«Красная» Пасха
ВОЙНА
«Красная» Пасха
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
371
«Красная» Пасха
Ирландские повстанцы во время уличного боя

Есть восстания, которые, хотя и терпели поражения, но, в конечном итоге, приносили победу их инициаторам.
Нечто подобное произошло в 1916 году в Ирландии в ходе так называемого «Пасхального восстания». Британцам, на протяжении веков, угнетавших «белых негров» на соседнем острове, удалось подавить это выступление. Но, уже через пять лет Ирландия стала доминионом Британии, а в 1938 году жителям «Зеленого острова» удалось добиться вывода английских военных баз с территории Ирландской Республики.

ЗЕЛЕНЫЕ ПРОТИВ ОРАНЖЕВЫХ

Предыстория восстания была такова. К началу XX века в Ирландии назрел вопрос о гомруле – самоуправлении региона. Ведь с 1800 года «Зеленый остров» управлялся напрямую британским правительством. Со временем другие колонии Англии становились доминионами, но Ирландия так и не могла получить право на создание собственных органов власти.

Кроме того, в крае продолжалось противостояние между протестантами и католиками. В Ольстере – графстве на севере острова, протестанты-юнионисты (сторонники единства с Британией), в случае принятия закона о гомруле, отказывались подчиняться католическому большинству. Для того, чтобы опираться на вооруженную силу, они в 1913 году сформировали свои военизированные подразделения, количество которых вскоре достигло более 10 тысяч человек. Католики не остались в долгу, и приступили к созданию отрядов Ирландских добровольцев.

И те, и другие активно вооружались, закупая винтовки и боеприпасы в третьих странах, например, в Германии. Особенно преуспели в закупке оружия юнионисты, которые под покровом ночи доставив в Ольстер десятки тысяч винтовок и миллионы патронов. Сложилась парадоксальная ситуация – лояльные Лондону вооруженные группировки, возглавляемые британскими офицерами, готовились к противостоянию со своим собственным правительством.

Обстановка в Ирландии обострилась после начала Первой мировой войны. Чтобы немного снять напряжение в своей европейской колонии, парламент Англии в сентябре 1914 года все же принял закон о гомруле, правда с оговоркой о том, что в силу он должен вступить лишь после окончания войны. А пока, чтобы доказать свою лояльность британской короне, ирландцы должны были вступать в ряды английской армии, и сражаться на полях Франции и Бельгии с армией кайзера Вильгельма. Однако, большинство ирландцев не желали умирать за чуждые им интересы.

ФЛАГИ НАД ПОЧТАМТОМ

К концу 1915 года угроза принудительного призыва в армию нависла над жителями сельских районов Ирландии – в большинстве своем католиками. А вот протестантов из северных графств в армию не призывали.

Постепенно в рядах сторонников полной независимости Ирландии созрела идея захвата и удержания ключевых зданий в центре Дублина. Взяв под контроль столицу страны, можно было провозгласить ее независимость. Ну, а в случае неудачи можно было с боем отойти из города. Правда, Дублин разделяла пополам полноводная река Лиффи, что осложняло оборону зданий одновременно на южном, и на северном берегу.

Возглавить восставших должен был Джеймс Конноли – ирландский революционер-социалист. Подготовку маскировали под маневры католиков-добровольцев, обеспокоенных вооружением протестантов-юнионистов.

Однако в планы восставших вмешалось сразу несколько форс-мажорных обстоятельств. Германский транспорт, который должен был доставить оружие для католиков, оказался перехвачен британским кораблями. А из Дублинского замка – резиденции британских властей в Ирландии – были выкрадены и попали в руки руководителей восстания совершенно секретные документы, в которых говорилось о том, что накануне восстания всех его руководителей следует арестовать, а особо важные объекты занять британскими войсками. Эти документы тут же были опубликованы в газетах, что вызвало взрыв всеобщего возмущения.

Руководители восстания, растерявшись, издали сразу два приказа. По первому, в воскресенье 23 апреля отменялись все парады и шествия в Дублине, а по второму – начало восстания переносилось на полдень понедельника. В итоге на местах возник хаос, а Пасхальное воскресение, по описаниям очевидцев, стало днем полного ничегонеделания, несмотря на готовность вооруженных бойцов вступить в бой против угнетателей.

На следующий день группы добровольцев, часто плохо вооруженные и не имеющие четких указаний, что им следует делать, заняли несколько намеченных планом объектов. Вооружены восставшие были в основном немецкими винтовками «маузер», охотничьими ружьями и пистолетами.

Крупный отряд восставших захватил здание Главпочтамте Дублина, а на соседней улице – здание суда. Также был захвачен Ирландский банк и еще несколько других объектов. Поскольку почтамт был хорошо виден издали, на нем подняли два флага – зелено-бело-оранжевый триколор, принятый еще в 1848 году в качестве национального обществом «Молодая Ирландия». Зеленый цвет был символом католиков, оранжевый – протестантов, а белый – символом мира между этими двумя конфессиями. На втором флаге была изображена золотая арфа – символ Ирландии – на зеленом поле.

Там же, у почтамта, Патрик Пирс, один из лидеров повстанцев, провозгласил независимость республики и создание Временного правительства.

НЕ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Тем временем около полудня 24 апреля восставшие атаковали Дублинский замок, однако захватить его не сумели. А ведь шансы на успех выглядели очень неплохо. К полудню британские силы на «Зеленом острове» имели в немедленной готовности лишь 400 солдат – из более чем 2000.

Однако вскоре англичане отправились от неожиданности, и перешли в контрнаступление. В Дублине был введен военный закон, согласно которому, любой мужчина, застигнутый в доме, откуда вели огонь, считался мятежником, со всеми вытекающими последствиями.

По железной дороге в Дублин начали прибывать солдаты с пулеметами и артиллерия. В среду подошла пехотная бригада из Англии. Превосходство англичан в силах стало подавляющим.

Ирландцы пытались все же переломить обстановку в свою пользу. Идущий по Нортумберлендской дороге пехотный батальон был обстрелян и остановлен. Только спустя несколько часов, с прибытием подкреплений, англичане смогли двинуться дальше. Атака в лоб позиций восставших на Маунт Стрит привела к потере британцами убитыми и ранеными свыше двухсот солдат и офицеров. Но восставшие допустили ошибку, не послав подкреплений своим передовым частям.

Британцы выматывали противника круглосуточным огнем снайперов и импровизированными броневиками, изготовленными из пивных цистерн фирмы «Гиннес». Регулярные части теснили восставших, медленно сжимая кольцо вокруг захваченных зданий. Их поддерживал огонь канонерки «Хельга», вошедшей в реку Лиффи. Порой дело доходило до рукопашных схваток.

После нескольких дней артобстрела восставшие были вынуждены покинуть здание Почтамта из-за разгоревшегося в нем пожара. Джеймс Конноли был ранен и передал командование Пирсу.

29 апреля, в субботу, восставшие решили сложить оружие. Локальные столкновения продолжались до воскресенья. Имон де Валера, командир 3-го батальона добровольцев, сдался одним из последних, и оказался единственным заметным командиром повстанцев, которого не казнили (по всей видимости из-за его американского гражданства). Шестнадцать остальных лидеров восстания расстреляли. Серьезно раненого Конноли во время казни привязали к стулу – он не мог стоять из-за раздробленной лодыжки.

Во время Пасхального восстания англичане потеряли 17 офицеров и 86 нижних чинов убитыми, 46 офицеров и 311 нижних чинов ранеными, 9 человек пропало без вести. Потери восставших были вдвое меньше. За ту же неделю боев одна британская дивизия на Западном фронте потеряла свыше 500 человек только убитыми.

Больше всего погибло мирных жителей – около 260 человек. 3430 ирландцев арестовали, но почти половину вскоре отпустили.

Пасхальное восстание стало водоразделом в отношениях Ирландии и Британии. Комиссия по расследованию причин восстания констатировала, что управление Ирландией было «ненормально в тихое время и почти неработоспособно во время кризиса». Стало ясно, что так дальше жить нельзя. Один из вожаков восстания Де Валера в 1921 году был избран президентом Ирландского свободного государства (доминиона Британии). Стало ясно, что Ирландия окончательно вышла из-под контроля Британии.


27 апреля 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762