Собаки против танков
ВОЙНА
Собаки против танков
Александра Шепель
журналист
Вильнюс
564
Собаки против танков
Герой войны овчарка Джульбарс

Собаки могут быть как лучшими друзьями человека, так и грозными противниками. Различные породы собак несли службу на полях сражений в качестве разведчиков, санитаров, миноискателей, связистов и диверсантов. Десятки тысяч этих преданных животных часто погибали вместе с бойцами, помогая переломить ход великих сражений.

Порою собаки
На танки фашистов бросались в атаки
Да, на войне получалось и так
Что «тигры», «пантеры» боялись собак
Е. Ефимовский

Во время Великой Отечественной собаки использовались для выполнения широкого круга задач, в качестве часовых, посыльных и даже террористов-смертников.

Военная выучка собак началась в Советском Союзе в 1924 году, когда в Москве открылась первая школа дрессировки. В ней работали профессиональные кинологи, охотники, дрессировщики и зоопсихологи. Цирковые артисты, включая представителей известной цирковой семьи Анатолия и Владимира Дуровых, были приняты в центр, где их подопечными стали шесть немецких эльзасцев, четыре доберман-пинчера, четыре эрдельтерьера, четыре кавказских овчарки и шесть лаек. Еще двенадцать школ были открыты вслед за московской.

Дрессировавшихся в них собак называли в Германии называли «hundminen» или «собачьи мины», поскольку их учили на своих телах переносить взрывчатку к вражеским танкам.

Но имелись у четвероногих еще десяток специальностей, включая девять секретных. Например, собаки-ищейки искали мины и во время войны обнаружили более четырех миллионов зарядов и взрывчатых веществ.

Противотанковые собаки были обучены ползать под танками противника, неся на теле взрывчатку (12 кг в тротиловом эквиваленте). В последствии их «тренер» мог взорвать бомбу с помощью пульта дистанционного управления, либо бомба могла изначально устанавливаться  с таймером. Правда, этот метод не подтвердил свою эффективность по нескольким причинам. Для сбрасывания бомбы собакам приходилось зубами натягивать ремень, чтобы освободить смертоносный груз. Такая операция оказалась слишком сложной, и часто собака просто возвращалась к своему «наставнику» вместе с бомбой. Зачастую, даже если бомба оказывалась сброшена под танк, но танк находился в движении, а время было выбрано неправильно, заряд взрывался, не нанося ущерба вражеской технике.

Методику пришлось изменить. Теперь к собаке привязывали взрывчатку, и, когда собака ложилась под танк, срабатывающая бомба, выводила из строя танк, убивая и животное. Тренировки были изнурительными и хлопотными. Собак морили голодом, а затем пищу помещали под тренировочный резервуар. Таким образом, вырабатывался рефлекс и собака должна была искать пищу во всех резервуарах.

Запускалось звуковое сопровождение, имитировавшее звуки на поле сражения. Также собак учили залезать под корму танка, чтобы избежать огня вражеских пулеметов.

Впервые, противотанковые собаки начали применяться в 1941 году, когда немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза. Но, их действия оказались настолько неэффективны, что военных начали обвинять в бессмысленной гибели животных.

Частично проблема заключалась в том, что многие собаки отказывались «нырять» под танки в поле. Пища может замотивировать животное, но собака не подойдет к чему-то крайне опасному, даже если будет испытывать сильный голод.

Когда собаки не могли осуществить подрыв, они обычно попадали к немецким солдатам. Те, в свою очередь, тщательно изучив противотанковое оружие, действительно признав его неэффективным, но приняв определенные меры.

Гораздо большей проблемой было то, что собак дрессировали на советских танках, а не на немецких. Советские и немецкие танки использовали разные виды топлива, и в боевых условиях некоторые собаки, пытались взрывать технику со знакомым им запахом.

Все это проявилось уже при первом использовании, когда под Москвой в бой бросили 1-й специальный батальон пограничного отряда тыла (212 собак и 199 дрессировщиков).

Тем не менее, к концу 1941 года на фронте воевали более 1000 собак, а в следующем году их число превысило 2000.

21 июля 1942 года собаки-смертники повлияли на исход крупного сражения под Таганрогом на Азовском море. Когда 40 вражеских танков прорвали батарею противотанковых орудий и позиции бригады морской пехоты, на пути у них встала 4-я рота. 56 собак начали атаку и уничтожили несколько танков противника, что заставило немцев свернуть атаку.

Во время блокады Ленинграда собаки также взрывали танки и укрепления противника, уничтожив несколько десятков бункеров, а также склад боеприпасов.

К середине 1943 года ситуация на фронте изменилась. Советские войска начали получать в достаточном количестве противотанковые средства и постепенно отказались от практики использования «собачьих подразделений».

При всей жестокости (по отношению к животным) и малой эффективности подобной тактики в определенной обстановке она оказывалась оправданной. Пулеметы на немецких танках были слишком высоки, чтобы дотянуться до низкопробных собак-самоубийц, а благодаря прикрытию советской пехоты немцы не могли легко выбраться из своих танков и расстрелять собак из винтовок.

Немецкие танковые части часто прекращали атаку, если видели на поле боя дивизионы истребителей танков с собаками. Единственным эффективным способом предотвращения такой атаки было использование огнеметов. Часто, когда немецкие войска переходили в наступление, они расстреливали всех попадавшихся на пути собак, поливая их пулеметным огнем даже с самолетов.

По официальным данным в Курской битве: «двенадцать танков были уничтожены шестнадцатью собаками». Возможно, это была одна из самых успешных попыток противотанковой собаки в истории. В общей же сложности количество уничтоженных собаками за всю войну танков оценивается в 350 единиц.


10 августа 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
116592
Сергей Леонов
95640
Владислав Фирсов
90814
Виктор Фишман
77667
Борис Ходоровский
68796
Богдан Виноградов
55220
Дмитрий Митюрин
44680
Татьяна Алексеева
40586
Сергей Леонов
39469
Роман Данилко
37506
Светлана Белоусова
35729
Александр Егоров
34931
Борис Кронер
34535
Наталья Дементьева
33252
Наталья Матвеева
33120
Борис Ходоровский
31999