ЯРКИЙ МИР
«СМ-Украина»
Правда о мольфарах
Орест Стасийчук
журналист
Украина
139
Правда о мольфарах
Само слово мольфар происходит от «мольфа», то есть заговоренный предмет

Знахари, ведуны украинских Карпат звались мольфарами. Они владели древними магическими знаниями, умели нагонять и разгонять тучи, понимали язык животных и растений, предсказывали судьбы людей и вызывали вещие сны, снимали порчу и сглаз, лечили уникальными горными травами. Сегодня мало их осталось. Самые сильные, сведущие мольфары постепенно уходят в мир иной, так и не передав свои «закрытые» знания следующим поколениям... Отчего так происходит?

ИЗБРАННЫЕ

Еще несколько лет назад в высокогорных карпатских селениях доживали свой долгий век десяток сведущих мольфаров. Мудрые старики отошли от дел и не «пиарят» свои умения и обладание сокровенными знаниями. Чтобы их найти, нужно много гуцульских тропок истоптать, хотя о положительном результате такого похода журналисту можно только мечтать — поныне ведуны относятся к искателям знаний с опаской, хотя в трудную минуту обязательно помогут!

Как утверждают настоящие мольфары, необычные люди (экстрасенсы в сегодняшнем значении) рождались и в прежние времена, их даже більше было, чем сейчас. Они видели будущее и знали многое, но не все могли объяснить...

Говорят, что, любя и жалея людей, Бог послал на Землю планетарних духов и ангелов, которые учили землян, внушением подсказывали, что и как делать. Общались духи исключительно с избранными, поскольку, чтобы научить человека делать, например, сложное сельскохозяйственное орудие, он должен был иметь определенные качества, непосредственно от природы полученные.

Само слово мольфар происходит от «мольфа», то есть заговоренный предмет. И ведун, живущий в горах, с помощью таких предметов мог остановить дождь, излечить от болезней, очаровать чье-то «холодное» сердце...

АРИЙСКИЕ МАГИ?

У каждого народа есть своя магическая культура, или, как говорят, — школа. Друиды, шаманы, колдуны, ведьмы, мольфары — все эти посвященные в тайные знания люди были наделены с рождения особым даром и силой.

Во все времена верили в силу, что стоит за пределами этой жизни. Сначала эта вера отражалась на небесных светилах, природных стихиях. На заре истории наши предки поклонялись не богам как таковым, а силам природы. И только со временем на наши земли пришло христианство, оно сменило представление о мире, о божествах...

Но наши предки нашли в новой вере то, что их «сильно зацепило». Еще долгое время христианство тесно переплеталось с язычеством, потом отделилось, а многие языческие знания сохранились  до наших дней. Мольфары также немного язычники, их знания обязывают отдавать дань Солнцу, которое греет (в высшей магии многие ритуалы связаны с Солнцем, его считали богом на небе), а ритуалы, связанные со светилами и стихиями, непостижимым уму образом действуют и поныне. Уважают землю, из которой мы произошли и в которую ляжем после смерти. Поэтому не позволено плохо с землей обращаться — она может обидеться!

Мольфары бывают черными и белыми. Их называют Земными Богами или «истинными детьми природы». Хотя есть мнение, будто мольфары —представители арийской цивилизации; в древности покинули они свои дома и ушли на материк от наступавших ледников, сумели сохранить свои знания в течение десятков веков.

РАЗВЕЮТ ПО ВЕТРУ…

Следует отметить, что воздух занимает особое место в практиках мольфара, он легко впитывает в себя информацию, перемещает ее к конкретному человеку на любое расстояние, и, естественно, к Богу. Ветер разносит слова молитвы, но также и заклятия — черный маг-мольфар с помощью быстрого вихря легко наводит порчу, выкрикивая особые проклятия, а тот относит...

Доступ к человеку черные мольфары получали и другими способами. Например, они лепили из глины фигурки, освящали их, нарекали именем человека и с помощью заклятия наносили вред, который снять не мог практически никто. Вспомните кадр из фильма «Тени забытых предков», где мольфар показывает влюбленной глиняную фигурку и рассказывает, как с ее помощью можно убить Ивана. В этом бессмертном фильме снялись и сами мольфары, правда, всего лишь в эпизоде.

Фигурки также делали (и делают, поскольку кое-какие ритуалы дошли и до наших дней) из воска, костей животных, дерева, соломы… Если мольфар сумел заполучить какую-то вещь от жертвы —волосы, ногти, лоскутки ткани с личной одежды, то с такими атрибутами в умелых руках мастера порча имела стопроцентный результат.

Известны случаи, когда, даже не зная имени жертвы, колдун только силой своего воображения делал куклу и наносил вред — и в считанные минуты жертва погибала...

МОЛЬФАРСКИЙ КРУГ

Десятки лет назад в Карпатах существовал мольфарский круг. Колдуны собирались в определенном месте, но всегда — высоко в горах, и обсуждали глобальные вопросы, делились опытом, совершали ритуалы, разрешали споры.

Последние случались, когда один колдун (черный) делал вред, а другой (белый маг) его устранял. Вот они между собой и соревновались — кто победит... Иногда дело доходило и до смерти «клиентов». И тогда без вмешательства «высшего круга посвященных» невозможно было договориться двум мольфарам.

Как правило, все решает старший, но не по годам, а по знаниям, поскольку, чем больше знаний, тем маг сильнее, независимо от возраста.

ГДЕ ЖЕ ВЫ, ЧЕЛЯДНИКИ?

Одним из карпатских ведунов способности передавались по наследству, другие обретали их в процессе обучения и инициации. Мольфары объясняют: после инициации, то есть, когда завершается передача знаний ученику, они творят специальный ритуал, в котором ученик входит в транс — он общается с духами, а также обретает своего духа-покровителя. В древности у каждого мольфара было по двенадцать учеников, или, как их называли, челядников. Своих собственных детей мольфары тоже обучали премудростям науки, но потом наступал момент, когда среди всех чад выбирался один самый способный, ему и передавали все тайные знания, которыми владел отец-мастер. Но последние мольфары в силу каких-то обстоятельств не смогли подготовить себе замену — новое поколение магов. Хотя они утверждают,  что молодые колдуны все-таки есть среди нас — рождаются способные к тайным наукам, а высшие силы их обязательно обучат и поддержат. Почему же мольфары не передают свои знания потомкам?

Во-первых, не всякий колдун таковым является, и ему, естественно, кроме нескольких заговоров и поверхностных знаний, открыть нечего.

Во-вторых, истинный мастер-мольфар просто жалеет тех, кто хочет познать науку. Ведь их древнее искусство — это большая ответственность, безграничная самоотдача и выдержка — день у мольфара равен ночи… К тому же человек должен отказаться практически от всего «мирского», а соблазнов в наш век хватает!

А может, зная судьбу наперед, ведуны просто следуют указаним «свыше»…

БИЗНЕС НА ТРАВКАХ

Если вы дадите в Интернете запрос на слово «мольфар», то тут же, как горох из мешка, на вас высыплется информация «про мольфара, володар білої і чорної магії» Михаила Н. Слава об этом «кудеснике» облетела всю страну еще много лет назад. О нем стали снимать кино, писать книги и журнальне статьи. На его визитке красуются много важных фраз… Но действительно ли этот человек — мольфар?

Я решил с ним лично познакомиться. Поздним осенним вечером постучался в его дверь. Мне не надо было никаких консультаций или советов, просто хотелось познакомиться с последним представителем уникальной карпатской магической культуры. Тогда этот пожилой господин в своем маленьком гуцульском домике произвел на меня очень сильное впечатление. Он показался строгим, немногословным, таинственным... С «дедом Михаилом» — безусловно, умным начитанным человеком, обладающим определенными познаниями в области психологии, философии, теософии — было интересно вести беседу на всевозможные темы… Но, как только дело доходило до разговоров на магическую тематику, до практической стороны искусства мольфаров, ведун «закрывался» — говорил, что это для избранных... И это в то время, когда в любом книжном магазине можно найти если не все, то многое, изданное в данной области знаний.

Удивляет и то, что «мольфар Н.» наотрез отказывается принимать к себе учеников — мол, «духи не позволяют этого делать». Сначала я действительно думал: нет достойных! Но, пообщавшись с другими старыми мольфарами, узнал, что иметь преемников «дед Михаил» не может, поскольку ученикам надо передавать тайны белой и черной магии, — а чему он научит, кроме нескольких «примівок»... Даже односельчане, удостоившиеся приема у Михаила Н., уходят от него не особо довольные, ведь то, что сообщает ведун, можно трактовать как угодно. Также местные гуцулы не смогли припомнить случая, чтобы этот «мольфар» кого-то излечил от тяжелой болезни…

Действительно же, некоторые знания Михаил перенял от бабушки, которая была знахаркой и травницей. Но, видимо, она сначала объясняла ему теорию, а практику не успела... Вот и лечит «раскрученный» СМИ мольфар Михаил своим пойлом, настоянным, как он рекламирует, на 77 карпатских травках. Все это — бизнес! Потому как настоящая травница (или знахарь) знает, что в таком огромном сборе травы начинают «противостоять» друг другу, понижать и «забивать» лечебные свойства…

Кстати, Михаил Н. преступает неписаный закон, установленный между сильными ведунами, магами, мольфарами и т. д. — плох тот мастер, который хвастается важными знакомствами и своей работой, а также очерняет на людях других «собратьев по тайнознанию». А ведь в каждом интервью этот господин твердит, что только он настоящий, все остальные —шарлатаны, зарабатывающие на чужом горе деньги.

Мольфар — прежде всего личность духовная, и именно в этом их сила! Не достаточно знать ритуалы и заклятия, надо иметь Веру и Доброе Сердце.

И тех, кто научится познавать себя, совершать безвозмездно добро для других, не судить, а прежде понять и помочь, смело можно назвать мольфарами.


28 Ноября 2019

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР

Последние публикации


1 000 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
82544
Виктор Фишман
66759
Борис Ходоровский
58322
Богдан Виноградов
45795
Дмитрий Митюрин
30576
Сергей Леонов
30373
Роман Данилко
27566
Дмитрий Митюрин
13652
Светлана Белоусова
12896
Татьяна Алексеева
12497
Александр Путятин
12470
Сергей Леонов
12197
Наталья Матвеева
11979