«Закрытая» история советского Крыма
СССР
«Закрытая» история советского Крыма
Сергей Петров
журналист
Украина
2482
«Закрытая» история советского Крыма
Никита Хрущев

Дело «Еврейского антифашистского комитета» 1952 года, курировавшегося из Кремля, вёл председатель Верховного суда СССР – случай едва ли не уникальный! Осужденные и затем приговоренные организаторы ЕАК и так называемой идеи «Крымской Калифорнии» были очень скоро (в ноябре 1955 года) реабилитированы на спецзаседании военной коллегии. Но, миновав эпоху «горбачевской гласности», и поныне на материалах этого «дела» стоит гриф «совершенно секретно»... 

Вся эта нашумевшая история началась в 1922 году, когда обнадёженная «новой экономической политикой» РСФСР (в состав которой тогда входил Крым) к полуострову проявила неподдельный интерес международная организация «Джойнт» со штаб-квартирой в США, представляющая интересы «мирового еврейского капитала». 

«Джойнт» предложила правительству Страны Советов «иностранные инвестиции» для восстановления народного хозяйства Крыма в обмен на создание здесь «Еврейской автономной республики» в степной части (в приморской жило коренное население). 

Принципиальное согласие на это «национально-территориальное образование» из Москвы было получено. В Симферополе был открыт филиал банка «Агро-Джойнт», через который «иностранные благотворительные организации» (еврейские) направляли в степной Крым материальную помощь: тракторы, другую сельхозтехнику, племенной скот, продовольствие. 

Их получили первые еврейские переселенцы, откликнувшиеся на призыв «собраться под крымским солнцем» для национального возрождения, так как создание «национального очага на «исторической родине» (Палестине, «подмандатной» Великобритании с 1920 г.) казалось маловероятным. 

Вскоре на Крымском полуострове насчитывалось около 150 еврейских поселений. А в ноябре 1923 года председатель еврейской секции РКП(б) Абрам Брагин заявил в Политбюро о «правомочности» создания в степном Крыму не автономной, а полнокровной «Еврейской Советской Социалистической Республики» (ЕССР).

Израиль в Крыму? Почему бы и нет!

Проект ЕССР был утверждён на «высшем уровне» и под него выделили 132 тыс. га крымской земли. А в 1924 году для «землеустройства» еврейских переселенцев были созданы КОМЗЕТ (Комитет по землеустроению трудящихся евреев), его возглавлял Петр Смидович, и ОЗЕТ (Общество по землеустроений трудящихся евреев). Сработало «сарафанное радио» и в Крым отовсюду устремилось много необустроенных лиц еврейской национальности... 

Это переселение «благословил» сам «всесоюзный староста» (председатель ЦИК СССР) Калинин, заявивший в 1926 году на съезде ОЗЕТ: «Перед еврейским народом стоит большая задача – сохранить свою национальность, а для этого нужно превратить значительную часть еврейского населения в компактное население, измеряемое, по крайней мере, сотнями тысяч. Только при таких условиях еврейская масса может надеяться на дальнейшее существование своей национальности». 

Последняя фраза заставила «Джейн» внести коррективы в свой «крымский проект». 19 февраля 1929 года между «Джейн» и ЦИК РСФСР был подписан договор «международного значения» в деле «освоения крымских земель». Согласно данному договору «Джейн» инвестировала в СССР ежегодно 1,5 млн. долларов, а ЦИК РСФСР предоставлял «в качестве залога» уже 375 тыс. га крымской земли под соответствующие акции. 

В Соединенных Штатах эти акции котировались под названием «Крымская Калифорния», а их «держателями» были президенты США Гувер и Рузвельт, еврейские магнаты и политики типа Рокфеллера и Маршалла, и даже генерал Макар тур – всего более 200 граждан США. Арбитражный суд г. Гейдельберг рассматривал все претензии этих «держателей». 

Всего под «Крымскую Калифорнию» СССР получил от «Джейн» к 1936 году 26 млн. долларов. Но самим еврейским переселенцам деньги шли через банк «Агро-Джейн», минуя советский бюджет. Иосифа Сталина сей факт очень раздражал и на одном из заседаний Политбюро он сказал, что проект ЕССР следует закрыть, так как он вызывает зависть у коренного населения и антисемитские настроения. И проект закрыли... 

Слово Вождя – закон для исполнения

Справедливости ради следует отметить, что такие настроения среди коренных крымчак (татар, болгар, греков, армян) «имели место быть» уже с 1926 года. Так что «от греха подальше» еврейских переселенцев «перенаправили» – аж в дальневосточную пограничную тайгу Хабаровского края. Именно там был создан «еврейский национальный центр СССР» – Еврейская автономная область – и снят по этому поводу зазывной фильм «Искатели счастья». Однако охотников за таким «еврейским счастьем» нашлось мало: всего несколько тысяч из 3 млн. евреев СССР. 

Искусственность Еврейской автономии, удалённость её от мест исторического проживания евреев и тяжёлые климатические условия Хабаровского края (муссонные дожди, вызывающие наводнения) делали эту попытку разрежения «еврейского вопроса» в СССР малоэффективной. 

Вот почему деятели еврейской общины США уже во время Второй мировой войны предложили президенту Рузвельту «вернуться» к проекту ЕССР в Крыму как наиболее привлекательному для еврейства. 

Миссия ЕАК

В этом плане «Джейн» особенно привлекло событие в Москве 24 августа 1941 года – митинг представителей еврейского народа СССР. На нем выступили Пётр Каплица, Сергей Эйзенштейн, Соломон Михоэлс, Илья Эренбург, подписавшие обращение «к братьям-евреям во всём мире». Вслед за ними подписи под обращением поставили писатели Самуил Маршак, Перец Марки, Давид Бергельсон, кинорежиссёр Алексей Каплер, художник Алексей Тышлер и другие «работники культурного фронта». 

Состоялось организационное оформление этого «мероприятия» в виде «Еврейского антигитлеровского комитета» (ЕАК), который в апреле 1942 года был преобразован в «Еврейский антифашистский комитет». 

«Куратором» его от НКВД стал Соломон Лозовский, начальник Совинформбюро, главой – руководитель Государственного еврейского театра (ГОСЕТ) С. Михоэлс, а ответственным секретарём – поэт Ицик Фефер. 

Двум последним было оказано «высокое доверие»: поставлена задача по выколачиванию денег и средств для «нужд Красной Армии» из богатых заокеанских толстосумов (евреев) в рамках «миссии за океан». 

С этой целью ровно через 9 месяцев после первого митинга еврейской общественности в Москве прошел второй (и последний) митинг, на этот раз транслировавшийся по радио. На нем тоже прозвучало обращение «к братьям-евреям во всём мире», но уже с конкретным призывом – оказать «финансовую и материальную помочь в борьбе с гитлеризмом». 

И это обращение «за океаном» было услышано!

Формально Михоэлс и Фефер отправлялись на год в США, Канаду и Мексику, как было записано в решении так называемой «Высшей инстанции» (т. е. Сталина) для «усиления пропаганды достижений СССР и борьбы с фашизмом». «Посланцев Кремля» снабдили соответствующим пропагандистским материалом по «влиянию на умы и сердца». 

С одной стороны, это были данные об «огромных потерях, понесенных Советским Союзом в войне» (уничтоженных заводах и фабриках, шахтах и рудниках, людских потерях, неизбежном спаде производства), а с другой – о жизни советских евреев, якобы «процветавших» в «семье свободных народов» под эгидой «Отца народов»...

Успех миссии, о которой много писала советская и зарубежная пресса, превзошёл все ожидания Сталина. Установленные Михоэлсом контакты имели деловое продолжение – контракты, дополнительные поставки оружия с участием дипломатов, военспецов, внешторговцев. 

Тегеран-43

Однако, Михоэлс и Фефер приехали из США в конце 1943 года ещё и с идеей «деловых кругов США» о возобновлении проекта ЕССР в Крыму. Того требовали, в первую очередь, держатели акций на 20 млн. долларов. 

Так что, когда в Тегеране 28 ноября – 1 декабря 1943 года на конференции «великих держав» Рузвельт вдруг заговорил об акциях «Крымской Калифорнии», Сталин был готов к такому повороту дела и ответил согласием. Ведь от «еврейского лобби» в США в немалой степени зависела регулярность поставок оружия и продовольствия по «ленд-лизу». 

Однако Иосиф Виссарионович настоял на том, что ЕССР должна находиться в статусе «Еврейской автономной республики» и руководить ею будет уроженец Украины Лазарь Каганович. Взамен Сталин рассчитывал получить кредит от США в 10 млрд. долларов на «восстановление народного хозяйства СССР, разорённого войной». И деньги были обещаны!

Можно ли на чужой беде построить своё национальное счастье?

В Соединенных Штатах Америки, как ни странно, не все евреи были сторонниками создания «своего» государства на территории Палестины, так как это предполагало долголетний военный конфликт с коренным арабским населением региона в условиях противоборства «великих держав», каждая из которых имела здесь собственный интерес (что и подтвердилось впоследствии). 

Более привлекательным для американских евреев было создание «национального очага» в спокойном интернациональном СССР. 

И когда руководство ЕАК прозондировало планы на ЕССР в «верхах», оттуда ответили, что идея «приемлема и имеет хорошую перспективу». 

Рекомендовано было составить коллективное письмо от ЕАК на «высочайшее имя» с просьбой разрешить «заселение Крыма евреями для последующего образования там Еврейской республики». 

Письмо было написано и подписано Михоэлсом, Фефером, журналистом Шахно Эпштейном, а также главврачом больницы им. Боткина Борисом Шимелиовичем (он играл в ЕАК активную роль). Отредактировал письмо, предварительно посоветовавшись с начальством, Соломон Лозовский – к тому времени он занимал должность замнаркома иностранных дел Молотова. 

15 февраля 1944 года письмо ушло в Кремль. «Резолютивная» его часть состояла из двух пунктов: 

1. Создать на территории Крыма Еврейскую Советскую Социалистическую Республику.

2. Назначить правительственную комиссию по этому вопросу. 

Среди приводимых в письме аргументов в пользу такой «резолюции» был реанимированный нацистами на оккупированных территориях СССР антисемитизм, трагическая судьба здешних местных евреев (только в Украине ± 1 млн. человек), «утрата эвакуировавшимися в глубь страны беженцами-евреями прежнего жилья и необходимость начинать жизнь сначала»... 

Авторы письма не сомневались в «положительном» и скором ответе и не делали из него тайны – уже в марте 1944 года о предстоящем создании в Крыму ЕССР знала, по отзывам современников, «вся Москва». А член президиума ЕАК поэт Лев Квитко даже отложил по этому случаю перо и поехал в Крым, дабы «изучить на месте» практические проблемы, которые возникнут при переселении компактных масс на крымскую землю. 

Спустя несколько лет эта поездка будет квалифицирована «компетентными органами» так: «Выполняя преступные указания руководства ЕАК, выезжал в Крым для сбора сведений об экономическом положении области и передачи их сионистам». А само письмо «Еврейского антифашистского комитета» будет объявлено «подрывной акцией международного сионизма, инспирированной лидером сионистов Хаимом Вейцманом, миллионером Розенбергом и другими еврейскими националистами, с которыми Михоэлс и Фефер встречались в США и которые требовали у советского правительства заселения евреями Крыма, создания там еврейской республики». 

Но дело было не столько в письме ЕАК, сколько в том, что его «подписанты» знали в начале 1944 года о предстоящей депортации из Крыма по обвинению в «тотальной измене» его коренного населения – 300 тысяч татар, болгар, греков, армян с апреля по июль 1944 года. 

И в этой ситуации деятелям ЕАК даже казалось «логичным», что «пособники оккупантов» понесут «заслуженное наказание», а главные жертвы нацистского геноцида (евреи) получат некую «законную компенсацию». Но члены ЕАК забыли, что нельзя решать судьбу одного гонимого народа за счёт другого, такого же гонимого – ведь не зря же говорят: «на чужих костях, на чужом горе своего счастья не построишь!»

Операция «Аргонавт»

Под этим кодовым названием в Ялте 4-11 февраля 1945 года проходила Крымская конференция трёх великих держав о послевоенном переустройстве мира. Основными соперниками в геополитике были уже США и СССР, а Великобритания теряла свой статус «владычицы морей». 

Здесь Рузвельт снова в разговоре со Сталиным поднял тему ЕССР, но уже с правом выхода из состава СССР. На такой шаг Сталин пойти не мог, хотя ссориться с богатыми евреями США тоже не собирался. Понимая, что кредит от США в 10 млрд. долларов получить не удастся, Иосиф Виссарионович переориентировал ЕАК на «обретение евреями своей исторической родины» в «подмандатной» Великобритании Палестине – уж очень было заманчиво заполучить «по истечении срока мандата» Ближний Восток в сферу советского влияния через Израиль. 

Пешки в «большой игре»

В то же время Сталин дал понять своим приближенным, что потребность в ЕАК с его «крымской затеей» отпадёт с окончанием войны. Да и сама активность «еврейских товарищей» раздражала Вождя. 

Первым уловил этот настрой, курировавший ЕАК от ЦК ВКП(б) Михаил Суслов. Он представил 19 ноября 1946 года в Политбюро докладную записку, обличавшую «Еврейский антифашистский комитет» в том, что тот «скатился» на позиции национализма и сионизма, поэтому его дальнейшее существование представляет, «с политической точки зрения», опасность для СССР. 

Тогда же из МГБ (НКВД) в «адрес Политбюро» (т. Сталину) поступила другая «докладная записка» под названием «О националистических тенденциях некоторых деятелей ЕАК». Речь в ней шла о данном комитете как об организации «враждебной, антисоветской» и о принятии ко всем её активистам «соответствующих» мер. Ведь назревала война с США!

Сталин счёл, что принимать соответствующие меры к Михоэлсу и компании ещё рано, так как велись переговоры с руководством будущего Израиля. А 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о создании на землях Палестины двух государств – еврейского и арабского. Великобритания сразу же поддержала арабов а «Москва горячо приветствовала обретение евреями исторической родины», как писали тогда зарубежные газеты. 

В борьбе с США за Израиль ЕАК был Сталину уже не нужен... 

Меры приняты!

Первой жертвой «большой игры» стал глава ЕАК Соломон Михоэлс – он был убит 13 января 1948 года. Затем 20 января 1948 года был арестован зав. отделом фотоинформации Совинформбюро Г. Соркин, которого пытали с 24 января по 22 февраля, добиваясь признания, что «Лозовский, Маркиш и другие деятели ЕАК продались американцам и сионистам». 

Между тем близился день официального провозглашения Израиля. Сталин сделал ставку на его руководителей, уповая на то, что многие из них были «свои» – родом из Украины, Белоруссии, России. Как только 14 мая 1948 года «возрождённый Израиль» появился де-юре, в тот же день Советский Союз официально его признал. 

И хотя на несколько часов раньше это сделали США, именно СССР «протянул руку помощи» Израилю в мае 1948 – феврале 1949 года для отражения атак армий семи арабских государств. За счёт долгов в 20 млн. долларов «Джейн», через военспецов Израилю было передано много «трофейного» оружия (немецкого) со складов СССР. 

Следствием этих поставок стал приезд в Москву 3 сентября 1948 года первого израильского посла Голды Меир (родом она была из Украины). 

А через три недели, 21 сентября 1948 года, в газете «Правда» появилась статья И. Эренбурга «По поводу одного письма» – о так называемом «еврейском вопросе» в СССР – без упоминания о ЕССР. Зато об Израиле этот автор написал целый панегирик: «Советское правительство первым (!) признало новое государство, энергично протестовало против агрессоров, и, когда армии Израиля отстаивали свою землю от арабских легионов, которыми командовали английские офицеры, все симпатии советских людей были на стороне обиженных, а не на стороне обидчиков». 

Окончательное решение «еврейского вопроса» в СССР

Напомнил Эренбург в статье и о том, что ещё в 1931 году Сталин сказал: «Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма!»

Однако, как только руководство Израиля отказалось «слушаться» советского Вождя в 1949 году, он приказал развернуть в СССР «кампанию против безродных космополитов», где «делу ЕАК» отводилось особое место. Сам процесс по делу состоялся 8-18 мая 1952 года в Москве в чекистском клубе им. Дзержинского, но был обойдён вниманием прессы... 

Суду были преданы все деятели ЕАК – 15 человек, из которых 13 (Лозовский, Фефер, Шимелиович, Квитко, Маркиш, Бергельсон и др.) были приговорены к «высшей мере наказания», один человек избежал приговора (замминистра госконтроля РСФСР Соломон Брегман умер после пыток), а один был сослан на три года в отдалённые местности СССР (подобная участь постигла и все семьи «врагов народа»). 

Однако, ни об аресте деятелей ЕАК, ни о вынесенном им приговоре в советской печати не сообщалось (как и о казни их 12 августа 1952 года). Ведь для Иосифа Сталина было очевидным, что история с Крымом не могла настолько «впечатлить массы» народные, чтобы вызвать у них «всенародную ярость» и стать основой для «окончательного решения» всё никак не решавшегося «еврейского вопроса» в СССР. 

Для этой цели велась разработка «дела врачей» – «агентов международного сионизма», которым вменялось в вину «умерщвление тов. Жданова, подготовка террористических актов против тов. Сталина и его соратников». О злодеяниях их советскому народу было сообщено в печати точно в 5-ю годовщину убийства Михоэлса (среди «врачей-отравителей», кстати, был и его двоюродный брат, профессор-терапевт Меер Вовси). 

Соответствующая статья в «Правде» послужила сигналом для пропагандистского нагнетания в стране массового психоза – итогом этой «кампании» должна была стать полномасштабная депортация евреев от «справедливого народного гнева» в безлюдные районы Дальнего Востока. 

5 марта 1953 года должен был начаться процесс по «делу врачей», и уже в феврале на Дальнем Востоке были сколочены тысячи непригодных даже для хлева бараков; запасные пути под Москвой были забиты товарными вагонами без нар, а в отделениях милиции крупных городов срочно составляли списки подлежащих депортации евреев. Но внезапно умер Сталин... 

Уже осенью 1953 года преемник Вождя народов Никита Хрущёв посетил Крым, чтобы в феврале 1954 года «передать» полуостров под юрисдикцию Украины. Возможно, он тоже не хотел отвечать за старый советский долг в 20 млн. долларов перед «мировым еврейством».


25 сентября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
87746
Виктор Фишман
70229
Борис Ходоровский
62475
Богдан Виноградов
49707
Сергей Леонов
47913
Дмитрий Митюрин
36632
Сергей Леонов
33441
Роман Данилко
31233
Борис Кронер
19061
Светлана Белоусова
18807
Дмитрий Митюрин
17455
Светлана Белоусова
17350
Татьяна Алексеева
16906
Наталья Матвеева
16158
Наталья Матвеева
16097
Александр Путятин
14809
Татьяна Алексеева
14623