Бразилия снова плачет
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №26(490), 2017
Бразилия снова плачет
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
199
Бразилия снова плачет
Финальный матч сборных Германии и Аргентины

В соответствии с принципом ротации континентов ЧМ-2014 должен был пройти в Южной Америке. Единственной страной, которая могла организовать масштабный турнир с участием 32 команд, была Бразилия. Поначалу свои притязания на мундиаль попыталась высказать Колумбия, но они были признаны несерьезными. Все помнили, как, получив право на проведение ЧМ-1986, колумбийцы отказались в последний момент, и пришлось переносить турнир в Мексику.

Тогдашний президент ФИФА Йозеф Блаттер, объявляя победителя безальтернативного конкурса, подчеркнул, что впечатлен планами Бразилии. Инспекторы Международной федерации футбола, посетившие страну, подчеркивали: мундиаль оставит большое социальное и культурное наследие. Заявочная книга, которую представлял тогдашний президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, тоже произвела впечатление.

Из 19 городов, изъявивших желание провести матчи чемпионата мира, организаторы выбрали 12. Правда, трудности начались уже на первом этапе. Власти Сан-Паулу, второго по величине города Бразилии, не предоставили гарантий по финансированию реконструкции стадиона «Морумби». До сооружения в Рио-де-Жанейро знаменитой «Мараканы» к чемпионату мира 1950 года именно эта арена считалась главным футбольным стадионом страны.

Переговоры между оргкомитетом и мэрией Сан-Паулу шли долго, но успехом не увенчались. В результате было принято решение построить в Сан-Паулу новый стадион, который после чемпионата мира был передан в распоряжение клуба «Коринтианс». На нем состоялись шесть игр чемпионата мира, включая матч открытия Бразилия — Хорватия.

ОТБОР БЕЗ СКАНДАЛОВ И СЕНСАЦИЙ

Бразильцы получили право сыграть на мундиале на правах хозяев, а вот хорватам пришлось пройти отборочный цикл. Как и еще трем десяткам участников ЧМ-2014. Отбор прошел на удивление спокойно. Самым громким скандалом стала дисквалификация сборной Сирии, в составе которой в играх против команды Таджикистана вышел не имевший гражданства игрок. На отсутствие сирийцев на следующей стадии отбора в Азии никто и внимания не обратил.

В этой конфедерации, как всегда, был проведен многоступенчатый турнир. На последнем этапе путевки в Бразилию забронировали сборные Австралии, Японии, Ирана и Южной Кореи. Причем корейцы лишь по разнице забитых и пропущенных мячей опередила команду Узбекистана. Вот уж кому в очередной раз не повезло!

Шанс продолжить борьбу за путевку на ЧМ-2014 у сборной из бывшей советской республики оставался. Для этого нужно было обыграть в стыковых матчах команду Иордании, но оба поединка завершились вничью — 1:1. Все решилось в серии пенальти в Ташкенте. Первым промахнулся штатный пенальтист сборной Узбекистана Одил Ахмедов, но иорданцам не удалось завершить серию пятым ударом. Били до первого промаха, который допустил Анзур Исмаилов, и гости победили в серии — 9:8.

Сборная Иордании, впрочем, радовалась недолго. В межконтинентальном плей-офф пятой по рангу команде Азии пришлось встретиться с занявшей пятое место в Южноамериканской конфедерации сборной Уругвая. Уже в первом матче уругвайцы сняли все вопросы, выиграв на выезде — 5:0. В домашней игре довольствовались нулевой ничьей. Прямые путевки в соседнюю Бразилию завоевали команды Аргентины, Колумбии, Чили и Эквадора.

В зоне КОНКАКАФ три прямые путевки достались сборным США, Коста-Рики и Гондураса. Неожиданно слабо выступили мексиканцы, и им пришлось играть в межконтинентальном отборе. Правда, никаких проблем во встречах с командой Новой Зеландии мексиканцы не испытали. Дома выиграли — 5:1, в гостях — 4:2.

Пять мест разыграли в отборочном цикле африканские команды. На последнем этапе десять сборных играли между собой дома и в гостях. Лишь в одной паре решающим фактором стал мяч, забитый на выезде. За счет этого сборная Алжира взяла верх над командой Буркина-Фасо. Сборные Кот д’Ивуара, Нигерии, Камеруна и Ганы победили своих соперников достаточно убедительно.

В Европе 13 путевок разыгрывались в девяти группах. Победители получали билет в Бразилию сразу, а восемь команд, занявших вторые места, встречались между собой в стыковых матчах. Кроме грандов победителями групп стали сборные России и Боснии и Герцеговины, а вот французам и португальцам пришлось доказывать право сыграть на мундиале в стыковых матчах. Причем французы даже в число «сеяных» не попали. Они занимали к моменту жеребьевки 21-е место в рейтинге ФИФА и попали на 20-ю команду в этой квалификации. Ею оказалась сборная Украины.

В Киеве хозяева победили — 2:0, но на «Стад де Франс» французы уже к середине первого тайма ликвидировали гандикап, а во втором забили победный гол. Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко недвусмысленно намекнул, что французам помог тогдашний президент УЕФА Мишель Платини. Удаление защитника Евгения Хачериди наставник «жовто-блакитных» назвал несправедливым, но сколько еще больших несправедливостей было в предыдущих отборочных циклах!

РОССИЯ ВСПОМНИЛА ПРО ТРОИЦУ

Сборная России, пропустившая два чемпионата мира, пробилась в Бразилию под руководством итальянского специалиста Фабио Капелло. Он согласился поработать в России, став самым высокооплачиваемым тренером сборной в мире. После провала на Евро-2012 ушел в отставку президент РФС Сергей Фурсенко, а министр спорта Виталий Мутко пролоббировал сразу два назначения: РФС возглавил Николай Толстых, а сборную — Капелло.

Хотя у итальянца не было репутации «волшебника», как у Гуса Хиддинка, отборочный цикл ему удался. Осенью 2102-го в Москве сумели с минимальным счетом победить португальцев во главе с самим Криштиану Роналду. Проблемы у команды Капелло начались следующей весной. Матч в Белфасте, запланированный на март, не состоялся. Из-за проливных дождей, обрушившихся на Северную Ирландию, поле оказалось непригодным для игры. Встречу перенесли на август, и к ней российская сборная оказалась совершенно не готовой. Такого унылого футбола при Капелло команда еще не демонстрировала. Ни одного удара по воротам!

Вслед за этим фиаско последовало поражение в Португалии. Уже замаячил призрак стыковых матчей, не суливших ничего хорошего. Только Криштиану Роналду и его партнеры сделали роскошный подарок. Португальцы сыграли вничью в Белфасте, а затем и дома с израильтянами. Этот сенсационный результат настолько облегчил решение турнирных задач сборной России, что ее главный голеадор Александр Кержаков специально позвонил и поблагодарил голкипера сборной Израиля Дуду Авата, с которым познакомился в период выступлений в чемпионате Испании.

В заключительном туре сборная России сыграла вничью в Баку, причем единственный гол у гостей забил Александр Самедов. Его в свое время настойчиво звали в сборную Азербайджана, но воспитанник московского «Спартака» предпочел Россию. В аэропорту российских футболистов встречали исполнением самбы. Радость по поводу выхода в финал ЧМ-2014 захлестнула всю страну. Ну а португальцы добыли билет в Бразилию в стыковых матчах против шведов. На два гола Златана Ибрагимовича четырьмя ответил Криштиану Роналду.

КАПЕЛЛО ПРОМАХНУЛСЯ

С жеребьевкой, как отмечали все без исключения, сборной России повезло. В качестве «матки» в группу попала команда Бельгии. В составе «Красных Дьяволов» было немало молодых талантов, но все же к числу грандов мирового футбола дружину Марка Вильмотса не относили. Сборные Алжира и Южной Кореи, по всем раскладам, команда Капелло должна была побеждать. Только в футболе прогнозы — дело неблагодарное.

Уже в первом матче против азиатской команды ошибся тот, от кого этого никак не ждали, — голкипер Игорь Акинфеев. Он не смог взять мяч, который просто катился ему в руки. В результате вместо ожидаемой победы — ничья. После завершения встречи было много версий, объяснявших ошибку вратаря. Писали даже о том, что его преднамеренно ослепили лучом лазера с трибуны. Сам Акинфеев никогда не искал оправданий, а перед недавним контрольным матчем против сборной Южной Кореи в Краснодаре и вовсе заявил: «Живу настоящим, а о прошлых промахах предпочитаю забывать сразу».

Второй матч группового турнира сборная России играла на знаменитой «Маракане». Бельгийцы возили наших всю игру, но в контратаке шанс забить имел Александр Кокорин. Развязка наступила на 88-й минуте, когда вышедший на замену 19-летний Дивок Ориги забил единственный гол. После матча в раздевалку бельгийцев зашли король Филипп и королева Матильда. Последняя решила поздравить героя Бельгии, но перепутала Ориги с другим темнокожим игроком, Ромело Лукаку.

Для российской сборной шансы на выход в плей-офф даже после столь обидного поражения не были потеряны. Нужно было обыгрывать третью сборную Франции. Никакой ошибки в последнем утверждении нет. Из 23 футболистов, внесенных в заявку сборной Алжира, 16 были воспитанниками французских клубов. Многие играли за молодежные команды «трехцветных» в чемпионатах Европы. У многих был выбор между несколькими сборными.

Основной голкипер Раис М’Боли, который защищал ворота самарских «Крыльев Советов» на чемпионате России, родился в Париже в семье конголезца и алжирки. Ну, он-то и выбора не имел. После развода родителей Раис воспитывался мамой. Главная звезда алжирской сборной и английского «Лестера» Рияд Махрез мог играть еще и за Марокко, откуда родом его мама. У Сафира Тайдера отец — тунисец, и его родной брат Набиль играл за сборную этой страны. Конечно, Леассину Кадамуро-Бентаиба сложно было рассчитывать на приглашение из сборной Италии, откуда родом его отец. Пришлось соглашаться на выступление в команде с исторической родины мамы.

Звездой в сборной Алжира образца 2014 года считался Ясмин Брахими. Перед ЧМ-2010 он великолепно сыграл в сборной Франции U-21 в отборочном цикле чемпионата Европы. До последнего ждал приглашения от тренерского штаба французской команды, мечтая повторить путь своего кумира, Зинедина Зидана. Лишь в феврале 2013 года согласился играть за Алжир. Глядя на дружину Вахида Халилходжича (кстати, боснийский тренер тоже давно оформил французское гражданство), возникал вопрос: нужны ли в современном мире соревнования национальных сборных?

Хотя в Куритибе, где проходил заключительный матч турнира в группе Н, никто этим вопросом не задавался. После гола, забитого в дебюте Кокориным, сборная России (единственная, в составе которой на ЧМ-2014 не было ни одного легионера) зачем-то отдала инициативу. На 60-й минуте лучший игрок матча Ислам Слимани (удивительно, но он родился в Алжире) забил ответный мяч. После этого алжирцы продолжали атаковать, а у команды Капелло фактически не было шансов забить победный гол. Бразильский карнавал для российских футболистов завершился очень быстро.

ИНТРИГИ В «ГРУППЕ СМЕРТИ»

Как и на всех последних чемпионатах мира, в Бразилии была «группа смерти». В этот квартет вошли сборные Англии, Италии, Уругвая и Коста-Рики. Удивительно, но в плей-офф из этой группы вышла команда Коста-Рики, в которой в основе играл не сумевший закрепиться в краснодарской «Кубани» Маркос Уренья. Единственной звездой у костариканцев был голкипер Кейлор Навас. После мундиаля он перешел из валенсийского «Леванте» в мадридский «Реал» и до сих пор является основным голкипером Королевского клуба.

Успех скромной сборной из далекой страны через год на семинаре тренеров национальных команд в Санкт-Петербурге доступно объяснил наставник англичан Рой Ходжсон. В Коста-Рике могли организовать долгосрочную и полноценную подготовку к мундиалю, а тренеры ведущих сборных получили в свое распоряжение вымотанных долгим европейским клубным сезоном футболистов. Тяжелее всего приходится англичанам.

Кроме родоначальников футбола за бортом плей-офф остались четырехкратные чемпионы мира итальянцы. Для выхода из группы им в последнем туре достаточно было сыграть вничью с уругвайцами. На 79-й минуте форвард южноамериканцев Луис Суарес укусил за плечо защитника Джорджо Кьеллини. Мексиканский арбитр Марко Родригес на это нарушение не отреагировал. Даже показанные следы укуса не произвели на рефери впечатления. Бурные протесты отвлекли игроков «Скуадры Адзурры», и после розыгрыша «стандарта» Диего Годин забил единственный в этой встрече гол.

Инцидент с Суаресом, который уже в третий раз укусил игрока соперников во время матча, стал предметом серьезного разбирательства. Уругвайца дисквалифицировали на девять официальных игр сборной, оштрафовали на сто тысяч швейцарских франков и запретили даже тренироваться на протяжении четырех месяцев. Правда, после апелляции последний запрет сняли, а срок дисквалификации на выступления в составе клуба истек как раз перед эль-классико. В «Барселоне», цвета которой защищал Суарес, этому несказанно обрадовались. Протесты «Реала» во внимание приняты не были.

ЗАГОТОВКА ЛУИ ВАН ГАЛА

Единственной командой, задействовавшей в Бразилии всех заявленных на турнир игроков, стала сборная Нидерландов. Третий голкипер «оранжевых» Тим Крул вышел на поле на 121-й минуте четвертьфинального матча, в котором соперником голландцев были костариканцы. Они не ограничились выходом из группы и в первом раунде плей-офф в серии послематчевых пенальти обыграли греков. Да и «оранжевые» ни в основное время, ни в овертайме забить Навасу не смогли.

Удивительно, но тренер голландцев, знаменитый Луи ван Гал, до последнего момента не использовал свою третью замену. Лишь перед неизбежной серией пенальти заменил основного голкипера Яспера Силлесена на Крула, чье мастерство и хладнокровие вывело голландцев в полуфинал. На этой стадии соперниками «оранжевых» стали аргентинцы. И снова дело дошло до овертайма.

У ван Гала перед началом дополнительного времени оставалась одна замена. Все были уверены, что снова на последней минуте в воротах появится Крул, но плохо же они знали главного тренера голландцев! Он всегда отличался парадоксальностью мышления. Вот и на этот раз решил усилить нападение, выпустив Класа Яна Хунтелара вместо Робина ван Перси. Пробить оборону аргентинцев не удалось, а в серии послематчевых пенальти героем стал не Силлесен, а Серхио Ромеро.

РАЗОЧАРОВАНИЕ НЕЙМАРА И ХАЛКА

Бразильцы, испытавшие горькое разочарование на домашнем чемпионате в 1950 году, на этом мундиале рассчитывали только на победу. Сборную доверили Луису Филиппе Сколари, который привел бразильцев к триумфу на ЧМ-2002. Состав пестрел именами звезд первой величины, среди которых был и нападающий «Зенита» Халк. Конечно, главной звездой считался Неймар, представлявший «Барселону».

Уже в матче открытия у хозяев обнаружились проблемы. Хорваты первыми открыли счет, а ставший победным гол Неймар забил с пенальти, который назвали весьма сомнительным. Вряд ли японский арбитр Юиси Нишимура указал бы на «точку» в Сплите. В Сан-Паулу прокатило. С мексиканцами хозяева довольствовались нулевой ничьей, виновником которой стал тянувший все голкипер Гильерме Очоа. Правда, в заключительном матче группового турнира бразильцы разгромили команду Камеруна — 4:1.

В плей-офф пришлось еще труднее. В первом раунде сборную Чили удалось обыграть только в серии пенальти. В овертайме этого матча у всей Бразилии было предынфарктное состояние после того, как Маурисио Пинилья сотряс штангу ворот ударом со штрафного. Героем серии пенальти стал неувядающий Жулио Сезар. Он был уже не востребован в ведущих европейских клубах и на ЧМ-2014 представлял «Торонто» из североамериканской лиги MLS. Лучшего голкипера в Бразилии просто не было.

В четвертьфинале удалось не доводить страну до предынфарктного состояния. Хотя лидер колумбийцев Хайме Родригес и реализовал пенальти, но случилось это в концовке встречи при счете 2:0 в пользу хозяев. Вся Бразилия уже предвкушала карнавал в Белу-Оризонте. В городе, воспетом Жоржем Амаду, бразильцы в полуфинале играли со сборной Германии. В этой игре им пришлось испить такую горькую чашу, что поражение в финале ЧМ-1950 от уругвайцев могло показаться сладким напитком.

Уже к 30-й минуте бундестим выигрывала со счетом 5:0. Все, что летело в ворота Жулио Сезара, туда залетало. И после перерыва подопечные Йоахима Лева не щадили хозяев, забив еще два гола. Лишь на последней минуте отличился Оскар, но забитый им мяч даже голом престижа не назовешь. Сборная Бразилии потерпела самое крупное поражение в своей истории, прервав беспроигрышную домашнюю серию из 62 матчей. От такого удара команда Сколари не отошла и на поле Национального стадиона имени Гарринчи в столице страны Бразилиа в матче за третье место уступила голландцам — 0:3.

Если в 1950 году, после фиаско в решающей игре против команды Уругвая, всю Бразилию захлестнула волна самоубийств болельщиков, то в XXI веке реакция была иной. В крупнейших городах страны состоялись демонстрации протеста против огромных затрат на проведение мундиаля. Они заменили ожидаемый карнавал в честь победы Неймара и его партнеров.

ФИНАЛ ПО ФОРМУЛЕ ЛИНЕКЕРА

Известный в прошлом английский футболист, а ныне самый популярный в мире телекомментатор и блогер Гари Линекер когда-то очень давно произнес ставшую классикой фразу: «В футболе на поле выходят 22 игрока, а побеждают всегда немцы». Не стал исключением и бразильский мундиаль. Как ни старался Лионель Месси исполнить свою мечту стать чемпионом мира, финальный матч завершился победой бундестим.

Где-то в глубине души после нулевой ничьей в основное время южноамериканцы надеялись на реакцию Ромеро и хладнокровие своих пенальтистов. Только Лев в очередной раз продемонстрировал, что очень тонко чувствует игру на тренерской скамейке. На 88-й минуте он заменил Мирко Клозе, который в Бразилии застолбил за собой звание лучшего бомбардира чемпионатов мира (на трех мундиалях он забил 16 мячей) на Марио Гетце. Ему и суждено было стать автором победного гола.

В VIP-ложе «Мараканы» ликовала канцлер Германии Ангела Меркель. Сидевший рядом президент РФ Владимир Путин, наверное, думал о том, как реформировать российский футбол к началу ЧМ-2018. К тому времени было известно, что он пройдет в России.

…На чемпионате мира в Бразилии были опробованы несколько новшеств. Из-за сильной жары судьям разрешили по ходу матча делать трехминутные перерывы в каждом тайме, чтобы футболисты могли попить воды и освежиться. Впервые в истории чемпионатов мира была применена система автоматического определения взятия ворот. С помощью телекамер удалось принять правильное решение во встрече Франция — Гондурас. Немецкие болельщики наверняка вспоминали при этом финал ЧМ-1966 и советского арбитра Тофика Бахрамова. Наконец, впервые судьи использовали специальный исчезающий спрей для пометок в местах расположения мяча и «стенки» при исполнении «стандартов». Эти ноу-хау, безусловно, будут использованы и в России на ЧМ-2018.


18 декабря 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
89053
Виктор Фишман
71232
Сергей Леонов
65225
Борис Ходоровский
63346
Богдан Виноградов
50314
Дмитрий Митюрин
38072
Сергей Леонов
34234
Роман Данилко
32027
Борис Кронер
21909
Светлана Белоусова
20421
Наталья Матвеева
19794
Светлана Белоусова
19546
Татьяна Алексеева
18316
Дмитрий Митюрин
18275
Татьяна Алексеева
17517
Наталья Матвеева
16820