Как города становились Героями
ВОЙНА
Как города становились Героями
Олег Покровский
журналист
Санкт-Петербург
1313
Как города становились Героями
Контратака гарнизона Брестской крепости утром 22 июня. Худ. Петр Кривооногов

Великая Отечественная война явила миру примеры массового героизма, явно не вписывающиеся в существующие наградные системы.
Награждать воинские части можно было способами для России традиционными – присваивая им почетные наименования, вручая знамена. Но как быть, когда речь шла о городах, ставших символами народного мужества и героизма? Для них была введена новая степень отличия – звание Города-Героя…


Часть 1   >

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Расположенная в черте города на трех речных островах и построенная еще в 1840-х годах крепость, как считалось к началу Второй мировой войны, не имела оборонительного значения. Летом 1941 года она использовалась для размещения нескольких разрозненных подразделений Красной армии и частей НКВД общей численностью около 9 тысяч человек и примерно 300 семей военнослужащих.

Утром 22 июня 1941 года после внезапного нападения немецких войск, защитники крепостной Цитадели смогли провести первую в этой войне контратаку, закончившуюся разгромом фашистов.

Противнику пришлось втянуться в упорные бои, в которых с немецкой стороны участвовала 45-я австрийская пехотная дивизия (около 17 тысяч человек) и соседних соединений.

Засев в Цитадели и Кобринском укреплении защитники ежедневно отражали по 7-8 атак, сражаясь до последнего. Считается, что организованная оборона крепости закончилась 29 июня, однако группы и даже отдельные бойцы сражались до начала августа.

Самым известным символом этой героической борьбы стала надпись, сделанная на стене каземата, где располагался батальон конвойных войск НКВД: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41».

СТАЛИНГРАД (ВОЛГОГРАД)

Летом 1942 года фашисты развернули наступление на южном направлении советско-германского фронта.

6-й армии Паулюса была поставлена задача выйти к Волге, овладев Сталинградом (бывший Царицын) – важным промышленным центром с населением 400-450 тысяч человек. Учитывая название города, этой операции придавалось не только стратегическое, но и политическое значение.

23 августа 1942 года передовые части противника прорвались к Волге. Разгорелись ожесточенные уличные бои. Очевидцы вспоминали, что в некоторых случаях один этаж полуразрушенной дома занимали немцы, второй – русские, третий – снова немцы и т. д.

К концу ноября вермахту удалось захватить всю центральную и северную часть города, за исключением отдельных пунктов таких как – Дом Павлова, Мельница, Остров Людникова. Однако советское командование за это же время сумело создать две ударные группировки и 23 ноября, в ходе операции «Уран», разгромив две румынские армии, окружило войска Паулюса в Сталинграде.

Остатки 6-й армии капитулировали 2 февраля 1943 года. Город был полностью разрушен. Счет уцелевших жителей счел на десятки.

Безвозвратные потери Германии и ее союзников в этой битве составили до 1,5 миллионов человек, а в ходе Второй мировой войны произошел коренной перелом в пользу союзников.

КЕРЧЬ

Город на западной оконечности Крымского полуострова впервые был захвачен фашистами 16 ноября 1941 года в ходе наступления 11-й армии Манштейна.

Через месяц советские войска приступили к десантной операции, выбив врага из Керчи и сформировав новый Крымский фронт.

Противник, в свою очередь, подготовил операцию «Охота на дроф», и 6 мая 1942 года снова овладел городом. Не сумевшие эвакуироваться на Тамань остатки советской группировки сражались до последнего в находившихся рядом с городом Аджимушкайских каменоломнях.

31 октября 1943 года 18-я армия приступила к проведению Керченско-Эльтингенской десантной операции. Советские части прорвались к южной окраине Керчи, заняв гору Митридат и пристань Угольную, но были блокированы превосходящими силами противника. 11 декабря их удалось благополучно эвакуировать.

Окончательное освобождение города произошло 11 апреля 1944 года.

В ходе боев в Керчи были разрушены более 85 % зданий. За время оккупации убиты 15 тысяч мирных жителей. Более 14 тысяч угнаны в Германию.

КИЕВ

Первая бомбардировка столицы Советской Украины фашистской авиацией произошла утром 22 июня 1941 года. 11 июля противник начал операцию по взятию города, которая заняла 78 дней.

Из-за принятого Сталиным решения до последнего защищать Киев в окружении оказалась огромная советская группировка. В плен попало более 665 тысяч человек, что стало самым крупным поражением Красной армии во Второй мировой войне.

19 сентября фашистские войска вошли в Киев, а через пять дней советскими диверсантами был осуществлен взрыв ряда объектов. Фашисты ответили репрессиями, за два дня расстреляв в Бабьем Яру более 33 тысяч человек, главным образом евреев.

В годы оккупации в Киеве функционировало местное самоуправление. Прошла даже серия футбольных матчей между оккупантами и командой «Старт» из бывших игроков киевского «Динамо». После успешного выступления многих футболистов «Старта» расстреляли.

Из-за массовых казней, отправки молодежи в Германию и других факторов за время оккупации население города сократилось с 930 до 180 тысяч человек.

Киев был освобожден советскими войсками 7 ноября 1943 года – к очередной годовщине Октябрьской революции. Операция стоила жизни 6491 бойцов и командиров Красной армии.

ЛЕНИНГРАД (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Второй по величине политический, промышленный и культурный центр Советского Союза был полностью окружен войсками фашистской группы армии «Север» 8 сентября 1941 года.

Потерпев неудачу при попытках с ходу овладеть городом, немецкое командование решило взять его измором. Из-за дефицита продовольствия в самый тяжелый период блокады (декабрь 1941 года) суточная норма для одного «иждивенца» сократилась до 125 грамм хлеба. Наладить снабжение удалось только проложив по льду Дорогу жизни с восточного побережья Ладожского озера по которой доставлялось продовольствие, а в обратном направлении вывозились эвакуируемые.

За время блокады погибло, по разным данным, от 650 тысяч до 1,2 миллиона человек. Одновременно продолжались ожесточенные бои на фронте.

18 января 1943 года советским войскам действовавшим изнутри и снаружи «котла» в ходе операции «Искра» удалось пробить к городу «коридор» шириной около 10 километров.

Однако полностью блокада была снята только 27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции, когда противник потерпел поражение и был отброшен на линию бывшей границы между РСФСР и Эстонией.

МИНСК

Фашистские войска заняли Минск уже на шестой день войны – 28 июня 1941 года, разгромив в приграничных сражениях войска Западного фронта. Город стал центром Генерального комиссариата «Белоруссия» в составе Рейхскомиссариата «Остланд».

Перед войной население Минска составляло 238 тысяч человек. За время оккупации погибло около 70 тысяч жителей. Кроме того, фашисты создали три еврейских гетто, в которых за время оккупации были замучены и убиты более 80 000 евреев.

В городе действовало многочисленное подполье, сумевшее выдержать репрессии и жесткие удары фашистских спецслужб.

22 сентября 1943 года подпольщики ликвидировали генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе, что стало второй по значимости (после убийства Гейдриха в Праге) акцией Сопротивления против высокопоставленных фашистских чиновников.

Красная армия освободила Минск 3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион». 16 июля в городе состоялся парад белорусских партизанских отрядов.

С 1996 года дата 3 июля отмечается в Республики Беларусь, как национальный праздник – День освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

МОСКВА

30 сентября 1941 года фашистское командование приступило к операции «Тайфун» целью которой был захват столицы Советского Союза Москвы.

В октябре немцам удалось нанести поражение Брянскому фронту и окружить пять советских армий в районе Вязьмы.

Противник вышел к Москве, и 15 октября было принято решение об эвакуации города. Под запасную столицу подготовили Куйбышев (Самара). Но Сталин Москву не покинул, а 7 ноября состоялся парад на Красной площади. В городе было сформировано 160-тысячное ополчение.

Постепенно положение на фронте выправилось. Советские войска сражались отчаянно. На всю страну прогремел подвиг 28 панфиловцев и героическая гибель партизанки Зои Космодемьянской.

Фашистские части оказались обескровлены, а 5 декабря Красная армия перешла в наступление. Врага удалось отбросить на 100-250 километров.

Это было первое стратегическое поражение Германии во Второй мировой войне.

МУРМАНСК

Мурманский порт имел важное стратегическое значение. Именно через него Советский Союз получал в годы войны вооружение и припасы от своих западных союзников.

Дислоцировавшаяся в Заполярье – на территории оккупированной Норвегии и в союзной Гитлеру Финляндии фашистская группировка насчитывала около 150 тысяч человек. Предполагалась, что в течение нескольких суток она сможет овладеть городом. Однако два вражеских наступления были успешно отражены советскими войсками в июле и сентябре 1941 года. После этого люфтваффе приступило к систематическим бомбардировкам Мурманска, совершая в отдельные дни до 18 налетов.

По количеству и плотности нанесенных по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду. Тем не менее, в порту продолжала осуществляться приемка ленд-лизовских грузов, а базировавшиеся здесь корабли наносили болезненные удар по фашистскому флоту.

Отбросить врага от Мурманска удалось только в 1944 году, в ходе начавшейся 7 октября Петсамо-Киркенесской наступательной операции.

НОВОРОССИЙСК

В августе 1942 года, увязнув в боях на Северном Кавказе, фашисты решили прорываться вдоль побережья Черного моря по направлению на Батуми. В ходе продолжавшейся до 26 сентября наступательной операции им удалось овладеть Новороссийском.

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года в окрестностях города был высажен советский десант, сумевший закрепиться на небольшом плацдарме, получившем название Малая земля. Упорные попытки немцев отбить этот клочок суши закончились неудачей.

Своего пика бои достигли в апреле, когда фашистами была создана 27-тысячная группировка. Наступление велось при поддержке авиации и тяжелой артиллерии. На море действовала специально созданная группа «Бокс», в которую входили торпедные катера и подводные лодки. Тем не менее, плацдарм удержался

Ожесточенные бои на Малой земле продолжались 225 дней.

9 сентября с плацдарма наступала одна из трех групп советских войск, успешные действия которых через неделю привели к освобождению Новороссийска.

ОДЕССА

Оборона Одессы велась 73 дня, с 5 августа по 16 октября 1941 года, причем еще 13 августа город оказался полностью блокирован с суши.

Однако, несмотря на почти четырехкратное численное превосходство (86 тысяч советских войск против 340 тысяч румынских и немецких), врагу не удалось добиться успеха. Защищавшие Одессы войска Приморской армии на судах Черноморского флота были благополучно эвакуированы в Севастополь.

Одесса оказалась включена в состав переданной Румынии провинции Транснистрии.

В городе существовало сильное подполье, осуществлялись партизанские акции, участники которых находили укрытие в одесских катакомбах. Оккупанты отвечали репрессиям в результате которых были казнены десятки тысяч человек (в основном – евреев).

В начале 1944 года город заняли немецкие войска, которые, однако, не смогли остановить наступление Красной армии.

10 апреля 1944 года Одесса была освобождена после ожесточенных боев войсками 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота.

СЕВАСТОПОЛЬ

Утром 22 июня 1941 года главная база Черноморского флота подверглась бомбардировки немецкой авиацией, целью которой являлось минирование бухты с воздуха. Налет был отбит огнем зенитной и корабельной артиллерии.

30 октября 1941 года войска 11-й армии Манштейна вышли на подступы к городу и приступили к осаде. В ноябре и декабре защитниками были отбиты два штурма Севастополя.

Войска Приморской армии и сражавшиеся на суше моряки-черноморцы смогли сковать значительные силы противника, но попытка советского командования деблокировать город наступлением из района Керчи закончилась.

Фашисты смогли захватить Севастополь только 9 июля 1942 года после того как все возможности обороны оказались исчерпаны. Часть защитников удалось эвакуировать морем, остальные сражались до последнего и были уничтожены на полуострове Херсонес.

В период оккупации в городе активно действовало подполье.

Освободили Севастополь войска 4-го Украинского фронта в ходе операции начавшейся 7 мая 1944 года. Над городом красный флаг взвился 9-го – ровно за год до победы.

СМОЛЕНСК

Смоленск традиционно считался «воротами Москвы» и дважды прославился героической обороной – в 1609-1611 годах против поляков и в 1812 году против французов.

В начале июля 1941 года, после успехов в Белоруссии, фашистская группа армий «Центр» развернула наступление на московском направлении. У стен Смоленска ее продвижение было остановлено действиями советской группировки, возглавляемой маршалом Тимошенко. В ходе боев за город Красная армия нанесла несколько первых в этой войне стратегических контрударов. Однако 28 июля, после подхода к противнику свежих частей, Смоленск пришлось оставить.

Освобождение города произошло 25 сентября 1943 года. Из 150-тысячного довоенного населения в Смоленске к этому времени оставалось всего около 20 тысяч жителей. Были разрушены все промышленные предприятия, 93% жилого фонда, больницы, школы, электростанция, водопровод, железнодорожный узел и т. д. На территории города за 10 суток было извлечено свыше 100 тысяч авиабомб и мин замедленного действия.

ТУЛА

Осенью-зимой 1941 года вокруг оружейной столицы России Тулы разыгрались сражения, ставшие частью более грандиозной Московской битвы.

Немцы вышли к городу 29 октября 1941 года, предприняли несколько отчаянных атак, но были остановлены частями 50-й армии, полком НКВД и сформированным из ополченцев тульским рабочим полком. Последующие попытки захватить Тулу фронтальным ударом с юга, а также обойти ее с севера были отражены советскими войсками при активном участии всего населения города.

К началу декабря советское командование сосредоточило на тульском направлении 10-ю и 49-ю армию которые в период 6-14 декабря нанесли два мощных удара по растянутому флангу противника. К концу года вражеские войска оказались отброшены к западу на 130 километров.

В ходе оборонительных боев в течение 45 дней Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и минометному обстрелу, воздушным налетам гитлеровской авиации

Купить спецвыпуски журнала «Досье Коллекция. Города-герои»


2 марта 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762