Чекисты не любят тишину
ВОЙНА
«Секретные материалы 20 века» №26(542), 2019
Чекисты не любят тишину
Наталья Матвеева
журналист
Санкт-Петербург
3521
Чекисты не любят тишину
Финского диверсанта готовят к заброске за линию фронта

«Бой местного значения»… Это обозначение многие помнят по финалу художественного фильма «А зори здесь тихие». Оно подчеркивает, что показанное в фильме героическое противостояние пятерых зенитчиц и их командира с большой группой подготовленных немецких диверсантов – всего лишь эпизод большой войны и почти незаметное в ее контексте событие. А сколько на самом деле было таких боев и как они приближали победу? Известно, например, что сходные события произошли зимой 1942 года в лесах Карелии. «СМ» публикуют эти истории, продолжая свой проект, посвященный 75-летию Великой Победы.

Из оперативной сводки Генерального штаба Красной армии: «В течение 16 февраля наши войска, встречая упорное сопротивление и контратаки противника, вели наступательные бои против его волховской, старорусской, демянской, ржевско-вяземской, белгородской, славянско-артемовской группировок и отражали его контрудары и атаки на болховском, змиевском и красноармейском направлениях, на остальных участках фронта шли бои местного значения и велись разведывательные поиски. Войска Карельского фронта занимали прежнее положение. Седьмая отдельная армия занимала прежнее положение. Войска Ленинградского фронта на левом крыле частью сил вели наступательные бои с противником на тосненском и любанском направлениях, на остальных участках занимали прежнее положение».

Засада в снегах

Произошло это в глухих карельских лесах среди озер, труднопроходимых болот и мелководных речек с каменистыми берегами… По воспоминаниям сотрудников Смерша 7-й отдельной армии, действовавшей на южном фланге Карельского фронта, враг проявлял к этому участку повышенный интерес. Это объяснялось важностью задач, которые решала на этом направлении армия. Она сдерживала противника на подступах к Ленинграду, не позволяла соединиться гитлеровским и маннергеймовским войскам на перешейке между Ладожским и Онежскими озерами и замкнуть второе кольцо блокады города. 

Вражеские спецслужбы на этом участке вели активную разведывательно-диверсионную работу. Не проходило ни одной спокойной ночи, передовую армейских воинских частей постоянно прощупывали немцы в надежде найти необходимое «окно» для относительно незаметного и беспрепятственного провода своей агентуры в тыл нашим войскам.

Зимой 1942 года командование немецкой разведшколы, расположенной в оккупированном Петрозаводске, решило забросить в совесткий тыл крупную диверсионную группу. Одетые в форму военнослужащих Красной армии диверсанты двигались ночью на грузовой автомашине по льду. По расчетам гитлеровцев, наши наземные радиолокационные посты не должны были обнаружить машину, пока она двигалась по льду озера. И действительно, какое-то время автомобиль продвигался незамеченным. Однако возвращавшиеся с задания наши летчики заметили грузовик, находившийся в необычном месте, и немедленно доложили об этом эпизоде командованию.

Как только о машине стало известно в Особом отделе армии, сразу же была сформирована группа захвата, возглавил которую капитан Попков. Выехав к берегу озера, бойцы группы устроили засаду возле дороги. Когда грузовик остановился, его тотчас же окружили наши контрразведчики. Диверсионная группа противника была обезврежена.

«Странные» финские диверсанты

Другой «бой местного значения» по обезвреживанию диверсантов тоже произошел в карельских лесах, где фашисты не оставляли надежды на захват Мурманска и Кировской железной дороги. Как отмечали участники тех событий, в этот период было какое-то затишье, а Совинформбюро в основном сообщало информацию только о боях местного значения. Сравнительно тихо было и на передовых позициях 7-й отдельной армии. Но чекисты по опыту знали, что такая тишина бывает обманчивой. Именно в перерывы между боями активизировалась работа вражеской разведки.

В Отделе контрразведки армии была получена информация и шла подготовка к серьезной операции – поиску диверсионной группы врага, проникшей в тыл нашей армии. Обычно разведка противника выбрасывала своих агентов на парашютах. Но эта группа была заброшена на гидросамолете. Вероятно, она имела при себе большой груз, скорее всего взрывчатку. 

Военным контрразведчикам удалось перехватить и расшифровать радиограмму разведгруппы противника, передаваемую в центр. Из ее содержания стало ясно, что группу возглавляет офицер разведки главного штаба финской армии, но данных об основном задании диверсантов найти не удалось. И действовали они как-то странно, неподобающе диверсантам. Сначала группа напала на советского командира, находившегося за пределами части. Он погиб в перестрелке с ними. Диверсанты взяли его документы. Потом они сделали попытку ночью напасть на землянку наших летчиков. Но часовой, стоявший в дозоре, своевременно обнаружил диверсантов и открыл по ним огонь. Они поспешно отошли и скрылись в лесу.

Перехват их радиосвязи показал, что диверсанты запросили самолет, и было вычислено их местонахождение. Не исключалось, что группа намеревалась провести еще какую-то подрывную акцию и вернуться на свою сторону на гидросамолете. Но может быть, учитывая, что они уже обнаружили себя, диверсанты собирались быстрее эвакуироваться.

В поисково-истребительную группу Смерша, возглавляемую капитаном Попковым, вошли два радиста и отряд моряков-автоматчиков под командованием главстаршины Алексеева численностью около тридцати человек. Перед входом в лес Попков остановил группу и поставил бойцам задачу по розыску и захвату диверсантов, гидросамолета и его экипажа. Двигались гуськом, с дистанцией между бойцами в четыре шага, направляющим был Алексеев. В середине колонны шли Попков с радистом. В конце ее – второй радист и замыкающий колонну опытный боец, отвечающий за сохранность радиста и радиостанции. Впереди – дозор, справа и слева – боковые наблюдатели. 

Скоро чекистская группа втянулась в лес. Отдыхать не приходилось, так как нужно было засветло подойти к месту нахождения диверсантов. В вечерний сеанс радиоперехвата слышимость неприятельской радиостанции резко усилилась, что означало – враг находится где-то близко. Справа виднелось большое озеро, лес вплотную подступал к воде. И вот радист, перехватив вражеское донесение в эфире, сообщил военному контрразведчику, что руководитель вражеской диверсионной группы докладывает в центр о невозможности выполнения основного задания. Он просил ускорить присылку самолета для эвакуации. И получил подтверждение, что самолет прибудет с наступлением темноты. 

Стало ясно, что противник где-то рядом, и самолет, чтобы забрать диверсантов, сядет на воду. Бойцы затаились в кустарнике. По приказу Попкова были расставлены секреты вдоль берега и обговорены действия: было приказано сначала открывать огонь только по самолету.

Стемнело, лес затих, чекисты внимательно вслушивались в тишину ночи. Наконец послышался монотонный звук авиационных моторов, вот по воде заскользил силуэт гидросамолета, летчик зажег габаритные огни. И тут же от берега отчалили четыре надувные лодки. 

– Огонь! – скомандовал Попков. 

Одновременно пулеметчики ударили по самолету, а автоматчики открыли огонь по надувным лодкам. Неожиданно стрелок экипажа самолета ответил из крупнокалиберного пулемета. Но вскоре он замолчал, и самолет стал крениться на бок, уходя под воду. С основными силами советские бойцы начали преследование оставшихся в живых участников диверсионной группы, которые, однако, быстро скрылись в лесу. Во время боестолкновения с ними Попков был тяжело ранен. Заскочив в густые заросли, диверсанты сумели оторваться от группы преследования и вызвали по рации самолет на другое озеро. Двое летчиков были задержаны.

Днем в расположение группы советских контрразведчиков прилетел наш гидросамолет с авиаспециалистами и водолазами. Они подняли затонувшую машину противника с полетной картой и другими документами, представляющими интерес для командования. Допрошенные вражеские летчики сообщили ценные сведения о боевой обстановке и местах дислокации важных военных объектов противника. По ним сразу же «поработала» авиация Карельского фронта. Воздушным ударам подверглись несколько аэродромов со скопившимся самолетным парком и складам горюче-смазочных материалов.

Капитана Попкова сначала переправили в госпиталь Вытегры, а потом – в Москву. К сожалению, его ногу спасти не удалось.  

В ходе напряженных боев

Обстановка под Ленинградом и в целом на северо-западном направлении к лету 1942 года определялась итогами борьбы на этом участке фронта за первую половину года. В ходе напряженных боев в январе – июне войска Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов не только сковали группу армий «Север», облегчив действия Советской армии в зимнем наступлении под Москвой, но и окончательно сорвали план гитлеровского командования по захвату Ленинграда и соединению немецких и финских войск. Не сумев сломить упорство защитников города, неся серьезные потери, противник вынужден был приступить к укреплению своих оборонительных рубежей.

Войска группы армий «Север» не имели возможности в ближайшее время возобновить наступление на Ленинград, поскольку все стратегические резервы и маршевое пополнение весной и в начале лета 1942 года перебрасывались на юг для подготовки и проведения «главной операции» на южном крыле Восточного фронта. 

Тем не менее вынужденное прекращение активных действий Волховского и Ленинградского фронтов на любанском направлении, где не удалось ликвидировать группировку врага в районе Киришей, Любани, Чудово, и успех противника в деблокаде демянской группировки существенно осложнили обстановку для советских войск. На блокированной территории вокруг Ленинграда оставались 42, 55 и 23-я армии, Приморская и Невская оперативные группы Ленинградского фронта и Краснознаменный Балтийский флот.


28 ноября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88440
Виктор Фишман
70662
Борис Ходоровский
62858
Сергей Леонов
56070
Богдан Виноградов
50021
Дмитрий Митюрин
37354
Сергей Леонов
33827
Роман Данилко
31680
Борис Кронер
20548
Светлана Белоусова
19590
Светлана Белоусова
18312
Дмитрий Митюрин
17895
Наталья Матвеева
17723
Татьяна Алексеева
17190
Наталья Матвеева
16475
Татьяна Алексеева
16265