Эпоха черных боксеров
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №5(339), 2012
Эпоха черных боксеров
Борис Кронер
журналист
Санкт-Петербург
750
Эпоха черных боксеров
Почтовый блок, посвященный поединку Джорджа Формэна и Йонаса Чепулиса

Джо Луис начал эру царствования темнокожих боксеров в тяжелом весе. Продолжили ее Мохаммед Али, Сонни Листон, Джордж Формэн, Майк Тайсон.

Период чемпионства итальянца Рокки Марчиано (1951) был лишь исключением из правил. Выходец из семьи итальянского эмигранта Рокки испробовал множество профессий. Поработал сапожником, разносчиком газет, землекопом, плотником, лудильщиком. Боксерские перчатки впервые надел на военной службе. Первый бой на профессиональном ринге Марчиано провел в марте 1947-го, но славу ему принес поединок за звание чемпиона мира против Луиса. В восьмом раунде этот бой был остановлен ввиду явного превосходства Рокки. Спустя пять лет Марчиано завершил боксерскую карьеру, и больше не поддался ни на какие уговоры промоутеров вновь выйти на ринг.

После ухода «итальянца» титулом чемпиона мира среди боксеров-тяжеловесов вновь завладели темнокожие парни с мощными бицепсами. Среди них были такие, из кого явно нельзя было при всем желании сделать кумиров нации, подобных Джо Луису. Владевший титулом чемпиона мира в начале 1960-х Сонни Листон познакомился с боксом... в тюрьме, куда попал за грабеж. Когда речь зашла об организации его боя за звание чемпиона мира среди профессионалов с Флойдом Паттерсоном, пуританская Америка возмутилась. К тому времени Листон имел за плечами двадцать арестов и два тюремных срока.

Знаменитый довоенный чемпион Джек Дэмпси заявил: «Золотые перчатки не должны украшать руки, заслуживающие наручников». Только благородство Паттерсона позволило Листону выйти на ринг. Для Флойда оно стоило дорого: во втором раунде Сонни нокаутировал противника и завладел чемпионским поясом. Закончил он свои дни все равно печально. В январе 1971-го Листон был найден мертвым в своей квартире. По одной версии, причиной смерти стала передозировка наркотиков, по другой – месть мафии за попытку выйти из-под контроля.

Сменивший Листона на боксерском троне Мохаммед Али тоже не мог считаться в США героем. Он ведь отказался воевать во Вьетнаме, за что был приговорен к пяти годам тюрьмы и десяти тысячам долларов штрафа. Да и принадлежность к организации «Черные мусульмане», предвестнице нынешней «Аль-Кайеды», не способствовало созданию положительного имиджа. Боксер стал Мохаммедом Али, приняв ислам. Олимпийское «золото» для США в 1960 году в Риме, равно как и первые свои профессиональные титулы, он завоевал под именем Кассиус Клей.

Томиться за решеткой пять лет Мохаммеду Али не пришлось. В 1970-м Верховный суд США отменил приговор. После этого скандала популярность Али возросла. Не сказалось даже поражение не набравшего форму «сидельца» от Джорджа Фрэзера, ну, а бой в Киншасе между Али и Джорджем Формэном вообще поднял популярность профессионального бокса на невиданную высоту. Этот поединок между двумя темнокожими американскими боксерами, организованный темнокожим промоутером Доном Кингом, состоялся в самом сердце Африки, в столице государства Заир Киншасе при аудитории в пятьдесят пять тысяч человек.

Безусловно, Формэн соответствовал американским идеалам. В 1968-м он стал олимпийским чемпионом, выиграв финальный бой у советского боксера Йонаса Чепулиса, после чего ушел в профессионалы. Всего пять лет понадобилось Джорджу, чтобы стать чемпионом и на профессиональном ринге. Уступив в 1974 году титул Мохаммеду Али, Формэн еще три года выступал на ринге. Завершив спортивную карьеру, выбрал себе достойную профессию – стал евангелическим проповедником в Хьюстоне. В центре аэрокосмической промышленности Формэн построил церковь и спортивный центр для детей из малообеспеченных семей.

Денег для его содержания катастрофически не хватало, и тогда Формэн, которому было уже тридцать восемь лет, снова приступил к тренировкам. Случилось это в 1986 году, а в апреле 1991-го в Атлантик-Сити состоялся знаменитый бой Формэна с Эвандером Холифилдом, годившимся ему в сыновья. Ветеран проиграл, но перчатки на гвоздь не повесил. В ноябре 1994-го Формэн вновь поднялся на ринг в казино Лас-Вегаса, чтобы отобрать чемпионский титул у Майкла Мурера. К тому времени Джорджу исполнилось сорок пять лет. Он был отцом девятерых детей, пятерым из которых дал свое имя. Многие усматривали в поступке Формэна желание сделать себе PR, но «дедушка профессионального бокса» нокаутировал соперника.

Прошло еще три года, и Формэн решил снова выйти на ринг против Шенона Биггса, который был на двадцать три года моложе. Этому бою пыталась противостоять семья великого профи и его многочисленные друзья. Противились встрече руководители боксерских союзов, но Джордж был непреклонен. Бой состоял из двенадцати раундов, и в семи из них судьи отдали предпочтение Биггсу. По мнению знатоков бокса, по одной единственной причине: чтобы у Формэна не возникло искушения продолжать боксировать и дальше. Все же человеку уже под пятьдесят к тому времени было.

На рубеже столетий на авансцену вышли новые чемпионы: скандальный Майк Тайсон, невразумительный Эвандер Холифилд, почти безукоризненный, с точки зрения поведения вне ринга, Леннокс Льюис. Все это были темнокожие бойцы, а время настойчиво требовало «белых» героев. Все попытки найти их на Западе ни к чему не привели. Немец Хенри Маске, на которого возлагались большие надежды не смог оправдать ожиданий болельщиков Старого Света.

Его даже называли наследником славы Шмеллинга, вкладывая в это исключительно спортивный подтекст. Уже давно забыт тот прискорбный факт, что Гитлер боготворил этого спортсмена и усилиями своего пропагандистского ведомства делал его проводником фашистских идей. В современной Германии все отдают должное только спортивным достижениям великого боксера.

Не оправдал ожиданий и Анджей, или, на американский манер, Эндрю Голота. Из этого парня тоже пытались сделать большую «белую надежду», но давно перебравшийся за океан поляк прославился только своими скандалами. Очень любил пан Анджей наносить запрещенные правилами удары ниже пояса, после которых его дисквалифицировали, но и соперник отстаивать свои титулы уже не мог.

Надежды на появление «белых надежд» стали возникать только после 1989 года, когда профессиональный бокс был признан в СССР. Всего за каких-то шестнадцать лет с Востока пришли чемпионы, способные завоевать престижные титулы.


28 марта 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
2608637
Александр Егоров
269857
Татьяна Алексеева
212078
Яна Титова
201854
Сергей Леонов
198831
Татьяна Минасян
182614
Татьяна Алексеева
132493
Светлана Белоусова
131875
Борис Ходоровский
126587
Сергей Леонов
105603
Павел Ганипровский
92736
Виктор Фишман
87797
Борис Ходоровский
77321
Наталья Матвеева
77135
Павел Виноградов
71147
Наталья Дементьева
65223
Валерий Колодяжный
64566
Богдан Виноградов
62709