Ограниченное ядерное возмездие: перезагрузка
ВОЙНА
Ограниченное ядерное возмездие: перезагрузка
Владислав Трушников
журналист
Санкт-Петербург
464
Ограниченное ядерное возмездие: перезагрузка
Кадр из фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу»

Посетив Москву в июне 1988 года, президент США Рональд Рейган объявил об окончании эпохи холодной войны. Через три года распался Советский Союз, и о перспективе ядерной катастрофы благополучно забыли. В России перестали хохмить по поводу расхожей советской формулировки «лишь бы не было войны», а солдат в армии – учить ложиться на землю лицом вниз и ногами к ядерному взрыву. Прошло тридцать лет, и вдруг многое изменилось.

8 марта 1983 года во Флориде на встрече с Национальной ассоциацией евангелистов США Рейган назвал СССР империей зла и добавил, что советский режим аморален по своей сути. Горбачев оказался куда более покладистым, чем Андропов, и спустя всего пять лет американский президент с богатой актерской карьерой деликатно вывернулся, заявив, что та агрессивная речь перед евангелистами вышла из «другого времени». Однако, как показал следующий «временной отрезок», никто в Вашингтоне и не собирался воспринимать Москву в качестве полноценного и равноправного партнера.

БРОУДИ И КУБРИК ПРОТИВ ЛЕМЕЯ

6 и 9 августа 1945 года ВВС США осуществили ядерную бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки. Спустя всего несколько дней император Хирохито издал Указ о принятии условий капитуляции, выдвинутых СССР, США и Великобританией. В советской традиции исторической науки повелось считать, что на решение сдаться повлияло советское наступление в Маньчжурии, но, судя по всему, в американском военном руководстве возобладали совсем иные умозаключения.

В 1948 году стратегическое командование ВВС США возглавил генерал Кертис Лемей, ранее получивший известность благодаря массированным ударам по японским городам зажигательными бомбами. Новый руководитель считал, что на территорию СССР нужно как можно скорее обрушить большое количество атомных бомб, пока советское государство не имеет возможности эффективно ответить. Уже через год он подготовил план под кодовым названием «Дропшот», согласно которому предполагалось в течение тридцати дней сбросить сто тридцать атомных бомб на семьдесят советских городов.

Появление ядерного оружия в СССР пыл Лемея нисколько не охладило. Совсем наоборот. Он принялся убеждать президента Дуайта Эйзенхауэра ускорить приготовления на том основании, что американские самолеты-разведчики летают над советской территорией круглосуточно. Американские СМИ даже приписывают Лемею такую фразу: «Если увижу, что русские собираются поднять в воздух свои бомбардировщики, смешаю их с дерьмом, прежде чем те взлетят». Более того, согласно мнению все тех же западных СМИ, у генерала отсутствовали элементарные представления об электромагнитных и климатических последствиях массированной атомной атаки.

В это же время американский военный стратег Бернард Броуди разработал совершенно иную концепцию, фактически предложив отказаться от идеи первого удара. В книге «Абсолютное оружие: атомная энергия и мировой порядок» он написал: «До сих пор главной целью нашего военного ведомства было выигрывать войны. Отныне нужно их предотвращать. Все остальное сделает его абсолютно бесполезным». Позднее теоретические разработки Броуди стали основой для развития новой идеи так называемого ограниченного ядерного возмездия. Заключалась она в том, чтобы наносить локальные мелкие ядерные удары по стратегически важным объектам противника, в случае если тот использует «обычные» вооружения ненадлежащим, с точки зрения США, образом, либо поражать вражеские ядерные объекты ракетами без ядерных боеголовок.

В 1957 году Эйзенхауэр окончательно определился. Он заявил Лемею: «Война, которую вы предлагаете, абсолютно недопустима. Бульдозеров не хватит, чтобы соскрести с улиц все тела погибших». И отправил того в отставку.

В 1963 году режиссер Стэнли Кубрик высмеял горе-стратегов наподобие Лемея в своем художественном фильме «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал беспокоиться и полюбил атомную бомбу».

СКОЛЬКО РАЗ МИР ОКАЗЫВАЛСЯ НА ГРАНИ ЯДЕРНОЙ КАТАСТРОФЫ?

В 1960 году на президентских выборах в США победил куда более горячий и амбициозный политик, нежели имевший реальный боевой опыт Эйзенхауэр. Джон Кеннеди распорядился разместить в Турции ракеты средней дальности, что, разумеется, не могло не вызвать жесткой ответной реакции со стороны Никиты Хрущева. На Кубу отправились советские ракеты. Однако, согласно данным воздушной разведки США, кубинский лидер Фидель Кастро все еще не располагал ядерными боеголовками. Это позволило Пентагону всерьез заняться подготовкой сухопутного вторжения на Остров Свободы.

В конце концов Хрущеву и Кеннеди удалось договориться. Нет ракетам – в Турции, нет – на Кубе. И только в 1992 году Роберт Макнамара, занимавший пост министра обороны США с 1961 по 1968 год, из уст самого Фиделя Кастро узнал, что на момент принятия окончательного решения об отмене американской высадки советские ядерные боеголовки на Кубе уже были. Фидель назвал и общее их число: сто шестьдесят две. Остается лишь вслед за Кубриком задаться вопросом, который он озвучил во время одного из своих интервью: «А что случилось бы, если бы какой-нибудь официант шутки ради подсыпал ЛСД Кеннеди в кофе или Хрущеву в водку?»

До недавнего времени считалось, что на грани ядерной катастрофы мир оказывался лишь однажды, в октябре 1962 года во время Карибского кризиса, однако в последние годы в мировые СМИ начала просачиваться информация о том, что спустя одиннадцать лет едва ли не то же самое произошло на Ближнем Востоке.

6 октября 1973 года, в день иудейского праздника Йом-кипур, Египет и Сирия предприняли крупномасштабное наступление на Израиль. Существует версия, согласно которой в первые дни конфликта, считая ситуацию катастрофической, Тель-Авив реально рассматривал план ядерного удара по арабским странам.

Напомним в связи с этим, что благодаря противотанковым ракетным системам и зенитно-ракетным комплексам советского производства в руках сирийцев и египтян израильтяне за четыре дня лишились трети боевых самолетов и за шесть дней половины танков. К счастью для Тель-Авива, США предприняли беспрецедентную по масштабам воздушно-десантную операцию и восполнили катастрофические израильские потери в технике.

До сих пор доподлинно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах Израиль превратился в ядерную державу. Очевидно, что случилось это до Семидневной войны 1967 года. В арабском мире ядерных держав нет. Многие специалисты именно этот фактор называют ключевым в вопросе, как израильтянам удается выходить победителями практически из любой военной проблемы.

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ

В начале 1980-х в США была принята программа «Звездных войн». По сути, это означало, что Америка планировала заполонить околоземную орбиту спутниками, способными сбивать советские баллистические ракеты. То есть СССР лишали возможности нанести атомный удар.

В 1983 году генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов так прокомментировал складывающуюся ситуацию: «На первый взгляд неспециалистам предложения президента США Рональда Рейгана могут показаться привлекательными, потому что все это называется оборонительными мерами... Но на самом деле стратегические наступательные силы Соединенных Штатов продолжат развиваться и модернизироваться полным ходом с одной только целью – нанести безнаказанный ядерный удар. Все это не более чем попытка обезоружить Советский Союз».

До сих пор нет единого мнения насчет того, не блефовала ли рейгановская администрация. Действительно ли в США имелась реальная возможность для создания полностью непроницаемого космического зонтика? Так или иначе, но процесс необратимого развала советского государства был запущен.

28 мая 1987 года, в День пограничника, на Красной площади приземлился одномоторный прогулочный самолет. Управлял им восемнадцатилетний немец Матиас Руст. Пропагандистский эффект был ошеломляющим. В одночасье обыватель в Западной Европе советскую систему ПВО перестал воспринимать всерьез. Уже через два дня после инцидента Горбачев отправил в отставку министра обороны СССР Сергея Соколова. Вскоре появился едкий анекдот о том, что Красную площадь в самое ближайшее время переименуют в Шереметьево-3. К сожалению, сегодня приходится констатировать, что в то время над отечественными вооруженными силами потешались все, кому не лень, включая даже пионеров.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШАНТАЖ ИНЫМИ СРЕДСТВАМИ

В начале июля 2022 года в рамках специальной военной операции была полностью освобождена Луганская народная республика. На территории Донецкой народной республики фактически осталось освободить всего два крупных и сильно укрепленных населенных пункта: Славянск и Краматорск. По телевидению и в прессе время от времени мелькают сообщения о том, что в дальнейшем планируется наступление на Одессу из Херсона через Николаев с целью полностью отрезать Украину от Черного моря. И вот тут началось самое интересное!

Вооруженные силы Украины принялись обстреливать Запорожскую АЭС. Спрашивается: зачем?

Возвращаясь к теоретическим разработкам Бернарда Броуди и его коллег, можно предположить, что Москву склоняют свернуть СВО под угрозой «второго Чернобыля».

Однажды известный прусский военачальник Карл фон Клаузевиц написал такую фразу, впоследствии ставшую крылатой: «Война – это политика иными средствами». Перефразируя классика военно-стратегической мысли, скажем немного по-другому: «Обстрелы объектов атомной энергетики – это политический шантаж иными средствами».

Не приходится сомневаться в том, что в Генеральном штабе Российской Федерации такой вариант рассматривался заранее и к нему были разработаны соответствующие меры противодействия. Идею ограниченного ядерного возмездия никоим образом нельзя считать новшеством. Все это уже было много лет назад. Следовательно, у нас, безусловно, припасены козыри, и они скоро окажутся на столе. И к формуле «Своих не бросаем» не приклеится досадное дополнение «если».



23 августа 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
276700
Сергей Леонов
184641
Александр Егоров
168781
Светлана Белоусова
122881
Татьяна Минасян
122018
Татьяна Алексеева
111956
Борис Ходоровский
110029
Сергей Леонов
103222
Татьяна Алексеева
102862
Виктор Фишман
85155
Павел Ганипровский
75125
Борис Ходоровский
75101
Наталья Матвеева
63132
Павел Виноградов
63074
Богдан Виноградов
61015
Наталья Дементьева
56341
Дмитрий Митюрин
52833