Пехота Наполеона в России. Часть 1
ВОЙНА
Пехота Наполеона в России. Часть 1
Александр Королев
историк
Санкт-Петербург
2685
Пехота Наполеона в России. Часть 1
Линейная пехота наполеоновской армии

Как бы ни менялся характер войны, пехота всегда оставалась «царицей полей», и кампания 1812 года тоже не представляла собой исключение.
И сколь бы ни была многонациональной Великая армия Наполеона, главной ее ударной силой являлись линейные полки Французской империи. В походе 1812 года, по официальным данным, приняли участие (в полном составе или отдельными подразделениями) шестьдесят пять линейных полков, которым и посвящен этот очерк.

Значение линейной пехоты определялось особенностями так называемой линейной тактики, когда солдаты выстраивались в линии и вели огонь по противнику залпами. Часто, сделав выстрел, передняя линия отходила назад для перезарядки оружия, позволяя тем самым подготовиться и сделать выстрел следующей шеренге. Иногда передняя линия стреляла из положения с колена, в результате чего вторая линия тоже могла стрелять стоя в полный рост одновременно с первой линией. Линейная тактика требовала автоматизма – вся линия должна действовать четко и слаженно.

В линейную пехоту в основном набирали крестьян по рекрутскому набору, офицерами же становились в основном дворяне. Во времена наполеоновских войск, хоть это и не афишировалось, сохранялся аналогичный принцип, но простолюдин мог стать и офицером, и генералом. При этом офицеры и генералы в наполеоновской армии шли в атаку вместе с солдатами, а генеральские эполеты не защищали от ядер и пуль.

Французская линейная пехота в основной своей массе была вооружена гладкоствольным ружьем (фузеей) со штыком.

Согласно регламенту 1808 года, полк линейной пехоты (de ligne regiment) состоял из штаба, четырех строевых батальонов (de gerre batallion), одного запасного батальона в депо. В каждом строевом батальоне имелось шесть рот: две элитные – гренадерская (в гренадеры отбирали опытных, высокорослых и физически сильных солдат), вольтижерская (легкая стрелковая рота) и четыре «роты центра» – фузилерные. Учебный батальон состоял из четырех фузилерных рот и предназначался для обучения конскриптов (фр. Consent – новобранец) и пополнения полка. Кроме того, в полку имелся медицинский пункт и полковой оркестр. Многие линейные полки в 1812 года имели свою полковую артиллерию.

2-й линейный полк

В 1812 году главные силы полка (1, 2, 3, 4, 6-й батальоны) под командованием полковника Шарля де Вимфена входили в 8-ю пехотную дивизию Второго армейского корпуса.

В полку имелась полковая артиллерия – четыре трехфунтовых орудия.

Личный состав: 104 офицера и 3127 нижних чинов. Нельзя забывать, что две роты 5-го батальона этого полка (примерно 3 офицера и 352 нижних чина) входили в 3-ю маршевую полубригаду 1-й (маршевой) дивизии резерва.

Действуя на петербургском направлении, полк участвовал в сражениях при Клястицах и Полоцке. О его участии в Клястицком сражении можно судить по донесению командующего русским корпусом Петра Витгенштейна от 2 августа 1812 года: «По Высочайшему повелению вверенный мне корпус определен действовать отделенно. В следствие чего оставался я на берегу Двины в фольварке Покаевцы для наблюдения неприятеля, против меня по ту сторону находившегося, и посылал кавалерию мою, наводя в ночное время мосты, делать много раз экспедиции, которые в течение восьми дней взяли в плен одного бригадного генерала де Сенженьеса, 8 офицеров и до тысячи человек нижних чинов и истребили почти совсем четыре кавалерийских неприятельских полка, 7-й и 11-й французские конно-егерские, польских 8-й уланский и 10-й егерский. Наконец, 17 числа сего июля получил от отрядов моих известие: от Дисны, что маршал Одино герцог Регжио с корпусом, перейдя там Двину, пошел к Себежу; а из Динабурга уведомили, что Магдональд, переправясь через реку в Якобштате, взял направление свое к Люцину, и, по показанию одного пленного французского офицера по квартирмейстерской части, оные два корпуса назначены для отрезания мне Псковского тракта.

В сем положении я решился идти на ближайшего неприятеля к Себежской дороге в село Клястицы, атаковать его. Почему 18 числа [июля], приближаясь к упомянутому селу Клястицы, не доходя до деревни Якубова за пять верст, открыл я корпус Одино, который из Клястиц шел уже мне на встречу. Я атаковал его решительно и после упорнейших и кровопролитных сражений, продолжавшихся три дня беспрестанно от самого утра до ночи, наконец, благодарение всещедрому Богу и слава победоносным российским войскам, победа над коварным и сильным врагом Отечества нашего нами одержана; корпус маршала Одино, состоявший из трех лучших французских пехотных дивизий, совершенно разбит, приведен в величайшее расстройство, ретировался в беспорядке и спасся только помощью лесных мест и переправою через маленькие речки, на которых жег и истреблял мосты, чем удерживал почти каждый шаг и останавливал быстроту нашего за ним преследования.

Дивизионные командиры Легран и Вердиер оба ранены. Я его преследую к Двине в Полоцк. Сии трехдневные сражения увенчали новыми лаврами российское войско, и вверенный мне корпус мужеством и храбростью своею делал невероятные усилия, которые не могу довольно описать. Все, что ему противопоставлялось, батареи и сильные колонны, несмотря на жесточайшее и упорнейшее защищение неприятеля, опрокидывал и истреблял штыками и действием артиллерии; все селения и поля, через которые проходили, покрыты были трупами мертвых тел. В плен взято до 3000 человек, в том числе 25 офицеров, два орудия, пороховые ящики, обоз, как казенный, так и партикулярный, почти весь остался в руках победителей, в числе оного находятся и генеральские экипажи.

Когда же прогоню за Двину, то, оставя его по ту сторону, я намерен обратиться к корпусу маршала Магдональда, его атаковать и с помощью Божиею и ободренных духом через сей успех наших войск надеюсь также что-нибудь сделать и постараюсь от врага очистить назначенную мне операционную линию; и, если сие случится, тогда неприятельские войска должны будут отступить от Риги. С нашей стороны урон также не мал, особливо потерею храброго генерал-майора Кульнева, которому вчерашнего числа ядром оторвало обе ноги, и он на месте умер; я сам также ранен в щеку близ виска пулею, но рана совсем не опасна».

Вообще-то, в сражении под Клястицами полк хотя и проявил завидную храбрость и расторопность, но после ранения своего дивизионного командира генерала Вердье поддался общему расстройству и спешно отступил перед противником.

В дальнейшем, после начала отступления и соединения с главными силами Наполеона, 2-й линейный сражался на Березине.

В 1812 году были разбиты и полностью уничтожены все участвовавшие в кампании подразделения полка, т. е. 1, 2, 3, 4 и 6-й батальоны.

3-й линейный полк

В 1812 году отдельные подразделения полка входили в 34-ю пехотную (княжескую) дивизию Одиннадцатого армейского корпуса.

Доказательством участия подразделений полка в русском походе являются встречающиеся на полях Белоруссии и Литвы элементы обмундирования и снаряжения с символикой полка.

4-й линейный полк

В Русском походе 1–4-й батальоны полка входили во 2-ю бригаду 11-й пехотной дивизии, которой командовал дивизионный генерал барон Жан Луи Николя Разу.

В состав полка входила рота полковой артиллерии – два трехфунтовых орудия.

Личный состав: 94 офицера и 2209 нижних чинов.

Две роты 5-го батальона (5 офицеров и 290 нижних чинов) входили в 4-ю маршевую полубригаду 1-й дивизии резерва Одиннадцатого армейского корпуса.

Во время кампании 1812 года полк участвовал в сражениях при Смоленске, Валутиной горе, Бородино, второй битве при Красном.

19 августа 1812 года полк в составе 11-й пехотной дивизии атаковал отряд Павла Тучкова у Валутиной горы, пытаясь перерезать линии коммуникаций 1-й Западной армии в районе Лубино.

В Бородинском сражении полк штурмовал левую (северную) и центральную флеши, которые мужественно обороняли войска 2-й Западной армии князя Петра Багратиона. Ценой огромных потерь полк выполнил поставленную перед ним задачу. После этого кровопролитного сражения, согласно перекличке, проведенной 8 сентября, в строю оставалось 43 офицера и 726 нижних чинов.

Уже в Москве за свои заслуги личный состав полка получил из рук императора Наполеона сорок два креста Почетного легиона.

Но наибольшие почести 4-й линейный полк заслужил у стен Смоленска (15 ноября), особенно в бою под Красным (18 ноября).

Утром 15 ноября дивизия Разу была атакована в правобережном Санкт-Петербургском предместье авангардом казачьего корпуса Матвея Платова под командованием Павла Кайсарова, который обошел противника с фланга с 20-м егерским полком и спешенными казаками.

При этом маневре 4-й линейный полк, находившийся у входа в предместье, оказался отрезанным от главных сил. Пытаясь вернуть предместье, солдаты полка завязали активную перестрелку с русскими войсками и перешли в контратаку, во время которой, несмотря на убийственный огонь русских орудий, выбили войска Кайсарова из предместья. Под напором превосходящих сил Платова полк все же был вынужден в полном порядке отступить на левый берег Днепра.

Командующий арьергардом Великой армии маршал Ней высоко оценил мужество, проявленное солдатами и офицерами полка в этом бою.

18 ноября под Красным, вырываясь из окружения, Ней бросил Разу и его солдат на позиции русских за Лосминским оврагом.

Это был последний бой полка в кампании 1812 года. После прорыва 4-й линейный полк, да и вся 11-я пехотная дивизия, перестал существовать.

Приведем описание этой атаки, сделанное французским исследователем А. Лашук:

«Быстро преодолев Лосминский овраг, французы заставили отступить русских стрелков, а затем устремились на пушки.

Массы неприятельской пехоты медленно тронулись на них. Встреченный в упор картечным залпом, 4-й полк Фезансака понес огромные потери. Его первый дивизион, буквально снесенный картечью, опрокинулся на второй дивизион и привел его в расстройство. Французская полковая колонна остановилась, и в этот момент русская пехота ударила на нее в штыки, а кавалерия атаковала с флангов. Задавленные численностью врага, остатки обоих батальонов 4-го линейного полка в беспорядке отступили обратно за овраг и вновь собрались на большой дороге под прикрытием дивизии Ледрю и огня немногочисленных орудий корпуса Нея.

Вся атака продолжалась не более четверти часа. После нее 4-й полк, насчитывавший прежде около 500 штыков, уменьшился до 200 бойцов. Еще больше, чем он, пострадали Иллирийский и 18-й линейный полки, действовавшие на флангах. Обе эти части, расстрелянные картечью и атакованные русской пехотой и кавалерией, были практически уничтожены, а 18-й полк к тому же потерял своего орла».

Таким образом, в ходе Русской кампании были разбиты и полностью уничтожены все участвовавшие в ней подразделения полка, т. е. 1, 2, 3 и 4-й батальоны.


Читать далее   >


25 июля 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663