Падающие с неба
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №19(535), 2019
Падающие с неба
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
24338
Падающие с неба
Королевой парашютного спорта считается групповая акробатика

Среди людей разных возрастов и профессий немало тех, кто грезит о прыжке с парашютом. Для них это своеобразный вызов и попытка проникнуть в неповторимый мир, где экстрим сочетается с философией, а романтика – с точным расчетом. Профессионалы же не устают повторять: парашютный спорт безопаснее футбола. Хотя с этим утверждением можно поспорить. 

Экстрим с точным расчетом

Конечно, все нештатные ситуации при падении с высоты нескольких тысяч метров со средней скоростью 200 километров в час отрабатываются на земле, а все действия в воздухе доведены до автоматизма. Укладкой запасного парашюта, необходимого при выполнении сложных прыжков, занимаются исключительно профессионалы. Все они проходят специальные тесты и имеют на своем счету тысячи уложенных куполов. Да еще и инструктор контролирует процесс. С каждым годом повышается надежность инвентаря. Кстати, и стоимость его – тоже. Современный парашют стоит около тысячи евро.

Все это так, но периодически приходят известия о трагедиях в воздухе. В 2007 году во время тренировок рекордного прыжка по построению парашютных формаций с перестроениями во Флориде погиб российский спортсмен, трехкратный чемпион мира Кирилл Самоцветов. При раскрытии парашюта он зацепился за купол другого спортсмена. В результате стропы парашюта россиянина перепутались, и он не сумел мягко приземлиться. Врачи на протяжении нескольких часов боролись за жизнь 39-летнего спортсмена, но их усилия оказались тщетны. 

Так что же такое парашютный спорт? Мощный наркотик, ради которого люди рискуют здоровьем, а иногда и жизнью, или основанная на безукоризненном расчете и кропотливых тренировках попытка человека доказать свою власть над воздушной стихией? Ответ на этот вопрос может быть разным, но все, кто пытаются его дать, в первую очередь проводят исторический экскурс. 

От Леонардо до миссис Томсон

Считается, что идея создания парашюта принадлежит Леонардо да Винчи. Исследователи ссылаются на его трактат, написанный в 1495 году. В нем содержится описание «палатки из накрахмаленного полотна», с помощью которой можно безопасно спуститься с любой высоты. Оспорить авторские права великого Леонардо пытаются в Китае. Там еще в XII веке, если верить историческим свидетельствам, по большим народным праздникам в присутствии VIP-персон, включая членов императорской фамилии, выполнялись прыжки с возвышенностей с помощью жестких зонтиков. О судьбе «спортсменов» летописцы умалчивают. 

Как водится, первопроходцами в деле покорения неба с помощью «зонтиков» и «палаток накрахмаленного полотна» были законченные авантюристы, частенько не ладившие с законом. Первый официально запротоколированный прыжок с парашютом совершил в 1595 году венецианец Фаусто Веранцио. Он прыгнул с башни в городе каналов, остался жив и продолжал свои исследования по усовершенствованию конструкции парашюта. 

В начале XVII века во Франции заключенный по фамилии Лавен решил бежать из крепости с помощью последнего технического изобретения того времени. Он сшил из простыни шатер, прикрепил к нему веревки и спрыгнул со стены крепости в реку. Приводнение прошло успешно, и опыт был признан удачным. Настолько удачным, что в 1777 году другому французу, Жану Думье, приговоренному к смертной казни, было предложено испытать «летающий плащ» новейшей конструкции. В случае удачного завершения испытания тюремные власти обещали даровать заключенному жизнь. Согласитесь, ставка была выше, чем олимпийские медали, и Думье благополучно выполнил прыжок с крыши тюремной башни. 

Только все это было лишь прелюдией к практическому применению парашютов. Оно началось с появлением воздушных шаров. Первым прыжок совершил француз Андре-Жак Гарнерин. Это произошло 22 октября 1797 года над парком Монсо в Париже. Отважный первопроходец прыгнул с воздушного шара, находившегося на высоте порядка километра.

На биографии Гарнерина стоит остановиться чуть подробнее. В 1793 году он в ранге инспектора французской армии стал активно внедрять для использования в боевых действиях воздушные шары. Был схвачен англичанами, два года провел в плену. После возвращения на родину Гарнерин изготовил купол из белого шелка в форме зонтика диаметром около семи метров. С ним и прыгнул с воздушного шара на глазах почтенной парижской публики, а затем, выражаясь современным языком, отправился на гастрольный «чес» по городам Европы, посетив и Россию. 

Настоящая же эра парашютов настала с появлением авиации. Первый прыжок с парашютом с аэроплана совершил капитан ВВС США Альберт Берри в штате Монтана 1 марта 1912 года. В эмансипированной Америке нашлись и энтузиастки парашютного спорта. Уже летом 1913-го впервые раскрыла купол миссис Джорджия Томпсон. 

Жизнь этой дамы вполне может служить сюжетной основой для авантюрного романа. В 15 лет она успела выскочить замуж и родить ребенка. Сами понимаете, что в таком возрасте сосредотачиваться на домашних хлопотах скучновато. Миссис Томпсон присоединилась к группе парашютистов, прыгавших тогда еще с воздушных шаров. Естественно, поначалу ей доверяли подсобные работы, а также приготовление ланча. Отважной даме понадобилось пять лет, чтобы совершить свой первый прыжок и войти в историю парашютного спорта. 

Парашют Котельникова

Что мы все о французах да американцах? Вклад России в развитие парашютного спорта ничуть не меньше. В районе бывшего Комендантского аэродрома в Санкт-Петербурге, застроенного сейчас типовыми «кораблями» и панельными домами, есть улица, названная в честь выдающегося русского изобретателя Глеба Евгеньевича Котельникова. В 1911 году он получил патент на ранцевый парашют свободного действия. Прежние купола были громоздки и подходили разве что для демонстрационных прыжков. 

Парашют Котельникова имел круглую форму, укладывался в металлический ранец, который крепился на обмундировании летчика при помощи специальной подвесной системы. На дне ранца под куполом располагались пружины, которые выбрасывали парашют в поток после выдергивания вытяжного кольца. Впоследствии жесткий ранец был заменен на мягкий, а на дне появились специальные соты для укладки в них строп. Подобные конструкции, естественно усовершенствованные с применением новейших технологий, применяются до сих пор. 

Бурное развитие парашютного спорта началось в СССР в 30-е годы минувшего столетия. Комсомол бросил клич: «Все в Осоавиахим!» Про комсомол многие еще помнят, а вот о таинственном Осоавиахиме – вряд ли. В первые годы советской власти было учреждено Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Активное участие в его деятельности принимали энтузиасты, а членские взносы платили все. Тех, кто уклонялся, клеймили в качестве вредителей. 

Под эгидой Осоавиахима в 1935 году был создан Центральный аэроклуб СССР. Ему подчинялись местные аэроклубы и даже парашютные станции, построенные по всей стране в парках культуры и отдыха. Где-то до конца 60-х – начала 70-х годов просуществовали эти вышки, забравшись на которые можно было совершить прыжок с парашютом и покорить девушку своей мечты. Для асов было учреждено звание мастера парашютного спорта СССР. 

Классики и современники

Не только в нашей стране, но и во всем мире шло признание новой спортивной дисциплины. В 1936-м Международная авиационная федерация официально оформила правила парашютного спорта. Несколько затормозила его развитие Вторая мировая война. Парашюты в ней применялись совсем не в спортивных целях. Лишь в 1950-м при Международной авиационной федерации была создана парашютная комиссия, а год спустя в единой тогда еще Югославии состоялся первый чемпионат мира. 

Сегодня в парашютном спорте существуют несколько дисциплин, по которым проводятся международные соревнования. В одних видах соревнуются на точность приземления, в других ценится красота полета. Классикой считается двоеборье, сочетающее обе ипостаси парашютного спорта. В первом упражнении нужно приземлиться в заданную цель размером 3–5 сантиметров. Во втором – выполнить комплекс фигур в свободном падении за определенное время. 

Королевой парашютного спорта считается групповая акробатика. В ней соревнуются в количестве выстроенных за определенное время фигур дуэты, квартеты или команды из 8 и 16 человек. В последние годы считается высшим шиком поучаствовать в рекордных прыжках. Тут главное не сложность выстраиваемых фигур, а количество задействованных спортсменов. Счет идет уже на сотни. Даже профессионалы считают акробатику занятием достаточно опасным.

Еще более опасным занятием считается купольная акробатика. Здесь нужно строить фигуры не в свободном полете, а с помощью парашютов. Официальные соревнования проводятся между командами из четырех или восьми человек. Опять-таки находится много желающих внести свои имена в Книгу рекордов Гиннесса. Прыжки с рекордным количеством участников, конечно, зрелищный вид, но и самый рискованный. 

Есть в парашютном спорте и фристайл. В свободном падении участники соревнований в этой дисциплине демонстрируют различные фигуры. Где располагаются судьи? Да на земле, естественно. Кроме красоты и сложности элементов в исполнении парашютистов они оценивают и мастерство воздушного оператора, производящего съемку на видеокамеру в небе. 

Под куполом – Бонд. Джеймс Бонд

Для тех, кто очень хочет прыгнуть с парашютом, имеет нужные для этого средства, но совершенно не жаждет пройти весь цикл подготовки и доводить до совершенства мастерство укладкой купола и строп, придумано уж совсем простое развлечение: тандем. Опытный спортсмен вместо запасного купола берет с собой «чайника». Риск для последнего минимален, а запаса получаемого адреналина хватает на неделю скучной работы в офисе. 

Да и на делового партнера во время переговоров иногда производит впечатление кадр, запечатлевший воздушные приключения. Сами профессионалы о подобных прыжках предпочитают в кругу друзей не распространяться. Они находят другие способы заработать. 

Один из самых знаменитых парашютистов планеты американец Би Джей Уорт, попав в затруднительное финансовое положение, подписал контракт с Голливудом. Именно он дублировал исполнителя роли Джеймса Бонда в фильмах «Завтра никогда не умрет», «Золотой глаз» и «Лицензия на убийство». Потрясающие трюки в его исполнении стали украшением блокбастеров, после которых никто и не вспоминал об успехах агента 007 в борьбе с мировым терроризмом, не говоря уж о любовном фронте. 

На свои гонорары Уорт организовал самую большую по численности формацию в небе Таиланда. Рекордный прыжок одновременно совершали 400 спортсменов. 

…Такие они люди, парашютисты. Вместо пляжей Флориды или Канар предпочитают воздушный океан, а вместо банковского счета – признание друзей и коллег. Может быть, поэтому в парашютные секции всегда будут стремиться молодые ребята и девушки, а люди постарше втайне от жен и подчиненных будут совершать прыжки в тандеме.


2 сентября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847