Когда погибли Помпеи?
КАТАСТРОФА
«Секретные материалы 20 века» №19(431), 2015
Когда погибли Помпеи?
Юрий Медведько
журналист
Санкт-Петербург
1277
Когда погибли Помпеи?
Последние дни Помпеи. Худ. Карл Брюллов

Гибель Помпеи, публика представляет почти исключительно по гигантскому полотну, написанному Карлом Брюлловым, в 1833 году. Год самой катастрофы тоже известен – 79-й. А вот с конкретным числом проблемы. То ли 24 октября, то ли 24 августа.

Начнем, впрочем, с самой катастрофы.

Пушкин, писал о ней вдохновившись той же картиной Брюллова.  

Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождем, под воспаленным прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.

К слову, картиной Брюллова вдохновился и еще один классик, правда служившей другой музе. Английский литератор и немного политик Эдуард Бульвер-Литтон написал роман «Последние дни Помпеи», где выставил главным злодеем жреца богини Исиды. Добродетели, разумеется, воплощали первые христиане, властью преследуемые.

Под впечатлением от картины, а затем и романа, публика как-то забыла, что помимо Помпей погибли также города Геркуланум, Стабии и еще несколько сел. Предоставим слово Плинию Младшему, свидетелю трагедии:

«Дядя (Плиний Старший, историк и политический деятель. — В. С.) был в Мизене и лично командовал флотом. В девятый день до сентябрьских календ, часов около семи, мать моя показывает ему на облако, необычное по величине и по виду. Дядя… поднимается на такое место, откуда лучше всего можно было разглядеть это удивительное явление. Облако (глядевшие издали не могли определить, над какой горой оно возникало; что это был Везувий, признали позже), по своей форме больше всего походило на пинию: вверх поднимался как бы высокий ствол и от него во все стороны расходились как бы ветви. Я думаю, что его выбросило током воздуха, но потом ток ослабел и облако от собственной тяжести стало расходиться в ширину; местами оно было яркого белого цвета, местами в грязных пятнах, словно от земли и пепла, поднятых кверху. Явление это показалось дяде, человеку ученому, значительным и заслуживающим ближайшего ознакомления…

Дядя собирался выйти из дому, когда получил письмо от Ректины, жены Тасция: перепуганная нависшей опасностью (вилла ее лежала под горой, и спастись можно было только морем), она просила дядю вывести ее из этого ужасного положения. Он изменил свой план… он велел вывести квадриремы и сам поднялся на корабль, собираясь подать помощь не только Ректине, но и многим другим (это прекрасное побережье было очень заселено)…

На суда уже падал пепел, и чем ближе они подъезжали, тем горячее и гуще; уже куски пемзы и черные обожженные обломки камней, уже внезапно отмель и берег, доступ к которому прегражден обвалом. Немного поколебавшись, не повернуть ли назад, как уговаривал кормщик, он говорит ему: «Смелым в подмогу судьба: правь к Помпониану»…

Тем временем во многих местах из Везувия широко разлился, взметываясь кверху, огонь, особенно яркий в ночной темноте. Дядя твердил, стараясь успокоить перепуганных людей, что селяне впопыхах забыли погасить огонь и в покинутых усадьбах занялся пожар. Затем он отправился на покой и заснул самым настоящим сном: дыхание у него, человека крупного, вырывалось с тяжелым храпом, и люди, проходившие мимо его комнаты, его храп слышали. Площадка, с которой входили во флигель, была уже так засыпана пеплом и кусками пемзы, что человеку, задержавшемуся в спальне, выйти было бы невозможно…

Все советуются, оставаться ли в помещении или выйти на открытое место: от частых и сильных толчков здания шатались; их словно сдвинуло с мест, и они шли туда-сюда и возвращались обратно. Под открытым же небом было страшно от падавших кусков пемзы, хотя легких и пористых; выбрали все-таки последнее, сравнив одну и другую опасность… В защиту от падающих камней кладут на головы подушки и привязывают их полотенцами. По другим местам день, здесь ночь чернее и плотнее всех ночей, хотя темноту и разгоняли многочисленные факелы и разные огни.

…море… было по-прежнему бурным и враждебным. Дядя лег на подостланный парус, попросил раз-другой холодной воды и глотнул ее. Огонь и запах серы, возвещающий о приближении огня, обращают других в бегство, а его подымают на ноги. Он встал, опираясь на двух рабов, и тут же упал, думаю, потому что от густых испарений ему перехватило дыхание и закрыло дыхательное горло… Когда вернулся дневной свет (на третий день после того, который он видел в последний раз, тело его нашли в полной сохранности, одетым как он был; походил он скорее на спящего, чем на умершего».

Точное число жертв извержения Везувия установить не представлялось возможным: во всяком случае, погибло не менее шестнадцати тысяч жителей из примерно двадцати, населявших Помпеи…

Умер и Плиний Старший, надышавшись пеплом, что для него – астматика, было смертельно. 

Интересно, что незадолго до катастрофы в Помпеях побывал император Веспасиан и вскоре после этого умер. В Риме в связи с этим возникли слухи, что в Помпеях его отравили, за что боги и наказали город. 

Впрочем, в христианские времена, катастрофу трактовали как кару за язычества и разные непотребства. Позже, когда археологи занялись раскопками Помпей, обнаружив под слоем пепла множество публичных домов, сторонники такой трактовки получили дополнительную аргументацию.

Но что же с датировкой?

24 августа называлась исходя из самой последней датированной надписи, найденной на стене одного из городских зданий и эта дата в целом совпадала со сведениями, содержащимися в «Письмах» Плиния Младшего. Однако археологи, занимаясь созданием гипсовых отливок тел, погребенных под слоем пепла, обратили внимание на одежду погибших. Практически все они были облачены в туники и тоги из толстой плотной ткани для августа не характерной.

Затем историки еще раз более внимательно проштудировали источники и пришли к выводу, что, судя по всему, катастрофа произошла уже после сбора урожая винограда, гранатов, грецких орехов и рябины, которые не могли созреть в августе.

И, наконец, в 2018 году была поставлена финальная точка. В одной из комнат исследуемого археологами здания, известного как «Дом с садом» нашли надпись углем с датой «16-й день до ноябрьских календ». Надпись углем если бы она была сделана годом раньше, к моменту катастрофы просто не сохранилась бы. Так и нарисовалась новая дата – 24 октября.

В России август традиционно считается месяцем катастроф. Но для других стран, это правило не обязательно следует считать универсальным.


2 сентября 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1169273
Александр Егоров
267650
Татьяна Алексеева
207447
Яна Титова
196555
Сергей Леонов
193352
Татьяна Минасян
155494
Татьяна Алексеева
127496
Светлана Белоусова
127480
Борис Ходоровский
116382
Сергей Леонов
104379
Виктор Фишман
86507
Павел Ганипровский
84185
Борис Ходоровский
76371
Наталья Матвеева
73388
Павел Виноградов
67184
Богдан Виноградов
61798
Наталья Дементьева
61275
Валерий Колодяжный
61268