Как США разрушали Британскую империю
ВОЙНА
Как США разрушали Британскую империю
Владислав Трушников
журналист
Санкт-Петербург
1367
Как США разрушали Британскую империю
Переправа американских войск через Рейн

В августе 1944 года американские и британские войска почти полностью очистили Францию от немецких захватчиков. Продолжали сопротивляться лишь несколько гарнизонов на побережье Бискайского залива.

Солдаты и офицеры вермахта понесли тяжелые потери и были глубоко деморализованы осознанием того, что война на два фронта делает их сопротивление бессмысленным. На Тихоокеанском театре военных действий США окончательно переломили ход войны в свою пользу. Япония находилась на краю полного экономического и военно-политического краха. Американцам оставалось лишь не допустить англичан к послевоенному разделу Европы и Азии, поскольку Британская империя неуклонно скатывалась в геополитический цугцванг – такое положение, когда любой следующий шаг ведет к ухудшению позиции.

Лондон оказался перед своеобразной дилеммой. Пассивность неизбежно должна была привести к тому, что Восточную Европу оккупирует Советский Союз. Слишком активные действия заставили бы Гитлера перебрасывать на запад войска с Восточного фронта, что, в свою очередь, обернулось бы тем же эффектом. Командующий британской 21-й группой армий Бернард Монтгомери попытался разрешить проблему весьма оригинальным для того времени способом.

НЕПОГОДА В «ОГОРОДЕ»

В сентябре британские войска начали продвижение по Бельгии. Серьезного сопротивления со стороны вермахта они не встречали, и, видя, насколько благоприятно развивается ситуация, Монтгомери заявил, что сможет захватить Берлин за две недели при условии, что стоящие американцы окажут ему в этом полное содействие. Такое развитие событий категорически не устраивало Вашингтон, поэтому 10 сентября в Брюссель прибыл американский командующий Дуайт Эйзенхауэр и потребовал, чтобы англичане отказались от идеи быстрых прорывов. В результате созрел план, который современные исследователи склонны воспринимать как безрассудную авантюру.

Монтгомери вознамерился забросить в тыл к немцам на территорию Голландии одновременно несколько десятков тысяч парашютистов, занять ряд важных мостов и удерживать их в течение 48 часов. Считалось, что, если британские сухопутные части успеют за это время добраться от бельгийского Антверпена до голландского Арнема, Гитлер не успеет перебросить войска на линию между немецкими городами Дюссельдорф и Гамбург и, соответственно, 21-я группа армий сможет по Северо-Германской низменности практически беспрепятственно выйти прямо к Берлину.

Операция под кодовым названием «Маркет Гарден» («Огород») стартовала 17 сентября. Хорошо подготовленные британские десантники сражались храбро и умело, но и немцы проявили недюжинное упорство.

Прошло пять дней, а сухопутные части англичан до Арнема так и не добрались, и к городу подтянулись немецкие танки. 22 сентября между Арнемом и Неймегеном высадилась еще и польская парашютная бригада генерала Станислава Сосабовского, но и она попала под сильный огонь противника и, по сути, ничего не добилась. Последние британские и польские десантники сдались немцам в Арнеме 27 сентября.

Существует версия, что британский план захватить Берлин осенью 1944 года и тем самым не пустить советские войска в Восточную Европу провалился благодаря действиям человека, о котором в России сегодня практически никто ничего не знает. В 1954 году начальник голландской контрразведывательной миссии при штабе Эйзенхауэра Орест Пинто сообщил, что голландец Христиан Линдеманс передал немцам сведения о высадке воздушного десанта за два дня до начала операции «Маркет Гарден». Линдеманс начинал как военнослужащий французского Иностранного легиона, затем стал командиром отряда голландского Сопротивления и в 1943 году... был завербован абвером. К подготовке десантной операции человека, ставшего немецким шпионом, привлекло канадское командование. 15 сентября Линдеманс перешел линию фронта и передал соответствующую информацию полковнику абвера Родериху Кизиветтеру.

ВЗЯТИЕ АХЕНА

Ну а что же американцы, которые находились во Франции прямо перед германской границей между Люксембургом и Швейцарией?

Весь сентябрь они простояли перед укрепленным районом, прозванным Западным валом или линией Зигфрида. 2 октября 1-я армия США под командованием генерала Кортни Ходжеса приступила к штурму Ахена, который являлся ключевым пунктом Западного вала, и спустя три недели этим городом овладела. В западной исторической литературе этот эпизод Второй мировой войны неизменно называют крупным и очень ожесточенным сражением, однако сухой статистический анализ рисует несколько иную картину. В операции участвовали 100 тысяч американских военнослужащих, а противостояли им 13 тысяч немецких солдат и офицеров, а также пять тысяч ополченцев из Фолькштурма. За двадцать дней боев потери с обеих сторон составили по пять тысяч убитыми и ранеными.

Взятие Ахена – это фактически единственный успех американского контингента в Западной Европе за три осенних месяца.

Наступила зима. Гитлер понимал, что ни англичане, ни американцы не предпримут чего-либо серьезного вплоть до весны, поскольку советские войска еще только готовились освободить Варшаву, поэтому он решил дождаться нелетной погоды и провести контрнаступление с тем, чтобы склонить Америку к сепаратным переговорам. Расчет был еще и на то, что, если всю мощь удара обрушить на американцев, Монтгомери не вмешается.

Наступление началось 16 декабря, но оно быстро выдохлось. Когда небо прояснилось, американская авиация принялась буквально сметать немецкие подразделения, которые испытывали жесточайший дефицит снабжения и были лишены поддержки с воздуха.

ДО БЕРЛИНА РУКОЙ ПОДАТЬ

Помимо американцев в попытках пробить Западный вал принимали участие еще и французы. Считается, что французские войска выполняли вспомогательную функцию, однако делали это значительно эффективнее, нежели куда более оснащенные и многочисленные американские подразделения. Так, 23 ноября силами всего одной дивизии был взят Страсбург, а 1-я французская армия всего за две недели очистила от противника Эльзас.

В марте 1945 года американские войска форсировали Рейн, после чего из Лондона вновь раздались настойчивые призывы немедленно брать Берлин. Но не тут-то было. Заручившись поддержкой президента Рузвельта, Эйзенхауэр твердо стоял на позиции, что немецкую столицу следует отдать Советам.

4 мая 3-я армия США под командованием Джорджа Паттона вошла в Чехословакию и продвинулась далеко вглубь территории, которая по итогам Ялтинской конференции была отнесена к сфере влияния СССР. Неугомонный Черчилль и тут не остался в стороне. Он принялся настаивать на том, чтобы Прагу освобождали войска западных держав. Сталин же потребовал от американцев остановиться в Пльзене, в 80 километрах к западу от Праги. И снова проблему в пользу коммунистического партнера разрешил Эйзенхауэр (в этот раз уже с позволения нового американского президента Гарри Трумэна (Рузвельт скоропостижно скончался 12 апреля). После дипломатического демарша Сталина Паттон получил приказ отойти от Праги. Это вызвало у него крайне негативную реакцию. Не считая нужным держать себя в рамках дипломатического приличия, этот американский генерал заявил на Потсдамской конференции: «Только прикажите, и я выброшу русских за Вислу».

«НЕМЫСЛИМОЕ»

Весной-летом 1945 года по заданию премьер-министра Уинстона Черчилля в Великобритании разрабатывался план силового вытеснения советских войск из Польши под кодовым названием Unthinkable («Немыслимое»).

8 июня начальники штабов ответили Черчиллю, что, поскольку на суше численный перевес будет у русских, добиться быстрого успеха только за счет господства на море и в воздухе не удастся даже при условии привлечения немецких военнопленных. Война неизбежно перетечет в затяжную фазу. Это отразится гигантскими репутационными потерями и ухудшит ситуацию в Тихоокеанском регионе, потому что японцы в метрополии сдаваться пока еще не собирались.

В Москву секретный проект попал благодаря работе сети советских агентов в Великобритании. Жуков перегруппировал свои силы, укрепил оборону и детально изучил дислокацию британских войск.

Нельзя не подчеркнуть, что Великобритания категорически отрицала существование подобных планов вплоть до 1998 года.

А еще немалые разочарования поджидали Черчилля на Дальнем Востоке. Он сообщил американцам, что в связи с окончанием боевых действий в Европе Королевский флот готов принять участие в тихоокеанской кампании. Британские тяжелые авианосцы вошли в воды Индонезии и предприняли воздушное наступление против Суматры, но, несмотря на это, главнокомандующий флота США Эрнест Кинг заявил, что в центральный сектор Тихого океана англичане не будут допущены ни при каких обстоятельствах.

В июне Черчилль проиграл выборы. К власти пришло лейбористское правительство во главе с Клементом Эттли. Для лондонской политической элиты настали не лучшие времена. К ней постепенно приходило понимание, что Великобританию еще кое-как можно было с оговорками называть победительницей в войне, а вот Британскую империю – уже нет. Чтобы добить эту мировую громадину, Америке потребовалось меньше четверти века.


13 марта 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762