Как Япония не напала на СССР
ВОЙНА
Как Япония не напала на СССР
Владислав Трушников
журналист
Санкт-Петербург
688
Как Япония не напала на СССР
Советские войска в Маньчжурии. Август 1945 года

13 апреля 1941 года между СССР и Японией был подписан пакт о нейтралитете. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции Сталин подписал соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну против Японии через 2–3 месяца после капитуляции Германии при условии, что США и Британская империя не станут возражать против возвращения Советскому Союзу Южного Сахалина и Курильских островов.

5 апреля 1945 года, спустя пять дней после начала американской десантной операции на японском острове Окинава, Советский Союз уведомил Токио о своем нежелании продлевать пакт о нейтралитете, однако заверил, что планирует действовать в его рамках еще двенадцать месяцев. Советские войска вторглись на территорию оккупированной японцами Маньчжурии 9 августа, в день атомной бомбардировки Нагасаки.

Такие действия Москвы могут натолкнуть неподготовленного сегодняшнего обывателя на мысли о коварстве и вероломстве советской дипломатии. Тем более что Япония не стала нападать на СССР в 1941 году, когда такое нападение осуществила нацистская Германия. Однако тщательный анализ геополитической ситуации, сложившейся в то время на Дальнем Востоке, позволяет говорить о том, что от удара по СССР Японскую империю удержали обстоятельства, весьма далекие от благородных побуждений.

ПРОЛОГ НА ХАЛХИН-ГОЛЕ

11 мая 1939 года триста японских и маньчжурских солдат напали на монгольскую погранзаставу. Тем самым Япония косвенным образом развязала боевые действия против Советского Союза. Дело заключалось в том, что руководители ведущих мировых держав воспринимали Монголию колонией «Красной империи», поскольку в сентябре 1937 года в эту страну был введен так называемый ограниченный контингент советских войск. Москва приняла такое решение в ответ на японскую агрессию в Китае. Советские вооруженные силы со штабом в Улан-Баторе стали именоваться 57-м Особым корпусом.

В первые недели конфликта японская авиация продемонстрировала значительное преимущество над советской, и командующего корпусом Николая Фекленко отозвали в Москву. Командование принял Георгий Жуков.

В июле ситуация начала меняться самым кардинальным образом. Японцы понесли тяжелые потери, лишившись практически всей бронетехники. Постепенно советские летчики перехватили господство в воздухе и даже принялись штурмовать аэродромы в Маньчжоу-Го. Развернувшиеся на Халхин-Голе воздушные сражения с участием до трехсот самолетов с обеих сторон являлись беспрецедентными в мировой истории авиации.

20 августа советско-монгольские войска предприняли генеральное наступление и через шесть дней полностью окружили 6-ю японскую армию.

В эти же дни министр иностранных дел нацистской Германии Иоахим фон Риббентроп отправился в Москву для заключения пакта о ненападении.

ХУРМА, КОТОРАЯ НЕ СОЗРЕЛА

Через три дня после начала Великой Отечественной войны японский Генеральный штаб утвердил ранее разработанный график завершения подготовки и ведения войны против СССР. План получил название «Особые маневры Квантунской армии» («Кантогун токусю энсю»); сокращенно «Кантокуэн». В нем в частности говорилось:

Принятие решения о мобилизации – 28 июня;

издание директивы о мобилизации – 5 июля;

начало переброски и концентрации войск – 20 июля;

принятие решения о начале войны – 10 августа;

начало военных действий – 29 августа;

завершение операций – середина октября.

Военные действия разбили на два этапа. На первом планировалось, наступая на уссурийском направлении, нанести поражение советским войскам в Приморье. На втором – захватить опорную базу советского Тихоокеанского флота – Владивосток, оккупировать Хабаровск. Силами размещенной на Хоккайдо 7-й дивизии и смешанной бригады на Южном Сахалине завладеть Северным Сахалином и Петропавловском-Камчатским. В зависимости от того, насколько благоприятно будет развиваться стратегическая обстановка, японское командование также рассчитывало развернуть наступательные действия в районе между Николаевском-на Амуре и Находкой. На японские ВВС возлагалась задача уничтожить советскую авиацию еще до начала продвижения сухопутных частей. Токио рассчитывал захватить также города Ворошилов (ныне Уссурийск), Благовещенск, Биробиджан и Комсомольск. За шесть месяцев японские войска должны были выйти к Байкалу и завершить войну.

7 июля император Хирохито санкционировал секретную мобилизацию 500 тысяч человек, а также судов общим водоизмещением 800 тысяч тонн для скрытной перевозки военных грузов в Маньчжурию. При этом Токио очень внимательно следил за положением дел на Западе. 16 июля в «Секретном дневнике войны» императорской ставки появилась первая тревожная запись: «На германо-советском фронте не отмечается активных действий. Тихо». 21 июля: «В развитии обстановки на германо-советском фронте нет определенности. Похоже на непрекращающийся несколько дней токийский дождь».

22 июля, с нарушением установленного планом графика на двое суток, у советской границы началась концентрация японских войск и войск марионеточной армии Маньчжоу-Го. Из Кореи в сутки пропускалось до десяти тысяч солдат и офицеров. Призывались лица, владеющие русским языком. 25 июля японским военно-морским командованием был издан приказ о формировании специально для войны против СССР 5-го флота.

К августу в Маньчжурии и Корее была создана группировка в 850 тысяч человек – 60 пехотных дивизий.

Военный министр Хидэки Тодзио подчеркивал, что нападение должно произойти тогда, когда СССР «уподобится спелой хурме, готовой упасть на землю».

Японское командование исходило из того, что на Дальнем Востоке и в Сибири дислоцировано около 30 советских дивизий. Японцы стремились к созданию необходимого для проведения наступательных операций двух-трехкратного превосходства. Ожидалось, что вермахт вынудит Москву затыкать бреши в обороне частями с востока.

12 июля разведка доложила, что с Дальнего Востока на запад переброшено лишь 17% советских дивизий, а механизированных частей около трети. При этом сообщалось, что убыль войск восполняется за счет призыва местного населения. Более того, перебрасывались войска в основном Забайкальского военного округа, а на восточном и северном направлениях относительно Маньчжоу-Го группировка советских войск практически оставалась прежней. 26 июля в императорскую ставку поступили сведения, что сил советской авиации вполне достаточно, чтобы несколькими бомбовыми ударами попросту стереть Токио с лица земли.

14 сентября 1941 года Рихард Зорге сообщил в Москву: «По данным источника Инвеста, японское правительство решило в текущем году не выступать против СССР, однако вооруженные силы будут оставлены в Маньчжоу-Го на случай выступления весной будущего года в случае поражения СССР к тому времени».

МАТАДОР ЗАЧАТЫЙ, НО НЕ РОДИВШИЙСЯ

Мало кто знает, что в 1941 году мировые геополитические реалии склоняли президента США Франклина Делано Рузвельта к довольно любопытной дипломатии в отношении Лондона. С одной стороны, Америка оказывала Англии военную и финансовую помощь, а с другой – продолжала способствовать развалу Британской империи.

25 июля США наложили на Японию нефтяное эмбарго. Это был откровенно антианглийский шаг. Дело заключалось в том, что к тому времени о сибирских нефтяных месторождениях уже стало известно, но их еще только предстояло разрабатывать. Таким образом, японскую экспансию пытались переориентировать с севера на юг, в сторону функционирующих нефтяных вышек Бирмы, принадлежащей Британской империи, и острова Борнео, который был разделен пополам между англичанами и голландцами.

Осенью, когда стало уже достаточно очевидно, что вермахт серьезно пробуксовывает на Восточном фронте, англичане решили выступить из Британской Малайи и в качестве превентивной меры оккупировать независимый Таиланд. В итоге созрел план, получивший кодовое обозначение «Матадор». Напомним в этой связи, что Французский Индокитай, включавший в себя территории современных Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, оккупировала Япония. Вашингтон не остался в стороне. Предложил Лондону, опираясь на вооруженные силы США, дислоцированные на Филиппинах, захватить принадлежащие Японии острова Палау и Формозу (ныне Тайвань).

Дышащая на ладан Британская империя имела возможность выделить для Дальнего Востока лишь крайне скудные силы и средства. В Северной Африке немецкий Африканский корпус представлял собой прямую угрозу для Суэцкого канала, который находился в руках англичан.

2 декабря британское соединение Z под командованием адмирала Томаса Филлипса в составе линкора «Принс оф Уэлс», линейного крейсера «Рипалс» и четырех эсминцев прибыло на военно-морскую базу Британской империи в Сингапуре. Изначально планировалась поддержка в виде двух авианосцев. Однако «Арк Ройал» в Средиземном море потопила немецкая субмарина, а «Индомитебл» во время тренировочного плавания сел на мель у берегов Ямайки и вынужден был отправиться на ремонт для замены носовой секции.

4 декабря Филлипс вылетел в Манилу для переговоров с командующим Азиатским флотом США Томасом Хартом. Операция против Палау, по мнению американского коллеги, не должна была столкнуться с какими-либо затруднениями, поскольку на Филиппинах находилось более трехсот самолетов ВВС США.

В этот же день из Хайнаня вышла группа японских транспортов в сопровождении кораблей охранения. 6 декабря ее обнаружил австралийский самолет-разведчик. То есть у так называемых англо-американских союзников на организацию контрмер было более суток. При этом американские адмиралы даже не распорядились оснастить линкоры на базе Перл-Харбор противоторпедными сетями.

Высаживаться в Малайе японцы начали за два часа до побоища в Перл-Харборе. Английская авиация, равно как и американская на Филиппинах, была уничтожена на аэродромах. 10 декабря палубные торпедоносцы разгромили соединение Z.

До сих пор историки во всем мире спорят, действительно ли Рузвельт слил своих моряков на Гавайях и солдат на Филиппинах, чтобы не мешать японцам громить англичан в Юго-Восточной Азии.


19 октября 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1345849
Александр Егоров
268163
Татьяна Алексеева
208630
Яна Титова
197271
Сергей Леонов
194795
Татьяна Минасян
157602
Татьяна Алексеева
128219
Светлана Белоусова
127850
Борис Ходоровский
116721
Сергей Леонов
104559
Виктор Фишман
86674
Павел Ганипровский
84929
Борис Ходоровский
76533
Наталья Матвеева
74120
Павел Виноградов
67503
Валерий Колодяжный
62061
Богдан Виноградов
61924
Наталья Дементьева
61603