Косовский прецендент
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №8(394), 2014
Косовский прецендент
Василий Соколов
публицист
Санкт-Петербург
3295
Косовский прецендент
Патруль сербской полиции в сопровождении танка патрулирует местность вблизи Глоговаца, 21 марта 1999 г.

В последнее время в дипломатических кругах, равно как и в мировой прессе, часто сравнивают события вокруг Крыма с провозглашением независимости Косово. На фоне относительно мирного развития ситуации в Крыму борьба косоваров (так называют тамошних этнических албанцев) за самостоятельность отличалась особой жестокостью. Безусловно, эти события следует сравнивать, и мы непременно сделаем это в одном из ближайших номеров «СМ». А пока что остановимся исключительно на хронике событий в сердце Балканского полуострова во второй половине ХХ и в начале XXI века, приняв за точку отсчета окончание Второй мировой войны.

После долгих лет оккупации и народно-освободительной войны область Косово и Метохия (таково ее историческое название, сокращенно – Космет) вошла в состав Югославии. Одним из первых актов коммунистического правительства стало «Решение Национального комитета освобождения Югославии о временном запрете возвращения колонистов» от 6 марта 1945 года. Под колонистами подразумевались сербы и черногорцы, изгнанные оттуда во время оккупации, отправленные в концлагеря и ушедшие в партизаны.

10 июля 1945 года официально была провозглашена Автономная Косовско-Метохийская область (АКМО), а в 1959 году к ней были присоединены территории общины Рашка, населенные исключительно сербами и входившие в состав Центральной Сербии.

В апреле 1963 года статус АКМО был повышен до уровня края; она стала называться Автономным краем Косово и Метохия. В ноябре 1968 года произошло новое переименование: отныне это был Социалистический автономный край Косово, при этом из наименования выпало упоминание старинного сербского района Метохия. Начиная с 1974 года и по 1989-й край фактически получает статус субъекта Федерации, хотя формально по-прежнему входит в состав Союзной Республики Сербии. Все эти годы власти края и лица албанской национальности проводили политику «тихой дискриминации» неалбанского населения.

5 мая 1980 года умер маршал Тито. Его смерть стала переломным моментом в истории социалистической Югославии. Уже 11 марта 1981 года в Приштине и других городах Косово под лозунгом «Косово – республика» начинаются серьезные волнения, переросшие в вооруженные стычки с милицией и армией. В результате погибли одиннадцать албанцев и один милиционер, более пятидесяти демонстрантов и полицейских были ранены, силы правопорядка арестовали 4200 человек. С этого момента стабильность в регионе и в Югославии в целом трагически ослабевает, начинается фактический распад государства. Усиливается исход сербского и другого неалбанского населения из края. Всего к 1987 году количество беженцев превысило 100 000 человек.

Напряжение в межэтнических отношениях достигло пика к весне этого года. Руководитель Союза коммунистов Сербии Иван Стамболич обратился к Слободану Милошевичу с просьбой встретиться с сербским населением края. Митинг состоялся 28 апреля 1987 года на историческом Косовском поле. Местная милиция, состоявшая преимущественно из албанцев, стала применять по отношению к митингующим насилие. И Милошевич произносит исторические слова, поднявшие его на вершину государственной власти в Сербии: «Вы должны остаться ради предков и потомков. Иначе предков опозорите, а потомков разочаруете». И добавил: «Никто не смеет вас бить!» Часть политиков оценили его выступление как националистическое, часть как действие, направленное на защиту прав человека. Однако все они были единодушны в том, что этот день означал конец Югославии.

28 июня 1989 года в Косово состоялся миллионный митинг в ознаменование 600-й годовщины Косовской битвы, после чего автономный край был лишен многих привилегий. Албанское население опять выступило с резкими протестами, которые были подавлены силами безопасности СФРЮ. В ходе беспорядков погибли более двадцати демонстрантов и два милиционера. Фактически эти волнения означали начало так называемой косовской войны.

События в Косово поначалу находились в тени вооруженных конфликтов, начавшихся на территории всей бывшей Югославии, в первую очередь в Хорватии и в Боснии и Герцеговине. Мировая общественность не обратила особого внимания на роспуск скупщины (парламента) края и на провозглашение ее албанскими депутатами независимости Косово в 1989 году. В 1990 году президентом самопровозглашенной республики стал писатель Ибрагим Ругова. Однако события развивались неспешно вплоть до момента создания УЧК (или ОАК – Освободительной армии Косово) в 1994 году. Она вооружалась за счет поставок оружия из разграбленных складов в Албании, финансировалась албанскими националистами. Впервые УЧК предприняла военные действия только в 1996 году. До 1998 года она уничтожила пять милиционеров (сербов) и шестнадцать гражданских лиц – пять сербов и одиннадцать албанцев-«коллаборационистов». По другим данным, УЧК уничтожила десять милиционеров и двадцать четыре гражданских лица.

Впервые сведения об УЧК появляются в мировой прессе в мае 1997 года, а в ноябре там же появляются первые фотографии бойцов УЧК в военной форме. Весь 1998 год сепаратисты ведут активные боевые действия против милиции и внутренних войск. К этому времени УЧК контролирует третью часть территории края. 249 человек. 34 из них были убиты, 88 подвергли жестоким пыткам, но все же освободили; судьба 127 человек остается неизвестной. Террор вынуждает покинуть места обитания еще 60 000 неалбанцев.

На границе с Албанией только в 1998 году произошло 176 вооруженных инцидентов, в которых погибли 30 офицеров и солдат армии Югославии. Тем не менее правительственным силам удалось перехватить более 80 тонн легкого и тяжелого вооружения всех калибров и боеприпасов.

Обучением террористов первоначально занимались албанские военные, а также западные наемники в турецких лагерях. С 1998 года в процесс подготовки включается американская организация Military Professional Resources Inc., а также частные фирмы Великобритании и Германии. В 1999 году к этому процессу подключаются специалисты ЦРУ.

Однако к концу 1998 года двадцатитысячному контингенту правительственных войск удается нанести УЧК ряд серьезнейших поражений. Казалось, конфликт пусть и силовым путем, но все же близился к завершению. Но США и ЕС обвинили Сербию в военных преступлениях и этнических чистках. Под этим предлогом НАТО направила свои войска в Македонию и Албанию, где силы тринадцати стран провели учения под названием «Решительный орел». Милошевич обратился за помощью к России, однако Ельцин на встрече 16 июня 1998 года в непосредственной помощи отказал.

Ободренные интервенцией Запада, силы УЧК активизировали свои действия, особенно после встречи своих руководителей с американским дипломатом Ричардом Холбруком. Вскоре после этого последовали прямые угрозы в адрес Сербии, обещания подвергнуть ее бомбардировкам, а 9 сентября 1998 года совет НАТО утвердил план военного вмешательства в конфликт. Он предусматривал вывод югославской армии из края и замену ее частями НАТО, а также предполагал полную политическую автономию Косово. Этот план никак не мог устроить правительство Югославии. Позже оно согласилось принять политическую часть плана, но категорически отказалось от ввода войск НАТО. Этот отказ и послужил формальным поводом к началу военных действий. 24 марта 1999 года началась война…

В ходе операции «Союзная сила» авиация НАТО совершила 35 219 боевых вылетов, сбросив и выпустив на страну более 23 000 бомб и ракет. Уничтожали Югославию вплоть до 10 июня, то есть 78 дней. 24 марта Борис Ельцин обратился к Биллу Клинтону с просьбой «не делать этого», а Евгений Примаков, занимавший на тот момент пост премьер-министра, в знак протеста прервал свой полет в США, развернув самолет над Атлантикой. Полное уничтожение страны остановила резолюция Совета Безопасности ООН, принятая 10 июня. Фактически она означала капитуляцию Югославии. А на следующий день российский батальон десантников из состава миротворческих сил в Боснии и Герцеговине совершил подвиг: пройдя колонной практически через всю страну, занял аэродром Слатина близ Приштины, чтобы воспрепятствовать высадке там войск НАТО.

Увы, эта блистательная операция закончилась ничем. В настоящее время на этом месте располагается самая крупная зарубежная база вооруженных сил США «Бондстил». Этот стратегический пункт равноудален от всех горячих точек Ближнего Востока, Азии, Европы, в том числе и от Центральной России.

Косово провозгласило государственную независимость 17 февраля 2008 года. 22 июля 2010 года Международный суд ООН заявил: «Самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права». В настоящее время эту страну признали 108 из 193 государств-членов ООН. От комментариев по поводу «Косовского прецедента» пока воздержимся…


15 апреля 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847