Монитор, начавший Первую мировую
ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века» №23(435), 2015
Монитор, начавший Первую мировую
Сергей Косяченко
журналист
Хабаровск
488
Монитор, начавший Первую мировую
Монитор «Бодрог» под Измаилом. 1918 год

Первый выстрел Первой мировой войны обычно приписывают Гавриле Принципу, убившему в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жену графиню Хотек. Но ведь на самом-то деле Гаврила стрелял еще до войны. Сомнительная честь «первострела» принадлежит речному монитору австро-венгерской Дунайской флотилии «Бодрог».

Одним из самых интересных и туманных фактов его послужного списка является участие в следующем инциденте: за два дня до официального объявления войны была обстреляна сербская столица Белград и пиратски захвачены три парохода. Никаких приказов, распоряжений на этот счет в архивах до сих пор не обнаружено. С другой стороны, ведь не мог же командир военного корабля на свой страх и риск расстреливать жилые кварталы чужой столицы. Пока эта тайна не раскрыта.

ИЗ АМЕРИКАНСКОЙ КОЛЫБЕЛИ

В начале XIX века властелинами морей были по нынешним меркам смешных размеров деревянные скорлупки, вооруженные десятками гладкоствольных орудий с эффективной дальностью огня примерно как у пистолета Макарова. Толстые дубовые борта были совсем неплохой защитой от ядер, а брандскугели, пустотелые ядра с дырками, наполненные чуть ли не каменным углем, обладали зажигательным действием, сравнимым с грамотным применением зажигалки Zippo. Потом кому-то пришло в голову навешивать на корабли броню, и они стали неуязвимыми. Собственно, до крупповских казнозарядных пушек броня целиком и полностью победила снаряд. Первый известный бой бронированных кораблей «Монитор» и «Вирджиния» (бывший фрегат «Мерримак») во время Гражданской войны Юга и Севера полностью подтвердил это. Покрытые броней монстры, похожие на огромных черепах, вели артиллерийский бой с дистанции в несколько метров! К концу боя капитан «Монитора» получил ожоги то ли от разрыва бомбы на решетчатой крыше башни, то ли просто от близкого выстрела, а «Вирджиния» потекла по швам после нескольких посадок на мель. Ядра просто отскакивали от кораблей как резиновые мячики.

А потом герр Крупп придумал наконец нормальный затвор для пушки. И началось.

Во-первых, в кои-то веки получилось стрелять чаще чем один выстрел в пять минут. Во-вторых, цилиндроконический снаряд дал осмысленную бронебойность и обзавелся приемлемым заброневым действием. С этого момента и начали спускаться на воду разные броненосцы и дредноуты и их младшие братья — плоскодонные речные мониторы. Характерными особенностями мониторов были малая осадка, очень низкий надводный борт (всего 60–90 сантиметров), размещение немногочисленных тяжелых орудий во вращающихся башнях с почти круговым обстрелом, мощное бронирование всей надводной части (бортов, палубы, башен).

ЗАЛП ПО БЕЛГРАДУ

SMS Bodrog (корабль его величества «Бодрог») назван был по одноименной реке, протекающей по территории современных Венгрии и Словакии. Он был заложен в феврале 1903 года на верфи Schoenichen-Hartmann в Будапеште.

Это был первый корабль серии «Темеш». Интересно, что, вообще то, принято называть серию кораблей по первому, спущенному на воду, но в этом случае почему-то сделано исключение. Проект был назван в честь младшего «брата-близнеца». От «Темеша» «Бодрог» отличался надстройкой и отсутствием кормовой 120-миллиметровой орудийной башни.

В марте 1904 года монитор был спущен на воду и в августе вступил в состав Дунайской флотилии ВМС Австро-Венгрии (командующий — фельдцейхмейстер Оскар Потиорек), считавшейся одной из сильнейших в мире, если не брать в расчет русскую Амурскую флотилию, конечно. Водоизмещение — 442 тонны, размеры — 57,7 х 9,5 х 1,2 метра, мощность — 1400 лошадиных сил, скорость — 13 узлов. Экипаж — 86 человек, вооружение — два 120 мм/35, одно 120 мм/10, два 37-миллиметровых орудия, один пулемет. Башни артиллерии главного калибра были расположены так, чтобы получить возможность одновременно обстреливать оба берега реки.

Ночью 29 июля 1914 года произошло нападение на Белград. Шесть мониторов во главе с «Бодрогом», ранее стоявшие на якоре в Земуне, проскользнули из Дуная в тени крепости Калемегдан в реку Сава. На спящий город обрушились австрийские снаряды. Именно «Бодрог» первым открыл огонь по сербской столице.

За время войны монитор «Бодрог» в составе Дунайской флотилии принимал участие в нескольких операциях.

Наиболее значительные — прорыв флотилии из Дуная в Саву в 1914 году, сорвавший переправу сербских войск и обеспечение поддержки в декабре того же года переправы через Дунай 8-го австро-венгерского корпуса для занятия Белграда.

27 августа 1916 года в войну на стороне Антанты вступила Румыния. Уже через полчаса после объявления войны три румынских торпедных катера атаковали австро-венгерские корабли, стоявшие на якоре в порту города Русе, возле болгарского берега Дуная. Атака была неудачной для румын: торпеды попали в угольную баржу, разгружавшуюся у борта «Бодрога». Баржа разлетелась на куски, накрыв акваторию угольной пылью, а флагманский корабль австрийской группы ответным огнем потопил один атакующий торпедоносец. Забавно, но одним из румынских торпедных катеров был тот самый, на котором молодой лейтенант Степан Осипович Макаров с помощью шестовой мины утопил турецкий военный пароход в последнюю русско-турецкую войну. Но это так, к слову.

После поражения Румынии и установления австро-венгерской Дунайской флотилией контроля над всем бассейном Дуная мониторы флотилии осуществляли различные операции в его дельте и с апреля по сентябрь 1918 года в акватории Черного моря. По некоторым сведения, в это же время мониторы флотилии действовали также на реках юга Украины. Монитор «Бодрог» высаживал десант в Одессу и около месяца стоял там, наведя свои пушки на город, как заправский интервент.

ПОХОД НА ДНО

В конце войны монитор прикрывал вывод австро-венгерской армии с оккупированных территорий. По приказу Карла IV 28 октября все корабли флотилии собрались в порту Уйвидек, одновременно сюда пришли известия о развале Австро-Венгерской империи. В соответствии с императорским указом австро-венгерский флот Открытого моря вместе с гаванями и портами передавался Югославскому национальному совету, а Дунайская флотилия — Венгрии.

Каждый из матросов и офицеров получал право свободного выбора нового отечества. Эта новость привела их в подавленное состояние.

В команды кораблей флотилии входили представители всех народов бассейна реки Дунай, из них около половины составляли венгры. Матросы других национальностей в передаче речных сил Венгрии видели нарушение своих прав. Только южные славяне не скрывали своего удовлетворения, потому что им достался значительно более ценный флот Открытого моря.

В районе сербского города Панчево «Бодрог» сел на мель. Спасательный пароход «Самсон» и другие мониторы не смогли снять плотно севший корабль. Потребовались дополнительные средства от Дунайского пароходства. Утром 1 ноября монитор начали стаскивать два мощных буксирных парохода. В это время хорошо замаскированная сербская батарея открыла по ним огонь и добилась двух попаданий еще до того, как «Бодрог» смог начать ответный обстрел. Сербы не согласны были с передачей флотилии венграм. Буксиры обрубили канаты и начали отступать. Пароход «Вулкан» от полученных пробоин стал тонуть и выбросился на отмель у острова Гуйя. Пароход «Самсон» конвоировал до Землины другой буксир, «Дунай», который также не справился с откачкой воды из трюмов и тоже выбросился на мелководье.

Через сутки монитору «Бодрог» опять пришлось отражать нападение сербской артиллерии. Когда выяснилось, что надежд на его спасение нет, командир корабля ночью переправил экипаж на венгерский берег, а монитор приказал затопить.

В 1919 году корабль был поднят со дна и отремонтирован. В апреле 1920 года состоялась передача в счет репатриации четырех мониторов (бывшие австро-венгерские «Кёрёш», «Бодрог», его систершип «Темеш», «Энс»), одного бронекатера (тип d) и трех буксиров под контроль югославов. «Бодрог» был введен в состав ВМС Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев под именем «Сава».

В апреле 1941 года гитлеровская Германия напала на Югославию. «Сава» ставил минные заграждения на Дунае у берегов Румынии, участвовал в обстрелах венгерского аэродрома Мохач (6 и 8 апреля 1941 года), отбил два авианалета люфтваффе, а после того, как немецкие и венгерские войска взяли под контроль обе стороны Дуная в районе Белграда, экипаж монитора решил идти в Обреновац. Это не удалось из-за высокого уровня воды в реке — монитор просто не смог пройти под мостами. В ночь с 11 на 12 апреля 1941 года команда затопила свой корабль в гавани Земун, в месте слияния Савы и Дуная.

Часть экипажа пыталась уйти к побережью Южной Адриатики, но большинство моряков было вынуждено сдаться 14 апреля. Остальные дошли до Которской бухты, однако там уже находились итальянцы, пленившие остатки команды.

На сей раз монитор выловили из воды подручные Гитлера — хорваты. В 1942 году корабль под тем же названием «Сава» поднял шахматный военно-морской флаг марионеточного государства независимой-пренезависимой усташской Хорватии. Служил «Сава» безропотно до 1944 года, пока Красная армия не дошла до берегов Дуная. Вы не поверите, но хорваты снова утопили несчастного «Саву» в реке. Это произошло в ночь с 8 на 9 сентября возле города Славонски-Брод. Что за судьба — топиться по ночам!

Утопленник-монитор пугал на дне дунайских сомов своими пушками и пулеметами долгих два года.

ВОСКРЕСШИЙ САВА

В 1946 году боевой корабль вновь был поднят, отремонтирован и до 1959 года находился в составе ВМС Социалистической Федеративной Республики Югославия.

После этого его передали в гражданский речной флот Югославии, переименовали в «Даль», и он возил по Дунаю песок и гравий в качестве самоходной баржи, а после вывода из состава флота с 1973 года бывший монитор использовался в качестве плавучего причала в районе города Нови-Сад.

Удивительно, но корпус «Бодрог» и поныне на плаву! Умели же делать вечные вещи в стародавние времена. Он принадлежит частной фирме некоего Героя Пинкия (Герой Пинкий — это не почетное звание, это имя и фамилия такие) и находится в крайне запущенном состоянии в городе Панчево, по-прежнему работая на реке плавучим причалом. В 2005 году по просьбе общественности знаменитый корабль был объявлен историческим наследием Сербии, правда, по его внешнему виду этого не скажешь.

Монитор «Бодрог» олицетворяет собой бурную историю Балкан. Он был опорой Австро-Венгерской империи, гордостью Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, флагманом усташской Хорватии, защитником социалистической Югославии и, смею надеяться, когда-нибудь будет военно-морским музеем Сербии.

Сербия — единственная страна в регионе, где нет ни одного военно-морского музея. Хотя даже на гербе Белграда изображена лодка с веслами. Экспонаты разбросаны по разным музеям, и история старого корабля заслуживает того, чтобы собрать их все в одном месте и оказать уважение военно-морской истории страны.

В качестве примера могу привести судьбу еще одной бывшей австро-венгерской SMS. Построенный еще в 1872 году монитор «Лейта» стал первым кораблем такого класса на Дунае. Он был древним, как мамонт, уже в годы Первой мировой, как и «Бодрог», работал гравийной баржей, землечерпалкой, причалом. Но ведь нашлись энтузиасты: корабль был отреставрирован и ныне экспонируется на одной из набережных Будапешта и даже участвует в военных парадах.


13 ноября 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
99186
Сергей Леонов
93505
Виктор Фишман
75609
Борис Ходоровский
66870
Богдан Виноградов
53511
Дмитрий Митюрин
42731
Сергей Леонов
37776
Роман Данилко
35937
Татьяна Алексеева
35700
Александр Егоров
32471
Светлана Белоусова
31556
Борис Кронер
31324
Владислав Фирсов
30468
Наталья Дементьева
29165
Наталья Матвеева
29143
Феликс Зинько
28563