Гусарская баллада по-французски
ВОЙНА
Гусарская баллада по-французски
Александр Королев
историк
Санкт-Петербург
799
Гусарская баллада по-французски
В атаку!

Гусары Наполеоновской империи – это лихие, порой бесшабашные рубаки и галантные кавалеры. Сколько голов срубили они своими саблями и сколько прелестниц свели с ума эти ловкие обольстители! Разноцветные ментики, доломаны и ташки делали гусар самой внешне эффектной кавалерией империи.
Хорошо узнали их и в России – в Отечественную войну 1812 года.

Охрана коммуникаций, разведка, диверсионные рейды, авангардные бои – везде гусары Наполеона проявили свою силу и отвагу. Офицеры, а подчас и рядовые гусары «тюнинговали» свою униформу по собственному усмотрению, насыщая ее массой неуставных элементов, которые носились элегантно и щеголевато.

Гусарские полки Наполеоновской эпохи состояли из четырех эскадронов двухротного состава. Причем первая рота первого эскадрона (по указу от 18 октября 1801 года) являлась элитной и комплектовалась лучшими рубаками. Эти лихие парни мчались галопом от сражения к сражению, от подвига к подвигу. Как не вспомнить знаменитое выражение, наверное, самого лучшего гусара Первой империи Лассаля, говорившего: «Гусар, не убитый в 30 лет, – дрянь».

На 1812 год в Великой армии таких полков было 12, и половина из них приняла участие в русской кампании.

5-й гусарский полк

Он состоял из четырех эскадронов (общей численностью 34 офицера и 691 нижний чин) под командованием полковника барона Шарля Клода Мёзио.

Полк входил в 8-ю бригаду генерала барона Андрэ Бюрт д'Аннле 2-й дивизии легкой кавалерии дивизионного генерала графа Пьера Ватье де Сент-Альфонса Второго корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Людовика Пьера Монбрёна.

Полк доблестно сражался у Бородино, действуя в районе Курганной высоты. Потери 5-го гусарского, по данным Уртуля, говорят об его активном участии в битве. Ранение получил полковник Мёзио, также было убито три офицера и 16 ранено. Среди нижних чинов потери составляли порядка 270 человек.

На 20 сентября в полку числилось 20 офицеров и 375 нижних чинов. Примерно в таком же составе полк и принял участие в сражении у Тарутино, где, как и в Бородинской битве, выказал отвагу и доблесть, причем более 100 гусар сражалось в пешем строю из-за катастрофической убыли конского состава.

Самое удивительное, что, по отечественным и зарубежным данным, остатки 5-го гусарского сохранили порядок до самой Березины и чуть менее 40 гусар полка сражались у Стахова во время самой переправы. За отличия в кампании 1812 года командир полка полковник Мёзио был произведен в бригадные генералы.

6-й гусарский полк

Он состоял из трех эскадронов (общей численностью 29 офицеров и 596 нижних чинов) под командованием полковника барона Луи Валлэна. Входил в 11-ю бригаду генерала барона Пьера Эдма Готрена 3-й дивизии легкой кавалерии дивизионного генерала барона Луи Пьера Эме Шастеля Третьего корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Эммануэля Альфонса Груши.

Полк вел свою «генеалогию» от «гусаров-защитников Свободы и Равенства» – добровольческой части, сформированной 2 сентября 1792 года.

В Бородинском сражении полк долгое время находился во второй линии войск, но когда на крайнем левом фланге Великой армии появилась кавалерия Уварова и, по воспоминаниям Ложье: «…Дельзон и Орнано оказались смяты превосходящими силами неприятеля и вынуждены отступить для прикрытия итальянской батареи Бородина и провианта... полк, в составе своей бригады и с итальянской гвардией направляется туда, для предотвращения диверсии русских войск».

При Бородино потери полка, по данным Уртуля, были незначительны – убиты трое и ранены трое офицеров полка, причем в числе последних оказались шефы эскадронов Денцель и Деон. Впоследствии полк принимал участие в сражениях под Тарутино и Малоярославцем.

7-й гусарский полк

Состоял из четырех эскадронов (общей численностью 39 офицеров и 914 нижних чинов) под командованием полковника барона Гильема Жозефа Эльнера. Входил в 3-ю бригаду легкой кавалерии генерала барона Шарля Клода Жакино 1-й дивизии легкой кавалерии дивизионного генерала барона Пьера Жозефа Брюйера Первого корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Этьена Антуана Мари Шампьон де Нансути.

Этот полк с богатейшей историей был образован в ноябре 1793 года под названием «Гусары де Ламота» (по фамилии своего командира. – Прим. авт.) и прославился знаменитым рейдом, когда 11 января 1795 года по льду он атаковал и захватил зажатые в лед корабли голландского флота.

А как прекрасно сражался он в кампании 1806 года с Пруссией, действуя в составе одной полубригады с 5-м гусарским под командованием самого Лассаля! В русском походе полк также превосходно проявил себя с самого начала кампании, участвуя практически во всех более-менее крупных боях и сражениях: Островно, Витебск, Смоленск, Валутина Гора, Бородино, Вороново и Тарутино. И везде 7-й гусарский отличался тем, что приходил на помощь своим товарищам по оружию, подчас атакуя превосходящие силы противника. Так было при Островно, на Бородинском поле и у Тарутино.

За Бородинское сражение полк получил семь крестов Почетного легиона. В бою у Тарутино пол-эскадрона полка в составе своей бригады атаковало намного превосходящие силы казаков, которые окружили батальон польской пехоты (по всей видимости, это был батальон 3-го польского пехотного полка. – Прим. авт.) и после отчаянной кавалерийской рубки вынудилои русских ретироваться.

8-й гусарский полк

Состоял из четырех эскадронов (общей численностью 33 офицеров и 902 нижних чинов) под командованием полковника барона Жана Симона Домона. Входил в 4-ю бригаду генерала барона Ипполита Мари Гийом де Ронивиенен, графа де Пирэ, 1-й дивизии легкой кавалерии дивизионного генерала барона Пьера Жозефа Брюйера Первого корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Этьена Антуана Мари Шампьон де Нансути.

Полк был сформирован под названием 9-й гусарский декретом Конвента от 26 февраля 1793 года из полка «Армейских разведчиков» города Нанси. Декретом от 4 июня 1793 года номер полка был изменен с 9-го на 8-й.

Это была прекрасная часть, отлично себя зарекомендовавшая на европейском театре военных действий, особенно в кампаниях 1806 и 1809 годов. В русском походе полк сражался у Островно 25–27 июля, где был ранен лейтенант де Кастельбажак. Особенно памятен эпизод 25 июля, когда бригада Ипполита Пирэ изрубила два эскадрона лейб-гвардии Гусарского полка и шесть орудий роты подполковника Кандыбы, не успевшие развернуться при выходе из тесного дефиле.

За проявленную в боях у Островно доблесть и отвагу командир полка полковник Домон был произведен в бригадные генералы и с 8 августа назначен командиром 1-й бригады легкой кавалерии.

В Бородинском сражении 8-й гусарский потерял убитым одного офицера, ранение получил командир полка полковник шевалье дю Куэтлоске и пятеро офицеров (лейтенант де Кастельбажак оказался ранен вторично, но остался в строю). Несмотря на потери личного состава, полк сохранился как боевая единица до самой Березины.

9-й гусарский полк

Состоял из четырех эскадронов (общей численностью 27 офицеров и 721 нижний чин) под командованием полковника шевалье Луи Шарля Жоржа Мэнье. Входил в 8-ю бригаду легкой кавалерии бригадного генерала барона Андрэ Бюрт д'Аннле 2-й дивизии легкой кавалерии дивизионного генерала графа Пьера Ватье де Сент-Альфонса Второго корпуса кавалерийского резерва дивизионного генерала графа Людовика Пьера Монбрёна.

Полк был сформирован декретом Конвента от 25 марта 1793 года из «гусаров Свободы», а 4 июня 1793 года переименован в 9-й гусарский.

Это был превосходный полк, который отлично зарекомендовал себя в кампаниях 1805-го (Ульм, Аустерлиц), 1807-го (Йена, Прейсиш-Эйлау, Фридланд), 1809-го (Эслинг, Ваграм) годов.

В русском походе 9-й гусарский в составе своей дивизии сражался при Бородино, действуя в районе Курганной высоты. Потери части убитыми и ранеными, по официальным данным, составили 7 офицеров и более 200 нижних чинов, но, видимо, по факту они оказались намного значительнее, поскольку на 20 сентября в полку находилось 20 офицеров и 142 нижних чина.

11-й гусарский полк

Состоял из четырех эскадронов (общей численностью 29 офицеров и 607 нижних чинов) под командованием полковника барона Мари Жозефа Ф. Ж. де Коллерта. Входил в 9-ю бригаду генерала барона Пьера Мурье Третьего армейского корпуса.

Полк был сформирован 25 сентября 1810 года в Аррасе из 2-го голландского гусарского полка, причем в составе этой части имелся еще 5-й эскадрон (9 офицеров и 240 нижних чинов), находившийся в полковом депо в Аррасе.

В 1812 году 11-й гусарский был прикомандирован к авангарду Мюрата и доблестно сражался у Валутиной Горы, Бородино, Красном, Березине.

Постоянные арьергардные стычки и бои приводили к довольно большой убыли в людях и лошадях. На 23 августа в полку находилось 26 офицеров и 457 нижних чинов.

Из воспоминаний участников той поры мы знаем, что 5 сентября, вскоре после полудня, у деревни Валуево 11-й гусарский был атакован русской кавалерией – по одной версии, казаками, по другой (более вероятной) – русскими драгунами.

Потери полка оказались весьма значительными. По воспоминаниям начальника артиллерии Третьего кавалерийского корпуса полковника Л. Гриуа: «...на поле боя осталось много мертвых лошадей и людей, одетых в белые ментики 11-го гусарского».

Необходимо немного поправить Гриуа, поскольку гусары 11-го полка носили не белые, а голубые («голубой императорский» цвет. – Прим. авт.) ментики, отороченные белой цигейкой. Возможно, белые пятна были не чем иным, как белыми кольбаками (kolback – меховая шапка элитной роты гусарского полка), изготовленными из меха белого медведя.

В полку было убито двое и ранено девять офицеров.

В Бородинском сражении полк также потерял много людей. Контузию при падении с лошади получил полковник барон де Коллерт, ранены были шефы эскадронов де Ламмот и Мотте и еще семь офицеров. В Москве на начало октября находились 21 офицер и 122 нижних чина.

При отступлении 11-й гусарский довольно долго сохранял порядок, но после сражения у Красного как боевая единица прекратил свое существование. Только 89 человек из состава полка перешли границу Российской империи и спаслись от гибели.


1 декабря 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
179500
Сергей Леонов
137884
Сергей Леонов
97957
Виктор Фишман
79993
Борис Ходоровский
70671
Богдан Виноградов
56854
Павел Ганипровский
52066
Дмитрий Митюрин
47071
Александр Егоров
46451
Татьяна Алексеева
45700
Павел Виноградов
42174
Сергей Леонов
41417
Светлана Белоусова
40262
Роман Данилко
39238
Татьяна Алексеева
38416
Борис Кронер
38266