Мундиаль на двоих
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №19(483), 2017
Мундиаль на двоих
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
90
Мундиаль на двоих
Оливер Кан

За матчами ЧМ-2002 мне довелось наблюдать с трибун великолепных стадионов, построенных в рамках сметы и в срок специально к этому турниру. Это был какой-то странный чемпионат. Вплоть до самого финала ради Его Величества Результата даже бразильцы, впитывающие красоту футбола с молоком матери, демонстрировали предельно рациональный стиль. Это был по-настоящему сенсационный турнир. На нем ждали побед от аргентинцев и французов, а они даже из группы не вышли. Ждали сенсаций от нигерийцев и камерунцев, выигравших два предшествовавших мундиалю олимпийских турнира, а в итоге бой африканских тамтамов на футбольной сцене продолжили добравшиеся до четвертьфинала сенегальцы. Даже от сборной России никто не ждал такого откровенного провала.

СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ ФИФА

Впервые чемпионат мира по футболу проходил в Азии и впервые одновременно в двух странах. Решение о месте проведения принималось на исполкоме ФИФА в Цюрихе в 1996 году. На него претендовали всего две страны, Южная Корея и Япония. Обе подали великолепные заявки и могли провести чемпионат самостоятельно. Чтобы не накалять и без того напряженные отношения между соседями, исполком ФИФА принял соломоново решение: объединить заявки.

Не все поддержали этот вариант. Наиболее решительно критиковал его тогдашний президент ФИФА Жоао Авеланж. Он даже настоял на том, чтобы в дальнейшем не принимать к рассмотрению совместные заявки. Для проведения чемпионата было задействовано 20 стадионов, по 10 в каждой из стран. Матч открытия проходил в Сеуле, а финал — в Йокогаме. Интересно, что японцы не стали предлагать для проведения матчей ЧМ-2002 Токио. Зачем создавать проблемы в перенаселенном мегаполисе?

Чтобы окончательно сделать чемпионат японско-корейским, функционеры ФИФА предложили даже провести две игры в КНДР. Только власти Северной Кореи никак не отреагировали на эту инициативу. Настаивать не стали. Сборная КНДР даже участия в отборочных матчах не принимала.

И все же проблемы уже после принятия решения о проведении чемпионата в двух странах возникли. Никто не знал, какую из них указывать первой на логотипах и в официальных документах. Поразмыслив, решили писать так, как они расположены, — с запада на восток. Вот так первый и пока последний в истории совместный футбольный чемпионат стал корейско-японским, а не японско-корейским.

УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

На чемпионат мира впервые пробились сборные Словении, Сенегала, Эквадора и Китая. В Азии с учетом гарантированных мест в финале для хозяев прямых путевок было две. Кроме сборной из Поднебесной, которую вывел в финал известный югославский специалист Бора Милутинович, в отборочном цикле отличилась команда Саудовской Аравии. Третью путевку могли добыть иранцы, но в стыковых матчах они проиграли сборной Ирландии. Остались за бортом мундиаля и австралийцы. В Океании им не было равных, но пришлось играть «стыки» с уругвайцами.

В европейских отборочных группах сенсаций зафиксировано не было. Разве что полуфиналисты ЧМ-1998 голландцы остались за бортом. Для «оранжевых» такие перепады в результатах характерны. Впервые имела реальный шанс попасть в финал сборная Украины. В своей отборочной группе «жовто-блакитные» заняли второе место вслед за командой Польши и получили право на стыковые матчи. Правда, в соперники получили сборную Германии.

Сборную России в отборочном цикле возглавлял Олег Романцев. Под его руководством команда уверенно прошла отборочный цикл, опередив в своей группе команды Словении, тогда еще Югославии, состоявшей из Сербии и Черногории, а также Швейцарии и Люксембурга. Для поколения Валерия Карпина и Виктора Онопко ЧМ-2002 был, пожалуй, последним шансом проявить себя. Да и с жеребьевкой Романцеву повезло.

Все сходились во мнении, что из группы, в которой также играли команды Японии, Бельгии и Туниса, нужно выходить. Только даже в первой игре с африканской командой, выигранной со счетом 2:0, российская сборная выглядела неубедительно. Затем последовало поражение от хозяев в Йокогаме, но в игре с бельгийцами дружину Романцева устраивала ничья. Только к середине второго тайма счет был 3:0 не в нашу пользу. Вышедшие на замену совсем юные Александр Кержаков и Дмитрий Сычев оживили игру, но к финальному свистку на табло горели грустные «2:3».

В Москве в ожидании триумфа нашей команды были организованы просмотры матчей на большом экране. Только после игры с бельгийцами дело закончилось бесчинствами болельщиков, которые почему-то надеялись на победы дружины Романцева.

ЗВЕЗДЫ УШЛИ В ТЕНЬ

Уже на первом этапе выбыли из турнира сборные, чьи шансы на победу в ЧМ-2002 котировались наиболее высоко. Выступление французов в Корее было настолько неубедительным, что даже президент страны Жак Ширак счел необходимым обратиться к нации с призывом не делать из неудачи футбольной сборной национальной трагедии. В Аргентине же страсти выплеснулись наружу. Темпераментные латиноамериканцы бурно отреагировали на неудачу своих любимцев, разгромив с десяток кафе в Буэнос-Айресе, Кордобе и Росарио.

И французов, и аргентинцев подвела ставка на звезд. В случае с «трехцветными» и вовсе на одного Зинедина Зидана, который из-за травмы не успел набрать форму и пропустил две первые игры. Не случайно главный тренер Роже Лемерр не выказывал особого беспокойства ни после сенсационного поражения в матче открытия турнира от сенегальцев, ни после бесцветной ничьей с уругвайцами. Где-то в глубине души сидела у него мыслишка: «Вот выйдет Зизу — и все образуется». Только и с Зиданом чемпионы мира и Европы уступили датчанам.

Аргентинцев подвел и блестяще проведенный отборочный цикл. Когда на протяжении долгого времени не возникает никаких игровых проблем, они начинают проявляться в самый неподходящий момент. Состав у латиноамериканцев был с еще более явным креном в сторону звезд, чем у французов. Между тем и в самых звездных командах должны быть те, кто «носит рояль».

На ЧМ-2002 вплоть до полуфиналов наблюдалась любопытная тенденция: звезды ушли в тень. У англичан ни Дэвида Бекхэма, ни Майкла Оуэна во встречах группового турнира не было видно. В сборной Италии совершенно потерялись Франческо Тотти и Алессандро дель Пьеро. Португальская звездная когорта во главе с Луишем Фигу, игравшая двумя годами ранее в финале чемпионата Европы, уступила дорогу в плей-офф корейцам и американцам.

ЧИСТО БРИТАНСКАЯ ИГРА

По ходу матчей в группах казалось, что на этом чемпионате будет доминировать британский стиль. Здорово смотрелась сборная Ирландии, целиком составленная из представителей различных английских лиг. В командах Дании и Швеции, выбивших из турнира главных фаворитов, на первых ролях также были «англичане». Про самих англичан и говорить не приходится. По ходу группового турнира складывалось впечатление, что голевой потенциал родоначальники футбола приберегали до матчей плей-офф, но защита выглядела просто непроходимой. Голкипер Дэвид Симэн отстоял «на ноль» четыре игры.

Ответов на вопрос, почему команды, исповедующие британский стиль, не смогли продвинуться дальше четвертьфинала, множество. Проще всего списать все на откровенное невезение. Ирландцы, по игре явно превосходившие испанцев, не забили один пенальти в основное время и три в послематчевой серии. Не смогли ребята совладать с нервами, причем здесь стиль!

Забей в овертайме швед Андерс Свенссон, никто бы и не вспоминал о французской лиге, в которой играли все сенегальские сборники во главе с везунчиком Анри Камара. Только после удара форварда «Тре Крунур» мяч угодил в штангу и отскочил в поле, а буквально следующая атака похоронила все надежды скандинавов. Удар Камара, штанга — и рикошет, но уже в ворота. И Симэн, пропустивший откровенную «бабочку» от бразильцев, отнюдь не дискредитировал старый добрый британский стиль. Хотя поклонники пентакампеонов наверняка иного мнения.

РЕВОЛЮЦИЯ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Перед ЧМ-2002 бытовало мнение, что ничего нового в тактике футбола придумать невозможно. Никто не ожидал появления тренера, который, подобно бразильцу Висенте Феоле в 1958-м или голландцу Ринусу Михелсу в 1974-м, явил бы миру поистине революционные идеи. Ожидали бенефисов звезд, но успех праздновали именно команды с хорошо поставленной командной игрой.

И о революционной схеме, хоть и с некоторой оговоркой, можно говорить. Как играли ставшие чемпионами бразильцы? В стартовом составе чаще всего выходили пять игроков, формально числившиеся защитниками. Только Кафу и Роберто Карлос полностью закрывали фланги, снуя, как челноки, от своих ворот к чужим. При этом мастерски играли в отборе, могли дать пас не хуже крайнего хава из любой представленной на ЧМ-2002 сборной и нанести завершающий удар.

Конечно, Луису Филипе Сколари повезло: ни у одного из его коллег не было в распоряжении игроков с таким техническим и тактическим диапазоном. Но это не умаляет заслуг наставника чемпионов мира-2002. Он, возможно, и не Феола, но свою страницу в золотую книгу тренерской мысли, без сомнения, вписал. Ну и звезды в сборной Бразилии были. Сколари сумел раскрыть во всей красе талант Рональдиньо. Его игра на мундиале произвела сильное впечатление, и вскоре он оказался в «Барселоне».

Слабым звеном в сборной Бразилии даже чемпионского образца всегда были вратари. На ЧМ-2002 голкипер Маркос доказал, что из всякого правила есть приятные исключения. Что интересно, ни до, ни после такой надежной игры этот страж ворот не показывал.

Мало кто верил, что проваливший предыдущий чемпионат Роналдо блеснет в Японии и Корее. Только сам Зубастик опроверг скептиков. Он стал лучшим бомбардиром турнира, забив восемь мячей. Причем самых важных для его команды: в полуфинале — туркам и два в финале — немцам.

ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ ОЛИВЕРА КАНА

Лучшим игроком чемпионата был признан капитан сборной Германии. Несмотря на блестящую игру в двух последних матчах чемпионата бразильца Роналдо, несмотря на роковую ошибку в финале. Зато во всех остальных матчах Оливер Кан проявил себя во всем блеске. В профессиональном мастерстве голкипера ни у кого не было сомнений и до отъезда команды в Японию, но на ЧМ-2002 Кан играл в сборной Германии особую роль.

«Кан был для партнеров непререкаемым авторитетом. Он подолгу беседовал с ребятами, причем без всяких просьб со стороны тренеров. Вроде бы обычные слова говорил, но какой-то прилив сил и даже вдохновение после таких разговоров появлялись», — поделился секретами успехов «бундестим» ее лучший бомбардир на азиатском мундиале Мирко Клозе.

Кан не стал другим за четыре года, прошедшие после французского фиаско. Просто изменилась его роль в команде. Сборная Германии выглядела на удивление монолитным коллективом, в котором и леверкузенцы, и дортмундцы, и представители других клубов безоговорочно признавали лидерские качества многолетнего капитана «Баварии». На ЧМ-2002 Кан играл надежно еще и за счет того, что в любых ситуациях принимал самые простые решения. Внешне он всегда был спокоен и хладнокровен.

Именно это спокойствие и вера в благополучный, несмотря ни на что, исход матча передавались от вратаря всем полевым игрокам сборной Германии. В отличие от многих болельщиков, журналистов и специалистов, Кан верил в успех своей команды с самого начала. Накануне отъезда в Корею в интервью журналу «Киккер» он пообещал, что на ЧМ-2002 немцы произведут фурор.

И лишь в финале железный Оливер впервые напомнил всему миру, что он — не автомат, готовый отштамповать для Германии медали любого достоинства. После игры, когда телекамеры выхватывали для всего мира счастливые лица триумфаторов-бразильцев, Кана дружно утешали даже арбитр Пьерлуиджи Коллина и капитан чемпионов Кафу. Только по большому счету Оливер не должен корить себя. Он дотащил на своем мастерстве и своем авторитете до финала команду, которая была отнюдь не сильнее многих других, выбывших еще после групповых турниров. И титул лучшего игрока чемпионата достался ему по праву.

ТУРЕЦКИЙ МАРШ НА ПЬЕДЕСТАЛ

Впервые после 1954 года сборная Турции пробилась в финальную часть чемпионата мира и с места в карьер завоевала бронзу. Конечно, посланцам с берегов Босфора повезло с турнирным раскладом. Они дважды проиграли будущим чемпионам (правда, оба раза в упорной борьбе, а в первой игре еще и из-за судейской ошибки), с трудом унесли ноги от Коста-Рики и одержали победы над тремя азиатскими сборными. Хозяева играли с потрясающим настроем, но, согласитесь, победы над ними — еще не повод считаться третьей футбольной нацией мира.

Никто не предполагал, что подопечные Шенола Гюнеша задержатся на мундиале так надолго. Руководителям турецкой федерации перед началом плей-офф в спешном порядке пришлось вызывать из Стамбула жен и подруг игроков. Им не только оплатили перелет и роскошный отель, но и пообещали трехдневный тур в Сингапур после завершения чемпионата. Судя по тому, как лихо дошли ребята в красной форме с полумесяцем до полуфинала, со своей задачей женский десант справился успешно. «Общение с женщинами действует на нас лучше любого допинга», — прокомментировал мудрый шаг руководителей делегации главный тренер сборной Турции.

Именно турецкая команда перечеркнула честолюбивые надежды японцев. Сборную Страны восходящего солнца во время ЧМ-2002 назвали рекламным продуктом, подготовленным специально к мундиалю. В прессе и на телевидении Хидетоси Наката, Сидзи Оно, Дзюнити Инамото и их партнеры, выступающие в местной J-лиге, были раскручены по полной программе. Фирменные футболки сборной Японии продавались по всей стране по 10 тысяч иен (это около 85 долларов).

Если на успехи японцев еще втайне надеялись (все же команда прогрессирующая и в азиатском регионе считается одной из сильнейших), то победы сборной Кореи стали полной неожиданностью даже для собственных болельщиков. В корейской сборной нет звезд даже уровня Накаты или Иномото. Несколько человек играют в J-лиге, а единственный европейский легионер Сеул Ки Хюн в лучшем случае выходит на замену в бельгийском «Андерлехте». И с таким контингентом Гус Хиддинк завоевал медали!

СЕКРЕТЫ ВЕЗУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА

Его называют Везучий Голландец. На предыдущем чемпионате с «оранжевыми» Гус тоже дошел до полуфинала, но Нидерланды — не Корея. Такой результат там сочли неудачей и отправили Хиддинка в отставку. Без работы он, конечно, не остался. Отправился в Испанию, где с успехом тренировал «Валенсию» и провалился в «Реале».

В Стране утренней свежести он пришелся ко двору. Хиддинк добился от национальной федерации возможности три месяца работать со сборной, целенаправленно готовя ее к национальному чемпионату. Физическая готовность корейцев была выше, чем у любой из 32 команд, игравших на ЧМ-2002. Команда Хиддинка была еще и самой управляемой. Даже футболисты, уходившие с поля на замену, кланялись главному тренеру. Благодаря предоставленному ему карт-бланшу голландский специалист отлично подготовил вверенную ему команду тактически.

Корейцы вышли из группы, опередив сборные США, Польши и Португалии. В первом раунде плей-офф за счет «золотого» гола отправили домой итальянцев, а в четвертьфинале переиграли в серии пенальти испанцев. Стоит ли удивляться, что в Стране утренней свежести Хиддинк стал национальным героем! Ему присвоили звание почетного гражданина Кореи, вручили ключи от виллы на одном из курортных островов, предоставили право бесплатного проезда на такси во всех городах и возможность бесплатно летать самолетами двух крупнейших местных авиакомпаний. В городе Кванджу, где проходили матчи мундиаля, стадион был назван в честь Хиддинка.

Ну а главное — за Везучим Голландцем закрепилась репутация настоящего волшебника, который может из любого материала слепить стоящую команду. Он подтвердил ее в отборочном цикле ЧМ-2006, когда вывел в финал сборную Австралии, после чего получил приглашение поработать со сборной России и отчество Иванович.

ФИФА СПАСЛА КОРЕЙЦЕВ ОТ ФИНАНСОВОГО КРАХА

Впрочем, у пострадавших от подопечных Гуса Хиддинка итальянцев и испанцев было свое объяснение их сенсационных успехов. Версия о том, что хозяев «втащили» в полуфинал, чтобы избежать полного краха корейской части чемпионата, широко обсуждалась в кулуарах стадионов в Кванджу и Сеуле. Боссы ФИФА денежки считать умеют. В Стране же утренней свежести задолго до старта чемпионата с наполнением доходной части бюджета турнира наблюдались проблемы. В Сеуле уже по ходу чемпионата на правительственном уровне попытались разобраться, почему все-таки не приехали в Корею болельщики. Полупустые трибуны на играх групповых турниров и свободные места на матче открытия наводили на грустные размышления.

В итоге козлом отпущения решено было сделать британскую фирму, имевшую эксклюзивные права на распространение билетов на матчи корейской части ЧМ-2002 в странах Западной Европы. Признать свои ошибки корейцы не захотели. Виза туристам на время чемпионата мира открывалась только при условии бронирования отеля. И не того, что выбирал сам болельщик, а исключительно из списка, составленного корейскими посольствами. Естественно, попали в него только самые дорогие гостиницы. В результате стоимость 10-дневного тура с посещением трех-четырех матчей составляла свыше пяти тысяч долларов!

В Пусане, в фантастически дешевом отеле, моим соседом был симпатичный мюнхенец, поклонник «Баварии». Он работал в фирме, имевшей деловые интересы в Корее, и оформлять специальную визу ему не пришлось. «Далеко, дорого и не престижно» — так сформулировал он основные причины отсутствия в Корее немецких фанатов. На полуфинальном матче «бундестим» поддерживала от силы сотня самых преданных поклонников, за испанцев в Кванджу переживали в лучшем случае десятка три фанатов. Какой была бы посещаемость, не играй в этих матчах хозяева, можно только гадать.

Журналистам японская виза давала возможность беспрепятственно посетить и Корею. У рядовых болельщиков такой привилегии не было. Сборная Ирландии матчи группового турнира играла в Японии, а игру первого раунда плей-офф против испанцев проводила в Корее. Никогда не забуду ирландских фанатов, которые наблюдали за этим матчем у телеэкрана в хостеле рядом с городом Фукуока. Они поддерживали своих любимцев так громогласно, будто надеялись, что их крики услышат через пролив, отделяющий Фукуоку от Пусана.

…Этот чемпионат был самым мирным за последние годы. За время его проведения было зафиксировано всего 93 нарушения общественного порядка, связанных с футболом. Три десятка иностранцев были пойманы с поличным при попытке перепродать втридорога билеты, 17 попали в кутузку за сопротивление полиции, а еще десять — за «аморальное проявление эмоций». В Японии и Корее болельщиков даже инструктировали, как нужно вести себя на матчах. Остальные нарушители были наказаны за торговлю несертифицированным товаром и мелкое воровство. В Японии о таком до проведения чемпионата мира и помыслить не могли.


28 сентября 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
89053
Виктор Фишман
71232
Сергей Леонов
65225
Борис Ходоровский
63346
Богдан Виноградов
50314
Дмитрий Митюрин
38072
Сергей Леонов
34234
Роман Данилко
32027
Борис Кронер
21909
Светлана Белоусова
20421
Наталья Матвеева
19794
Светлана Белоусова
19546
Татьяна Алексеева
18316
Дмитрий Митюрин
18275
Татьяна Алексеева
17517
Наталья Матвеева
16820