Жизнь и смерть «ночной ведьмы»
ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века» №15(479), 2017
Жизнь и смерть «ночной ведьмы»
Полина Ефимова
журналист
Санкт-Петербург
280
Жизнь и смерть «ночной ведьмы»
Евдокия Никулина

Герой Советского Союза летчица Евдокия Никулина, командир женской эскадрильи, была убита в своей квартире в начале 1990-х годов. Убийцы до сих пор не найдены, следствие давно закрыто, а уголовное дело бесследно исчезло. 

Ее судьба типична для девушки 30-х годов. Из калужской деревни, где она родилась 8 ноября 1917 года, Евдокия переехала к своему старшему брату в подмосковный городок Подольск. Стала учиться в ФЗУ и вместе с подругой записалась в аэроклуб поселка Дубровицы. В 1936 году их направили доучиваться в Батайскую Краснознаменную школу гражданского воздушного флота имени Баранова (Ростовская область). Через два года, получив по летному делу «пять», Дина (так ее звали с детства) отправилась в Московское управление Гражданского воздушного флота, где ей дали направление в авиационный отряд сельскохозяйственной авиации, дислоцирующийся в Смоленске. Когда началась Великая Отечественная война, она была уже опытным пилотом: имела более 500 часов налета. В июне 1941-го Дину направили в штаб Западного фронта, где она перевозила раненых и донесения командования до тех пор, пока не пришло распоряжение о ее переводе в город Энгельс, где формировался первый полк летчиц.

«ДУНЬКИН АВИАПОЛК» 

До той поры женских летных подразделений нигде не существовало. С началом войны легендарная летчица Марина Раскова, первая женщина – Герой Советского Союза, стала получать со всей страны письма от девушек, которые занимались в парашютных и авиационных кружках, но их на фронт не брали. Марина Михайловна обратилась к наркому авиационной промышленности Алексею Шахурину с просьбой донести ее просьбу до вождя. В некоторых источниках говорится, что Раскова сама ходила на прием к Сталину, но это не так. 

8 октября 1941 года появился приказ наркома обороны № 0099 о создании трех отдельных женских полков. 

– Рано утром 16 октября 1941 года в огромных сапогах, в мешковатых шинелях, с рюкзаками несколько сот девушек пошли грузиться в эшелоны, следующие из Подмосковья в город Энгельс, в военную авиационную школу пилотов. Это отправилась первая группа, имеющая кодовое название «авиагруппа 122». Учились они по 11 часов в день, включая физическую и строевую подготовку, – рассказал писатель Анатолий Пляц на лекции, где мне посчастливилось побывать в 2014 году. 

Пляц – сын Героя Советского союза, гвардии лейтенанта летчицы Раисы Ароновой, которая воевала в полку «Ночных ведьм».

В феврале командиром полка была назначена Евдокия Бершанская, опытная летчица, награжденная до войны орденом «Знак почета» за свою отличную десятилетнюю летную работу, комиссаром – Евдокия Рачкевич, имеющая довоенный опыт пилотирования, а начальником штаба стала студентка физфака МГУ Ирина Ракобольская. 

Мужчины, проходившие обучение в той же школе пилотов, с сожалением смотрели на девушек и в глаза им говорили, что они – смертницы. И действительно, первая потеря случилась в ночь на 8 марта, когда два экипажа разбились в пургу. Выяснилось, что девушкам не хватает опыта вождения самолетами вслепую. Пришлось обучиться и этому – накрывали кабину пилота простыней и летали.

ЭКИПАЖИ УХОДЯТ НА ФРОНТ

Из этого набора были сформированы три женских авиационных полка. Первым вылетел истребительный 586-й полк – на оборону Саратова, где было много промышленных объектов государственной важности, в том числе и завод по производству самолетов Як-1, на котором летали девушки.

Вторым на фронт 23 мая 1942 года вылетел ночной бомбардировочный 588-й полк под руководством капитана Евдокии Бершанской. Там была и Евдокия Никулина. Две эскадрильи вылетели на аэродром Морозовск (Ростовская область), который находился уже в радиусе действия самолетов противника. Чтобы прикрыть девушек, на всякий случай подняли в воздух пару истребителей. Парни-летчики решили пошутить и сделали заход со стороны солнца – девушки растерялись, нарушили строй, но потом, увидев на фюзеляже истребителей красные звезды, успокоились. Но это происшествие было предметом шуток со стороны мужчин еще долгое время.

Командующий 4-й воздушной армией генерал Константин Вершинин обрадовался пополнению. К тому моменту у него было только 100 самолетов против 1000 самолетов 27-й немецкой эскадры, которая прикрывала группу армий «Б» на близлежащих аэродромах Миллерово-Уразово. Затем к ним присоединились самолеты из эскадры «Гинденбург». И вся эта адская карусель из бомбардировщиков Ju-87 под прикрытием истребителей «Фуке-Вульф» FW.58 или FW.187 обрушивала тонны смертоносного груза на отступающие к Сталинграду части 62-й армии. А тут прибыло 115 летчиц и штурманов и самолетов 20 По-2. Потом численность машин увеличили до 45.

Летчицам давали задание на ночную бомбежку объектов, не имеющих серьезного зенитного прикрытия – берегли. Но девушки требовали реальных боевых заданий. Три экипажа вылетели наконец на первое боевое задание. Вернулись только два. Погибшие командир эскадрильи Любовь Ольховская и штурман Вера Тарасова долгое время считались без вести пропавшими, и только после войны около поселка Красный Луч была найдена их могила. Вместо Ольховской командиром женской эскадрильи была назначена Евдокия Никулина. Свой первый боевой вылет она сделала 27 мая 1942 года.

Мужчины-летчики вначале называли их «Дунькин полк», но потом это прозвище было совсем забыто. Летчицы воевали наравне с мужчинами, и подвигами их гордились во всей армии. 3 сентября 1943 года полк был переименован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный имени Марины Расковой Борисовский орденов Суворова и Кутузова.

СМЕРТЕЛЬНАЯ «ШВЕЙНАЯ МАШИНКА» 

Против немецких стальных самолетов биплан По-2 с двумя открытыми кабинами, без бронеспинок и радиосвязи, со скоростью 120 километров в час был практически беззащитен. Обшивка самолета была из перкалия; этот пропитанный специальным лаком холст получил прозвище «детская пеленка». Однако на земле немцы этих самолетов боялись. Заслышав слабое тарахтение их моторов, они убегали в укрытие. Враги знали, что это подлетела «швейная машинка» (Nahmaschinen). Еще немцы стали называть летчиц «ночные ведьмы» (точнее, «колдуньи»). 

До 1944 года летчицы отказывались брать с собой парашюты, потому что они мешали размещать бомбы. На борт прикрепляли 150–200 килограммов бомбового груза, а штурман еще на колени набирала светящиеся авиабомбы и прыгающие бомбы-лягушки, которые взрывались от удара о землю.

Этот самолет мог взлетать с самых маленьких площадок, был неприхотлив в эксплуатации, в штопор никогда не попадал, летал очень низко, едва не задевая верхушки деревьев. Это было спасением от атак со стороны вражеских самолетов и зениток. Немецкие летчики в своих воспоминаниях писали, что с маленьким По-2 было крайне сложно воевать истребителю Bf-110, скорость которого превышала 500 км в час. Поэтому особой гордостью для немцев был счет сбитых По-2. Летчик Йозеф Коциок (погиб в 1943 году) всегда хвастался перед товарищами, что ему удалось за одну ночь сбить три По-2. Этот рекорд никто из немцев не побил. 

У По-2 были и отличные планерные качества. Однажды самолет Дины Никулиной подбили, но она смогла, планируя, посадить его прямо на автодорогу. 

В ПЕРЕКРЕСТЬЕ ПРОЖЕКТОРОВ 

Станица Ассиновская в Чечне стала последней точкой отступления советских войск в регионе базирования полка. На Кубани погибло 17 девушек. С 1943 года, после победы в Сталинграде, Северо-Кавказский фронт стал наступать. 

Никулина была ранена 18 июня 1943 года, когда возвращалась с очередного задания. Превозмогая боль, она смогла посадить машину. В наградном листе появились новые данные: «Имеет одно пулевое сквозное ранение правой голени ноги». После излечения в госпитале – снова полеты. 

Когда была освобождена Тамань, полку первому присвоили почетное звание Таманский. Отступающую 17-ю немецкую армию полк в течение семи месяцев бомбил беспрерывно. Дальше были Белоруссия, Восточная Пруссия, Германия.

В наградном листе Никулиной на звание Героя Советского Союза от 3 сентября 1944 года говорилось: «За период боевых действий на фронтах Отечественной войны гвардии майор Никулина произвела 600 боевых успешных самолето-вылетов ночью. Налетав при этом 2766 часов. Сбросила по живой силе и технике противника 822 килограмма бомбового груза. Ни сложные метеоусловия, ни сильный зенитный огонь противника – ничто не мешало ей наносить жесткий урон противнику. Вот часть нанесенного урона: уничтожен один железнодорожный эшелон, две зенитные точки, три переправы, два прожектора, свыше батальона пехоты противника, вызвано 158 сильных взрывов и 94 очага пожара.

В ночь на 5 ноября 1942 года бомбила по скоплению мотомехчастей и живой силе противника в районе Гизель. Несмотря на сильный зенитный огонь и прожекторы противника, товарищ Никулина произвела семь боевых вылетов за ночь. Точным бомбометанием вызвала четыре взрыва...

В ночь на 10 марта 1943 года производила бомбометание по скоплению войск противника в пункте Абинская. При подходе к цели была поймана четырьмя прожекторами во взаимодействии зенитной артиллерии противника. Товарищ Никулина умелым маневром вышла из зоны огня и лучей прожекторов, достигла заданной цели, прямым попаданием бомб поразила цель. В результате чего вызвала два очага пожара с черным густым дымом...

В ночь на 29 мая 1943 года пятью вылетами в ночь произвела бомбометание по скоплению автомашин и живой силе противника в пункте Крамская. Несмотря на сильный заградительный огонь зенитной артиллерии и зенитных пулеметов противника, умелым маневрированием выходя из зоны огня, несколькими заходами достигла цели и отлично выполнила задание, вызвав два очага пожара и один сильный взрыв».

26 октября 1944 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Евдокии Никулиной звания Героя Советского Союза. Ей вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» № 4741.

Конечно, «ночные ведьмы» были не только грозными летчицами, но и обычными девчонками, которые вышивали крестиком и подолгу смотрели на портреты любимых. Они могли уйти в самоволку, отказаться нести почетный караул около боевого знамени полка, опоздать на построение и получить от генерала взыскание и прозвище за то, что у них, таких чистых и ухоженных, оказывается, грязные уши и руки. Одна из летчиц носила ребенка, но садилась за штурвал самолета и летела на задание. Никто не догадывался о ее положении: форма – широкие брюки и гимнастерка навыпуск – позволяла скрывать округлившийся животик. Родившийся у нее в 1945 году мальчик стал первым мужчиной в полку. 

Впрочем, Евдокия Никулина в этой неофициальной жизни участвовала мало: она была командиром. Лишь иногда учила девочек танцевать чечетку – до тех пор, пока не получила ранение в ногу. 

ПОСЛЕДНИЙ ВЫЛЕТ НА ВОЙНЕ

Последний боевой вылет гвардии майор Никулина совершила 7 мая 1945 год. Немецкий город Свинемюнд стал ее последней точкой на военной карте, там летчицы разбомбили аэродром и отступающие немецкие части.

На ее парадном кителе был привинчен орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, золотая Звезда Героя Советского Союза. За плечами было 774 боевых вылета, в том числе 1500 часов налета в ночное время. Для сравнения: трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин совершил 156 боевых вылетов, а его ближайших «соперник» Иван Кожедуб – 120. Женская эскадрилья под командованием Никулиной совершила 8000 боевых вылетов, звание Героя Советского Союза, помимо Евдокии, получили восемь летчиц и штурманов. Всего в полку 23 женщины были удостоены этого высокого звания.

Но после 1945 года женские полки были расформированы. Никогда в советской армии ни до, ни после не было отдельных женских авиационных подразделений.

Дина познакомилась с хорошим парнем. Аким Павлович Карпенко тоже был летчиком, Героем Советского Союза. Она поженились и отправились в Ростов-на-Дону, где начинал формироваться женский авиационный отряд. Этот город Дина освобождала дважды – в 1941 и 1942 годах. 

Она работала инструктором в Ростовском городском комитете партии, растила двух дочерей – Инну и Валентину. Но взаимоотношения между двумя Героями Советского Союза не заладились, супруги расстались. Дина получала неплохую по тем временам зарплату и персональную пенсию, в 1975 году получила трехкомнатную квартиру в одном из элитных районов. Рядом жили высокие партийные и милицейские чиновники. Дина стала почетным гражданином города. Казалось, эта бурная жизнь завершится тихо и благополучно.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ

К Евдокии Андреевне домой приходили десятки людей с просьбой о помощи, и открывать двери каждому для нее было в порядке вещей. Это стало роковым обстоятельством в лихие 90-е. Был понедельник, 6 июля 1992 года. Соседи услышали пронзительный детский крик о помощи, но решили, что это наказывают непослушного ребенка.

Евдокия Андреевна потом рассказала следователям, что открыла двери человеку, который стал приглашать ее на свою свадьбу почетным свидетелем. А потом она пошла на кухню и почувствовала удар по голове. Лишь слышала, как пронзительно кричала ее четырехлетняя внучка, пока ее тоже не оглушил преступник. Он действовал быстро: нашел ордена, кожаный пиджак, видеомагнитофон. Никто на улице не обратил внимания на человека с большим узлом.

Старшая дочь Инна Никулина, заместитель председателя Ростовской областной коллегии адвокатов, была на своем рабочем месте, когда раздался телефонный звонок. Она подняла трубку и в первую минуту не поняла, кто говорит: «Меня избили». Это была ее мама. Инна не помнила, как добежала до своего дома. Там она увидела полураскрытую дверь и мать, лежащую без сознания в луже крови на кухне. Инна позвонила в «скорую» и милицию.

– Евдокия Никулина поступила в травматологическое отделение больницы скорой медицинской помощи № 2 с диагнозом «множественные сочетанные ушибы», – рассказала нам заместитель главного врача Нелли Моисеева. – Она проходила в течение месяца курс лечения и была выписана домой, но ее здоровье было безвозвратно подорвано. 

Внучка, получившая удары по голове, после лечения в нейрохирургическом отделении пошла на поправку.

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ НЕ ЗНАТОКИ

– По факту совершения преступления была создана оперативно-следственная группа, дело было на особом контроле у областного руководства. Мы пытались раскрыть это преступление, но не смогли, – говорит бывший начальник криминальной милиции Кировского РОВД Анатолий Мирошниченко.

– В то время было много таких разбойных нападений на ветеранов: на черном рынке большим спросом пользовались редкие медали и ордена, – добавляет бывший заместитель начальника городского уголовного розыска Геннадий Неплюев. 

По словам Инны Никулиной, осмотр места происшествия был некачественным. Валентина, младшая дочь Никулиной, сама нашла окровавленную палку за дверьми и отвезла следователям. И сама попала под подозрение – ее несколько раз вызывали на допрос и досконально проверяли, где она находилась и что делала в момент нападения на ее мать. Валентина рассказывает, что следователей больше интересовало, на какие средства были куплены похищенные импортные вещи. При этом до сих пор даже неизвестно, сколько человек совершили нападение на фронтовичку.

Когда было совершено преступление, в стране, да и в мире, царил хаос. Расцвела и нелегальная торговля антиквариатом. А милицейские чиновники были озабочены сохранением своих мест больше, чем поиском преступников. Эксперты говорят о том, что по горячим следам преступление можно было раскрыть: на милицию работали хорошо поставленные осведомители, внедренные в антикварную среду, а номера похищенных орденов и медалей были хорошо известны.

Эксперт по антиквариату Виктор Фоменко считает, что Звезду Героя, скорее всего, продали сразу же. 

– В 1992 году был пик спроса на эти вещи, – говорит он. – Редкие награды всегда находили покупателя. Но преступники могли и переплавить звезду и продать как лом. В ней ведь 21 грамм золота 900-й пробы без примесей.

Очень вероятно, что звезда Никулиной до сих пор тайно хранится в частной коллекции.

Даже сегодня нередки случаи, когда грабители, узнав о том, что в семье находятся ценные награды, совершают ограбление. Как это произошло с семьей младшего лейтенанта Дмитрия Петрова, который погиб в ночь с 1 на 2 марта 2000 года в составе псковской роты десантников на высоте под Улус-Кертом. Родители погибшего получили его Звезду Героя, об этом написала местная пресса. И произошло ограбление: родители, вернувшись с дачи, увидели открытую дверь, из квартиры были похищены вещи, в том числе награда. Потом, правда, преступники подбросили родителям ее обратно. Когда я спросила у отца героя, как это получилось, он, немного замявшись, сказал: «Все это произошло через полицию, а всех тонкостей не знаю до сих пор».

СМЕРТЬ ГЕРОИНИ

Но Дина Никулина своих наград больше не увидела. Спустя восемь месяцев после нападения, 23 марта 1993 года, она скончалась у себя дома.

По истечении года с нападения на прославленную летчицу и ее внучку дело было приостановлено и сдано в архив в связи с неустановлением лица, совершившего преступление.

– Дело по факту причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть Героя Советского Союза, почетного гражданина Ростова-на-Дону Никулиной Дины Андреевны, а также по факту разбойного нападения и завладения правительственными наградами возобновить невозможно, – говорит адвокат Александр Коробчанский. 

Большого общественного резонанса обстоятельства нападения на Героя Советского Союза в то время не вызвали. Экс-начальник ГУВД Ростовской области Михаил Фетисов об этом деле даже не смог рассказать. «Не помню», – сказал он. 

– В то время на ветеранов нападали часто, некоторые погибли от бандитских рук, но преступников никто не искал, – рассказал председатель совета ветеранов 4-й воздушной армии генерал-майор Виктор Гришин. 

Несколько дней сотрудники ГУВД МВД России по Ростовской области по моей просьбе безрезультатно искали уголовное дело, которое было заведено Кировским райотделом милиции в июле 1992 года. То, что такое дело было заведено, подтвердил бывший начальник Кировского райотдела Неплюев, который был крайне удивлен тем, что сегодня его не смогли разыскать. Можно все списать на то, что в 1990-х годах рушилась вся правоохранительная система, разваливались суды и прокуратура, а милиция задыхалась от убийств и грабежей. Впрочем, смогли же донские правоохранительные органы в то время поймать серийного убийцу Чикатило… 

Почему же дело героини безвозвратно исчезло? Видно те, кто его спрятал, побоялись того, что со временем люди могут установить ошибки следствия. Но высшая справедливость, которая срока давности не имеет, ждет уже 23 года.


9 июля 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
99186
Сергей Леонов
93505
Виктор Фишман
75609
Борис Ходоровский
66870
Богдан Виноградов
53511
Дмитрий Митюрин
42731
Сергей Леонов
37776
Роман Данилко
35937
Татьяна Алексеева
35700
Александр Егоров
32471
Светлана Белоусова
31556
Борис Кронер
31324
Владислав Фирсов
30468
Наталья Дементьева
29165
Наталья Матвеева
29143
Феликс Зинько
28563