег начала таять на глазах, а население старалось избавиться от дешевеющих монет, чтобы вновь прийти к рисовому обмену. Власти всеми силами пытались противостоять этому возвращению в прошлое. Известно даже, что правительство заставило буддийских монахов страны целую неделю молиться о «здравии» медных монет. Однако религиозные усилия успеха не имели - централизованное японское государство постепенно слабело и теряло контроль над денежной системой страны. Уже в Х веке чеканка японских монет полностью прекратилась, а на рынке обосновались рис, ткани и монеты других держав - Китая, Кореи, королевства Рюкю (Окинава), качество которых не подвергалось сомнению.

Самая большая золотая монета

Но национальная гордость (конечно, не без слияния с жаждой наживы) постепенно взяла свое: новые деньги в Японии начали чеканить частные лица, в основном - удельные князья дайме. Эти монеты — ситюсэн — как правило, делали из золота и серебра, что обязывало князей активно бороться за контроль над месторождениями ценных металлов. Со временем совершенствовался внешний вид денег, а для контроля над качеством учредили лицензированные пробирные дома, которые своей печатью подтверждали высокий уровень свежеизготовленных монет.

Со временем удельные князья так вошли во вкус, что в ходу оказались полторы тысячи разновидностей денег. Естественно, выработать единый обменный курс в условиях такого разнообразия не представлялось возможным. Монеты смешивались, путали покупателей и продавцов, снашивались в процессе использования и теряли реальную покупательную силу. Необходимость унификации денежной системы зрела веками, однако воплотить этот сложный процесс в жизнь от начала до конца решился лишь правитель Нобунага Ода в конце XVI века. Первый из трех объединителей страны активно взялся за реконструкцию известных рудников и поиск новых месторождений ценных металлов. Он боролся с порчей монет и имел собственные планы чеканки денег. Говорят, что в конце жизни ему все же удалось изготовить собственные золотые монеты, но в обращение, в связи с его смертью, они так и не поступили.

Зато это удалось второму объединителю Японии, Хидэеси Тоетоми, чьи золотые монеты стали базовым элементом денежной системы XVII века. Правитель поставил все золотые и серебряные рудники под собственный контроль, а чтобы похвалить себя за труды, выпустил самую большую в мире золотую монету. Она имела овальную форму (17 на 10 сантиметров), весила 165 граммов и содержала от 70 до 74% золота.

Для выпуска более мелких монет Хидэеси Тоетоми использовал не только местные, но и привозные драгоценные металлы. Особенно много золота в страну привозили поругальцы. Это сырье использовалось в основном для изготовления наградных монет, но многие купцы быстро нашли им практическое применение: сувенирные деньги были стандартизированы и использовались для расчетов по внешнеторговым сделкам с Китаем.

Крах финансовой системы

В начале XVII века к власти пришел клан Токугава. Получив политический контроль над страной, представители клана занялись реформами, среди которых не последнее место заняла чеканка новых золотых, серебряных и медных монет. Эта денежная система оказалась по тем временам долговечной и продержалась в стране до второй половины XIX века. Ставку на нее сделало и правительство Мэйдзи, которое пришло к власти в 1867 году. Оно признало все золотые и серебряные деньги предыдущих властей, даже те, которые ранее уже были выведены из обращения. На этой благородной основе правительство начало проводить новую политику унификации, результатом которой стало появление общенациональных бумажных денег.

Стоит отметить, что открытие Японии иностранцами сыграло дурную роль в судьбе системы Токугавы. К середине XIX века серебряные монеты обменивались в Японии на золотые по курсу 1:5, в то время как в Европе курс был 1:15. Европейцы и американцы вывозили из страны золотые деньги в огромных количествах, что в итоге привело к краху японской финансовой системы. В 1859 году официальной валютой в Японии был объявлен… мексиканский доллар. Его специальная разновидность выпускалась японскими монетными дворами. Но деньги обесценивались с каждым днем, цены не поспевали за инфляцией. На этом фоне в 1868 году в Японии разразилась гражданская война, в результате чего у власти и оказалось правительство Мейдзи.

В 1871 году в обращение была официально введена новая валюта – иена. Оборудование для производства монет закупили в Гонконге. Годом позже на рынке появились бумажные иены – банкноты были напечатаны в Германии. Новая валюта стала десятичной - иена делилась на 100 сен и 1000 рин.

Иена сегодня

Статус международно признанных денег иены получили лишь 11 мая 1953 года. Позади были десятилетия успешного экономического развития страны, связанного с этой валютой, и ее внезапное удешевление во время Второй Мировой войны, которое привело к появлению «новой иены».

Зато в 70-е годы, напротив, произошло стремительное удорожание иены, всерьез напугавшее власти Японии. Правительство пыталось сдерживать рост иены, активно участвуя в валютных торгах. Процесс шел с переменным успехом, но в 1978 году за доллар просили уже 211 иен. Лишь энергетический кризис 1979 года, в ходе которого значительно подорожали ввозимые Японией углеводороды, заставил курс иены немного снизиться.

Сейчас в Японии выпускают семь монет разного номинала, которые значительно отличаются друг от друга по размеру, весу и форме. Есть и легкие алюминиевые, и тяжелые медные, с ровными или ребристыми краями, с отверстием в центре или без него. Считается, что это позволяет ориентироваться в деньгах людям с плохим зрением. Той же задаче служит и разница между банкнотами - чем выше номинал, тем больше размер купюры.

Борьба за Корею

Однако не только иена обязана своим появлением юаню. Корее также довелось испытать влияние Китая на свою экономику. Учитывая то, что в 108 году до нашей эры страна была захвачена войсками китайской династии Хань, сопротивляться в денежных вопросах корейцам особенно не приходилось. Оккупанты начали использовать на захваченной территории свои деньги, надолго лишив страну возможности обзавестись национальной валютой.

Собственные монеты в Корее стали выпускаться в 1097 году, а первая попытка напечатать бумажные купюры была предпринята на сто лет позже. Национальные деньги шли «в народ» со скрипом, поэтому китайские монеты было еще рано сбрасывать со счетов. Выпуск корейских монет был налажен только в 1625 году при правителе Седжонге династии И. Массовое производство «медяков» началось в 1884 году.

Однако самой бурной сменой средств расчета в Корее может похвастаться XX век. В 1902 году в обращение была введена корейская вона – та самая валюта, которой и сейчас расплачиваются жители страны, однако ей суждено было пережить не одно рождение. Уже через восемь лет ее сменила корейская иена. После русско-японской войны 1904-05 годов Японская империя установила протекторат над Кореей, таким образом, долгая китайская оккупация, по сути, сменилась японской. Корея даже была включена в состав Японии под именем провинции Чосун.

Новая оккупация длилась тридцать пять лет – до того дня, пока войска США не освободили территорию страны от непрошенных гостей. В результате разгрома страны самураев во Второй мировой войне из Кореи были даже высланы все японцы. В итоге северная часть Кореи оказалась оккупирована Советским Союзом, а южная — Соединенными Штатами. В 1948 году были созданы два государства — КНДР на севере и Республика Корея на юге, а Корейская война 1950—53 годов закрепила раскол страны. Примечательно, что обе части бывшего единого государства избрали в качестве средства расчета воны. В Южной Корее, правда, это произошло не сразу: новообразованная страна решила отметить независимость вводом в оборот новых денег. Ими стали янги и хваны.

Такая разная символика

Однако воне удалось выстоять в этой борьбе с другими видами денег, и в 1962 году она вновь заняла свое почетное место национальной южнокорейской валюты. Банкноты южнокорейской воны выпускались не только Банком Кореи. В эмиссии первой серии принимала участие английская компания Thomas De La Rue, специализирующаяся на выпуске ценных бумаг. В 1970-е годы банкноты печатали в Японии – очевидно, к этому времени денежные разногласия между державами были уже в прошлом.

Все монеты южнокорейской воны, подобно японским иенам, отличаются весом и размером – чем больше номинал, тем больше эти параметры - и изготавливаются из различных металлов. На банкнотах изображены национальные символы Южной Кореи - дикая роза, растущая в корейских горах, корабль-черепаха, цветок риса, а вот для политических деятелей на деньгах места не нашлось. Впрочем, это пробел с лихвой восполнили в Северной Корее, где на всех крупных купюрах патриоты денежного дела изобразили портрет президента республики Ким Ир Сена.

Хотя японская иена и корейская вона сегодня играют совершенно разные роли в мире финансовых отношений, корни у них все же одни – и та, и другая валюта в свое время испытала влияние китайского юаня, и, возможно, без него бы даже не появилась. Недаром из Восточной Азии – то ли в шутку, то ли всерьез - поступают сообщения, что многие государства этого региона всерьез задумываются над тем, чтобы выпустить в обращение единую азиатскую валюту. И может случиться, что XXI столетию суждено будет стать последним в многовековой истории китайских, японский и корейских денег…


15 ноября 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105271
Сергей Леонов
94288
Виктор Фишман
76217
Владислав Фирсов
70554
Борис Ходоровский
67561
Богдан Виноградов
54178
Дмитрий Митюрин
43391
Сергей Леонов
38304
Татьяна Алексеева
37133
Роман Данилко
36513
Александр Егоров
33386
Светлана Белоусова
32661
Борис Кронер
32391
Наталья Матвеева
30409
Наталья Дементьева
30207
Феликс Зинько
29617