Монополии колониальной эпохи. Часть 3
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №14(374), 2013
Монополии колониальной эпохи. Часть 3
Дмитрий Зенченко
журналист
Санкт-Петербург
559
Монополии колониальной эпохи. Часть 3
Совет директоров Компании Британского Северного Борнео

Вскоре после упразднения в 1731 году Остендской компании многие иностранцы обратили внимание на Швецию, не терявшую надежды занять свое место в заокеанской торговле. Шотландец Колин Кэмпбэлл вместе с уроженцем Гетеборга Никласом Сальгреном обратились к комиссару Хенрику Кенигу выступить их представителем перед шведским королевским двором. В результате 14 июня 1731 года было санкционировано создание Шведской Ост-Индской компании и подписана первая привилегия сроком на пятнадцать лет, дававшая Кенигу и его компаньонам право торговли с Ост-Индией, в частности, с землями по другую сторону от мыса Доброй Надежды. Суда компании должны были отплывать исключительно из Гетеборга и туда же возвращаться, чтобы продать свой груз на открытом аукционе. Количество снаряжавшихся кораблей не ограничивалось — при условии, что все они построены или куплены в Швеции. Управление компанией осуществлялось советом из трех директоров, которыми могли быть только шведские подданные, исповедовавшие протестантскую веру.


Часть 2   >

Однако с самого начала деятельность компании встретила сопротивление со стороны иностранных конкурентов. Первый же снаряженный корабль был захвачен голландцами. В сентябре 1733 года компания основала факторию в Порто-Ново, на Коромандельском берегу. Но уже в следующем месяце она была уничтожена объединенными англо-французскими войсками. Все товары компании были конфискованы, а находившиеся там английские подданные арестованы. В 1740 году правительство Великобритании согласилось выплатить шведской компании компенсацию в размере 12 тысяч фунтов стерлингов.

После конфликта в Порто-Ново руководство компании решило поменять тактику — всячески избегать столкновений с другими ост-индскими компаниями, сделав основной упор на торговле с Китаем.

В 1746 году компания получила вторую привилегию сроком на 20 лет, а в 1753-м фирма была реорганизована в акционерное общество с уставным фондом. Все экспедиции, снаряженные компанией в этот период, оказались успешными, и каждая принесла по 39,5 процента прибыли.

Наиболее удачной оказалась третья привилегия (1766–1786 гг.) Перемирие между морскими державами в ходе Войны за независимость американских штатов создало необычайно благоприятные условия для торговли нейтральных государств. В ходе 39 экспедиций не было потеряно ни одно судно. Для Гетеборга, являвшегося местом резиденции компании, ост-индская торговля стала толчком для быстрого развития.

Однако нестабильная политическая ситуация в Европе, связанная с Французской революцией и Наполеоновскими войнами, стала значительным препятствием для дальнейшей торговли компании и привела к ее упадку, завершившемуся ликвидацией в 1821 году.

В 1732-м в Дании была основана Азиатская компания, получившая монопольное право на ведение торговли со странами, расположенными в районе Индийского океана, и Китаем. Торговля осуществлялась путем отправки морских экспедиций, которые везли с собой серебро для закупки в Индии хлопчатобумажных тканей, а в Китае — чая и фарфора. По возвращении экспедиций товары продавались с торгов в Копенгагене, где их часто скупали иностранные торговцы, особенно голландские, для последующей перепродажи.

После истечения в 1772 году срока действия привилегии торговля с Ост-Индией стала свободной для всех датчан, однако за компанией на 20 лет было закреплено право взимать определенную сумму с частных лиц, отправлявших корабли в этот регион. В 1777 году владения компании перешли под управление государства, а ее основные усилия были сконцентрированы на импорте чая из Китая. Начавшаяся в 1807 году война с Англией нанесла непоправимый урон торговле компании, положив начало ее упадку, завершившемуся ликвидацией в 1844 году.

В середине XVIII века Британская империя продолжила расширение своих североамериканских владений. В этой связи особую привлекательность приобрели малозаселенные территории в бассейне реки Огайо. В начале 1740-х часть английских и ирландских торговцев пушниной перенесла свои операции с индейцами за горы Аппалачи, столкнувшись с конкуренцией со стороны франко-канадских торговцев. Британские спекулянты на рынке недвижимости также считали этот регион потенциально выгодным для скупки земель и их последующей перепродажи прибывающим из Европы иммигрантам.

В результате в 1747 году группа влиятельных в Виргинии людей организовала Компанию Огайо с целью колонизации этих территорий. Президентом и одним из создателей компании стал Томас Ли, в число ее акционеров вошли два брата первого президента США Джорджа Вашингтона, а также видные британские и колониальные чиновники — герцог Бедфорд и губернатор Виргинии Роберт Динвидди.

В 1748 году британское правительство выдало компании грант на 800 квадратных километров земли в районе современного Питтсбурга. Компания обязалась в течение семи лет поселить на выделенных землях не менее 100 семей колонистов и построить несколько фортов для их защиты. Два года спустя компания наняла опытного следопыта и топографа Кристофера Гиста для описания долины реки Огайо и разметки территории будущих поселений. Спустя еще два года построила форты в западной части современных штатов Мэриленд и Пенсильвания и проложила дороги в необжитые территории.

Но и Франция рассматривала эти территории в качестве своих колониальных владений. В ответ на действия британской компании французы начали строительство собственных фортов на этой территории. Тогда губернатор Виргинии отправил за Аппалачи военный отряд под командованием Джорджа Вашингтона. Стычка с французами стала поводом для франко-индейской войны. Конфликт стал отдельным эпизодом в проходившей тогда в Европе Семилетней войне. Это была война между Великобританией и Францией и воевавших на их стороне индейских племен. Вооруженное противостояние завершилось победой англичан и подписанием 10 февраля 1762 года Парижского договора, по которому Франция теряла в Северной Америке все свои владения.

В мае того же года против действий британских колонизаторов восстала группа индейских племен под руководством Понтиака. Индейцы заняли ряд фортов и осадили Детройт. Однако спустя три года индейский вождь был вынужден заключить мир с англичанами и признать власть британского монарха.

Несмотря на одержанные победы, британское правительство было вынуждено смягчить свою политику на завоеванных территориях, запретив английским колонистам основывать новые поселения к западу от гор Аппалачи. Это решение стало поводом для ликвидации компании Огайо в связи с невозможностью выполнения ею взятых на себя обязательств, что вызвало недовольство многочисленных колонистов и стало одной из причин Американской революции.

Свою лепту в создание и развитие колониальных компаний внесла и Россия. Главным объектом русских интересов была территория Аляски. К 1780 году там смогли обосноваться только две крупные купеческие компании — Шелихова-Голикова и Лебедева-Ласточкина, постоянно враждовавшие друг с другом. В 1784-м на острове Кадьяк купцом Григорием Ивановичем Шелиховым было заложено первое постоянное поселение. По возвращении в Россию он обратился к властям с просьбой о предоставлении его компании значительных привилегий. Предложенный им проект предусматривал защиту от произвола местной охотской и камчатской администраций путем передачи его компании под покровительство генерал-губернатора Иркутской губернии, посылку в американские поселения воинской команды, специалистов, ссыльнопоселенцев и миссионеров, предоставление санкции на покупку у туземных вождей рабов и расселение их на Камчатке и Курилах, а также разрешение на ведение торговли со странами Тихоокеанского бассейна и Индии. Для осуществления этих широкомасштабных планов Шелихов просил государство оказать ему финансовую помощь в размере 500 тысяч рублей и настаивал на запрете иностранцам заниматься торгово-промысловой деятельностью в пределах формирующейся Русской Америки. Несмотря на ходатайство высших государственных инстанций и явную перспективность, проект Шелихова получил одобрение только в период правления Павла I.

8 июля 1799 года императором Павлом I была утверждена полугосударственная колониальная торговая компания, вошедшая в историю как Российско-Американская. Это стало уникальным явлением в истории России конца XVIII — начала XIX века. Первоначально организация возникла как монопольное объединение нескольких компаний в основном сибирских купцов. Компания послужила инструментом по освоению и колонизации Нового Света и стала результатом своеобразного симбиоза интересов отечественных предпринимателей и царской бюрократии.

Главенствующую роль в ней играли иркутский купец 1-й гильдии Николай Прокофьевич Мыльников с сыновьями Дмитрием и Яковом, наследники Григория Шелихова — вдова покойного Наталья Алексеевна, его компаньон Иван Илларионович Голиков, а также зятья Шелихова — богатый купец Михаил Матвеевич Булдаков и обер-секретарь Правительствующего Сената действительный статский советник и камергер Николай Петрович Рязанов. Последний, будучи приближенным к императорскому двору, вскоре стал неофициальным главой и ходатаем компании перед царским правительством. По его настоянию правление компании было в 1801 году переведено из Иркутска в Петербург, а акционерами предприятия стали император и члены его семьи, а также многие видные царские сановники.

Устав организации был в значительной мере скопирован с уставов иностранных торговых объединений, прежде всего с французских. Уникальность Российско-Американской компании заключалась прежде всего в сочетании торгово-промысловых функций с функциями государственного управления. Государство временно делегировало компании значительную часть своих полномочий. С другой стороны, оно же и монополизировало деятельность объединения, стремясь удержать под своим контролем купеческий капитал и инициативу, а также принять участие в присвоении монопольных сверхприбылей посредством налогового перераспределения без излишних затрат со своей стороны.

С 1802 года первым Главным правителем Русской Америки стал именитый купец Александр Андреевич Баранов, являвшийся к тому же единственным представителем купеческого сословия на этой ответственной должности. Благодаря его энергичности и работоспособности торговые связи русских поселений значительно расширились за счет установления контактов с Калифорнией и Китаем. По распоряжению Баранова был организован ряд экспедиций для обследования районов Тихоокеанского побережья и основано большинство русских поселений на Аляске. Крупнейшими из них стали Новоархангельск (1799) и Форт-Росс (1812). Баранов основал верфь, положив начало местному кораблестроению, построил медеплавильный завод и школу, а также организовал добычу угля.

Однако в ходе освоения земель Аляски русские натолкнулись на ожесточенное сопротивление индейцев-тлинкитов, противостояние с которыми вылилось в войну 1802–1806 годов. Конфликт закончился победой России, но ограничил продвижение компании в глубь Америки.

В 1816-м была предпринята попытка проникновения русских на Гавайские острова. Сотрудник компании доктор Шеффер прибыл на остров Кауал с миссией по вызволению захваченного корабля «Беринг» и по личной инициативе добился подписания прошения о протекторате правителем острова Каумуалии, являвшегося вассалом монарха Гавайского королевства Камехамехи I. Шефферу удалось построить на острове три крепости. Но уже на следующий год он был вынужден покинуть остров из-за агрессивных действий американских предпринимателей и моряков, сторону которых принял и Каумуалии, до которого дошли сведения о реальных полномочиях Шеффера.

Успехи Баранова вызвали зависть многочисленных соперников, став поводом для немалого количества доносов о лихоимстве первого правителя. Однако они оказались абсолютной клеветой: все были поражены бескорыстием Баранова, который после десятилетий упорного труда так и не нажил состояния.

По просьбе самого Баранова и решению правления компании 25 августа 1816 года был назначен новый глава колониальной администрации, которым стал капитан-лейтенант Гагемейстер. С этого времени пост главного правителя Русской Америки стал замещаться исключительно офицерами Военно-морского флота в чине капитана 1-го и 2-го рангов. В результате были ликвидированы права купеческой вольницы, улучшилось положение как русских, так и местных жителей, в том числе алеутов и креолов, находившихся на службе в компании. Однако вскоре обнаружились и серьезные недостатки. Как правило, морские офицеры занимали этот пост в течение небольшого срока и рассматривали свое пребывание как временное. Несмотря на пунктуальность, дисциплинированность, порядочность и другие положительные качества, большинство из них плохо разбиралось в экономике, что негативно сказалось на финансовом положении компании. Но были в этот период и положительные моменты.

С 1804-го по 1840 годы при поддержке правительства Российско-Американская компания организовала 25 экспедиций, 15 из которых были кругосветными. Была продолжена политика расширения территорий, однако здесь компания столкнулась со своими британскими конкурентами в лице Компании Гудзонова залива. Во избежание недоразумений в 1825 году по согласованию между государствами была очерчена восточная граница Аляски (сейчас граница между Аляской и Британской Колумбией).

Назначенный в 1854 году главным правителем капитан 1-го ранга Степан Васильевич Воеводский в августе 1856-го был произведен в контр-адмиралы за умелое руководство вверенными ему колониями в годы Крымской войны. Благодаря заключению пакта о нейтралитете с британской компанией Гудзонова залива удалось избежать разорения Русской Америки англо-французской эскадрой.

Но боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали незащищенность восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Чтобы не потерять территорию, которую было невозможно защитить и освоить в обозримом будущем, русское правительство приняло решение о ее продаже. 30 марта 1867 года между Россией и США был подписан соответствующий договор. Территория Аляски, площадью 1 миллион 519 тысяч квадратных километров была продана за 7,2 миллиона долларов золотом (по 4,74 доллара за квадрат).

Эта сделка до сих пор оценивается неоднозначно. Учитывая объем природных богатств региона, ставшего частью США, можно с большой степенью уверенности сказать, что русское правительство сильно продешевило. К тому же продажа Аляски была продиктована не столько желанием американских политических и деловых кругов, сколько корыстными соображениями высших российских сановников.

Во второй половине XIX века в ходе все более обостряющегося соперничества между ведущими европейскими державами стали появляться новые колониальные компании. В 1884 году в Берлине по инициативе банкира Адольфа фон Ганземана и других сторонников приобретения Германской империей колониальных владений была образована Германская Новогвинейская компания, предназначенная для эксплуатации северо-восточной части Новой Гвинеи. Несмотря на протесты Великобритании, также претендовавшей на эту территорию, стороны смогли договориться, подписав в апреле 1886 года соответствующее соглашение о передаче северо-восточной части острова под контроль Германии, предоставившей Новогвинейской компании ряд верховных прав внутри страны. Однако деятельность компании с самого начала оказалась неудачной. Торговля с туземцами не принесла особых доходов, а попытки привлечь новых поселенцев не имели успеха. В итоге Новогвинейская компания была вынуждена ограничиться разведением тропических растений, таких как табак, хлопок, рис и маис.

Великобритания также предприняла попытку создания колониальной компании. У сэра Джорджа Таубмана Голди возникла идея присоединения к Британской империи малоизученных районов в нижнем и среднем течении реки Нигер. В 1879 году он сумел объединить все британские коммерческие интересы в регионе, создав Объединенную Африканскую компанию. Однако получение прав на эту территорию затруднялось действиями французских торговцев, сумевших закрепиться в нижнем течении реки. В 1884 году Голди выкупил у французов права на территорию, а на Берлинской конференции 1884–1885 года по Западной Африке, в качестве эксперта по Нигеру, заявил, что в Нижнем Нигере британцы присутствуют в одиночестве. Благодаря этому побережье дельты Нигера вскоре оказалось под британским протекторатом.

Голди заключил более 400 политических договоров с вождями племен Нижнего Нигера и племенами хауса. В июле 1886-го был принят устав и Объединенная Африканская компания преобразовалась в Королевскую Африканскую во главе с лордом Абердером в качестве губернатора и Голди в качестве вице-губернатора.

Но вскоре стало очевидно, что частная компания не может конкурировать с государственной поддержкой протекторатов Франции и Германии, и поэтому 1 января 1900 года британское правительство выкупило владения компании за 865 тысяч фунтов стерлингов, а компания продолжила свое существование, занимаясь различными торговыми операциями.

В 1881 году была образована Компания Британского Северного Борнео, получившая от английского монарха грамоту на территориальную юрисдикцию. В 1948-м территориальная юрисдикция компании завершилась, и подконтрольная ее территория была преобразована в коронную колонию Британское Северное Борнео.

К середине XX века колониальные компании повсеместно прекратили свое существование в результате стремительного распада колониальной системы и возникновения новых самостоятельных государств.


28 июня 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105448
Сергей Леонов
94311
Виктор Фишман
76232
Владислав Фирсов
70975
Борис Ходоровский
67578
Богдан Виноградов
54196
Дмитрий Митюрин
43417
Сергей Леонов
38320
Татьяна Алексеева
37217
Роман Данилко
36537
Александр Егоров
33467
Светлана Белоусова
32719
Борис Кронер
32441
Наталья Матвеева
30461
Наталья Дементьева
30228
Феликс Зинько
29635