КРИМИНАЛ
Белые рабы. Почти без шансов на свободу
Александр Петров
журналист
Санкт-Петербург
3754
Белые рабы. Почти без шансов на свободу
Белых рабов наказывали не менее строго, чем черных

О том, что в британских колониях в Америке трудились чернокожие невольники, известно всем. Но только ли черными рабами торговали в Новом Свете? Оказывается, нет. Встречались в подобного рода живом товаре и вполне белокожие европейцы.

Многие белые невольники считались не рабами, а слугами. Они так и назывались – «сервенты» (от латинского слова «сервентус» – «слуга»), хотя по статусу ничем не отличались от рабов. Сервентов в Новом Свете было немало – от 10 до 15% населения британских колоний. Делились они на две категории: добровольные и недобровольные. Последние, в свою очередь, тоже делились на две группы: выкупники и ученики.

Выкупники – это те, кто в оплату за проезд из Англии в Новый Свет обязаны были отработать в качестве слуги у американского колониста от двух до семи лет – без права менять хозяина и жаловаться на плохое обращение. Ученики – это дети из бедных семей, которые за обучение ремеслу должны были лет десять бесплатно трудиться на хозяина.

Если выкупников и учеников рабами можно было считать условно, то недобровольные сервенты являлись стопроцентными невольниками. Чаще всего это были преступники, которым по суровым английским законам грозила виселица. Вместе с ними в Новый Свет отправляли и бродяг.

Вот перечень тех, кого ловили и отправляли в королевские колонии: «…всех тех, кто, попрошайничая, называет себя школярами; всех моряков, которые делают вид, что потеряли свои корабли и товары в море и слоняются по стране, выпрашивая милостыню; всех праздношатающихся людей по любой сельской местности, которые либо попрошайничают, либо занимаются всякими таинственными ремеслами и нелегальными играми… актеров и бродячих музыкантов… всех этих странников и простых работников, слоняющихся без дела и отказывающихся трудиться за разумную оплату, которую обычно предлагают».

Белых рабов до отправки в колонии содержали в тюрьмах. Потом их грузили на корабли, и начинался их длинный путь в неизвестность, который для многих становился последним. Дело в том, что смертность из-за скудного рациона и антисанитарных условий была просто ужасающей. К примеру, на одном из таких судов в 1730 году из партии в сто пятьдесят рабов до места назначения доплыло всего тринадцать. Голодные люди в корабельных трюмах охотились за крысами. Дело доходило и до каннибализма. На одном из кораблей невольники съели шесть трупов своих умерших собратьев по несчастью.

Судовладельцев и коммерсантов смерть рабов не особо расстраивала – она входила в «коммерческий риск» и возмещалась страховкой.

Учитывая то, что сервенты все же имели шанс стать свободными, хозяева обращались с ними более жестоко, чем с невольниками-неграми. Вот как объяснял это один из колонистов: «Негры являются пожизненной собственностью, смерть рабов в расцвете молодости и сил наносит материальный ущерб владельцу; поэтому почти во всех случаях рабы живут в более комфортабельных условиях, чем несчастные европейцы».

Ну а что касается законов, которые регламентировали отношения между сервентами и их хозяевами, то в них никакими «Хабеас корпус» и Великой хартией вольностей и не пахло.

Белый раб за свою работу не получал ни гроша, вкалывая с утра и до вечера. И жаловаться на хозяина ему строго запрещалось. За самовольный уход от хозяина сервент подвергался наказанию поркой, а также удвоением (в некоторых случаях и утроением) срока кабальной службы. За повторный побег рабу выжигали клеймо на шее и плече.

К хозяевам сервентов, которые были слишком жестоки со своими белыми рабами, суды относились весьма либерально. Закон того времени гласил: «Если раб, будучи наказан хозяином за бегство или другой проступок против него, потеряет жизнь или какой-либо член, то никто не обязан за это никаким возмещением. Но если кто-либо из баловства или жестокости намеренно убьет своего раба, он уплатит в казну 15 фунтов стерлингов». Пятнадцать фунтов – ужасное наказание за умышленное убийство?!

По тем же законам белый раб мог оставаться в неволе столько, сколько было угодно его хозяину. Закон гласил: «Каждый сервент, который служил верно и добросовестно на пользу своему хозяину семь лет, не должен быть отпущен без всего; если же он не проявил верности, добросовестности и усердия на своей службе при хорошем обращении с ним хозяина, он не будет отпущен на свободу, пока власти не сочтут, что он выполнил свои обязательства». Степень верности и добросовестности определял хозяин раба, что позволяло ему продлевать время освобождения до бесконечности.

Жестокое обращение американских колонистов с белыми рабами приводило к тому, что около четверти сервентов так и не дожили до свободы.

Не мудрено, что многие из английских уголовников предпочитали виселицу медленной смерти на плантации в Новом Свете.

Сколько же было белых рабов в заокеанских колониях Британии? Вот несколько цифр: в штате Вирджиния в 1683 году насчитывалось 3 тысячи черных рабов и 12 тысяч белых; в 1741 году в Нью-Йорке насчитывалось 10 тысяч белых рабов и 2 тысячи черных. Примерно такое же соотношение белых и черных рабов наблюдалось и в других штатах.


Дата публикации: 26 марта 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~UDnXA


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9669165
Александр Егоров
1042541
Татьяна Алексеева
864940
Татьяна Минасян
427130
Яна Титова
270428
Светлана Белоусова
225865
Сергей Леонов
219638
Татьяна Алексеева
213055
Борис Ходоровский
192782
Наталья Матвеева
191218
Валерий Колодяжный
187374
Павел Ганипровский
169364
Наталья Дементьева
121683
Павел Виноградов
119428
Сергей Леонов
113493
Виктор Фишман
97175
Редакция
95033
Сергей Петров
89077
Борис Ходоровский
84845