Тайна моста Мариенклаузен
ВОЙНА
Тайна моста Мариенклаузен
Виктор Фишман
журналист
Мюнхен
2326
Тайна моста Мариенклаузен
Современный вид крематория, где были сожжены тела нацистских преступников. Фото автора

Во вторник, 1 октября 1946 года, вечерний выпуск информационного листка Weltpresse британской службы информации в Штейне (пригород Нюрнберга) сообщил, что Нюрнбергский трибунал огласил обвинительный приговор. Геринг, Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Франк, Фрик, Кальтенбруннер, Штрейхер, Йодль, Заукель, Зейс-Инкварт и Борман (заочно) приговорены к смертной казни через повешение. Гесс, Функ и Редер — к пожизненному заключению. Ширах и Шпеер — к 20 годам тюремного заключения со строгой изоляцией.

Судили тех, кого поймали или считали живым. Сумевшего скрыться от правосудия Мартина Бормана приговорили к смерти заочно. В последующие дни американские солдаты для исполнения приговора соорудили в спортивном зале Нюрнбергской тюрьмы три виселицы. Приговоренные к смертной казни обратились через своих адвокатов в Контрольную комиссию союзников с ходатайством о смягчении наказания: ведь ни один из обвиняемых не признал себя виновным по предъявленным пунктам обвинения.

Однако обвинители от делегации Советского Союза — страны, понесшей наибольшие потери во Второй мировой войне, — настаивали на смертной казни. И свершилось то, что свершилось: в течение двух последующих недель все ходатайства были отклонены.

КАЖДЫЙ УМИРАЕТ В ОДИНОЧКУ

Заключенные находились в отдельных тюремных камерах, за каждым из них велся неусыпный надзор. И все же рейхсмаршалу Герману Герингу удалось получить капсулу с цианистым калием. Накануне казни, в полдень 15 ноября 1946 года, он принял яд и скончался. Это произошло после того, как бывший рейхсмаршал получил отказ на свое ходатайство заменить повешение расстрелом.

Спустя несколько часов, около 01.00 часа, 16 ноября 1946 года солдат охраны отодвинул задвижку на двери камеры бывшего министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа. Полковник Андрус вошел в камеру и зачитал приговор. Два охранника связали Риббентропу руки за спиной черным шнуром и повели к виселице, установленной в спортивном зале той же Нюрнбергской тюрьмы.

Иоахим фон Риббентроп взошел по 13 ступеням на помост, и здесь ему связали ноги. Как положено в таких случаях, его спросили о последнем желании. И Риббентроп, как утверждают свидетели, ответил твердым голосом: «Бог защитит Германию, Бог будет милостив к моей душе. Моим последним желанием является единство Германии, которое может восстановиться лишь при взаимопонимании Востока и Запада, и пусть свобода руководит миром…» Это говорил человек, подписавший известный пакт, названный именами Молотова и Риббентропа, который стал прелюдией ко Второй мировой войне.

Когда Риббентроп закончил говорить, мастер-сержант Джон Вудс из Техаса, имевший немалый опыт подобных казней (он провел их более 300!), надел на голову приговоренного черный капюшон и задернул собственноручно связанную петлю на его шее.

Но когда Джон Вудс по инструкции дернул за веревку, открывающую люк, произошло непредвиденное: падающий вниз Риббентроп ударился головой о край люка и его лицо залилось кровью. Люк сделали слишком узким! Это было недоработкой: ведь после казни требовалось всех казненных сфотографировать для идентификации их личностей! Но и это еще не все.

Гуманность правильно организованной казни через повешение заключается в том, что человек не задыхается в петле, а практически мгновенно умирает от разрыва шейных позвонков, происходящего от рывка падающего тела. Для этого яма под виселицей должна быть достаточной глубины. Чего не было соблюдено в Нюрнберге. Риббентроп мучился около 15 минут.

Бывший рейхсминистр восточных территорий Альфред Розенберг единственный из казненных умер молча, отказавшись даже от последнего пасторского благословения. Остальные казненные ничем себя не проявили. После казни последнего осужденного, гауляйтера Нидерландов Артура фон Зейс-Инкварта, в зал внесли носилки с телом Геринга, чтобы он занял символическое место под виселицей и чтобы журналисты убедились в его смерти.

Казнь проходила под надзором так называемого «Комитета четырех», в который входили по одному генералу от американских, британских, французских и советских армий.

А вот представителей обвинения на казнь не допустили. Это была своеобразная месть «Комитета четырех» за то, что во время чтения обвинительного приговора в Нюрнбергском дворце юстиции генералам не были предоставлены почетные места.

Чтобы исключить возможность поклонения местам захоронения казненных нацистских преступников, командование союзнических войск постановило сжечь их тела и пепел развеять по ветру. Но все это следовало сделать втайне, дабы не вызвать эксцессы со стороны скрывавшихся членов нацистской партии.

НА ВОСТОЧНОМ МЮНХЕНСКОМ КЛАДБИЩЕ

В 04.00 17 октября 1946 года к гимнастическому залу Нюрнбергской тюрьмы в сопровождении лимузина и джипа с пулеметом подъехали два армейских грузовика. Процедурой погрузки трупов в гробы и гробов — в автомашины руководили американский и французский генералы.

Накануне военная администрация США сообщила в бюро погребений Мюнхена о том, что для нужд американской армии будет задействован крематорий на территории Восточного кладбища: необходимо кремировать 12 американских военнослужащих, умерших от инфекционной болезни. Число 12, по замыслу американцев, должно было исключить потенциальную возможность связать эту акцию с исполнением приговора Нюрнбергского трибунала.

Машины выехали из тюрьмы и направились по дороге на Фюрт. За ними следовали автомобили с журналистами едва ли не всех изданий мира. На шоссе у Эрлангена дорогу журналистам перегородил военный джип. Вышедший из него американский офицер заявил, что дальнейшее продвижение журналистов может быть опасным для их жизни: военной полиции отдан приказ в случае необходимости стрелять на поражение.

В 16.15 американские грузовики прибыли на Восточное кладбище Мюнхена. Крематорий и прилегающая к нему территория были заранее оцеплены американскими солдатами. Две газовые печи крематория уже были разогреты для исполнения процедуры сжигания.

Процесс кремации контролировали четыре американских офицера. После сжигания трупов останки были измельчены одним из работников крематория, единственным немцем, участником этой процедуры. Пепел засыпали в 11 черных жестяных урн с порядковыми номерами 1723–1733. В городском бюро погребений под указанными номерами вместо имен повешенных нацистских главарей значились вымышленные имена американских военнослужащих: 1723 — ефрейтор Адам Джонсон вместо рейхсмаршала Германа Геринга; 1724 — старший лейтенант Роберт Мецор вместо министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа; 1725 — капитан Джексон Джексон вместо генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля; 1726 — ефрейтор Томас Марей вместо обергруппенфюрера СС Эрнста Кальтенбруннера; 1727 — ефрейтор Рихард Робинсон вместо рейхсляйтера Альфреда Розенберга; 1728 — Вильям Рилей, представитель администрации, вместо генерал-губернатора Польши Ганса Франка; 1729 — Хенри Осборм из подразделения 1/4 вместо министра внутренних дел доктора Вильгельма Фрика; 1730 — Абрам Гольдштейн из подразделения 1/4 вместо гауляйтера Юлиуса Штрейхера; 1731 — штабс-фельдфебель Теодор Аргиртополус вместо генерального управляющего Фрица Заукеля; 1732 — майор Арчибальд Струтерс вместо генерал-полковника Альфреда Йодля; 1733 — старший фельдфебель Рекс Бейли вместо рейхсминистра Артура Зейс-Инкварта.

В 22.00 американский конвой покинул территорию кладбища.

НА МОСТУ ЧЕРЕЗ ИЗАР-КАНАЛ

Вечером 18 октября американские солдаты оцепили местность вокруг моста Мариенклаузен через реку Изар и Изарский канал. Около 23.00 к мосту подъехала бронированная машина, в которой находился металлический ящик с перемешанным пеплом казненных преступников. Примерно в полночь, когда в районе моста уже никого не было, американские солдаты медленно высыпали пепел в канал.

После завершения операции было опубликовано официальное коммюнике: «Тела Германна Геринга вместе с телами преступников, казненных по приговору Международного военного трибунала 16 ноября в Нюрнберге, сожжены и пепел их тайно развеян по ветру…»

Тайна эта до сих пор неведома тысячам мюнхенцев, которые в погожие дни проходят и проезжают на велосипедах по этому мосту к излюбленным местам отдыха на Изаре.


13 апреля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106981
Сергей Леонов
94606
Виктор Фишман
76353
Владислав Фирсов
71688
Борис Ходоровский
67814
Богдан Виноградов
54461
Дмитрий Митюрин
43660
Сергей Леонов
38571
Татьяна Алексеева
37575
Роман Данилко
36663
Александр Егоров
33788
Светлана Белоусова
32907
Борис Кронер
32784
Наталья Матвеева
30783
Наталья Дементьева
30339
Феликс Зинько
29791