Истории из хрустальных кубков
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №10(474), 2017
Истории из хрустальных кубков
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
6615
Истории из хрустальных кубков
«Зенит» – трехкратный обладатель Кубка России

В 1936 году был учрежден Кубок СССР — второе по значимости футбольное мероприятие после чемпионата Союза. Сам кубок купили в обыкновенном московском комиссионном магазине. Первому председателю Всесоюзной секции футбола Андрею Соколову приглянулась крюшонница, которую и решено было сделать переходящим трофеем. О Кубке Дэвиса в Советском Союзе тогда еще мало кто знал, и обвинения в плагиате не могло последовать по определению. В летопись розыгрыша Кубка СССР, а затем и России по футболу вписано немало курьезных, скандальных и даже трагических страниц. Вспомним некоторые из них.

ТОВАРИЩ ЧКАЛОВ ПРОТИВ ТОВАРИЩА БЕРИИ

В борьбу за почетный трофей весной 1936 года включились 96 коллективов, представлявших весь цвет тогдашнего советского спорта. В первом кубковом матче команда тракторного завода Сталинграда разгромила соперников, представлявших табачную фабрику Ростова-на-Дону, — 4:0, а 28 августа 1936 года состоялся финал. Московский «Локомотив» победил тбилисское «Динамо» — 2:0. Легионеров в составах команд не было, но грузин тренировал французский специалист Жюль Лимбек. Железнодорожники в разных концах Советского Союза праздновали успех своей ведомственной команды, но неожиданно в высших эшелонах не только футбольной, но и партийной власти решили: необходимо провести еще один финал.

Ведь в розыгрыше первого Кубка СССР не участвовали московские динамовцы. Сначала они были задействованы в съемках кинофильма «Вратарь», затем отправились в турне по Чехословакии, где принципиально играли только с рабочими командами и громили их с крупным счетом. В ведомстве Лаврентия Берии родилась идея провести своеобразный суперфинал за Кубок СССР с участием «Динамо» и «Локомотива». Во всяком случае, поздравлять железнодорожников никто не спешил.

Исключением стал прославленный летчик Валерий Чкалов, приславший короткое поздравление с борта самолета: «Привет победителю в Кубке СССР команде «Локомотива». Только после этого утвердили результаты розыгрыша, и 5 сентября футболистам «Локомотива» перед игрой чемпионата страны со «Спартаком» вручили хрустальный кубок. Заодно премировали и спортсменов-железнодорожников, отличившихся в соревнованиях по другим дисциплинам, а также выделили на расширение стадиона «Локомотив» в Москве 300 тысяч рублей. Немалая сумма по тем временам!

Московские динамовцы завоевали почетный трофей в следующем, 1937 году. «Бело-голубые» первыми в истории отечественного футбола оформили дубль, выиграв и чемпионат, и Кубок СССР. Через два года это достижение вознамерились повторить московские спартаковцы. Даже стенгазета, которую выпускали «красно-белые» на сборах перед сезоном (почти три месяца футболисты-любители готовились к сезону на юге), называлась «За дубль!».

В финале «Спартак» победил ленинградский «Сталинец», от которого ведет свою родословную «Зенит». Только после финала пришлось… переиграть полуфинал. Опять-таки, как утверждают летописцы советского футбола, в дело вмешался всесильный Лаврентий Павлович. В полуфинале москвичи обыграли тбилисцев — 1:0, но «Динамо» подало протест, оспаривая правильность забитого спартаковцами гола. По мнению руководителей грузинского клуба, мяч после удара Андрея Протасова (был такой бомбардир и в довоенные времена) не пересек линию ворот.

В отчете о полуфинальном матче, опубликованном в газете «Красный спорт», судейство харьковского арбитра Михаила Онищенко удостоилось высокой оценки. «Игра прошла почти без грубости, в очень хорошей обстановке, что в значительной степени объясняется спокойным, четким и внимательным судейством тов. Онищенко, который еще раз подтвердил свой высокий судейский класс», — писали в соответствии со стилем тех лет корреспонденты главной спортивной газеты СССР.

Протест тем не менее рассмотрели на заседаниях Всесоюзной футбольной секции и Комитета по делам физкультуры и спорта. Естественно, отклонили. «Спартак» успел выиграть финал у «Сталинца», но торжествовать москвичам было рано. Протест тбилисцев извлекли из архива и постановили через три недели после победного для «красно-белых» финала переиграть полуфинал. Учитывая, что времени на новый финал уже не оставалось, Кубок СССР должны были вручить победителю матча «Спартак» — «Динамо» Тбилиси. Такие вот были времена!

Перед переигровкой спартаковцы потеряли двух ведущих футболистов: Алексей Соколов был дисквалифицирован, а капитан команды Андрей Старостин сломал руку. Тбилисцы, явно стремившиеся наконец-то взять Кубок, отчаянно атаковали, но спартаковцы дважды поймали азартных южан на контратаках, и еще до перерыва Георгий Глазков оформил дубль. Правда, Борис Пайчадзе, именем которого назван сейчас национальный стадион в столице независимой Грузии, еще до перерыва один мяч отквитал.

В начале второго тайма в ворота «Динамо» был назначен пенальти. Удар с 11-метровой отметки у Глазкова не получился. Спартаковец ковырнул землю, и мяч покатился по центру, но голкипер тбилисцев Александр Дорохов уже прыгнул в угол. Отчаянные атаки грузинской команды позволили только сократить разрыв в счете. Кубок «Спартак» отстоял, но после этого матча многие футболисты оказались далеко от московских стадионов...

СКАНДАЛ В АРМЕЙСКОМ СЕМЕЙСТВЕ

Конечно, проще всего винить во всех кубковых скандалах всесильного Лаврентия Берию, курировавшего динамовские команды. Только в 1951-м переигровку организовали руководители армейского ведомства. В решающем матче ЦДСА (такая аббревиатура была в конце 40-х — начале 50-х у главной армейской команды страны) встречалась с командой города Калинина. Это тоже был армейский коллектив. Сейчас бы его назвали «СКА-Тверь». Москвичи, считавшиеся фаворитами, одержали в финале победу — 2:1, но лучший в ту пору советский судья Николай Латышев отменил второй гол в ворота ЦДСА, ошибочно зафиксировав офсайд.

Сразу же после финального свистка тренер калининцев Петр Зенкин написал протест. Удивительно, но его удовлетворили. Как было не удовлетворить, если требования команды, представлявшей Московский военный округ, поддержал маршал Советского Союза заместитель председателя Совета Министров СССР Николай Булганин! Было принято решение переиграть армейское дерби. Судить повторную встречу назначили… Латышева, но он категорически отказался выходить на поле со свистком. Матч снова закончился победой москвичей, по иронии судьбы с тем же счетом — 2:1.

В 60-е и 70-е годы переигровки финалов назначались трижды, но в эпоху «раннего застоя» никаких скандалов и указаний свыше не было. Просто по регламенту Кубка СССР в случае ничьей в решающем матче в основное и дополнительное время назначалась повторная игра. Во всех трех переигровках участвовал московский «Спартак».

В 1965 году москвичи разошлись нулевой ничьей с минскими динамовцами, а в повторной встрече победили — 2:1. Принесла «Спартаку» успех и переигровка в 1971 году, когда лишь со второй попытки москвичи взяли верх над ростовским СКА, а вот в следующем розыгрыше «красно-белые» в повторном поединке уступили землякам-торпедовцам. После этого переигровки уже не проводились, а в соответствии с международной практикой победитель определялся в серии послематчевых пенальти.

«КАРПАТЫ» ПОДНЯЛИСЬ НАД ДОНОМ

Особняком в истории Кубка СССР стоит финал 1969 года. Почетный трофей единственный раз за все время розыгрыша завоевала команда второй лиги. Сенсационных результатов по ходу того турнира было немало, и в решающем матче встретились ростовский СКА, игравший в высшей лиге, и львовские «Карпаты», представлявшие вторую. Первой в СССР еще не было. Решение о ее создании было только принято, и сформирована она была из лучших команд второго дивизиона только в следующем году.

Впрочем, «Карпаты» еще в 1969-м могли играть в элите. Обмен между лигами в советском футболе осуществлялся по сложной формуле. В высшую лигу попадали победители так называемой «пульки», в которой играли глубокой осенью победители зональных турниров второго дивизиона. В ноябре 1968-го в Сочи четыре претендента оспаривали единственную путевку в класс сильнейших. Перед заключительным туром свердловский «Уралмаш» опережал «Карпаты» на очко, и матч между ними, по сути дела, был финальным. На кону стояла единственная путевка в высшую лигу.

Страсти перед игрой накалились, и главный тренер уральцев Виктор Марьенко позволил себе резкий выпад, назвав львовян бандеровцами. В конце 60-х это было серьезное обвинение, не имевшее, кстати, ничего общего с истиной. «Карпаты» были интернациональной командой, где играли украинцы, венгры, русские. Волжского голеадора Геннадия Лихачева после визита саратовского «Сокола» во Львов просто оставили в городе, показав полностью меблированную трехкомнатную квартиру и новенький телевизор «Электрон». Против таких «подъемных» волжанин не устоял.

Матч за выход в высшую лигу завершился грандиозным скандалом. При счете 1:1 таллинский рефери Евгений Хярмс не назначил стопроцентный пенальти за снос львовянина Ярослава Габовды на последней минуте встречи. На финал Кубка эстонский судья был назначен лайнсменом, и на традиционной церемонии приветствия капитан «Карпат» Игорь Кульчицкий демонстративно не пожал ему руку.

На трибунах Лужников собралось сто тысяч зрителей. Группа поддержки ростовчан вывесила баннер: «Зачерпнем хрустальным кубком воды из Дона» — и водрузила на скамейке огромный муляж с изображением деда Щукаря. В ответ фанаты львовской команды затянули хит того времени: «Знову буйно квiтне черемшина…»

Провожая же свою команду, львовские фанаты придумали шутливое пожелание:

Торiк в вищу лiгу хлопцi не попали…
Поможи iм, пане-боже, щоб хоч кубок взяли!

Перевод, думается, не нужен. Стоит лишь обратить внимание на адресата послания, кандидатура которого явно не была согласована с Львовским обкомом КПСС.

Встреча началась атаками ростовчан, и уже на 20-й минуте Анатолий Зинченко открыл счет. В прильнувшем к телевизорам Львове, как говорят, в этот момент установилась мертвая тишина. Только футболисты «Карпат» не думали сдаваться. Они перехватили инициативу и забили в ворота Льва Кудасова два мяча.

Возвращение домой после унижения командой второго дивизиона для ростовчан стала бы несмываемым позором, и концовка встречи прошла в отчаянных атаках СКА. На последней минуте Владимир Проскурин все-таки поразил ворота львовян. Арбитр Карло Круашвили уже указал на центр и в этот момент увидел флажок, поднятый… лайнсменом Хярмсом. Эстонец вернул старый должок «Карпатам». С этим утверждением согласились и во Львове, и в Ростове.

ДРАМА, ПЕРЕВЕРНУШАЯ ИСТОРИЮ

Золотые годы киевского «Динамо» справедливо связывают с именем Валерия Лобановского, но немногие помнят имя его предшественника, Александра Севидова. При нем киевляне выиграли чемпионат СССР 1971 года. Севидова отправили в отставку и пригласили в Киев из днепропетровского «Днепра» Лобановского, не дожидаясь завершения очередного сезона. Поводом стал результат кубкового финала, сыгранного 10 октября 1973 года.

К этому моменту «Динамо» и ереванский «Арарат» еще продолжали чемпионскую гонку. В кубковом финале сошлись две сильнейшие на тот момент команды. В первом тайме киевляне полностью переиграли соперника, и гол, забитый с пенальти Виктором Колотовым, выглядел закономерным отражением игрового преимущества. Во втором тайме наставник «Арарата» Никита Симонян сделал двойную замену, выпустив свежих форвардов, а его визави почему-то не прочувствовал угрозы.

Наставник киевлян решил дать возможность получить премиальные за участие в финале дублерам Валерию Зуеву и Виктору Кондратову. С поля же ушли лидеры «Динамо» Леонид Буряк и Олег Блохин. Играть оставалось всего ничего. Казалось, Севидов ничем не рискует. Кто мог предположить, что в последней атаке ереванцев Левон Иштоян сравняет счет! В дополнительные 30 минут киевляне остались без лучшего форварда и диспетчера. Неудивительно, что овертайм прошел при полном преимуществе «Арарата» и Иштоян оформил дубль. Да еще мяч попал в ворота рикошетом от ноги Зуева.

Гнев руководства «Динамо» и ЦК компартии Украины был страшен. Не дожидаясь завершения чемпионата («Арарат» и его в тот сезон выиграл), Севидов был отправлен в отставку, а на его место приглашен уже успевший зарекомендовать себя в «Днепре» Лобановский. С именем этого специалиста связана целая эра в истории киевского «Динамо». Вот так одна замена в кубковом финале повлияла на судьбу не только тренера, но и целого клуба.

НОВЫЕ КУБКИ ПРИДУМАЛА ЖИЗНЬ

Трагедией был омрачен предпоследний розыгрыш Кубка СССР. В 1991 году в финале ЦСКА одолел «Торпедо» — 3:2. Никто из руководителей армейского клуба не позаботился о том, чтобы организовать коллективное торжество, и футболисты отметили победу сами. На следующее утро в автоаварии погиб вратарь ЦСКА Михаил Еремин.

Последний же Кубок СССР был разыгран уже тогда, когда и страны такой не существовало. Турнир, начавшийся в 1991-м, завершился весной следующего года. В финале встретились «Спартак» и ЦСКА. Два гола, забитых Владимиром Бесчастных, принесли «красно-белым» победу и позволили навечно завладеть купленным в 1936 году в комиссионке трофеем. Первоначально его планировали сдать на хранение в Музей спорта в Лужниках, но все же решили передать «Спартаку».

Первый Кубок России изготовили в Италии. Глава Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых в ту пору обхаживал боссов известной фирмы «Пармалат», а те порекомендовали ему мастеров с Апеннин. Металлический кубок очень напоминал главный трофей Лиги чемпионов. Он вручался победителям турнира вплоть до 2001 года. Первые розыгрыши Кубка России радовали болельщиков бескомпромиссными и непредсказуемыми финалами.

На рубеже 1990-х и 2000-х самой кубковой командой России зарекомендовал себя «Локомотив» Юрия Семина. Правда, финал 2000 года с участием железнодорожников ознаменовался грандиозным скандалом. Уже на 12-й минуте питерский рефери Николай Левников удалил армейца Максима Бокова за «фол последней надежды»… в центральном круге. Зато, когда грубейшим подкатом сзади вырубили Артема Енина, судейский свисток промолчал. Полузащитник ЦСКА после этого эпизода покинул поле на носилках и из-за полученной травмы, по сути дела, завершил карьеру досрочно. В дополнительное время при счете 2:1 в пользу «Локо» по меньшей мере в двух моментах армейцы могли рассчитывать на пенальти, но свисток рефери снова промолчал. Тогдашний президент ЦСКА Шахруди Дадаханов после завершения игры назвал судейство безобразным и заявил, что ведется целенаправленная кампания по дискредитации клуба. Только времена сейчас не те, чтобы финалы переигрывать!

По-настоящему драматичным получился решающий матч следующего розыгрыша. Даже трудно поверить, что такие сюжеты случаются. В финале «Локомотиву» противостоял «Анжи», который тренировал Гаджи Гаджиев и консультировал Анатолий Бышовец. На протяжении 90 минут игры команды не создали опасных моментов. Когда все уже настраивались на овертайм, Нарвик Сирхаев поразил ворота Руслана Нигматуллина. Только это была лишь завязка футбольного триллера. Уже в компенсированное время Заза Джанашия сравнял счет и исполнил по такому случаю свой фирменный кульбит. В дополнительное время голов не было, а по пенальти победу праздновал «Локо».

С 2002 года победителям Кубка России вручалась хрустальная чаша, изготовленная мастерами из города Гусь-Хрустальный. К счастью, скандалов в финалах не было, а вот драматичных эпизодов — хоть отбавляй. В 2004 году впервые в российской истории в финал пробилась команда первого дивизиона. Причем «Терек» не просто дошел до финала, а выиграл у «Крыльев». Победный гол Андрей Федьков забил на третьей, добавленной к основному времени матча минуте.

В 2007-м ждать победного гола в столичном дерби с участием «Локомотива» и «Москвы», которую тогда тренировал Леонид Слуцкий, пришлось до 102-й минуты. Мяч, забитый шотландским легионером «Локо» Гарри О’Коннором, не только позволил выиграть свой первый и единственный трофей в России Анатолию Бышовцу, но и предоставил «Зениту» путевку в Кубок УЕФА. Тот самый, что завершился триумфом в Манчестере.

В конце «нулевых» репутацию кубковой команды у «Локомотива» перехватил ЦСКА. В прошлом году армейцы снова выиграли Кубок, хотя почти весь финальный матч играли вдесятером. Победный мяч в ворота «Рубина» Евгений Алдонин забил на третьей добавленной минуте. ЦСКА, победивший пять раз в последних восьми розыгрышах, получил на вечное хранение хрустальный кубок из Гусь-Хрустального. Для обладателей Кубка России изготовили новый переходящий трофей.

ЧЕТЫРЕ ТРОФЕЯ «ЗЕНИТА»

Первыми шампанского из нового кубка выпили футболисты питерского «Зенита» и тогдашний главный тренер команды Лучано Спаллетти. Чемпионат страны команда с берегов Невы выигрывала пять раз, украсив по такому случаю звездой клубную эмблему. Кубок «Зенит» брал четырежды. Первый раз летом 1944-го.

В годы войны футболисты «Зенита» были эвакуированы в Казань. Затем перебрались в подмосковный город Подлипки (сейчас он называется Королев). Лишь после снятия блокады ленинградцы вернулись домой. Розыгрыш Кубка СССР 1944 года проходил на московских стадионах. Настоящим испытанием для ленинградцев стал полуфинал со «Спартаком». Первый матч завершился вничью, причем «Зенит» отыгрался за две минуты до финального свистка. В переигровке победный мяч ленинградцы забили на 117-й минуте. Как вспоминал капитан команды Иван Куренков, сил на финал против ЦДКА практически не оставалось.

Помог тогдашний нарком оборонной промышленности (это ведомство представлял «Зенит») Дмитрий Устинов. Ленинградец, бывший директор завода «Большевик», ставший затем министром обороны СССР. За кубковым финалом Устинов наблюдал из ложи для почетных гостей, где преобладали генералы. Стадион тоже болел за ЦДКА, чьи успехи ассоциировались с победами Красной армии. К перерыву ленинградцы проигрывали — 0:1. Устинов принес в раздевалку витамин С и заставил зенитовцев его выпить. Никакой современный допинг не оказал бы такого действия на изголодавшихся и обессиленных ленинградских футболистов! Они победили — 2:1, а на чествовании в Кировском театре игрокам вручили ценнейший подарок — кожаные пальто.

Следующую победу «Зенит» одержал уже в Кубке России, через 55 лет после легендарного военного финала. В команде, которую тренировал Анатолий Давыдов, не было ни одного легионера из дальнего зарубежья. Это был первый большой успех питерцев в новейшей истории, и в День города команда проехала на открытых автомобилях по Невскому проспекту. Приветствовать обладателей Кубка России вышли около 50 тысяч человек. Две победы, одержанные под руководством Спаллетти и Андре Виллаш-Боаша, такого эффекта не произвели.


9 мая 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8734282
Александр Егоров
973906
Татьяна Алексеева
804287
Татьяна Минасян
329479
Яна Титова
245893
Сергей Леонов
216867
Татьяна Алексеева
182883
Наталья Матвеева
181224
Валерий Колодяжный
176336
Светлана Белоусова
164056
Борис Ходоровский
158559
Павел Ганипровский
133968
Сергей Леонов
112442
Виктор Фишман
96091
Павел Виноградов
95097
Наталья Дементьева
93878
Редакция
87778
Борис Ходоровский
83694
Константин Ришес
80931