«Моя родина – весь мир»
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №23(383), 2013
«Моя родина – весь мир»
Яна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
345
«Моя родина – весь мир»
Гарри Дэвис с паспортом Гражданина мира и эмблемой своего движения

За несколько недель до своей смерти Гарри Дэвис, общественный деятель, провозгласивший себя первым гражданином мира, передал Сноудену интернациональный паспорт. Беда одна – дальше Буркина-Фасо, Эквадора, Танзании, Мавритании, Того или Замбии Сноуден с паспортом гражданина мира уехать все равно не смог бы. Этот документ, как и организацию, которая его выдает – World Service Authority, – де-юре признают только шесть стран. 

Впрочем, WSA продолжает существовать и после смерти своего идейного вдохновителя. А те немногие, кто уже порядком устал от истории Сноудена, вполне могут подумать о том, кем же был Гарри Дэвис – сумасбродом или борцом за мир без границ, у которого, в принципе, были шансы на победу?

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ВОЙНЫ

Гарри Дэвис скончался 24 июля 2013 года в городе Виллистон, штат Вермонт, не дожив до своего 92-го дня рождения трех дней. В течение 65 лет он пребывал в статусе человека без национальности и пытался объездить весь мир, вооружившись документом собственного дизайна – паспортом гражданина мира за №1. Большинство путешествий Дэвиса терпели крах уже на стадии прохождения паспортного контроля – пограничники отказывались впускать в страну человека со столь сомнительным удостоверением личности. Однако бывали и победы, которые еще сильнее подстегивали Дэвиса бороться за мир без государственных границ.

25 мая 1948 года Гарри Дэвис пришел в посольство США в Париже и объявил о намерении отказаться от паспорта своей страны и стать гражданином мира. Свой поступок он мотивировал, во-первых, тем, что, будучи военным летчиком, немало повидал ужасов войны, во-вторых, тем, что войны происходят из-за того, что государства не могут поделить сферы влияния. А если не будет государств, то не будет и вооруженных конфликтов, страданий, невинных жертв…

Обескураженные французы потребовали, чтобы Дэвис покинул страну до 12 сентября, но, подобно современному герою Сноудену, он не мог сделать этого без паспорта. Помог случай – 7 сентября в Дворце Шайо торжественно открылась Генеральная Ассамблея ООН. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, Дэвис «выехал» из Франции и «въехал» на нейтральную территорию, где проходила Генеральная Ассамблея ООН. Ворвавшись на заседание, Дэвис провозгласил: «Мы, люди планеты, хотим такого мира, который может обеспечить только Мировое правительство. Суверенные государства, которые вы здесь представляете, только раскалывают нас и ведут к пропасти тотальной войны!» Красочное выступление «бывшего американца» имело небывалый общественный резонанс. Его не только не высмеяли, но и напротив – поддержали лучшие умы эпохи, даже знаменитые писатели Альбер Камю и Андре Жид. Через две недели после «концерта» на Генеральной Ассамблее Гарри Дэвис уже собирал стадионы в двадцать тысяч человек.

Был создан прецедент и выдано первое Мировое Удостоверение Личности. В следующем, 1949-м году Дэвис учредил Международный регистр граждан мира и еще какое-то время проживал во Франции. После чего внезапно объявился на родине, в США…

ТРИ ПРИЧИНЫ

Между тем детство будущего гражданина мира вовсе не предвещало ничего неожиданного. Гарри Дэвис жил в роскоши, ездил в школу на «роллс-ройсе» с личным водителем и наслаждался всеми благами, которые могла позволить себе семья. Его отец сделал головокружительную музыкально-административную карьеру: он владел 80 оркестрами, в которые входили более тысячи музыкантов, и его подопечные играли на самых торжественных мероприятиях государственного масштаба, включая инаугурации в Белом доме. 

После школы Гарри оказался в Институте Карнеги в Питтсбурге, где изучал драматическое искусство, а в 1941-м дебютировал на Бродвее в эпизодической роли в музыкальной комедии. Театральная карьера, впрочем, длилась недолго: начавшаяся война заставила Гарри сесть за штурвал бомбардировщика. И тут ценности некогда безбашенного и избалованного парня круто изменились.

В 1943-м погиб брат Гарри, который тоже двумя годами ранее отправился на фронт, но не в авиацию, а на флот. Броненосец, на котором он проходил службу, потопила у берегов Италии немецкая подводная лодка. Это событие оказало на будущего гражданина мира настолько глубокое впечатление, что позднее он назвал его в числе трех причин, по которым он решился на борьбу с существованием государственных границ. Кроме гибели брата, на Дэвиса, по его словам, повлияло то, что он давно видел и болезненно воспринимал пропасть между богатыми и бедными, а также опыт войны. 

Его идея «одного мира» упала на благодатную почву. Почти сразу после образования Регистратуры граждан мира на имя Дэвиса стали сотнями поступать заявки на получение соответствующих документов. Никем не признанная структура наладила активный выпуск паспортов, свидетельств о рождении и регистрации брака. Текст в паспортах печатался на семи языках, включая искусственно созданный эсперанто.

КАК СТАТЬ ГРАЖДАНИНОМ МИРА?

Покинув в конце концов Францию, Гарри Дэвис еще некоторое время появлялся на бродвейских театральных подмостках, но все же главным делом его жизни стало Правительство граждан мира, основанное в 1953 году. Актерское прошлое давало о себе знать: Дэвис обладал громким, звучным голосом, который доносился до всех уголков огромных залов, в которых он выступал, проповедуя идеи мира без границ. Поведение Дэвиса при этом до глубокой старости отличалось экстравагантностью: чтобы избежать депортации, он неоднократно пытался совершать кражи в магазинах. Не из нужды, а для того, чтобы его заметили и арестовали, а депортация сорвалась.

На официальном сайте WSA по состоянию на июль 2008 года указаны 180 государств, ставивших хоть раз штампы в «Паспорте гражданина мира» на границе. Правда, обольщаться на этот предмет не стоит – в большинстве случаев пассажиров пускали в страну только из-за невнимательности пограничников. Сегодня, когда мир постепенно переходит на биометрические паспорта с закодированными в электронной форме данными, обладателям паспортов гражданина мира, скорее всего, будет еще труднее путешествовать. Тем не менее этот оригинальный документ сегодня имеют около миллиона человек, а получить его может любой желающий. Для этого достаточно запросить в World Service Authority анкету, заполнить ее, приложить копию общегражданского паспорта с фотографией, заверить у нотариуса, оплатить сбор и спокойно дожидаться доставки документа.

Активность Гарри Дэвиса поражала очевидцев – неустанно проповедуя идеи мира без границ, он до глубокой старости выступал на публике и славился активной жизненной позицией. Незадолго до смерти, в возрасте 91 года, он начал вещание еженедельного радио-шоу «Радио граждан мира». Дэвис говорил: «Я не человек без родины. Но моя родина – весь мир, а не отдельно взятая страна. У меня просто нет национальности». В одном из некрологов его назвали современным Дон-Кихотом. И по-прежнему неясно, сражался ли он с ветряными мельницами или внес весомый вклад в развитие нашей цивилизации.


17 ноября 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
120570
Владислав Фирсов
105721
Сергей Леонов
96065
Виктор Фишман
78125
Борис Ходоровский
69159
Богдан Виноградов
55559
Дмитрий Митюрин
45140
Татьяна Алексеева
41542
Сергей Леонов
39828
Роман Данилко
37857
Светлана Белоусова
36433
Александр Егоров
35356
Борис Кронер
35198
Наталья Дементьева
34192
Наталья Матвеева
34044
Борис Ходоровский
32669