Мистическая сила нулей
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №14(478), 2017
Мистическая сила нулей
Павел Ганипровский
журналист
Санкт-Петербург
160
Мистическая сила нулей
Кадр из фильма «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов». 1954 год

Банкноты с огромным номиналом, даже после того, как исчезают из оборота, вызывают пристальный интерес, и не только у коллекционеров. Ведь почти каждая серия таких купюр связана с любопытной историей.

ПРОРОЧЕСТВО МАРКА ТВЕНА

Мистическую силу банкноты огромного достоинства описал Марк Твен в рассказе «Банковый билет в 1 000 000 фунтов стерлингов». Два эксцентричных богатых брата дают нищему бродяге миллионную банкноту, чтобы выяснить, сможет ли человек, имея в кармане лишь ее, прожить в Лондоне месяц. И главный герой рассказа не только не умер, как ожидалось, от голода — он преуспел и даже приобрел капитал и выгодно женился. Само лицезрение этой бумаги буквально гипнотизировало окружающих и заставляло оказывать ее владельцу различные услуги бесплатно.

Американский писатель оказался пророком. Девять банкнот в миллион фунтов стерлингов каждая были выпущены банком Англии после Второй мировой войны. Эти купюры напечатаны на белой бумаге и снабжены подписью тогдашнего главного секретаря казначейства Великобритании Эдварда Бриджеса, причем не черными, а зелеными чернилами. 6 октября 1948 года весь тираж был погашен печатью CANCELLED и дырками на подписи и почти полностью уничтожен. До наших дней сохранились лишь две купюры, врученные на память министрам финансов США и Великобритании. Одна из них была продана в 1977 году за восемь тысяч долларов. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса в качестве купюры самого высокого номинала из тех, что находятся в частных руках. Вторая недавно была продана на аукционе в Лондоне за 78 300 фунтов — вдвое больше первоначальной оценки.

Впрочем, для казначейства Ее Величества это не предел. Например, 8 сентября 2003 года в Англии был выпущен казначейский билет на сумму... в 10 миллионов фунтов стерлингов! Правда, очень скоро — 6 октября 2003 года — он был погашен. Такие банкноты, по сути, являются ценными бумагами, а после гашения их ценность состоит не в номинале, а в редкости.

Не отстают от бывшей метрополии и Соединенные Штаты. Правда, номиналы на их самых крупных банкнотах поменьше, но тоже впечатляют. Например, купюра в 100 тысяч долларов, вернее, золотой сертификат на эту сумму. Выпущен он в 1934 году, в свободном обращении не был, использовался для внутренних расчетов Федеральной резервной системы (ФРС). Это солидного вида денежный знак в красно-желтой цветовой гамме с изображением Вудро Вильсона, 28-го президента США. Лет семь назад этот сертификат в качестве экспоната могли видеть посетители «Всемирной ярмарки денег».

Официально в частных руках этой банкноты нет, коллекционерам она не продается, хотя ее стоимость известна — около 1,6 миллиона долларов. Однако не исключено, что в свое время какие-то из этих бумаг «ушли в народ». Совершенно фантастическая история произошла четыре года назад в Казахстане. В областном центре Шымкент скончался автомеханик, оставив своему сыну... четыре банкноты по 100 тысяч долларов. Судя по описанию, они действительно походили на золотые сертификаты США. Молодой человек попытался продать неожиданное наследство, но вместо покупателей к нему пришли два грабителя, отнявшие купюры. Впрочем, преступники вскоре были пойманы, а банкноты изъяты и отправлены на экспертизу. История эта настолько невероятна, что эксперты сомневаются в подлинности купюр.

— Банкноты номиналом в 100 тысяч долларов были выпущены в Америке в 1934 году и имели хождение лишь между банками, — говорит бонист Валерий Китиков. — Возможно, несколько купюр попали в частные руки. Однако допустить даже теоретически, что эти деньги добрались до Казахстана, я не могу.

«ДЕТИ» ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ

Несколько лет назад в поезде Мариуполь — Москва таможенники изъяли у гражданина Украины банкноту в... миллион долларов. Причем она оказалась подлинной, правда, денежным знаком не являлась. Эти купюры выпущены в 1988 году американской фирмой «Международная ассоциация миллионеров». Они были отпечатаны на Монетном дворе США в количестве 825 800 штук, после чего клише уничтожили. По качеству эти банкноты не уступают настоящим американским деньгам, однако платежным средством не являются. Их продают по цене от 20 до 50 долларов за штуку всем, кто хочет почувствовать себя миллионером.

Другой курьезный случай с такой «купюрой» произошел уже в США, в Харрисбурге, штат Пенсильвания. Некая дама по имени Дороти Ливингстон принесла ее в банк и потребовала открыть ей счет. Удивительно, что клерк безропотно его открыл, хотя, конечно, прекрасно понимал, что такой банкноты не существует в природе. Однако, когда миссис Ливингстон решила снять со счета некоторую сумму, ее тут же задержала полиция, предъявив обвинение в мошенничестве.

Банкноты достоинством в тысячу долларов выпускались в США с 1862 года и даже довольно активно обращались. Например, во времена Великой депрессии, когда люди часто хранили в них свои сбережения и использовали при крупных расчетах — ведь электронных переводов тогда не было. Последняя партия банкнот высокого номинала была напечатана в 1944 году, а уже со следующего года ФРС начала их изымать и уничтожать. Одной из причин была надпись на некоторых из серий, гласившая, что эти купюры могут быть обменяны на золото. Но США с 1933 года пытались отказаться от привязки своей валюты к драгоценному металлу. Этот процесс завершился в начале 1970-х годов, когда Штаты в одностороннем порядке отказались от всех своих международных обязательств по золотому обеспечению доллара.

Сейчас тысячедолларовые купюры большая редкость — на 30 мая 2009 года, по официальным данным, их существовало всего 165 372. Порой они сохранялись в результате удивительных случайностей, как банкноты 1900 года выпуска. Из-за того, что они были золотыми сертификатами, все они были выкуплены и уничтожены. Однако некоторое количество их хранилось в ящике в вашингтонской почтовой конторе возле казначейства США. 12 декабря 1935 года контора загорелась, в суматохе ящик был выброшен на улицу, разбился, а банкноты стали добычей случайных прохожих. Эти купюры до сих пор официально считаются «краденым имуществом», хотя репрессии по отношению к их владельцам не применяются. На нумизматическом рынке они стоят несколько сотен долларов, но ни один банк их не примет, так как они лишены государственного обеспечения.

А вот те тысячные бумажки, которые не являлись золотыми сертификатами, до сих пор имеют статус законного платежного средства. Впрочем, как и любая долларовая купюра, выпущенная начиная с 1861 года. По мнению Дэвида Харпера, редактора бюллетеня Banknote Reporter, найти клад в долларовых банкнотах большого номинала вполне реально. Такие купюры «выживали» именно потому, что их часто использовали в качестве средства накопления. Они тихо лежали в надежных местах, многие их владельцы умерли, не успев ими воспользоваться, а теперь наследники реализовывают их. Хотя, если кто-то обратится с такой купюрой в банк, он получит сумму, всего лишь равную ее номиналу. При этом банк обязан будет изъять банкноту и передать специальному подразделению ФРС, где ее уничтожат. Так что куда выгоднее продать ее коллекционеру или выставить на аукцион.

Как утверждает Стефен Боббит, представитель Американской нумизматической ассоциации, за тысячную купюру сегодня дают 1400–1600, а за десятитысячную — 20 000–30 000 долларов.

Крупные купюры ФРС методично изымает из обращения. Скажем, из банкнот номиналом 10 тысяч долларов сегодня не изъяты лишь 130 штук — в это число входят и те, про которые точно известно, что они погибли. Так что в коллекционном обороте их практически нет, даже стоимость их в каталогах обычно не указывается. Хотя иногда на рынке появляются и они. Например, недавно на аукционе была продана одна, которая даже имела, как выдающийся бриллиант, собственное имя: Атланта. Несмотря на неважную сохранность, за нее заплатили 46 750 долларов.

БУМАЖНЫЙ «БЕН ЛАДЕН»

К числу самых «тяжелых» по покупательной способности относятся 10 тысяч брунейских и сингапурских долларов. На август 2014 года эти банкноты были эквиваленты примерно восьми тысячам долларов США. Их цена одинакова, поскольку они жестко привязаны друг к другу по курсу один к одному. Кстати, эти деньги не бумажные, а пластиковые.

В числе наиболее «весомых» купюр можно вспомнить и 500 000 тайских батов. Они были выпущены 26 мая 2000 года банком Таиланда в ознаменование золотой свадьбы короля Пхумипона Адульядета и королевы Сирикит. Тираж серии был всего 1998 экземпляров. Номинальная стоимость банкноты на август 2014 года составляла 15 560 долларов США, а ее коллекционная цена доходит до 25 000 долларов. Впрочем, в общей денежной массе эта небольшая партия имеет ничтожную долю.

Другая весьма ценная действующая банкнота — одна тысяча швейцарских франков. Причем в обороте таких купюр находится много. При общей стоимости всех выпущенных Швейцарией бумажных денег в 62,7 миллиарда франков, стоимость всех тысячных банкнот составляет 38,4 миллиарда — гораздо больше половины. В отличие от крупных купюр других стран, тысячефранковая несколько реже используется криминальными структурами и коррупционерами — слишком привлекает внимание. Для преступников гораздо безопаснее оперировать двухсотфранковой. А вот швейцарские пенсионеры любят держать свои сбережения в банковских ячейках или домашних сейфах, используя для экономии места в них крупные купюры. Именно поэтому швейцарскому центробанку и приходится выпускать тысячефранковых гораздо больше, чем нужно для оборота.

Но вообще-то, международный криминалитет весьма уважает крупные банкноты. Та же десятитысячная сингапурская в основном применяется для оборота между компаниями и — для дачи взяток. Примечательно, что взятки сингапурскими долларами дают обычно не в самом Львином городе — там слишком опасно из-за жесткой борьбы с коррупцией, а в соседней Индонезии. Из-за этого с 1 октября 2014 года Сингапур прекратил выпуск десятитысячных купюр, однако уже отпечатанные останутся в обороте до окончательного износа.

Подобная тенденция прослеживается и в других странах. Например, Канада уже несколько лет как прекратила выпуск своих банкнот в 1000 долларов и активно изымает их из оборота. Эти меры стали принимать тоже в основном потому, что крупные банкноты все активнее используются преступниками.

Например, купюру в 500 евро из-за ее роли в преступном бизнесе многие называют «Бен Ладеном».

— Эта купюра облегчает отмывание денег, коррупцию и уклонение от налогов, — утверждает Кристиан Хумборг, исполнительный секретарь немецкого отделения антикоррупционной организации Transparency International.

Потому, видимо, к призывам американского экономиста прислушались в Европе: в конце 2018 года эта банкнота прекратила хождение. Тем более что большинство законопослушных жителей ЕС эту купюру не использует, ее не выдают и обычно не принимают банкоматы и принимают далеко не все торговцы. Тем не менее в таких банкнотах циркулируют 307 миллиардов евро — треть европейской валюты, распространенной по всему миру.

«ЛИМАРД» И ОГРОМНЫЙ ЭДЬ

Однако в массе купюры самых крупных номиналов обязаны своему существованию гиперинфляции. Вот лишь несколько примеров.

После Первой мировой войны потерпевшую поражение Германию постиг жесточайший экономический кризис. За три дня в Веймарской республике цены вырастали вдвое, а за месяц — в 800 раз. Деньги обесценивались с ужасающей быстротой. Появились банкноты в 1000 миллиардов марок. Гиперинфляцию несколько затормозили лишь с помощью денежной реформы, при которой триллион старых марок менялся на одну новую. На волне народного недовольства к власти пришел Адольф Гитлер...

Советскую Россию послевоенная депрессия тоже не обошла. «Молодые люди без определенных занятий кучками бродили по улицам, бесшабашно распевая песенку о деньгах, потерявших свою цену: «Залетаю я в буфет, / Ни копейки денег нет, / Разменяйте десять миллионов», — писали об этом времени Илья Ильф и Евгений Петров. Самая крупная советская банкнота того времени обладала достоинством в один миллиард рублей и была выпущена Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой в 1924 году. В народе ее звали «лимард».

Гиперинфляция сотрясала Европу и после Второй мировой. Именно тогда была отпечатана банкнота, ставшая абсолютным рекордсменом по номиналу — миллиард триллионов (!) венгерских пенге. Купюра под названием эдь появилась в 1946 году. Обесценивание венгерской валюты шло тогда с бешеной скоростью, летом 1946 года цены в стране удваивались каждые 15 часов.

В Греции к 1944 году ходили банкноты в 100 триллионов драхм, причем задерживались они в руках у владельца не более чем на четыре часа. Во время деноминации 11 ноября 1944 года старые драхмы менялись на новые по курсу 50 миллиардов к одному.

Венгерский эдь не единственный пример столь впечатляющего номинала. Уже в наши дни, в 2008 году, в Зимбабве была выпущена купюра в 100 триллионов тамошних долларов! Из-за расистской политики президента Мугабе страну уже многие годы покидают белые фермеры, на которых издавна держалось зимбабвийское благополучие. В результате — перманентный экономический кризис и катастрофическое обесценивание национальной валюты. На момент выпуска купюры в 100 триллионов один доллар США стоил 50 миллионов зимбабвийских долларов. В итоге в 2009 году страна официально перешла на гринбек. Что, впрочем, ситуацию поправило очень мало.

Примерно то же самое случилось в бывшей Югославии. В 1993 году гиперинфляция там составила не менее 100 тысяч процентов, а номинал банкнот увеличился более чем в тысячу раз. После четырех деноминаций динара и выпуска купюры в 500 миллиардов, в качестве официальной валюты была принята немецкая марка.

Распад социалистического лагеря везде способствовал финансовым катаклизмам. Многие из нас помнят российские сто- и пятисоттысячные банкноты и счет на «лимоны». Впрочем, рекордсменом среди стран развалившегося Союза в этом отношении стала Белоруссия, где в 1998 году вышла купюра в пять миллионов рублей. Надо надеяться, что для нас такие банкноты останутся только коллекционными артефактами...


16 июня 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
89118
Виктор Фишман
71268
Сергей Леонов
66094
Борис Ходоровский
63391
Богдан Виноградов
50359
Дмитрий Митюрин
38168
Сергей Леонов
34277
Роман Данилко
32074
Борис Кронер
22048
Светлана Белоусова
20513
Наталья Матвеева
19983
Светлана Белоусова
19630
Татьяна Алексеева
18507
Дмитрий Митюрин
18310
Татьяна Алексеева
17556
Александр Егоров
17240