Повелительница сна
ЖЗЛ
Повелительница сна
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
199
Повелительница сна
Мария Манасеина

Людям свойственно увлекаться и интересоваться тем, что непостижимо, что находится недосягаемо далеко, о чем можно с придыханием сказать: «Это чудо». Однако мы часто не замечаем тех чудес, которые сопровождают нас всю жизнь. Обыкновенное чудо случается каждый день, когда мы засыпаем, ведь сон был и пока еще остается неразгаданной до конца тайной.

БРОЖЕНИЕ СПИРТНОЕ И ЛЮБОВНОЕ

Петербурженка Мария Михайловна Манасеина считала, что сон незаслуженного обойден вниманием ученых и всех любителей поспать: «Человечество относится ко сну несправедливо и неблагодарно. Люди пользуются всеми благодеяниями сна, зачастую ими злоупотребляют, но почти не задумываются о сне». Мария Михайловна потеряла покой и сон, занимаясь изучением физиологических процессов, происходящих во сне. Благодаря ее усилиям в конце XIX века появилась новая наука сомнология.

В XIX веке даже во сне не могло привидеться, что женщина может получить высшее образование. В 1862 году Николай Гаврилович Чернышевский, увидев на лекции первых девушек-студенток, сказал:

– Ах! Какие милые эти барышни! Большая разница против прежнего. В мое время в компании студентов можно было повстречать только публичных женщин.

Преодолев все преграды, Мария Михайловна Манасеина получила высшее медицинское образование, стала основательницей науки о сне, автором множества научных трудов и удостоилась степени доктора медицины. Однако заслуженная слава обошла ее стороной.

Мария Михайловна Манасеина – личность удивительная и противоречивая. Девушка из дворянского рода Коркуновых вышла замуж за студента Понятовского, революционера-народника. Мария стала яростно проповедовать антиправительственные взгляды. Понятовский был арестован и отправлен в ссылку. Мария не бросилась в Сибирь вслед за мужем. Как жена ссыльнокаторжного она имела право получить развод, освободившись от семейных уз и от революционных увлечений. В зрелом возрасте Манасеина даже написала о том, «какими средствами можно воспитать в наших юных подрастающих поколениях чувство горячей любви к царю и его семье». Неудивительно, при советской власти о научных открытиях Манасеиной не вспоминали.

В 1865 году Мария Михайловна, которой исполнилось 24 года, вышла замуж за врача Вячеслава Манасеина. Домохозяйки из нее не получилось. Мария Михайловна увлеклась изучением спиртового брожения. Тема работы может вызвать улыбку и недоумение. Что женщина могла открыть в области алкогольного брожения? Оказалось, что брожение ошибочно считали химической реакцией, в которой живые организмы не принимают никакого участия. В 1871 году Мария Манасеина совершила открытие мирового уровня: брожение осуществляют особые белки – ферменты, содержащиеся в микроорганизмах.

Через тридцать лет, в 1907 году, за теорию брожения была присуждена Нобелевская премия. Получил ее Эдуард Бухнер. Немецкий ученый намеренно не упоминал о трудах Манасеиной и полностью приписал открытие себе. Мария Михайловна направляла возмущенные письма в Нобелевский комитет, но не получила ответа.

Разгадав тайну брожения, Манасеина неожиданно изменила научную специализацию и переквалифицировалась в физиолога. Она работала в лаборатории профессора Ивана Рамазовича Тарханова. Грузинский князь, талантливейший ученый и умопомрачительный красавец – не влюбиться было просто невозможно. В 1876 году Мария Михайловна ушла от мужа, отказавшись дать ему развод. Жизнь бывшего супруга превратилась в страшный сон. Вячеслав Манасеин сошелся с Екатериной Достоевской, племянницей писателя. Федор Михайлович рыдал, как ребенок, узнав, что Екатерина живет с Манасеиным в гражданском браке. Писатель запретил родственникам общаться с «позором семьи». Екатерина Достоевская и Вячеслав Манасеин прожили 22 года, но родственники так и не простили «грешницу».

Тарханов занимался исследованием сна еще до знакомства с Марией Михайловной и увлек ее загадками «сонного царства». В этом была несомненная польза любовно-научного союза, который довольно быстро развеялся, как сон: Тарханов женился, а Мария Михайлова до конца жизни осталась одинокой.

МИР ГРЕЗ

С древнейших времен величайшие умы человечества искали ответ на простейший вопрос: что такое сон? Аристотель считал сон пограничным состоянием между жизнью и не жизнью, во сне человек ни жив ни мертв, мозг и сознание перестают работать. Два с половиной тысячелетия идея Аристотеля господствовала в научном мире. Во сне срабатывает некий механизм, тормозящий функционирование организма. Этой простой трактовки сна придерживалось большинство ученых, в том числе и академик Иван Павлов. И вдруг на научной сцене появилась русская женщина-врач, выступившая с сенсационным заявлением: «Ученые, признающие сон за остановку мозговой деятельности, ошибаются, так как во время сна мозг вовсе не спит, не бездействует весь целиком».

Опровержению общепринятой теории предшествовала огромная работа. Прежде всего Манасеина задумалась над вечными вопросами: «Каждый человек любит жизнь, каждый хочет жить, но при этом добрую треть жизни, а то и половину проводит во сне». Как вырваться из объятий Морфея? Как сократить отданные сну часа, дни, годы? Может ли живое существо обходиться без сна?

Манасеина провела опыт по депривации, то есть принудительному лишению сна. Опыт поставили на десяти щенках в возрасте от двух до четырех месяцев. Лаборанты заставляли собачек постоянно двигаться, чтобы они бодрствовали. Без еды животные погибали на 20–25-е сутки, а без сна – в пять раз быстрее. Щенка, умирающего от голода, можно спасти, погибающего от нехватки сна – невозможно. Оказалось, что от депривации больше всего страдает головной мозг, где обнаружились многочисленные кровоизлияния и разрушения мелких сосудов.

Чаще всего сон сравнивают со смерть. В древнегреческой мифологии у бога сна Гипноса были весьма мрачные родственники: Гипнос приходился братом богу смерти Танатосу и перевозчику душ умерших Харону. Смерть означает прекращение всех процессов, а сон – это иная форма жизни. Во сне процессы человеческого организма меняются: резко уменьшается количество вдыхаемого кислорода. Во сне вместо семи литров в минуту мы вдыхаем всего один литр. Меняется сердечная деятельность, падет температура тела, замедляется пульс, сосуды головного мозга сокращаются. Во сне достигается максимальное расслабление всех мышц, обновляются все системы нашего организма, залечиваются на клеточном уровне всевозможные повреждения тканей и внутренних органов. Дети во сне активно растут.

Сон в первую очередь необходим для здоровья головного мозга. «Сон есть время отдохновения нашего сознания», – писала Мария Михайловна. Мозг продолжает работать во сне интенсивнее, чем во время бодрствования. Сон очищает мозг. Неслучайно мы просыпаемся «со свежей головой» и считаем, что «утро вечера мудрее». Манасеина опровергла «странную точку зрения на сон как на бесполезное, глупое и даже вредное времяпрепровождение». Она поняла, что сон – очень важное для организма состояние, когда происходят необходимые животворящие процессы. Гипотеза Манасеиной, что мозговой «субстрат бессознательного» сохраняет свою активность во сне, намного опередила свое время.

«Я сплю, я вижу сны, следовательно, я существую! Более того, я должен спать, чтобы существовать!» Эти слова принадлежат одному из продолжателей дела Манасеиной, известному сомнологу Мишелю Жуве. Всех исследователей и толкователей сновидений просто невозможно перечислить, но первенство в научном изучении этой темы, несомненно, принадлежит Манасеиной. Мария Михайловна впервые провела эксперименты по исследованию сновидений. В течение пяти лет она собирала записи сновидений у 37 различных людей. Мария Михайловна установила, что люди умственного труда видят сны чаще, чем люди, занятые физическим трудом, так как после физической работы спят «богатырским сном», без сновидений. Мужчины видят сны реже женщин, дети видят сны с пяти лет. Уменьшение количества сновидений– один из признаков старости. Манасеина установила, что врач, изучив, как спит пациент, может определить его склонность к тем или иным заболеваниям. Она разработала режим правильного засыпания и продуктивного сна.

Мария Михайловна Манасеина изложила свои открытия в книге «Сон как треть жизни человека, или физиология, патология, гигиена и психология сна», ставшей энциклопедией знаний о сне и сновидениях. Книга была издана в 1892 году крошечным тиражом и больше в России не переиздавалась. Имя первого русского сомнолога забыто, а приоритет России в области исследования сна отдан иностранным ученым, которые основывались на трудах Манасеиной.


16 июля 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105271
Сергей Леонов
94288
Виктор Фишман
76217
Владислав Фирсов
70554
Борис Ходоровский
67561
Богдан Виноградов
54178
Дмитрий Митюрин
43391
Сергей Леонов
38304
Татьяна Алексеева
37133
Роман Данилко
36513
Александр Егоров
33386
Светлана Белоусова
32661
Борис Кронер
32391
Наталья Матвеева
30409
Наталья Дементьева
30207
Феликс Зинько
29617