Япония: хищник с подрезанными крыльями
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №21(537), 2019
Япония: хищник с подрезанными крыльями
Роман Данилко
экономист, журналист
Санкт-Петербург
7758
Япония: хищник с подрезанными крыльями
Генерал-лейтенант Кузьма Деревянко от СССР подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури»

Визит премьера Дмитрия Медведева на Курилы, как обычно, породил ноту протеста со стороны Японии. Казалось бы, рядовое событие наподобие нот МИДа Украины по поводу поездки президента России в Крым. Но поведение Японии, имеющей настоящие правительство и государственность, нужно оценивать более внимательно. 

Воинственная риторика Токио касается не только России – в последние годы Япония обострила территориальные споры со всеми соседями. Единственное исключение – необходимость вынужденного соседства на своих островах с войсками США.

Сегодня не имеющая границ по суше Япония имеет претензии на территории соседей – России, Китая и Южной Кореи. И это только формально озвученные претензии, не включающие неофициальные устремления. Эти не очень большие территориальные претензии – лишь фантомные боли, островки, напоминающие о глобальных амбициях Японской империи на господство в зоне Восточной Азии и Тихого океана. 

Бывшие колонии покоя не дают

Претензии на контролируемые Южной Кореей островки Лианкур (Токто) возникли от спорной интерпретации пункта договора, закончившего Вторую мировую. По договору, Япония отказывалась от всех колоний. К ним относилась и Корея, которой исторически принадлежат эти островки. Решение верховного командования оккупационных союзных сил (SCAP) от 29 января 1946 года включает острова Лианкур, однако окончательный Сан-Францисский мирный договор Японии и союзных держав не упоминает их. В Южной Корее острова административно входят в провинцию Северный Кенсан. Япония административно относит их к городу Окиносима, префектура Симане, – так учат юных японцев в учебниках. 

Япония к началу Первой мировой полностью оккупировала и превратила Корейский полуостров в свою колонию. Корейцам не дозволялось учиться в университете на родном языке. Отношение японцев к корейцам как к второсортному народу до последних лет выливается в компенсации корейским семьям за сексуальное рабство женщин. Периодически между государствами возникают скандалы. Например, протест МИДа Японии вызвала подсыпка земли и даже посадка деревьев на ряде скал малюсенького архипелага Токто – так корейцы называют Лианкур. В общем-то, этот конфликт возник не просто так – наличие деревьев является признаком, необходимым в международном праве для признания островов обитаемой территорией государства.

Собственно, объект спора – островки Лианкур по меркам России не стоит и бумаги – площадь 0,187 квадратного километра, население – 40 – 50 рыбаков. Но тем и отличается примитивно-википедийный уровень взгляда от подоплеки событий. Стороны, очевидно, учитывают потенциал 200-мильной экономической зоны вокруг и некоторые перспективы Японского моря на разработку месторождений газа. 

Кстати, о море: Корея, во всяком случае Южная, все настойчивее поднимает вопрос о его переименовании историческим названием Восточное. 

Сегодня отношения двух стран опять в кризисе – Япония ввела эмбарго на экспорт компонентов электроники в Южную Корею. Острова на сей раз – формальный повод к войне с корейской фирмой Samsung. Хотя, возможно, таким образом воюют с конкурентом американцы: суды США последнее время штрафуют Samsung за «кражу технологии». Когда на кону стоит раздел глобального рынка электроники, в ход можно пустить не то что проблему островков, но и атомную бомбу. 

Кстати, о бомбе. Наш добрый сосед, маршал и верховный лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, частенько смотрит на Южную Корею через свой армейский бинокль. Но в вопросе спора с японцами готов поддерживать юг. КНДР формально считает своей территорией и Южную Корею (как и наоборот). Соответственно, и острова Токто. 

США умело используют территориальные проблемы во всем мире. Но постимперские потуги Японии касательно островков, очевидно ставшие маркером внутренней политики (как Крым на Украине), разбиваются не только о южнокорейский патриотизм.

Все острова должны быть японскими…

Архипелаг Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море отравляет отношения Токио и Пекина в еще большей степени, чем крошечные скалы Лианкур отношения Японии и Кореи. 

6 марта 2018 официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что острова Дяойюдао принадлежат Китаю, независимо от того, что говорит или делает правительство Японии. Официальный Токио же утверждает, что морская граница двух государств четко разграничивает эти территории. В письме, датированном 1920 годом, которое было направлено тогдашним консулом Китайской Республики в Нагасаки, упоминаются «острова Сенкаку, уезд Яэяма, префектура Окинава, Японская империя». Кроме того, и в Атласе мира, опубликованном в Китае в 1960 году, острова Сенкаку также рассматривались как часть японской Окинавы. 

Так что исторический контекст претензий имеется. Для Китая же начало XX века – эпоха унижения и интервенций иностранцев, поэтому любые отсылки к тому времени для Пекина ничтожны. Ведь до 1945 года Японская империя длительное время владела и островом Тайвань. Естественно, с учетом реалий дня на Тайвань Япония претендовать не может – к тому же и Пекин, и Москва официально признают остров частью большого Китая. 

На этом направлении у Японии интерес не постимперский, а скорее практический. В районе островов Сенкаку действительно находятся залежи природного газа и, возможно, существенные. Пробные бурения тут сделали китайцы. А в ответ на претензии Японии послали целую эскадру – благо Китай постепенно реализует третий этап военно-морской доктрины, предусматривающий полный контроль над прибрежными морями. 

«Северные территории» – надежда на помощь США

Северный вектор территориальных претензий для Японии наиболее важен. Здесь геопополитика и экономика сложно дополняют друг друга.

Экономическую подоплеку претензий Японии на русские Курилы составляет шельф, богатый морепродуктами, перспективный в отношении углеводородов. 

Южные Курилы (Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи) – невелики по площади и населению (пять тысяч квадратных километров площади и чуть более 18 тысяч человек населения). Сами по себе они не составляют клондайка. Впрочем, там находится уникальное для Земли месторождение металлического рения, редкоземельного металла, который имеет перспективы. Но это мелочь в сравнении с 200-мильной прибрежной зоной, только на юге пересекающейся с японской.

Курильская гряда и Сахалин являются как бы «замковым камнем» арки, огибающей Охотское море с юга, и оно становится, таким образом, внутренним морем России. Если Россия переуступит хотя бы Южные Курилы, Охотское море потеряет внутренний статус, станет международным, с вытекающими отсюда последствиями – почти половина его, удаленная больше чем на 200 миль от берегов, также перестанет быть чисто российской.

Владимир Путин несколько лет назад предлагал руководству Японии уступку острова Шикотан и скал Хабомаи – в обмен на заключение мира. Символический жест и любезность. Никакой роли в экономике и доступе в Охотское море они не играют. Япония предсказуемо отвергла этот жест. Она требует отдать все Южные Курилы, а предметом переговоров сделать Курильскую гряду в целом. Понятно, в России на такую капитуляцию на Дальнем Востоке не пойдет никто, будучи в здравом уме.

Геополитика в проблеме «Северных территорий», как их зовут японцы, играет не меньшую роль. Жест Путина был рассчитан на внутриполитический аспект: политик в Японии, вернувший хотя бы что-то из «Северных территорий», может заработать много очков. Логика в этом есть. Но, увы, наши отношения заметно отравляются извне, точнее сказать, их серьезно отравляют. США достаточно умело используют неурегулированность этого пункта с начала 50-х годов XX века. Без давления из США японские политики тогда вполне готовы были пойти на официальный мир: Японии, ставшей полигоном испытаний атомных бомб, униженной и потерявшей все колонии, было не до споров с СССР. 

Но пока что переговоры по договору о мире – танго не на двоих, а на троих. Так что это затянется надолго. 

Воспоминания о величии

На сегодня элиты Японии, наверное, не единодушны в вопросе переговоров с Россией. Торговать с нами в значительной степени мешают американцы. Да и сама структура общества там такова, что пойти на уступки России ради мирного договора – как минимум политическое самоубийство для любого политика в Японии.  

Япония, как и другие страны, стремится выйти из-под опеки слабеющих США, а ее население требует закрытия баз на островах. Логично встает и вопрос стратегии – а что есть Япония? Островное государство, которое может прицепиться к «китайскому локомотиву»? Или все же империя с самой старой в мире правящей династией? 

Японская газета «Санкэй симбун» пишет: «Власти Японии должны пересмотреть стратегию по возвращению исконно японских северных территорий, поскольку недавний визит главы российского правительства Дмитрия Медведева на остров Итуруп показывает, что Москва не планирует вести серьезный диалог по Южным Курилам». Премьеру Синдзо Абэ (поклявшемуся на могиле отца вернуть острова) предлагается отменить поездку на сентябрьский Восточный экономический форум в России. 

Но чего же на самом деле хочет Япония?.. В 1987 году, на фоне перестройки и договора РСМД СССР – США, после которого были запрещены разработки ракет 500–2500-километровой дальности, в Японии были аннулированы ограничения на размеры военного бюджета страны в один процент ВВП. Казалось бы, зачем, раз две сверхдержавы разоружаются?.. Кроме того, Япония скрытно от всего мира (но не от США) ведет атомные исследования. Взрыв на АЭС Фукусима-2 показал, что там имелся лишний, не зарегистрированный в МАГАТЭ реактор.  

При это претензии Японии ко всем соседям нельзя расценивать как жизненную необходимость для страны – миф о перенаселенности Японского архипелага преувеличен. По средней плотности (334–335 человек на квадратный километр) архипелаг примерно соответствует Нидерландам. Не говоря уже о наличии огромной линии побережья и возможности намыва территорий, – скажем, большая часть Токио находится на намыве. 

Хотелось бы, чтобы в стране возобладала часть элиты, рассматривающая Россию как делового партнера. Здравый смысл должен подсказать ей, что за счет конфронтации с Россией внутренних проблем Японии не решить. 

Однако нам в этом будет мешать побольше, чем с Грузией и Украиной. Англосаксы (и не только они) – блестящие дипломаты и политтехнологи. Точки напряжения ими не просто поддерживаются, а созданы как минимум с тремя соседями России. 

С Японией Россию ссорят Курилы, c Грузией после 2008-го – признание Южной Осетии и Абхазии. Отношения с Украиной после 2014 года на десятилетия станут заложниками крымской проблемы. Но роль США в этом уже особая история.



28 сентября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847