Звездный путь «Черной пантеры»
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №4(338), 2012
Звездный путь «Черной пантеры»
Михаил Ершов
журналист
Санкт-Петербург
491
Звездный путь «Черной пантеры»
Эйсебио

Из-за него «подрались» два ведущих клуба Португалии – «Бенфика» и «Спортинг». Победу праздновала первая. С этого момента началась феерическая карьера Эузебиу да Силвы Феррейры, известного во всём мире как Эйсебио. А ещё его называли то «чёрной пантерой», то «чёрной жемчужиной», то «наконечником копья».

АФРИКАНСКОЕ ДЕТСТВО

Страна Мозамбик находится на окраине Африканского континента как раз напротив Мадагаскара. Именно здесь в городке Лоуренсу-Маркиш 25 января 1942 года в семье, которая никаких барышей не имела, а наоборот нищенствовала, родился мальчик Эузебиу. Его отцом был белый анголец, железнодорожник Лауриндо Феррейра; матерью – мозамбикская негритянка Элиза Аниссабени. Будущая звезда мирового футбола как и большинство африканских мальчишек в детстве голодал, болел, мог и не выжить. Но выжил!

В шесть лет пошёл в школу. Однако занятия его мало интересовали. Настоящим увлечением негритят был футбол. Сначала играли мячом, сшитым из старых носков и газет. Затем ребятам удалось приобрести резиновый мяч. Вот это была радость! Кстати, Эйсебио, уже будучи тренером, говорил, что игровую технику можно отрабатывать и резиновым мячом. Он знал это по собственному опыту. С кожаным мячом ему довелось познакомиться не скоро. Юные футболисты очень долго копили деньги. Наконец, набрали 80 эскудо и приобрели кожаный мяч.

В одиннадцать лет Эйсебио с друзьями создал команду под названием «Бразильцы», где все футболисты играли под именами знаменитых бразильцев. Эйсебио играл под кличкой Пеле. Уже мальчишкой мозамбикский «король футбола» отличался великолепным дриблингом, хорошим и точным ударом, скоростью бега и скоростью принятия решений.

В общем Пеле он и есть Пеле.

ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ

После Второй мировой войны ряд африканских государств получили свободу от своих европейских хозяев. Португалия не пошла по этому пути. Мозамбик остался колонией. Португальцы продолжали вывозить оттуда золото и слоновую кость. Однако и о развлечениях не забывали. В Мозамбике (как и в Анголе) были созданы филиалы ведущих португальских клубов: «Бенфики», «Спортинга» и других. Сначала Эйсебио попытался пробиться в состав команды «Дешпортиву», которую содержала в Мозамбике «Бенфика». Но «молодое дарование» постигла неудача, после чего друг его старших братьев, будущий защитник сборной Португалии Илариу пригласил Эузебиу в стан главного конкурента «Бенфики» – «Спортинг». В Мозамбике команда называлась «Спортинг Лоуренсу-Маркиш».

В 1960 году «Ферровиарио» – команда из Бразилии – совершала коммерческое турне по Африке. В Мозамбике в Лоуренсу-Маркиш встречалась с местным «Сопртингом». Тренер бразильцев сразу же обратил внимание на Феррейру. Однако везти его за океан не было смысла: в Бразилии и своих юных талантов был переизбыток. Но на обратном пути наставник «Ферровиарио» посоветовал своему другу из «Бенфики» присмотреться к африканскому нападающему. И вот здесь начинается запутанная история. Одни свидетельства противоречат другим. Сам Эйсебио молчит по этому поводу. А может с годами подробности событий того времени забылись.

По одной из версий «Спортинг» вызвал в Лиссабон Эйсебио. Но прямо с трапа самолёта его похитили «орлы» из «Бенфики». Футболиста долго прятали в укромном месте. А когда страсти улеглись, африканец стал выступать за ведущий португальский клуб.

По другим данным всё было точно наоборот. Первыми «завербовали» Эйсебио руководители «Бенфики». Тогда в Мозамбике игрок получал от «Спортинга» всего 50 эскудо в месяц. А их противники посулили футболисту сразу 250 тысяч эскудо (по тем временам примерно 8 тысяч долларов). Узнав об этом, «спортингцы» подняли зарплату новой «звезде» до 100 тысяч эскудо. Понятно, каков был выбор Эсебио. К тому же его семья голодала. Перевозили «чёрную жемчужину» тайно: боялись, что агенты «Спортинга» выкрадут футболиста прямо у самолёта. В столице Португалии к восемнадцатилетнему Эйсебио приставили телохранителя. Не без основания опасаясь, что другие клубы тоже не прочь захватить новичка «Бенфики». В конце концов, федерация футбола Португалии кнфликт уладила и Эузебиу да Силва Феррейра стал выступать за лиссабонскую «Бенфику».

НАЧАЛО БЛЕСТЯЩЕЙ КАРЬЕРЫ

За год до выхода Эйсебио на поле в составе «Бенфики» португальский клуб уже являлся обладателем Кубка чемпионов (аналог современной Лиги чемпионов). В 1961 году португальцы обыграли в финале испанскую «Барселону» – 3:2. Эйсебио предстояло вписаться в чемпионский состав. И он сделал это!

Звёздным часом Эйсебио справедливо считается чемпионат мира в Англии, речь о котором ещё впереди. А началом звёздного часа, бесспорно, стал первый же матч девятнадцатилетнего нападающего за «Бенфику». Произошло это в 1961 году на «выставочном» турнире в Париже. «Бенфика» противстояла «самому» «Сантосу» во главе с Пеле. После первой половины игры бразильцы вели 3:0. Во втором тайме Эйсебио вышел на замену и в течение 20 минут сравнял счёт, «соорудив» хет-трик. В результате чемпион Португалии всё же проиграл – 6:3, но Эйсебио уже окрестили «чёрной пантерой» и в том же году пригласили в сборную страны.

А очередная встреча на поле Пеле и Эйсебио не заставила себя долго ждать. В 1962 году оба клуба боролись за Межконтинентальный кубок. Право бороться за мировой трофей португальцы получили после того, как в финале Кубка европейских чемпионов победили легендарный «Реал». Тогда за испанцев играл венгр Пушкаш – ещё одна звезда мирового футбола. В этом матче он забил португальцам три гола. Но Эйсебио было всё равно, какой счёт на табло. Он раз за разом обыгрывал чуть ли не всю защиту соперника. В результате забил два мяча и ещё три португальцы забили после проходов «человека-атаки» – так его ещё называли.

А «Сантосу» европейский чемпион проиграл. Тогда Пеле со товарищи не оставил «орлам» никаких шансов. В двух матчах «король футбола» забил пять мячей. Вообще Пеле забивал португальцам в матчах клубов, Эйсебио обижал бразильцев в играх сборных.

АНГЛИЯ-1966

Жребий свёл сборные Португалии и Бразилии уже в групповом турнире чемпионата мира. Эйсебио «отметился» двумя голами и не позволил бикампеонам продолжить борьбу за «богиню Нике». Справедливости ради, стоит отметить, что португальцы играли грубо. К 20-й минуте Пеле получил травму, покинул поле и уже ничем не мог помочь команде. А сборную Португалии в четверть финале ждали футболисты КНДР, игра которых стала ещё одной сенсацией турнира, – ведь они выбили из розыгрыша двукратных чемпионов мира итальянцев.

После победы над командой Пеле, португальцы явно недооценили соперника. К 25-й минуте матча корейцы вели 3:0! Назревала ещё одна сенсация. Но, повторимся, Эйсебио было всё равно, какой счёт на табло. Он добросовестно выполнял свою работу, да и просто любил играть в футбол. На 27-й минуте Эйсебио забивает гол с игры; в конце тайма реализует пенальти. И здесь уже португальцев было не остановить. Победив 5:3, сборная Португалии выходит вперёд. Играть предстояло с хозяевами чемпионата.

По мнению практически всех наблюдавших за игрой этот матч был достоин финала. Португальцы играли в «бразильском» стиле. Действовали очень технично, красиво, делали, казалось бы, неожиданные для соперника ходы. Но сборная Англии – это не сборная КНДР. Португальским нападающим крайне редко удавалось проникнуть в штрафную площадку, а полузащитникам приблизится к ней. В центре поля умнейший Бобби Чарльтон, как говорится, «держал нити игры в своих руках». Потом журналисты писали, что это был лучший матч Чарльтона за сборную. Два его точных дальних удара принесли победу будущим чемпионам мира – 2:1. Ответный гол забил Эйсебио с пенальти. Сборная Португалии пошла на решительный штурм. Однако во главе обороны соперника находился капитан команды Бобби Мур. Может быть, в Англии до сих пор нет защитника равного ему. Спокойные и продуманные действия капитана, а также руководимых им защитников, не позволили Эйсебио сыграть в финале.

Но чемпионат мира для португальцев не был закончен, как и для сборной СССР. Эти две команды встретились в борьбе за третье место. Наши футболисты проиграли – 1:2. Вообще форвард за пятнадцать сезонов не забил всего три одиннадцатиметровых, хотя бил их всегда, когда находился на поле. Второй гол португальцы создали не без помощи «наконечника копья».

После игры Эйсебио заметил, что ему было трудно играть против Воронина – это «твёрдый орешек». И несмотря на то, что «чёрная пантера» забила гол нашему Льву, дружба двух великих футболистов продолжалась все последующие годы.

Итак, Эйсебио и сборная Португалии стали бронзовыми призёрами чемпионата мира в Англии. Это до сих пор лучшее достижение португальцев на мировых первенствах.

ПОСЛЕ 1966-го

После английского чемпионата Эйсебио заманивали в «Реал», «Атлетико», «Ювентус». Однако по этическим соображениям, нападающий остался верен «Бенфике». Для Эйсебио было характерно джентльменское поведение. Болельщики со стажем помнят следующий типичный для «чёрной жемчужины» эпизод. В 1968 году на «Уэмбли» состоялся финал Кубка европейских чемпионов: «Манчестнр Юнайтед» – «Бенфика». На последних минутах Эйсебио мог забить победный для португальцев гол. Но Алекс Степни чудом сорвал атаку. Эйсебио не стал «рвать на себе волосы», а тем более изподтишка мстить англичанину. Он просто похлопал Степни по спине: ты хорошо сыграл, дружище.

Эйсебио не терпел грязной игры. А его били постоянно. Однажды всё-таки он сорвался. Во время матча с «Миланом» он дал сдачи Бенитесу. Обоих судья удалил с поля. Впоследствии Эйсебио наставлял молодых игроков: «Не давайте себя провоцировать. Вы не судья, пусть он вершит футбольное правосудие… Почему случаются в большом футболе прискорбные эксцессы? Не публика ли несёт за них если не прямую, то косвенную ответственность? Отвечаю: не только публика, но и те, кто требует победы во чтобы то ни стало, хотя бы ценой «большой крови». Стыдно и обидно!».

После Англии сборная Португалии, несмотря на наличие Эйсебио, играла крайне неудачно. Сразу же по окончании чемпионата мира начались отборочные матчи к чемпионату Европы 1968 года. Соперниками португальцев по группе стали сборные Швеции, Болгарии и Норвегии. Не самые сильные соперники. Эйсебио играл как всегда, забил два мяча, терзал оборону соперников. Однако здесь полностью подтвердилась поговорка: «один в поле не воин». Сборная Португалии победила только в одном матче обыграла норвежцев.

Отборочный турнир к чемпионату мира 1970 года португальская сборная вообще провалила, заняв последнее место. Эйсебио провёл все шесть игр, забил три мяча.

В 1969 году Эйсебио в последний раз стал чемпионом Португалии. Вскоре он получил серьёзную травму колена. И играть на таком уровне, которого требовала Европа, он уже не мог. «Чёрная пантера» отправляется за океан. Выступает за команды США, Канады, Мексики. Насовсем остаться в Америке Эйсебио не захотел. Он возвращается в Португалию, где некоторое время играет за второстепенные команды. Работал спортивным комментатором. И вот новый приход в «Бенфику». Он тренирует молодёжные команды клуба. Одним из его воспитанников стал знаменитый полузащитник сборной Португалии Руй Кошта. В конце жизни Эйсебио занимал одну из административных должностей в родном клубе.

КАК ОН ИГРАЛ

Один из спортивных журналистов, в прошлом редактор еженедельник «Футбол-хоккей» Филатов так писал о стиле игры «чёрной пантеры»: «Эйсебио нелогичен, редко угадаешь, что он сейчас предпримет. В этом его сила и оригинальность. И всё же, думаю, игра вместе с Эйсебио должна доставлять его партнёрам ещё и затруднения. Он перемещается по полю, как захочется, как ему удобно, заставляя партнёров равняться на него. Эйсебио требует, чтобы партнёры следили за ним, не спускали с него глаз».

Не во всём можно согласиться с такой точкой зрения. Эйсебио не был «узурпатором» на поле. Он перемещался по полю не «как захочется» и не «как ему удобно». Просто логику его действий не всегда понимали его партнёры в силу того, что класс Эйсебио был намного выше, чем у остальных игроков сборной. И попробуйте уследить за перемещениями «наконечника копья», если он пробегал 100 метров за 10,8 секунды, а 400 метров за 48,2 секунды, выполняя на такой скорости все технические приёмы. Скорость и техника позволяли ему зачастую пройти всю оборону соперника без помощи полузащитников. Добавьте к этому сильный и точный удар... Не зря в шестидесятые годы Эйсебио любили сравнивать с Пеле: та же гибкость, усыпляющая противника расслабленность, за которой следовал молниеносный разящий выпад, фантастически разнообразный арсенал финтов, мгновенная оценка ситуации на поле... Правда, специалисты оговаривались, что Пеле мог играть и в командный футбол, а Эйсебио – футболист более индивидуального плана.

Сам Эйсебио просил не сравнивать его с Пеле. Аргументировал он это так: «Моя мать читает очень плохо, по складам и, встретившись с таким прозвищем, не догадывается, что речь идет обо мне. Да и кроме того я вообще не Пеле – ни в Европе, ни в остальном мире. Пока мне далеко до него. Мастерство Пеле, его индивидуальные качества дриблера и снайпера не ставят перед ним никаких проблем в игре. Бывает иногда, что матч выигрывает он сам. Я играл против него несколько раз, и у меня отнимались ноги, когда я оставался с ним один на один»…

Эйсебио скончался в ночь на 5 января 2014 года на 72-м году жизни в результате острой сердечной недостаточности. В связи с его смертью в Португалии был объявлен трехдневный траур.

Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду назвал Эйсебио вечно живым, а тренер лондонского «Челси» Жозе Моуринью – одним из величайших футболистов в истории футбола.


19 февраля 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
276700
Сергей Леонов
184641
Александр Егоров
168781
Светлана Белоусова
122881
Татьяна Минасян
122018
Татьяна Алексеева
111956
Борис Ходоровский
110029
Сергей Леонов
103222
Татьяна Алексеева
102862
Виктор Фишман
85155
Павел Ганипровский
75125
Борис Ходоровский
75101
Наталья Матвеева
63132
Павел Виноградов
63074
Богдан Виноградов
61015
Наталья Дементьева
56341
Дмитрий Митюрин
52833