ЯРКИЙ МИР
Как победили «красную смерть»
Владислав Фирсов
журналист
Санкт-Петербург
14945695
Воспринимая моровые эпидемии как неотвратимую кару богов, большинство людей скептически относилось к советам ученых, исследовавших природу заражения оспой («красной смертью»). Прививка вируса от зараженного человека к здоровому — вариоляция явилась первым шагом в борьбе с этим заболеванием. ПРИВИВКА — ВЫЗОВ НЕБЕСАМ! Данная методика была широко известна и эффективно применялась в Африке, Индии, Китае и странах Ближнего Востока, ее использовали в своих ритуалах шаманы, оракулы и жрецы народов Скандинавии и Сибири. Процесс вариоляции заключался в соскабливании гнойной пустулы с кожи больного оспой и перенесении полученной субстанции на кожный покров здорового человека. В результате субъект, зараженный подобным образом, переносил инфекцию в более легкой, щадящей форме, нежели его «донор», но самое главное, он становился потенциально защищенным от воздействия вируса в будущем. Описанная метода у различных народов и социальных групп принимала различные, порой замысловатые формы. В государствах Индокитая вариоляция проводилась следующим образом: соскоб пустулы высушивался, а затем вдувался в ноздри вакцинируемому. Украинцы совершали вариоляцию посредством гнойных «компрессов», прикладываемых к различным частям тела. Жители Казани устраивали «банные дни», парясь вениками после больных оспой людей. В Индии применяли метод заражения по цепочке, заключавшийся в том, что только первому пациенту прививали вирус от зараженного естественным путем. Последующие испытуемые вакцинировались от таких же искусственно зараженных людей. Жители Великобритании по сей день благодарят свою соотечественницу леди Мэри Уортли Монтегю — жену английского посла в Константинополе. В 1717 году она решила подвергнуть вариоляции своего шестилетнего сына. Через несколько дней после небольшой лихорадки мальчик был совершенно здоров. Убедившись в эффективности искусственного инфицирования, Мэри Уортли поспешила поделиться своим опытом с земляками. После серии экспериментов над узниками Тауэра и сиротами из детских приютов вариоляция была взята на вооружение английской медициной. Спустя некоторое время «сомнительной процедуре» подверглось все августейшее семейство Георга I. В 1765 году перед верховной комиссией во главе с президентом общества сэром Уильямом Сондерсом выступили с докладом о проблемах заражения оспой и способах инокуляции (подкожной инъекции) врач Даниэль Саттон и его ученик Фьюстер из Торнбери. Комиссия отвергла данную методу как противоречивую и необоснованную. Несмотря на это, практику искусственного заражения продолжали применять, на свой страх и риск, во многих государствах Европы. В результате противостояния в 1762 году вариоляция официально была запрещена во Франции, в 1840 году — в Великобритании.
ОСПЕННЫЙ И ВАКЦИНОВ Настоящий прорыв в области оспопрививания совершил английский ученый, врач Эдвард Энтони Дженнер. В мае 1796 года он провел публичный вариоляционный тест, инокулировав подростку Джеймсу Фиппсу содержимое пустулы с руки доярки Сары Нелмс, зараженной коровьей оспой. В течение нескольких дней мальчик испытывал легкое недомогание, после чего наступила ремиссия вплоть до полного выздоровления. Спустя два месяца Дженнер провел вторичный опыт с Фиппсом, инокулировав ему штамм натуральной оспы, который был благополучно отторгнут организмом испытуемого. В дальнейшем метод Дженнера стал очень популярным не только в Европе, но и в США. Некоторые государства на законодательном уровне вводили обязательную вакцинацию от оспы. В XIX веке процедура оспопрививания претерпела некоторые изменения. Со временем выяснилось, что наиболее безопасной является сыворотка, полученная из оспенных язв зараженных телят. Ее смешивали с глицерином, получая так называемый оспенный детрит, который подкожно вводили пациенту при помощи инъекции. В Российской империи после очередной эпидемии оспы осенью 1741 года по царскому указу Елизаветы Петровны на всей территории государства предписывалось открывать специализированные оспенные дома для зараженных. В октябре 1768 года новая волна «красной смерти» вынудила императрицу Екатерину II сделать себе оспенную вариоляцию. Спустя месяц подобной процедуре подвергли ее сына Павла. Крепостной мальчик Александр Марков, штамм вируса которого был привит наследнику престола, был награжден дворянским титулом, родовым имением и новой наследственной фамилией Оспенный. В том же году в Санкт-Петербурге в срочном порядке был учрежден Вольфов оспенный дом. Следуя примеру императрицы, более сотни представителей знатных фамилий сделали себе прививку от оспы. Высочайшим указом день 21 ноября был объявлен государственным праздником в честь «окончательной победы над страхом перед оспой». Первый эксперимент с коровьей вакциной Дженнера в России был проведен в 1802 году в здании Московского воспитательного дома над несовершеннолетним испытуемым Антоном Петровым, впоследствии получившим прозвище Вакцинов.
ВСЕМ МИРОМ К началу XX века в России ежегодно умирали от оспы тысячи верноподданных. После Великой Октябрьской социалистической революции 10 апреля 1919 года Советом народных комиссаров был принят декрет № 199 «Об обязательном оспопрививании». За неисполнение предписаний, изложенных в декрете, была предусмотрена система санкций вплоть до уголовной ответственности. После победы в Гражданской войне вышло новое постановление СНК РСФСР от 18 октября 1924 года «Об обязательном оспопрививании» с коррективами и дополнениями. В 1936 году официально был зарегистрирован последний случай заболевания оспой на территории СССР. После полной победы над оспой на своей территории перед правительством Советского Союза встал вопрос о недопустимости проникновения вируса извне. Для этого была развернута широкомасштабная акция по истреблению оспы во всем мире. В мае 1958 года Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) было принято соответствующее предложение советской стороны. Львиную долю вакцины для стран Азии, Африки и Латинской Америки предоставил Советский Союз. В результате в 1977 году был зарегистрирован последний факт заражения оспой в Сомали. На очередной сессии ВОЗ, состоявшейся в 1980 году, было объявлено о ликвидации вируса оспы во всем мировом пространстве. По официальным данным, в настоящее время образцы штамма натуральной оспы находятся лишь в специализированных медицинских лабораториях на территории России и США. Однако населению Земли не стоит полагаться на современные технологии в области медицины, тем более быть уверенными в своей полной защищенности от этого коварного заболевания. По данным Российского агентства медико-социальной информации (АМИ-ТАСС), современное население земного шара в силу специфических мировых тенденций, связанных с изменениями политической конъюнктуры некоторых стран, вновь стало беззащитным перед вирусом оспы. Дата публикации: 8 июля 2020
Теги: медицина история география сми религия заболевания эпидемия оспа вариоляция вакцинация прививка
Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~mP8Lv
|
Последние публикации
Выбор читателей
|