Эстония. Их борьба
ВОЙНА
Эстония. Их борьба
Сергей Леонов
журналист
Санкт-Петербург
2916
Эстония. Их борьба
Кадр из фильма «1944»

Грядущее празднование 75-летия Победы снова обострило отношения с нашими ближайшими северными соседями. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу выразил возмущение в связи с салютом в Москве по случаю годовщины освобождения Таллина. В Эстонии этот день считается днем повторной оккупации страны (первая оккупация — 1940 год).

История Второй мировой войны на территории Эстонии столь же неоднозначна, как и история многих бывших советских республик.

Начнем с того, что всю европейскую общественность в то время обескуражил раздел Польши войсками СССР и Германии. Как бы к этому вопросу ни относилось нынешнее политическое руководство России, во всем мире относятся к этому факту совершенно определенным образом. Без малейшей симпатии к СССР.

Эстония не собиралась повторять судьбу Польши и постоянно шла на политические уступки. В сентябре 1939 года предоставила свою территорию для размещения военных баз. В июне — согласилось на смену правительства. 21 июня новый состав Государственного собрания принял решение назвать Эстонию советской республикой и просить о принятии ее в состав Советского Союза. 6 августа Эстонская ССР вернулась в «семью народов». Хорошо это или плохо было для страны в тот исторический период времени, сложно сказать. Примечательно, что в эстонском обществе до сих пор нет единого мнения на сей счет. Существующие мнения диаметрально противоположны.

Вместе с частями Красной армии в республику пришла советская власть со всеми ее прелестями: раскулачиванием, НКВД и депортациями ненадежных. Неблагонадежные, в том числе офицеры и политические деятели, были арестованы и расстреляны.

В ноябре 1939 года СССР начал зимнюю кампанию против Финляндии. Тоже весьма сомнительное историческое наследие. В этой войне участвовали эстонские добровольцы. На стороне Финляндии. А на территории самой Эстонии действовали несколько крупных финских резидентур. Тоже из числа этнических эстонцев.

Бывшую эстонскую армию преобразовали в «22-й территориальный стрелковый корпус», заменив до половины командного состава. Плюс перед самой войной примерно тридцать тысяч человек мобилизовали в Красную армию. Если кто помнит слова одного из героев нашумевшей эстонской военной драмы «1944», снятой в 2015 году режиссером Элмо Нюганеном, «мы сами не заметили, как стали красноармейцами».

22 июня 1941 началось немецкое наступление на Советский Союз. В Прибалтике наступала группа войск «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Риттер фон Лееба (Wilhelm Ritter von Leeb) — двадцать пехотных, три мотопехотные и три бронетанковые дивизии. Ей противостояли девятнадцать пехотных и семь конных дивизий при поддержке пяти танковых бригад под командованием «первого маршала» Климента Ворошилова.

2 июля немцы заняли Ригу.

После чего 18-я армия под командованием генерал-полковника Георга фон Кюхлера (Georg von Küchler) перешла границу Эстонии. Ей противостояла 8-я армия Северного фронта под командованием генерал-майора Ильи Любовцева. Илья Михайлович Любовцев в Красной армии служил с 1917 года. Воевал на Восточном и Южном фронтах, затем участвовал в борьбе с вооруженными формированиями на Кавказе, воевал с басмачами в Таджикистане. Его армии ставилась задача на дальних подступах остановить наступающие на Ленинград немецко-фашистские войска. Однако обескровленная боями еще в Латвии, армия поставленную задачу выполнить не смогла и отступила за линию рек Пярну и Эмайыги.

Советское командование сосредоточило свои усилия на обороне жизненно важной Таллиннской военно-морской базы, что в итоге привело к полному окружению всей Прибалтийской группировки.

6 июля немцы вышли к Балтийскому морю.

28 августа пал Таллин. В таллинской наступательной операции участвовали три дивизии XLII корпуса генерал-лейтенанта Райца фон Френца (Raitz von Frentz ). Первым в столицу Эстонии вошел 3-й батальон 505-го полка. Командир полка подполковник Готтфриед Вебер (Gottfried Weber) получил за это Рыцарский крест. Вторым за эстонскую кампанию Рыцарский крест заслужил командир немецкой минной флотилии Фридрих Брилль (Friedrich Brill). Это еще одна не однозначная страница нашей военной истории.

Красная армия эвакуировалась из Таллина на кораблях Балтийского флота. Флот выходил четырьмя конвоями под прикрытием отряда главных сил. Непосредственное руководство переходом осуществлял командующий Балтийским флотом вице-адмирал Владимир Трибуц Отступать из Таллина в Кронштадт флот мог тремя маршрутами. Северный маршрут проходил в непосредственной близости от побережья Финляндии и легко простреливался с воздуха. Второй, южный маршрут шел вдоль береговой линии, занятой германскими войсками. Климент Ворошилов опасался, что команды транспортных судов, этнические эстонцы и латыши, воспользуются этим обстоятельством, чтобы посадить корабли на мель и таким образом избежать перехода на территорию СССР. Прецеденты имели место. Эстонские моряки до войны неплохо зарабатывали и не видели себя в «советском раю». Когда Эстония присоединялась к СССР, почти половина торгового флота страны предпочла уйти в Англию. Там корабли были интернированы и в дальнейшем участвовали в арктических конвоях. Часть из них вместе с экипажами потопили немецкие подводные лодки.

Таким образом, для выхода из Таллина оставался средний маршрут. Но он оказался заминированным. Всего за три дня перехода Балтийский флот от мин и налетов авиации потерял 19 боевых кораблей, 18 транспортов, 25 вспомогательных судов. Погибли более восьми тысяч моряков, примерно две тысячи бойцов Красной армии и более пяти тысяч человек гражданского населения. При этом большая часть кораблей все-таки прорвалась и в дальнейшем участвовала в обороне Ленинграда.

В октябре 1941 года Эстония полностью оказалась под контролем немцев.

В бывшей советской республике начали формироваться силы «самообороны». Которые выявляли бойцов Красной армии, коммунистов, представителей советской власти, а заодно сводили старые счеты. Одновременно немецкое военное командование формировало регулярные национальные тыловые части. В том числе для борьбы с партизанами.

В то же самое время с советской стороны формировались национальные эстонские части. Зимой 1941 года было принято решение о формировании 7-й Эстонской стрелковой дивизии Красной армии. Ее комплектовали в Свердловской области из граждан Эстонской ССР, бежавших от гитлеровской оккупации. Но добровольцев оказалось больше численности дивизии. Поэтому Наркомат обороны СССР отдал распоряжение о формировании еще нескольких эстонских воинских соединений. В дальнейшем они вошли в состав 8-го Эстонского стрелкового корпуса (почти тридцать тысяч штыков).

Летом 1942 года немецкие власти объявили о создании Эстонского легиона SS, его командиром стал оберфюрер Франц Аугсбергер (Franz Augsberger). Интересный мужчина. Австриец, член нацистской партии с 1930 года, он сделал стремительную карьеру в SS. Есть ощущение, что он продвигался по линии разведки (официально, как и многие разведчики, трудился в сфере пропаганды). В 1933 году, когда НСДРП в Австрии была запрещена, бежал в Германию, где и начал свой стремительный взлет.

Еще до войны с СССР Франц Аугсбергер командовал полком SS, состоявшим исключительно из датских и норвежских добровольцев, которые любили своего командира за примеры личной храбрости.

В Эстонии в части SS попали не только добровольцы, но и мобилизованные, которые симпатии ни к Третьему рейху, ни к Советскому Союзу не испытывали. И вообще не понимали, что они делают на этой войне. Это, кстати говоря, очень неплохо показано в нашумевшем фильме эстонского режиссера. Хотя, безусловно, были и добровольцы, причем идейные. В 1942 году они проявили себя в расстреле евреев и советских военнопленных в районе Минска, а также в Слониме, Столбцах, Налибоках, Логойске и Новогрудке. В том же году эстонские подразделения SS участвовали в борьбе с партизанами на территории Псковской области. Часть населения в районах проведения операций уничтожалась, а другая часть депортировалась в концентрационные лагеря Lublin и Auschwitz. В 1943 году эстонский специальный батальон был задействован в мероприятиях по ликвидации массовых захоронений ранее уничтоженных советских граждан в районе Пушкина, Красногвардейска, Вильнюса и Каунаса. В качестве рабочей силы по извлечению трупов и их кремации были использованы лица еврейской национальности. По окончании работ их расстреливали, а трупы сжигали. В том же году, но в Белоруссии эстонские подразделения отметились в участии в массовых карательных операциях. Да, на их счету тоже есть сожженные деревни.

В январе 1944 года различные эстонские формирования свели Двадцатую добровольческую дивизию SS, ветеранов которой, собственно, в настоящее время в Эстонии и чествуют. И вот почему.

1 февраля 1944 года на границу Эстонии вышла Красная армия. Обескровленные части немецкой группы армий «Север» не могли удержать вполне профессионального наступления советских частей под Нарвой, куда и была переброшена эстонская дивизия SS. Дрались они отчаянно. Говорят, что эстонцы были признаны чуть ли не лучшей добровольческой частью Waffen-SS. Так или иначе, но наступление советских войск они остановили. Безусловно, в этом сопротивлении, помимо пропаганды, играли роль и национальные мотивы и нелюбовь населения к советской власти, которая достаточно ярко умудрилась себя проявить. Да и, что греха таить, иные «подвиги».

В сентябре 1944 года солдаты уже сформированной Двадцатой добровольческой дивизии SS были задействованы в уничтожении узников трудового лагеря Klooga в районе Таллина. Более трех тысяч евреев и военнопленных были расстреляны и сожжены.

Участникам таких мероприятий в советском плену ловить было нечего.

При этом с советской стороны в боях за Эстонию участвовал уже упомянутый выше 8-й Эстонский стрелковый корпус. Его основой, помимо добровольцев, стали бойцы бывшего 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса. Те самые, которые «не заметили, как стали красноармейцами». В мае 1943 года корпусу был придан 221-й танковый полк «За советскую Эстонию». В июне — отдельная авиаэскадрилья ночных бомбардировщиков «Тазуя» (Тазуя — эстонский народный герой, боровшийся против немецких феодалов-помещиков). Говорят, что вся техника была построена на деньги эстонских трудящихся, эвакуированных в глубокий тыл.

Зимой 1944 года бойцы корпуса обратились лично к Верховному главнокомандующему с просьбой перевести корпус под Нарву, чтобы участвовать в борьбе за освобождение своей республики. 1 февраля 1944 года Эстонский корпус был включен в состав войск Ленинградского фронта, а в дальнейшем — в состав 2-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта (на время Таллинской наступательной операции) и в этом составе вошел на территорию Эстонской ССР.

В августе 1944 года советские войска развили успешное наступление южнее Чудского озера. В начале сентября войну против СССР закончила Финляндия, и вооруженное сопротивление в Эстонии оказалось бессмысленным. 22 сентября советские войска заняли Таллин. Красное знамя на древней башне таллиннского замка Тоомпеа подняли лейтенант Йоханнес Лумисте и ефрейтор Эльмар Нагельман.

Корпус SS отступил в Восточную Пруссию, после чего в январе 1945 года был передислоцирован в район города Виттенберг, где и попал в окружение Красной армии. Лишь чудом эстонцам удалось выйти из окружения и отступить на территорию Чехословакии, где дивизия и оставалась до конца войны. Но в мае 1945 года им очень не сладко пришлось от чешских партизан.

Дело в том, что в Чехословакии между партизанами и немецкими оккупационными властями шла настоящая война. На борьбу против партизан немцы бросали крупные армейские силы, военизированные части SS и местных националистов. Создавались специальные охотничьи команды. В городах и населенных пунктах свирепствовали агенты гестапо. Просто немецкая полевая форма вызывала ненависть. Не говоря уже о форме войск SS. 10 мая 1945 года в местечке Яблонец-над-Нисоу чешские партизаны расстреляли больше тысячи уже сдавшихся в плен солдат эстонской дивизии. Расстреляли бы и больше, но эстонцев спасли советские офицеры. Мол, все эстонцы официально являются гражданами СССР. Сами разберемся.

После повторного установлена в Эстонии советской власти примерно тридцать тысяч человек ушли в леса и там продолжили сопротивление. Окончательно подавить его удалось только в середине пятидесятых. Это сопротивление активно поддерживали члены различных эстонских антисоветских организаций. Многие выходцы из Эстонии, служившие в различных частях SS и попавшие в плен к союзникам, осели в Западной Германии или перебрались в США и Канаду. Там тоже нужно было чем-то заниматься. Почему бы не борьбой с большевизмом. Раз уж все равно опыт имеется.

По сути, в Эстонии шла самая обыкновенная гражданская война. Каждый выбрал свою сторону и за нее сражался.

После провозглашения Эстонии независимым государством, страна взяла курс на полную реабилитацию коллаборационистов, участвовавших во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии. Это стало частью национальной политики. Солдаты частей SS были названы героями, боровшимися за независимость страны, солдаты Красной армии, соответственно, оккупантами. В период советской истории — с точностью до наоборот. Оккупанты и освободители.

Можно было бы принять любую из сторон с учетом личных политических пристрастий, если б не слова присяги Waffen-SS: «Я клянусь в этой святой клятве перед Богом, что я в борьбе против большевизма буду верен фюреру и главнокомандующему германского вермахта Адольфу Гитлеру и как смелый солдат буду готов в любое время ради этой клятвы отдать свою жизнь!» Ну какая уж тут борьба за независимость.

Если кто за нее и боролся, так это Relvastatud Võitluse Liit (Союз вооруженной борьбы — СВБ), пресловутые «лесные братья». К сожалению, им не удалось создать общегосударственного объединения. Равно как и получить поддержку большей части населения. Советская власть победила. Впрочем, как и в России и во многих других советских республиках.


26 декабря 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88494
Виктор Фишман
70681
Борис Ходоровский
62889
Сергей Леонов
57116
Богдан Виноградов
50041
Дмитрий Митюрин
37421
Сергей Леонов
33856
Роман Данилко
31702
Борис Кронер
20651
Светлана Белоусова
19649
Светлана Белоусова
18502
Наталья Матвеева
17933
Дмитрий Митюрин
17922
Татьяна Алексеева
17214
Наталья Матвеева
16504
Татьяна Алексеева
16458