Честь солдата
ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века» №12(372), 2013
Честь солдата
Сергей Косяченко
журналист
Хабаровск
2782
Честь солдата
Йозеф Шульц делает свой выбор

В начале августа 1966 года в репортаже еженедельника ФРГ Quick под рубрикой «Разыскивается герой» были опубликованы фотографии неизвестного автора с места расстрела времен Второй мировой войны. На одной из них запечатлен солдат вермахта без оружия и без головного убора, явно направляющийся прямиком в строй смертников. Граждан Германии спрашивали: кем мог быть этот человек, к какому времени относятся снимки и где случилась трагедия?

Прошло немного времени, и депутат бундестага Вильдерих Фрайхерр Остман фон дер Лейе, взявший под контроль расследование дела, получил письмо от архивариуса города Фрейбурга, в котором автор, ссылаясь на дневники своего отца – командира 714-й пехотной дивизии вермахта генерал-лейтенанта Фридриха Шталя, назвал имя доселе неизвестного военнослужащего с фотографии – ефрейтора той же дивизии Йозефа Шульца и назвал точное время и место трагедии.

Итак, 19 июля 1941 года, маленький югославский городок Смедеревска-Паланка. Накануне немецкие части на горе Градиште близ села Вишевец разбили Паланацкую партизанскую роту. Немцы похватали родственников партизан, подозрительную молодежь и всех недоброжелательно смотрящих на оккупантов, назначенных ответить за убитых и раненых солдат фюрера. Их отправили в тюрьму – бывшую кирпичную конюшню казарм 5-го югославского кавалерийского полка имени королевы Марии Карагеоргиевич. Военный суд не мудрствуя лукаво приговорил всех 16 человек к расстрелу, казнь надлежало осуществить вечером 19 июля. Местом для нее была выбрана та же конюшня. Пленных поставили спиной к огромному стогу сена, предварительно завязав им глаза. Взвод, где проходил службу ефрейтор Шульц, был назначен привести приговор в исполнение.

Но перед самым расстрелом Йозеф Шульц, который был включен в состав расстрельной команды, неожиданно бросил винтовку на землю и воскликнул: «Я не буду стрелять! Бесчестье для немецкого солдата убивать гражданских лиц»!

Командир роты обер-лейтенант Голлуб потерял дар речи, сослуживцы тоже молчали. Пауза затянулась. Что в этом случае должен был сделать командир? Я не изучал уставов вермахта и приведу пример из современного российского дисциплинарного Устава и Устава Внутренней Службы Вооруженных Сил. Он регламентирует право командира (начальника) применять оружие для восстановления дисциплины и порядка. То есть, однозначно, командир имеет право требовать немедленного исполнения приказа любыми средствами, вплоть до применения оружия.

Думаю, что примерно такие же положения устава были и есть во всех армиях прошлого и настоящего. Обер-лейтенант приказал снять с неподконтрольного ефрейтора знаки различия и предложил за отказ выполнить приказание либо, подумав, вернуться в строй расстрельной команды, либо пройти и встать в один ряд к приговоренным к смерти заложникам. Шульц остался при своих убеждениях и встал спиной к стогу сена рядом с юношей и девушкой, держащими друг друга за руки. Раздалась лающая отрывистая команда, грянул залп, и жизни 17 человек оборвались. Согнав местных жителей, каратели приказали выкопать могилу и похоронить всех казненных.

Однако откликнувшиеся на публикацию некоторые сослуживцы Йозефа утверждали обратное: на фотографии был изображен вовсе не их солдат. Аналогичные заявления делали и в Людвигсбурге члены комиссии по расследованиям преступлений нацистов. Хотя дата смерти Шульца не подвергалась сомнениям (после сражения с югославами 19 июля 1941 года о его гибели командиру дивизии доложили в 2 часа ночи 20 июля), бывшие военнослужащие 714-й пехотной (впоследствии 114-й горно-егерской) дивизии заявляли, что произошедший инцидент в деревне – выдумка югославской и вообще красной пропаганды. «На самом деле в нашей части изменников не было», – объявили они.

Основанием для отрицания нелицеприятного факта послужила официальная похоронка, полученная матерью ефрейтора Бертой и младшим братом Вальтером 9 августа того же года. Там описана героическая гибель ефрейтора Шульца, которая якобы случилась за день до произошедших событий, причем местом смерти была названа Висевица (Вишевиц), а не Смедеревска-Паланка. Письмо было выдано штабом части с номером полевой почты 42386. Согласно тексту «похоронки», Йозеф был смертельно ранен в легкое, сражаясь против партизан Тито. Перечислялись личные вещи покойного. Полный текст письма таков: «Простой (скромный) крест украшает его могилу! Он погиб как герой! В ходе ожесточенной перестрелки он получил рикошетом пулю в правое легкое. Затем подошедшее подкрепление обратило банду коммунистов в бегство, и Ваш сын был перевязан. Но любая возможная помощь оказалась напрасной. Он умер в течение нескольких минут.

Кошелек с содержимым: 12 рейхсмарок, 2 ключа и обручальное кольцо, разные пустые конверты, медальон, содержащий различные фотографии, кусок мыла для умывания, столовый прибор из 4-х предметов, кусок мыла для бритья, 4 носовых платка, автоматический карандаш (посеребренный), один блокнот, очки, письма из дома, губная гармошка, письмо домой, ножницы, а также ручные часы марки «Экзита», карманное зеркальце и расческа.

По всем вопросам социального обеспечения и оказания помощи Вам надлежит обратиться в соответствующие ведомства вермахта, местоположение которых Вам охотно сообщат в любом военном учреждении. Мы скорбим вместе с Вами о гибели Вашего сына, поскольку он был, всем нам, ценный и надежный товарищ. Он навсегда останется в нашей памяти.

Подпись: Голлуб, Обер-лейтенант, командир роты».

В 1972 году брат Йозефа, Вальтер, совершил путешествие в Югославию, чтобы ознакомиться с подробностями гибели брата. Изучив ту фотографию, о которой шла речь, он подтвердил, что на ней действительно изображен Йозеф Шульц. Как оказалось, семье прислали сфальсифицированную «похоронку», которую создали немецкие офицеры, скорее всего, для сокрытия, во-первых, факта мятежа в дивизии. А во-вторых, не исключено, что командиры чересчур совестливого солдата попросту пожалели родных казненного, избавив их от репрессий. Ведь официального суда над Шульцем не было, значит, не было и обвинений в измене. Югославский журналист Звонимир Янкович также сумел найти фотографию с места расстрела, на которой были запечатлены спорящий офицер и солдат вермахта; хотя тот солдат был в немецкой униформе, отличительные знаки вермахта с нее были уже спороты. По всей видимости, это все-таки был тот самый Йозеф.

В 1973 году журналисты югославской газеты «Политика» нанесли визит Вальтеру Шульцу в Германию, который дал интервью и рассказал о своем брате. И все равно господин Вальтер Шульц, служивший всю вторую мировую войну в люфтваффе, имеющий награды, не понимает, почему его брат решил, что лучше быть убитым, чем убивать самому. Почему он просто не выстрелил в воздух? Никто не заметил бы этого. Он пережил бы этот день и при некоторой удаче вернулся бы домой с войны. Его отец погиб в 1915 году во время второй битвы на реке Ипр. Вальтеру, младшему из трех детей семьи Шульц, был едва месяц, когда из Фландрии пришло извещение о смерти. Мать больше не выходила замуж и растила детей одна. Им стало легче жить лишь тогда, когда Йозеф, старший из сыновей, нашел работу оформителя витрин и стал приносить домой деньги. Но это длилось недолго, и война пришла и за детьми Берты Шульц. «Нет, Йозеф был спокойный человек, но не меланхолик. Он мог быть очень веселым, когда мы что-то праздновали. Он хорошо играл на пианино, чему сам научился в ремесленном училище в Вуппертале. Кроме того, он охотно рисовал. У него очень хорошо получались репродукции картин старых голландцев. Он не был героем. Также он не был вспыльчив или безрассуден. Он никогда не был драчуном, наоборот. Он был мягкий человек».

На момент смерти Йозефу Шульцу было тридцать два года. Не восторженный юноша с горящим взором, отнюдь. Сослуживцы тоже считали Йозефа спокойным человеком, который мог поддерживать веселье в любой компании. Он не был вспыльчивым, безрассудным или агрессивным, чаще считался мягким и сентиментальным, как положено среднестатистическому немцу.

Достоверность того факта, что Йозефа Шульца казнили за попытку заступиться за мирных жителей, оспаривалась и оспаривается некоторыми историками.

Последнюю точку над «и» поставила эксгумация, проведенная в 1947 году. Вместе с останками 16 партизан Йозеф Шульц был перезахоронен в другом месте, где поставлен памятник, а человеческий подвиг его изучается в учебниках истории Сербии.

По свидетельству директора фабрики (некогда служившей казармой), на территории которой был произведен расстрел, Часлава Влаича, после войны при эксгумации расстрелянных заложников, на которой он присутствовал, будучи школьником, были найдены останки, одетые в форму немецкого солдата.

Он был немец, выросший среди своего народа и попавший позже в ситуацию, из которой нельзя было выйти живым и с честью. Но, видно, отец с матерью вложили в его душу и разум то, что никакой Гитлер не смог выбить: что солдат это солдат, а не палач. Что невозможно вот просто так убивать обычных крестьян.

Вечная память простому немецкому парню Йозефу Шульцу, который историю не сдвинул ни на миллиметр. Людей все равно расстреляли. Только уже не 16, а 17 человек. Шульц просто восстал против истории, когда перешел на сторону слабых и – на тот момент – обреченных.

Даже если эпизод с Шульцем – миф, пусть люди в него верят. Человек становится человеком – отдельным и действительно содержащим в себе целый мир – лишь тогда, когда сознательно отстает от бегущей толпы, выходит из строя, бросает вызов естественному для других ходу вещей.

Письма, которые писал Йозеф родным и близким, не сохранились: во время бомбардировок сгорела дотла квартира со всем имуществом. Среди его вещей были не только письма, но и свыше 200 грампластинок. Простой парень, смыслом своей жизни сделавший коллекционирование пластинок, но знавший, что такое честь солдата. Грустно все это.

Дивизия, в которой служил наш герой, гнусно прославилась во время Второй мировой войны. Сослуживцы Йозефа в 1942 году были переброшены в Западную Боснию, где устроили зачистку множества деревень, расстреливая и партизан, и гражданских лиц. 1 апреля 1942 года по личному приказу Гитлера дивизия получила статус егерской и была переоснащена, повысив свою численность до 13 200 человек.

В августе 1943 года в ходе операции «Ахзе» вступила в бой с 6-й дивизией НОАЮ и прорвалась в Северную Далмацию для разоружения итальянских войск и контроля над пленными. Оставалась там до декабря 1943 года, пока не начала участвовать в операции «Цитен» и не направилась к Ливно. В январе участвовала в операции «Адлер» в Лике и Горском-Которе, а затем перешла под контроль 2-й танковой группы и группы армий «B». Позднее была переброшена на фронт Анцио, где в апреле 1945 года ее разбили и полностью уничтожили итальянские партизаны. 

После Нюрбенгского процесса в Италии ту дивизию признали такой же преступной организацией, как и 1-ю парашютно-танковую дивизию «Герман Геринг», 1-ю парашютную дивизию и 16-ю дивизию СС. Смыл ли перед Богом преступления своих сослуживцев ефрейтор Йозеф Шульц или они прошли стройными рядами прямо в чистилище? Неизвестно. Ясно лишь одно – поступки таких людей и определяют понятие «человечность».


29 июня 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847