Настоящий чех Земан
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №6(366), 2013
Настоящий чех Земан
Василий Соколов
публицист
Санкт-Петербург
1203
Настоящий чех Земан
Милош Земан

В начале 2013 года в Чешской Республике состоялось необыкновенное событие: впервые за всю историю существования этого государства – даже если начинать с 1918 года – в ней прошли прямые выборы президента. В нынешней Чехии, как и в предшествовавшей ей Чехословакии, президент избирался парламентом. Исключительными полномочиями, как и сейчас, президент не обладал, но традиционно пользовался у населения огромным авторитетом. «Пан президент» на протяжении столетней новейшей истории государства чехов и словаков был человеком уважаемым, даже если он и состоял в рядах коммунистической партии. И вот наступили перемены: впервые все чехи, обладающие правом голоса, смогли прийти к урнам. Что же произошло в этой доселе наиболее стабильной восточно-европейской стране?

БЫЛО И ЕСТЬ

В советские времена автор этих строк провел в Чехословакии без малого шесть лет. Это было прекрасное проникновение не только в традиционно буржуазную жизнь – в классическом понимании! – этого народа, а проникновение, если хотите, в его душу со всеми ее причудами. Но об этом как-нибудь в другой раз. Прошло довольно много времени, и я опять оказался в Праге. Еще в аэропорту стюардесса предупредила пассажиров, чтобы они следили за своими карманами: «Позор на капсарже!» Аналогичные объявления я увидел и в метрополитене, где, к моему удивлению, стандартные советские вагоны заменили на куда как более удобные импортные. Зато на выходе в центре города меня встретила хорошо организованная кучка лиц, как принято говорить, «кавказской национальности», которые моментально сорганизовались вокруг меня, когда я попытался позвонить по телефону-автомату, с предложением помочь связаться с Россией... Услышали, гады, что я по-русски говорю!

Зато у древнего Карлова моста, на котором вовсю наяривали питерские самодеятельные музыканты, стоял «лиловый негр» в тельняшке и бескозырке, зазывающий беззаботных туристов прокатиться на колесном пароходике по речке Влтаве, которая, как известно, является притоком Лабы – то есть той реки, которая нам более известна под именем Эльба. А вечерние газеты кричали о жестоком убийстве арабом (кстати, гражданином Чехии) своей жены украинского происхождения...

В завершение последнего своего пребывания в Праге я зашел в освоенный в давние годы ресторанчик «У медвежат», который в советские времена (да, именно так!) служил пристанищем сотрудников госбезопасности и обслуживающих их агентов. Крапал легкий дождь, но это не отразилось на отменном обслуживании. Ко мне, как и в прежние времена, сначала подошел официант по напиткам, затем второй – по закускам и горячим блюдам, а получал по счету «пан врхни», по-нашему – метрдотель. Он спросил, понравилось ли мне в заведении, на что я ответил: «Отлично, как в старые времена!» Видимо, он принял меня за приезжего провинциала (разговор шел, естественно, по-чешски) – пан врхни доверительно прошептал: «Дождь прошел, потому так много русских набилось. А в остальном у нас очень спокойно!»

В этом коротком диалоге отразилось отношение чехов к нашей стране: обида за 68-й вроде бы прошла – туристы-то прут! – но осадок, как в том анекдоте, все-таки остался. Внезапно ставшая многонациональной, Чехия вроде бы и не отказывалась от общепринятой в Европе толерантности, но своего мнения тихо и упрямо держалась...

ПРЕДЫСТОРИЯ ВЫБОРОВ

Однако уйдем от самодеятельных оценок морально-политического состояния чешского общества и обратимся к первым в истории этого народа выборам президента! «Пан президент», как я уже говорил во вступлении к очерку, всегда был уважаем, но никогда не избирался путем «всенародного голосования», как это, скажем, принято у нас. И тут оно у них случилось! Конечно, народу всякого заявилась в кандидаты тьма тьмущая, включая даже одну женщину. Правда, ее кандидатуру никто всерьез и не рассматривал, зато были среди кандидатов люди в самом прямом смысле этого слова яркие и экзотические. Например, чешский гражданин Томио Окамура – сын чешки и японца с большой долей корейской крови. Говорят, на исторической родине, то есть в Японии, он торговал в кинотеатрах попкорном. Теперь же обосновался в Праге, где стал вице-президентом Ассоциации чешских туристических фирм. Однако это не помогло ему набрать сколько-нибудь значительное количество голосов.

Наиболее ярким – в прямом смысле этого слова! – стал Владимир Франц, художник и композитор пятидесяти трех лет от роду. Свои профессии он обозначил непосредственно на теле, практически полностью покрыв его татуировками. Так, на груди его оказалось распятие, на левой руке – портрет композитора Богуслава Мартину, а оставшуюся площадь его тела (всего 90%) украсили разнообразные красные, синие и зеленые узоры – не считая многообразного пирсинга. Его прозвали Фантомасом и Аватаром и даже пророчили выход во второй тур. Правда, исключительно благодаря громогласным обещаниям сразу после вступления в должность президента легализовать марихуану. Этот трюк сыграл свою роль, но не помог столь оригинальному кандидату. Случилось ровно то, что и должно было случиться. Во второй тур практически с одинаковым результатом вышли два тяжеловеса. И, несмотря на видимое равенство между титанами, политологи, журналисты и прочие наблюдатели пальму первенства перед вторым туром отдавали Милошу Земану. Так оно и случилось.

А теперь зададимся вопросом: почему именно так?

ОВСЯНКА, СЭР!

Всего на один процент отстал от Земана в первом туре выборов семидесятипятилетний министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. Его полное имя – Карл Иоганн Непомук Йозеф Норберт Фридрих Антониус Вратислав Мена цу Шварценберг. Говорят, что он охотно пользуется своим полным княжеским титулом в странах с монархическим правлением, а также в Германии, где его именуют следующим образом: князь цу Шварценберг, герцог Крумловский, граф фон Сульц и ландграф Клеттгаусский.

Этот аристократ «без балды», как говорят в народе, не то что наши самопальные графья и бароны, родился 10 декабря 1937 года в Праге. Его отец был историком и знатоком геральдики, а мать в девичестве называлась принцессой Фюрстенбергской. Детство, как и положено, он провел в родовых замках Чимелице и Орлик. В последнем автору этих строк довелось побывать на исходе семидесятых. Теперь бережно сохраненное строение, ведущее свою историю с XIII века, возвращено «законным» владельцам…

Вполне естественно, что в 1948 году, после прихода к власти коммунистов, это благородное семейство перебралось в соседнюю Австрию. Их опекала бабушка с материнской стороны, проживавшая под Зальцбургом, а подросший Карл позднее перебрался в Вену, где, как говорят его биографы, принялся прожигать жизнь по модным венским кафетериям.

Образование он получил традиционно аристократическое: этикет, языки – немецкий, чешский, французский и английский – один из родных языков матери. После окончания гимназии побыл студентом-юристом в Вене и Высшей школы лесничества в Мюнхене. Его бывшие сокурсники утверждали, что в студенческие годы он ничем не выделялся. Да и доучиться ему не удалось. Пришлось заняться практическими делами – вступить в наследие и управлять родовыми имениями в Германии и Австрии. Тем более что после смерти дядюшки в 1965 году на него свалилось наследство в 400 миллионов (в пересчете на сегодняшние евро).

Еще в 1957 году он познакомился с семнадцатилетней Терезой, девушкой тоже не из простых. Полный ее титул звучал так: графиня цу Хардегг ауф Глятц унд им Махланде. Ее отец был ярым приверженцем Гитлера; еще в 1930 году он вступил в НСДАП и стал командиром австрийских подразделений СА в Австрии. Справедливости ради следует отметить, что в зрелом возрасте Тереза перестала разделять его политические взгляды.

Роман Карла и Терезы затянулся на долгих десять лет – видимо, в аристократическом обществе не принято спешить. Официально брак они заключили только в 1967 году. Двадцать лет спустя их союз распался, когда выяснилось, что отцом их третьего, младшего сына Карла Филиппа, родившегося в 1979 году, является вовсе не Шварценберг, а австрийский фабрикант и политик Томас Принцхорн! Кстати, тогда и сам князь состоял в связи с молоденькой венгерско-итальянской маркграфиней Зитой Паллавичини.

Позже Шварценберг заявил: «Развод был нам необходим, но мы с самого начала знали, что рано или поздно опять сойдемся». Так оно и случилось: в 2008 году они вновь заключили брак. Ох уж эта аристократия!

КНЯЗЬ-ПОЛИТИК

Осенью 1989 года, когда в ЧССР свершилась «бархатная революция», Шварценберг возвратился в Прагу, где сразу окунулся в общественную, политическую и экономическую жизнь. Президент Вацлав Гавел назначил его канцлером – руководителем президентской канцелярии. В этом статусе в 1992 году он возглавил первую делегацию ОБСЕ, которая пыталась решить армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха.

Одновременно он ударился во все экономические тяжкие, занимаясь буквально всем – от незаконной продажи рыбы из своих экологически загрязненных прудов до спекуляций вокруг фирмы «Ян Бехер», производящей знаменитый ликер – «Бехеровку». Однако свою экономическую карьеру он завершил в 2007 году, когда, получив пост министра иностранных дел Чехии, передал все свое «хозяйство» законному сорокалетнему сыну Яну Непомуку.

Правда, еще в 2004 году он стал сенатором – членом верхней палаты чешского парламента, пробыв в ней вплоть до назначения на министерский пост. Рекомендовала его партия чешских «зеленых». Одним из первых его серьезных шагов в этой должности стало подписание соглашения с Кондолизой Райс о строительстве американского радара в чешских Брдах, что вызвало невиданную волну негодования в ЧР.

Министр Шварценберг совершил на этом посту много непоследовательных и просто ошибочных действий. Чтобы как-то укрепиться в политике, летом 2009 года он создал свою партию – ТОП 09. Ее название расшифровывается так: Традиции, Ответственность, Процветание плюс год создания. На парламентских выборах 2010 года ТОП 09 получила 16,7 % голосов, что позволило Шварцебергу не только сохранить министерский пост, но и выставить свою кандидатуру на президентских выборах. В случае проигрыша он обещал прекратить политическую деятельность в 2014 году. В первом туре он набрал 23,4 % голосов, заняв второе место, а во втором туре получил 45,19 % голосов против 54,8 % Милоша Земана.

ПОЛИТИК «ИЗ НАШИХ»

Милош Земан – полная противоположность напыщенному аристократу Шварценбергу. Как только не называли его журналисты и политики: практичным премьером, усталым премьером, непроходным кандидатом и даже «затхлым пенсионером». Тем не менее в марте 2013 года он вступил в должность президента Чехии! Вместе с бывшим президентом Вацлавом Гавелом и Вацлавом Клаусом, который последовательно занимал посты министра финансов, премьер-министра, а затем и президента, Земан в 1990-е годы и в начале нынешнего века формировал чешскую политику. Он возглавлял социал-демократическую партию, был премьер-министром правительства меньшинства с 1998 по 2002 год. А потом ушел из политики. Чтобы триумфально вернуться в нее десять лет спустя!

Земан родился 28 сентября 1944 года в Колине. Мать была учительницей, отец – почтовым служащим. С двухлетнего возраста его воспитывала мать – отец ушел из семьи. После окончания экономического колледжа он пытался поступить в вуз, но не был принят, как говорится в его официальной биографии, «по политическим мотивам» и только в 1969 году закончил заочное отделение Высшей школы экономики в Праге.

В июне 1968 года он, вдохновившись Пражской весной, попытался вступить в социал-демократическую партию, но она в то время была запрещенной. И тогда Милош вступил в «обновляющуюся» компартию Чехословакии. В 1970 году его поспешно исключили из нее за резкую критику «режима нормализации» в стране, оккупированной СССР. После этого ему пришлось долго и мучительно искать хоть какую-то работу.

Все же удалось устроиться в одно из спортивных обществ, в котором Земан создал прогностический центр. Однако в 1984 году этот центр ликвидировали из-за его «неправильных» прогнозов развития социалистического общества. В 1989-м Земан нашел работу в сельскохозяйственной организации «Агродат», но и оттуда его с треском выставили в августе того же года за публикацию в «Техническом журнале» статьи «Прогностика и перестройка»: в ней он критиковал коммунистический режим в ЧССР, используя исключительно научные аргументы.

Однако осенью началась «бархатная революция», и Земан активно включился в работу Гражданского форума. Тогда на всю страну прославилась его речь на Летенской площади, в которой он подверг резкой критике уровень жизни и образования в Чехословакии, сравнив ее с отсталой африканской страной. Год спустя его выбрали в Палату национальностей тогдашнего Федерального собрания ЧСР, но он не оставил научную работу в только что созданном Институте прогностики Академии наук.

Он сотрудничал с Клубом социал-демократов, а в 1992 году сделал то, что не удалось ему в 1968-м: вступил в Чешскую социал-демократическую партию, сразу возглавив ее пражскую городскую организацию, а еще год спустя занял пост ее председателя, на котором проработал до апреля 2001 года.

В 1998 году социал-демократы вступили в коалицию с Партией гражданских демократов Вацлава Клауса и создали правительство меньшинства, которое возглавил Земан. В него вошло много противоречивых деятелей, благодаря чему его политика не способствовала укреплению позиций социал-демократов. При Земане Чехия вступила в НАТО и стала готовиться к вступлению в ЕС.

ПЕРВЫЙ ШАГ К ПРЕЗИДЕНТСТВУ

В январе 2003 года социал-демократы выдвинули Земана кандидатом в президенты. Однако ему не удалось пройти во второй тур, потому что многие «товарищи по партии» в парламенте проголосовали против него, и страну вновь возглавил Вацлав Клаус. Земан справедливо счел такое поведение предательством и потому разошелся с бывшими коллегами, как он заявил, «в политическом и человеческом плане», и с горечью добавил: «Управлять надо уметь».

Пережив поражение, Земан удалился в свой загородный дом, откуда изредка комментировал политическую обстановку в стране и принимал гостей, иной раз и незваных. Окончательно он расстался со своими сторонниками в 2007 году, покинув ряды социал-демократов, опубликовав предварительно две книги: «Как я ошибался в политике» и «Взлет и падение чешской социал-демократии». Стоит ли говорить, что обе они возглавили в Чехии список политических бестселлеров!

ВОЗВРАЩЕНИЕ И ТРИУМФ

На возвращении Земана в политику настаивали его верные друзья. Они даже создали и зарегистрировали общественную организацию «Друзья Милоша Земана». Прошло совсем немного времени, и организация «земановцев» к осени 2009 года превратилась в новую левоцентристскую Партию прав граждан. Возглавил ее, естественно, Милош Земан, объявивший о ее главных целях. Это – расширение прав граждан, выражающееся, например, в прямых выборах старост и гейтманов (то есть глав муниципалитетов), принятие закона о всеобщем референдуме, в соответствии с которым граждане могли бы избирать должностных лиц любого уровня не только из числа официальных кандидатов. Новую партию активно поддержали многие социал-демократы, недовольные политикой руководства эсдеков.

В первом круге исторических прямых выборов президента Земану отдали свои голоса 1 245 848 человек, которые составили 24,21 % явившихся на выборы избирателей. Чешская статистическая канцелярия констатировала, что за Земана голосовали в основном жители сел и маленьких городов. Он безоговорочно победил в восьми областях: всего их в Чехии четырнадцать, включая Прагу.

Перед вторым кругом разразилась грязная «антиземановская» кампания, его обвиняли во всех возможных и невозможных смертных грехах. Несмотря на это, за него проголосовало 2 717 405 человек, примерно на полмиллиона больше, чем за Шварценберга. После победы Земан объявил, что он хочет быть президентом «десяти простых миллионов», то есть «всех чехов» – в стране официально проживает десять с половиной миллионов жителей.

ЧЕХ ПО ИМЕНИ ЗЕМАН

В 1971-м Земан женился на своей сокурснице Бланке, которая в том же году родила ему сына Давида. Брак распался через семь лет, после чего Земан долгое время оставался холостяком, пока в 1990 году не предложил Иване Беднарчиковой (1965 года рождения) стать его секретаршей. Ради этого Ивана бросила учебу на философском факультете университета в Брно. Официально они вступили в брак в июне 1993 года, а 1 января 1994 года у них родилась дочь Катержина.

Ивана Земанова (теперь у нее такая фамилия) редко появляется на публике. Работала она в пражском Выставочном центре, в министерстве культуры ЧР, а вплоть до апреля 2012 года служила референтом в управлении Пражского града (резиденции президента ЧР).

В 2002 году Земан стал пенсионером, а после неудачных президентских выборов поселился в своей квартире, расположенной в исторической крепости Нове Весели, совладельцем которой он является. Он любит пешие и лыжные прогулки, увлекается чтением самой разнообразной литературы, но предпочтение отдает научной фантастике; играет в шахматы.

Земан – большой любитель острого словца. Не раз его жертвами становились сограждане – политики и простые люди. «Спроси любого чеха, который только что выиграл в лотерею миллион крон, как его дела, и он тебе горестно ответит – хуже некуда». Правда, последние два слова автор как переводчик сильно смягчил: в оригинале они куда более резкие.

А в 2013 году он оскорбил всех феминисток разом, а заодно задел и своего соперника по выборам: «Князья использовали право первой ночи, благодаря чему и дегенерировали, потому что им не приходилось насиловать своих невольниц, они не должны были расходовать энергию на насилие. В то время как мы, земаны (земан – не только популярная чешская фамилия, но в историческом плане – обозначение низшего сословия, живущего «от земли» – В.С.), никогда не имели никаких прав, в том числе и в сексе. Потому нам и пришлось добывать свои права в боях, вот мы и не стали дегенератами!»

Взгляните на фотографию Милоша Земана. На вас смотрит типичнейший чех, любящий жизнь и неуклонно следующий призыву, провозглашенному знаменитым бравым солдатом: «To chce klid!». Это выражение чрезвычайно трудно перевести на русский тремя словами, ибо оно включает в себя несколько понятий. Главные из них: «Это надо обдумать!», «Только спокойно!» или «Не надо спешить!». В отличие от нервного и нестабильного аристократа Шварценберга, любимца «передовой интеллигенции» и прозападной молодежи, труженики сел и малых городов Чехии пошли за спокойным и рассудительным президентом Земаном.


19 марта 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8734282
Александр Егоров
973906
Татьяна Алексеева
804287
Татьяна Минасян
329479
Яна Титова
245893
Сергей Леонов
216867
Татьяна Алексеева
182883
Наталья Матвеева
181224
Валерий Колодяжный
176336
Светлана Белоусова
164056
Борис Ходоровский
158559
Павел Ганипровский
133968
Сергей Леонов
112442
Виктор Фишман
96091
Павел Виноградов
95097
Наталья Дементьева
93878
Редакция
87778
Борис Ходоровский
83694
Константин Ришес
80931