Сто миллиардов марок за ГДР
СССР
«Секретные материалы 20 века» №4(338), 2012
Сто миллиардов марок за ГДР
Юрий Басистов
историк
Санкт-Петербург
300
Сто миллиардов марок за ГДР
ГДР Эрхард оценил в 100 миллиардов марок

Обнаруженные в США архивные документы свидетельствуют, что в 1963 году канцлер Западной Германии Людвиг Эрхард собирался предложить Советскому Союзу 100 миллиардов марок в качестве отступного за согласие на объединение ГДР с ФРГ, что фактически означало бы прекращение существования «немецкого государства рабочих и крестьян», как именовалась ГДР.

В этом вопросе Эрхард рассчитывал на посредничество со стороны США и хотел лично сообщить президенту Джону Кеннеди о своем плане. Срок визита в США был назначен. Но 25 ноября 1963 года Эрхард смог лишь проститься с убитым Кеннеди и выразить вдове Жаклин свои соболезнования во время траурной церемонии на Арлингтонском кладбище.

Таким образом проект Эрхарда на высшем уровне не получил своего развития, хотя перед этим он был предметом деятельного обсуждения сотрудников германского посольства в Вашингтоне и государственного департамента.

Существуют многочисленные документы с пометкой «План Эрхарда», которые это подтверждают. Американская разведка и Госдеп внимательно отслеживали обсуждение плана «человека с сигарой», с которой не расставался Эрхард. Американцы явно чувствовали себя потенциальными посредниками.

Характерно, что аналогичных документов не обнаружено в германских архивах. Христианский демократ Людвиг Эрхард, до поры до времени не хотел делиться своим замыслом с немецкими политиками из других партий. Правда, соперник социал-демократ Вилли Брандт вспомнил один эпизод: он был в то время, в 1964 году, правящим бургомистром Западного Берлина. Они ехали в машине с Эрхардом по городу, когда тот неожиданно спросил: «Сколько это могло бы стоить, чтобы русские передали нам ГДР?».

Для Эрхарда – практичного политика и экономиста, творца «немецкого экономического чуда», все это носило прагматический характер. Как следует из записи беседы Эрхарда с американским послом в Берлине Макги, он готов был пойти на эту «жертву», на «новый жест». По мнению Эрхарда, советская экономика испытывала трудности, и Кремль должен приветствовать такую помощь со стороны ФРГ. Брать же кредиты, которые не будут возвращены – опасно. А такая помощь, которая не требует возврата, считал Эрхард, «может стать ценой за воссоединение». Он также считал, что возможны поставки немецкого промышленного оборудования для освоения Сибири. В ответ советский руководитель Никита Хрущев мог бы согласиться на поэтапный план в отношении стены (разделяющей Берлин), воссоединения Германии, ее права на самоопределение и свободу.

Огромной суммой «выкупа» Эрхард хотел получить согласие советских коммунистов. Его доверенное лицо – руководитель канцлерского бюро Людгер Вестрик во время ужина с Макги 21 октября 1963 года привел американцу следующий расчет сделки с Россией в долларах: выплачивать два с половиной миллиарда в год в течение 10 лет.

В своем донесении в Вашингтон, посол назвал план «оригинальным, типичным для экономиста Эрхарда», но и «политически весьма наивным». Свой скептицизм выразил Госдеп, считавший, что план нереалистичен, поскольку не учитывает многие важные проблемы, как отношение Германии к обладанию атомным оружием, вывод иностранных войск с ее территории. Американские дипломаты на одном совещании прямо заявили немцам, что экономическая помощь едва ли является подходящим средством, чтобы добиться от Советского Союза политических уступок. Поэтому дипломатия США не считает, что этот план имеет какие-либо шансы на успех.

В конце декабря 1963 года Эрхард принял приглашение президента Линдона Джонсона посетить его ранчо в Техасе. После встречи немецкого гостя, Джонсон рассказывал одному из своих доверенных лиц: «Этот Эрхард устроил настоящий театр вокруг меня. Он был готов даже отправиться в коровник и подоить моих коров, если бы, конечно, нашел их сиськи».

Во время разговора с глазу на глаз Эрхард попросил Джонсона сообщить Хрущеву о своем предложении. Просьба встретила весьма прохладную реакцию хозяина ранчо – Джонсон сказал, что он в настоящее время не имеет намерения встречаться с руководителем советского правительства. Во время следующего визита канцлера в США в июне 1964 года вопрос о «покупке воссоединения Германии» больше не поднимался.

Наша Западная группа войск была выведена из Восточной германии буквально в чистое поле. От немецкой стороны была получена лишь незначительная компенсация в счет строительства жилья для офицеров в новых местах дислокации частей.

Россия, безусловно, могла «выторговать», если не «Эрхардовские миллиарды», то все же более солидные средства на устройство выводимых войск. Не следовало советской стороне идти на ряд политических уступок, в частности соглашаться на вступление Объединенной Германии в НАТО.

Переломное время конца 1980-х годов в Советском Союзе открыло и реальный путь к достижению германского единства. В ГДР стремительно нарастало движение населения против режима Хонеккера. В ноябре 1989 года рухнула Берлинская стена – символ раскола Германии.

Восстановление единства страны стало международным событием, в котором по предложению тогдашнего президента СССР Горбачева участвовали страны антигитлеровской коалиции – СССР, США, Англия, Франция, а также Восточная и Западная Германия. Окончательные договоренности были достигнуты во время визита канцлера Коля в СССР в июне 1990 года, а 12 сентября в Москве участниками переговоров был подписан договор, который подвел черту под обсуждаемым вопросом. 3 октября 1990 года стало днем официального объединения Германии.

Но вернемся еще раз к «плану Эрхарда». Какова была бы реакция на него советского руководства, если бы он был предложен Советскому Союзу? Нет сомнений, что такая «сделка» была бы Москвой отвергнута. ГДР была в то время членом Варшавского договора и СЭВ – важным союзником СССР. На ее территории стояла полумиллионная группировка советских войск – главный противовес Объединенным вооруженным силам НАТО. Нет, «продавать» ГДР в Москве не стали бы. Это могло бы повлечь самые неблагоприятные последствия во всем соцлагере.

Замысел Эрхарда, исходившего из немецких национальных интересов, был построен без учета многих факторов, определявших обстановку на европейском континенте и во всем мире после Второй мировой войны. Позже Эрхард сам признает свой план «политически нереализуемым».


20 февраля 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1345849
Александр Егоров
268163
Татьяна Алексеева
208630
Яна Титова
197271
Сергей Леонов
194795
Татьяна Минасян
157602
Татьяна Алексеева
128219
Светлана Белоусова
127850
Борис Ходоровский
116721
Сергей Леонов
104559
Виктор Фишман
86674
Павел Ганипровский
84929
Борис Ходоровский
76533
Наталья Матвеева
74120
Павел Виноградов
67503
Валерий Колодяжный
62061
Богдан Виноградов
61924
Наталья Дементьева
61603