Первые Олимпийские
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №22(330), 2011
Первые Олимпийские
Михаил Ершов
журналист
Санкт-Петербург
1461
Первые Олимпийские
Олимпийские Игры возникли в, так называемые, тёмные времена (1 200 – 800 г.г. до н.э.)

«Пережитком язычества» – назвал Олимпийские Игры римский император Феодосий Первый и запретил их в 394 году. В те времена Римом насильственно насаждалось христианство, а Олимпия являлась «пристанищем» всех греческих богов. Однако спустя века Олимпийские Игры «взяли своё», возродились, благодаря французу Пьеру де Кубертену. Проходили они и в нашей стране: в 1980 году – Летние; в 2014 году, будем надеяться, состоятся и Зимние. Наверное, поэтому стоит вспомнить о том, как всё начиналось…

Древним грекам и «не снилось»…

Прежде, чем рассказать об истории возникновение Олимпийских Игр, напомним один беспрецедентный случай из недавнего прошлого. О подобных действиях древние греки и подумать не могли. Ведь во время проведения античных Олимпийских Игр прекращались все войны. А вот в наше время не то, что не прекращались, но однажды боевые действия велись даже в Олимпийской деревне.

В 1972 году 5 сентября в Мюнхене рано утром несколько террористов палестинской группы «Чёрный сентябрь» в Олимпийской деревне застрелили двух израильских спортсменов, а девятерых взяли в заложники. Поводом для подобных действий явился отказ Палестине на участие на Олимпиаде.

Ещё за несколько месяцев до начала состязаний в Мюнхене руководители «Чёрного сентября» заявили: «Если они (Международный Олимпийский комитет – М.Е.) не позволят нам участвовать в Олимпийских Играх, то почему бы нам не появиться там без приглашения и взять олимпийцев в заложники. Мы должны найти слабые места израильтян. Надо убивать самых знаменитых из них. Если трудно добраться до политиков, надо убивать артистов и спортсменов».

Уже после случившегося один из организаторов и идеологов террористического акта Абу Дауд вспоминал о том, что он сказал своим сообщникам 4 сентября накануне «боевых действий»: «Операция, для которой вы выбраны, является политически важной. Надо захватить этих израильтян живыми. Никто не отрицает, что у вас есть право использовать оружие для самозащиты. Тем не менее, открывайте огонь только если вы не можете поступить иначе. Это не ликвидация ваших врагов. Это захват их в плен для последующего обмена. Гранаты на потом, и только для того, чтобы впечатлить немецких переговорщиков и защитить себя».

Всё закончилось кровопролитием. Террористы требовали освободить из тюрем Израиля членов Организации освобождения Палестины. Если данные требования не будут выполнены, палестинцы заявили, что каждый час после 12.00 (захват начался в 4.10 утра) будут убивать по одному спортсмену. Израильское правительство Голды Меир отказалось выполнить данные требования. Переговоры велись до вечера. Мэр олимпийского городка Вальтер Трёгер, президент Олимпийского комитета ФРГ Вилли Дауме и баварский министр внутренних дел Бруно Мерк предлагали себя в заложники вместо олимпийцев, однако захватчики от такого обмена отказались. У уставших террористов начали сдавать нервы. В конце концов, они потребовали два вертолёта, чтобы добраться с заложниками до аэропорта; и самолёт до Каира. Данные требования были выполнены. Когда террористы уже собирались перебраться в самолёт, полицейские провели операцию по освобождению заложников. Увы, неудачную.

В бой бросили обычных патрульных полицейских, а не спецназ. И вообще все действия полицейских не отличались продуманностью. В результате террористы расстреляли всех заложников – 11 человек; пятерых палестинцев полицейские убили; из защитников порядка погиб один человек.

Ничего подобного не происходило ни до, ни после мюнхенской Олимпиады. Теперь во время проведения Игр для охраны порядка задействованы тысячи полицейских. Уж, действительно, древним грекам такое и не снилось.

Легенды гласят

Олимпийские Игры возникли в, так называемые, тёмные времена (1 200 – 800 г.г. до н.э.). Об этом периоде мало что известно. Главное он характеризуется упадком культуры и утратой письменности.

По одной из легенд именно данные обстоятельства родили идею организации Олимпийских Игр в 776 году до нашей эры, чтобы таким образом возродить былую славу Греции. Другая (самая известная) легенда гласит, что царь Ифит, дабы отвлечь свой народ от бесконечных войн, отправился в Дельфы, где жрица Аполлона передала Ифиту повеление богов: устроить общегреческие атлетические празднества. Затем царь Ифит, спартанский законодатель Ликург и афинский реформатор Клиосфен установили порядок проведения Игр. Местом соревнований избрали священную для греков Олимпию, а любого, кто войдёт на эту территорию вооружённым, решено было объявлять преступником. Как сказано выше, на время Олимпийских Игр прекращались войны и заключались перемирия: представители враждующих полисов вели в Олимпии мирные переговоры с целью уладить конфликты.

В легендах не обошлось без Геракла. Во второй оде древнегреческого поэта Пиндара рассказывается об одном из подвигов этого героя. Эллинский царь Авгий приказал Гераклу вычистить за один день королевские конюшни, которые не убирались в течении года. Используя силу и смекалку, герой выполнил приказание. Однако Авгий отказался выдать обещанное вознаграждение (отдать Гераклу часть своих лошадей). Тогда легендарный герой убил царя и членов его семьи. В честь победы устроил большие состязания, посвящённые Зевсу, которые стали прообразом последующих Игр.

Как что было на самом деле остаётся только гадать.

Участники Игр

В июле 776 года до нашей эры Игры начинались как соревнования местного значения. Но со временем в Олимпию стали приезжать многие атлеты не только из самой Греции, но также и из городов-колоний от Средиземного до Черного морей. Это случилось, когда Эллада попала в подчинение к Риму. Тогда-то был нарушен один из основополагающих олимпийских принципов: к участию в соревнованиях допускаются только граждане Греции. Во времена могущества Римской империи в Играх принимали участие даже её императоры. Например, Нерон выиграл скачки на колесницах, запряжённых десятью лошадьми. Данную победу стоит назвать условной: вряд ли бы кто рискнул опередить всесильного диктатора.

Однако римляне и представители других около греческих территорий появились на стадионах значительно позднее. А до того рабы и варвары участвовать в Олимпиадах не имели права. Историк Геродот писал: «Когда Александр (Македонский) пожелал принять участие в состязаниях и для этого прибыл в Олимпию, то эллины, участники состязаний, требовали его исключения. «Эти состязания, – говорили они, – для эллинов, а не для варваров». Александр же доказал, что он аргосец, и судьи признали его эллинское происхождение. Он принял участие в состязании по бегу и пришёл к цели одновременно с победителем.

Уже тогда определились олимпийские этические нормы. Основополагающим принципом являлась честность спортсмена. На открытии Игр атлеты давали клятву соблюдать правила (эта традиция сохранилась до наших дней). Чемпиона имели право лишить титула, если он выиграл мошенническим путём. Атлет, который провинился, подвергался штрафу и телесному наказанию. Перед входом на стадион устанавливались медные статуи Зевса. Они отливались на деньги, полученные в виде штрафов. А, между прочим, вход на соревнование был бесплатным. Древнегреческий писатель Павсадий свидетельствует, что первые шесть статуй Зевса установили в 98-ю Олимпиаду, когда некий Эвпол подкупил трех выступавших с ним борцов. Подчеркнем, что к олимпийским соревнованиям не допускались лица, совершившие преступления или святотатство.

Спортсмены «не с хода» принимали участие в соревнованиях. За 10-12 месяцев до начала Игр атлеты усиленно тренировались. А затем сдавали экзамен специальной комиссии, после чего будущие участники Олимпиады ещё месяц готовились по определённой программе под руководством опытных тренеров, как бы мы сказали сегодня.

Несколько слов о болельщиках. Стадион могли посещать только мужчины. Женщинам под страхом смертной казни запрещалось появляться в Олимпии на период проведения состязаний. Правда, некоторые источники утверждают, что это распространялось только на замужних женщин. Однако одно исключение было. Жрица храма богини Деметры имела право присутствовать на стадионе. Для неё на самом почётном месте был воздвигнут мраморный трон.

И всё-таки за всю многовековую историю античных Олимпиад одной женщине удалось нарушить запрет и появиться в Олимпии во время Игр. Её звали Ференика. Она была матерью знаменитого кулачного бойца и сама занималась подготовкой сына к состязаниям. Когда юноша отправился на Олимпийские игры, Ференика, переодевшись в костюм учителя гимнастики, последовала за ним. Её сын стал победителем в древнегреческом боксе. Мать, забыв об осторожности, ринулась с трибуны поздравлять своё чадо и тем разоблачила себя: все поняли, что перед ними переодетая женщина. По тогдашним законам Фенерике грозила смерть. Но просьбы болельщиков спасли ей жизнь. Судьи помиловали женщину. Однако после этого случая постановили: впредь тренеры, которые сопровождают атлетов, должны сидеть во время Игр обнажёнными за особой оградой.

Виды соревнований

На нескольких первых Олимпиадах греки соревновались только в «спринтерском» беге. Длина дистанции была разной, поскольку шаг судей, отмерявших одну стадию, был разный. Бежали в основном от 175 до 192 метров. Как вы понимаете, от слова «стадия» произошло понятие «стадион». По преданию, в Олимпии стадию отмерял Геракл, поэтому там она была самая большая. Стартовали бегуны со специальных мраморных плит, в которых имелись углубления для пальцев. Более полувека (тогда игры проводились через каждые 1 417 дней) бег на одну стадию был единственным видом программы, в котором соревновались эллины.

Со временем стали бегать на 24 стадии, и в программу включили бег в военном снаряжении. Количество видов спорта расширялось: появились бег на выдержку, кулачный бой, гонки на колесницах, скачки. В 708 году до нашей эры провели соревнования по борьбе и пентатлону (пятиборью), который включал борьбу, стадиодром, прыжки, метание диска и копья.

Естественно, античные дисциплины отличались от современных аналогов. Например, греческие прыгуны в длину не разбегались, а прыгали с места, причём, с камнями в руках (впоследствии с гантелями). Чтобы прыгнуть дальше, в конце прыжка участник соревнований резко отбрасывал камни назад. Метание копья и диска проводилось с небольшого возвышения. Копьё метали не на дальность, а на точность, для чего устанавливалась мишень. Боксёров не делили на категории. И бой шёл «не на жизнь, а на смерть»: он прекращался только тогда, когда один из соперников «выкидывал белое полотенце» или не мог далее продолжать схватку.

История сохранила имя первого олимпийского чемпиона – это Корэб из Элиды. Он одержал победу в беге на одну стадию в 776 году до нашей эры. Самым знаменитым за всю историю древних Олимпиад стал Милон. Борец из Кротона шесть раз становился олимпийским чемпионом. В 512 году до нашей эры Милон, которому было уже за сорок, попытался в седьмой раз стать победителем, однако уступил более молодому сопернику.

Многие из олимпиоников (так их называли) обладали исключительными физическими данными. Например, Ласфену из Тебеи – чемпиону в беге (404 год до нашей эры) – приписывалась победа в состязании с лошадьми. Вероятно, на короткой дистанции пока четвероногие соперники не набрали ход. Эгей из Аргоса победил в стайерском беге (328 год до нашей эры), после чего сразу же снова бегом, не сделав в пути ни единой остановки, преодолел расстояние от Олимпии до своего родного города, дабы первым принести землякам радостную весть.

Спортсмены добивались победы и за счёт своеобразной техники. Победитель Олимпийских Игр 49 года нашей эры боксёр Меланком из Кари был чрезвычайно подвижен и вынослив. Во время боя он постоянно держал свои длинные руки вытянутыми вперёд, что позволяло ему уходить от ударов соперника. Сам же почти не наносил ударов. Так Меланком физически изматывал противника, и тот признавал своё поражение. А про победителя в долиходроне Ладаса из Аргоса говорили, что он бежит, на оставляя следов на земле, настолько лёгок его бег.

Помимо спортивных соревнований проходил конкурс искусств. Немудрено, что олимпийскими чемпионами становились знакомые нам греки – учёные и мыслители: Демосфен, Демокрит, Платон, Аристотель, Сократ, Пифагор, Гиппократ. Правда, побеждали они не только в «изящных искусствах». Например, Пифагор стал олимпийским чемпионом по кулачному бою, а Платон – в панкратионе (единоборстве с элементами борьбы и кулачного боя, в наше время превратившееся в бои без правил).

Олимпийский чемпион награждался оливковым венком и пурпурными лентами. В своём городе он становился чуть ли не самым уважаемым гражданином, его зачастую освобождали от государственных повинностей, давали прочие привилегии. А трехкратный победитель Олимпийских Игр мог поставить свою статую в Альтисе.


27 октября 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663