«Футбольная Цусима» Российской империи
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №23(487), 2017
«Футбольная Цусима» Российской империи
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
165
«Футбольная Цусима» Российской империи
Сборная России по футболу. 1912 год

Свой первый официальный матч сборная Российской империи провела на Олимпиаде-1912 в Стокгольме. До начала Первой Мировой войны она сыграла восемь официальных и с десяток неофициальных матчей.

СТОКГОЛЬМ-1912

Долгое время в СССР предпочитали о них не вспоминать. Ведь свой первый официальный матч сборная России проиграла команде Великого Княжества Финляндского. Оно входило в состав Российской Империи, но обладало широкой автономией. Финнам дозволялось не только иметь собственный парламент, таможню и денежную единицу, но и участвовать в крупнейших спортивных соревнованиях самостоятельной командой. В Стокгольме они обыграли представителей метрополии — 2:1.

По регламенту, проигравшим первые встречи командам предоставлялось право поучаствовать в утешительном турнире. В нем сборная России потерпела самое крупное поражение в своей истории. Матч с командой Германии завершился со счетом 0:16. Первый официальный матч на своем поле сборная России провела все в том же 1912 году. В Москве гостила команда Венгрии. Мадьяры также имели широкую автономию в Австро-Венгерской империи и выступали на Олимпиаде в Стокгольме самостоятельной командой. Олимпийская сборная Венгрии и заехала в Москву, чтобы сыграть со сборной России. Счет этого матча 12:0 в пользу гостей.

Хотя начиналась история сборной России на мажорной ноте. Осенью 1910 года в Санкт-Петербург приехала чешская команда «Коринтианс». Самое интересное, что в Праге о такой никто не слышал. Большинство игроков представляли известный в Праге клуб «Славия». Сообщая о прибытии гостей, «Петербургский листок» писал: «Из вагона первого класса вышли 11 мировых футболистов, приехавших, чтобы обучить наших футболистов как следует играть». Очень быстро выяснилось, что ученики мало в чем уступают «мировым футболистам». Встреча завершилась победой сборной Санкт-Петербурга, усиленной лучшими футболистами Москвы — 5:4.

Эта игра, пусть и неофициальная, считается дебютом национальной команды России на международной арене. Эйфория от первого успеха царила целый год. Летом 1911-го в Санкт-Петербург пожаловали родоначальники футбола англичане. Вот они-то действительно дали мастер-класс россиянам. Три товарищеских матча завершились с общим счетом 32:0 в пользу гостей. Ну а летом следующего года последовала «футбольная Цусима», как окрестили тогдашние российские газеты выступление нашей сборной на Олимпиаде в Стокгольме.

КТО ПОГИБ, КТО СГИНУЛ В ЛАГЕРЯХ

По-разному сложились судьбы футболистов, игравших в сборной Российской империи. Капитаном сборной России в последнем официальном матче, сыгранном перед первой мировой войной, был Иван Воронцов. Он погиб на кровавой бойне, начавшейся с выстрела в Сараево.

В 1916-м сложили головы на поле брани Андрей Акимов и Николай Кынин. Они были заметными фигурами в российском футболе в начале ХХ века.

Несколько игроков первой олимпийской сборной не пережили ленинградскую блокаду. В братских могилах похоронены Федор Римша, Сергей Филиппов, Михаил Яковлев. Не дожил до победы над фашистской Германией во второй мировой войне Николай Денисов. Он воевал еще на фронтах первой мировой, демобилизовался по ранению лишь в 1918-м. Окончил институт, работал инженером-гидротехником. Возглавлял работы по обеспечению водоснабжением частей, участвовавших в Сталинградской битве. В ноябре 1943-го был арестован и обвинен в диверсии. Виновным себя не признал и умер от туберкулеза в Бутырской тюрьме в январе 1945-го. В марте 1956-го реабилитирован.

Трагично сложилась судьба Владимира Лаша. Он вошел в историю российского футбола как первый футболист команды, удаленный в официальном матче. Произошло это в Норвегии в том самом знаковом матче, последним перед началом войны. Лаш был разносторонним спортсменом. В 1920-е годы он играл в футбол за ведущие московские команды, а после окончания игровой карьеры судил матчи… по теннису. В 1945 году ему было присвоено звание судьи всесоюзной категории, что не уберегло его от ареста. Умер Лаш в 1947-м. Место его захоронения неизвестно.

ЗИГЗАГИ ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ЛЕГИОНЕРА

В дореволюционной сборной играли представители клубов Москвы и Санкт-Петербурга. Уже тогда в отношениях между двумя столицами наблюдалось соперничество, яростно подогреваемое прессой. Правда, фанатов таких, как сегодня у «Зенита» и «Спартака», тогда не было. В товарищеских матчах, которые проводила в рамках подготовки к Олимпиаде-1912, капитаном сборной был москвич Михаил Ромм, тезка и двоюродный брат известного советского кинорежиссера.

В Стокгольм он не поехал. Как написал впоследствии в своих воспоминаниях сам Ромм, из-за одного из руководителей московской секции футбола, прибалтийского немца Карла Бертрама. Тот был яростным антисемитом и не хотел видеть в сборной Российской Империи человека с соответствующим «пятым пунктом». Кроме того, поездка на Олимпиаду могла сорвать защиту диплома на юридическом факультете Московского университета, где тогда учился Ромм. Это, в свою очередь, лишило бы футболиста-любителя возможности жить в Москве. Пришлось бы возвращаться в черту оседлости.

Формально Ромму вменили опоздание на тренировку команды на 15 минут. Когда же он сослался на травму, которая исключала саму возможность участвовать в занятии, его просто отчислили из олимпийской сборной. В результате Михаил, получив диплом юриста, отправился в Италию, где играл за клуб «Фиренце». Сейчас он носит название «Фиорентина». Ромм подготовил первое в России методическое пособие по футболу.

Дальнейшая жизнь несостоявшегося капитана олимпийской сборной была бурной. В 1915 году он был мобилизован в российскую армию. После февральской революции возглавлял один из советов солдатских депутатов. Карьеру футболиста завершил из-за травмы в 1923-м. Через пять лет сборная Москвы, которую он тренировал, выиграла первую Всесоюзную Спартакиаду. Ромм работал спортивным журналистом, выпустил несколько книг и методических пособий, а в 1933 году написал пьесу «Чемпион мира», поставленную в одном из московских театров.

В 1943 году известного журналиста, драматурга и тренера осудили за антисоветские настроения. После восьми лет заключения в исправительно-трудовом лагере в Кзыл-Орде в Москву он так и не вернулся. После смерти Сталина работал в Казахстане. Перевел на русский язык две книги местного классика Аскара Токмагамбетова. Похоронен Ромм в Шымкенте. В советские времена местные футболисты перед началом сезона обязательно возлагали цветы к его могиле, но в независимом Казахстане о капитане сборной Российской Империи никто не вспоминает.


9 декабря 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88449
Виктор Фишман
70665
Борис Ходоровский
62860
Сергей Леонов
56252
Богдан Виноградов
50023
Дмитрий Митюрин
37365
Сергей Леонов
33828
Роман Данилко
31683
Борис Кронер
20560
Светлана Белоусова
19602
Светлана Белоусова
18342
Дмитрий Митюрин
17900
Наталья Матвеева
17752
Татьяна Алексеева
17196
Наталья Матвеева
16477
Татьяна Алексеева
16279