Чемпионаты
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №9(317), 2011
Чемпионаты
Сергей Волков
журналист
Санкт-Петербург
1764
Чемпионаты
Первые соревнования по фигурному катанию в Петербурге. 1896 год

Сейчас, когда чемпионаты мира по фигурному катанию имеют уже более чем столетнюю историю, мало кто помнит, что именно Россия стояла у истоков этого турнира. И во многом исключительно благодаря нашим меценатам и спортсменам, фигурное катание превратилось из красивой забавы в полноценный вид спорта.

В конце XIX века, несмотря на огромную популярность катания на коньках в североевропейских странах, единых правил для этого вида спорта не существовало, что делало невозможным проведение каких-либо соревнований. Да и в целесообразности этих соревнований были серьезные сомнения: ведь фигурное катание, прежде всего, представлялось широкой аудитории ярким и красивым зрелищем, наподобие балета или цирковой акробатики. Но, несмотря на это, клубом фигуристов Санкт-Петербурга в 1890 году было принято решение провести первый международный турнир по фигурному катанию, приуроченный к 25-летию Юсуповского катка. На соревнование в столицу Российской Империи приехало восемь сильнейших спортсменов из Европы и Северной Америки, которые три дня радовали многочисленную публику своими выступлениями. Турнир имел колоссальный успех, и, во многом, именно его проведение способствовало появлению Международного Союза конькобежцев, основной целью которого было создание единого свода правил для оценок выступления фигуристов и подготовка международных турниров по фигурному катанию.

Первый чемпионат мира по новым единым правилам состоялся в 1896 году. Местом его проведения был выбран Петербург, как город, уже имеющий опыт проведения международных соревнований среди фигуристов. Участие в первом всемирном турнире приняли всего четыре спортсмена: австриец Хугель, немец Фукс и два россиянина – Сандерс и Подусков. Оценка выступления фигуристов тогда осуществлялась судейской бригадой, состоявшей, как минимум, из пяти человек, каждый из которых оценивал выступление фигуриста по пятибалльной шкале. Победителем на первом чемпионате мира стал спортсмен из Германии. После этого было решено проводить мировое первенство среди фигуристов ежегодно.

На протяжении пяти лет в чемпионатах мира по фигурному катанию могли принимать участие только мужчины, выступающие с одиночной программой (несмотря на то что тогда уже были разработаны правила для парного и группового катания). То, что женщины не допускались к участию в главных соревнованиях фигуристов, не могло не огорчать представительниц прекрасного пола. Ситуация начала меняться в 1902 году, когда Меджи Сайерс - жена одного из высокопоставленных спортивных чиновников Лондона, принимавшего в том году очередной чемпионат мира, подала заявку на участие в турнире, и, благодаря известности и влиятельности супруга, эта заявка была принята. Сайерс позволили участвовать в соревнованиях наравне с мужчинами.

На том чемпионате мира Меджи выступила блестяще, заняв второе место и пропустив вперед только шведа Ульриха Сальхова, ставшего чемпионом мира второй раз подряд. Говорили, что Сальхов был настолько поражен выступлением своей соперницы, что даже подарил ей свою золотую медаль после окончания соревнований. Считая недопустимым то, что женщины могут соревноваться с мужчинами, в 1905 году члены Международного Союза конькобежцев приняли решение учредить отдельный чемпионат мира для женщин. Этот турнир сохранял свою автономность до 1924 года, после чего был объединен с мужским, став одной из составных частей его программы.

В 1903 году, когда чемпионат мира вновь проводился в Петербурге, российский спортсмен Николай Панин-Коломенкин стал автором самого значимого достижения в дореволюционной истории отечественного фигурного катания, заняв второе место и уступив первенство только неподражаемому Ульриху Сальхову, выигрывавшему тогда все турниры, в которых он принимал участие.

Первая мировая война и целая плеяда революций, прошедших в странах Европы, более чем на пять лет сделали невозможным проведение чемпионатов мира. Однако, после 1921 года, когда мировые первенства среди фигуристов вновь стали регулярными, произошел просто колоссальный всплеск интереса к фигурному катанию. Большое количество стран тут же вступило в Международный Союз конькобежцев, что привело к серьезному увеличению числа участников чемпионатов мира. Это осложнило формирование судейских бригад и стало причиной самых разных казусов. Так, например, пользуясь принципом, что каждый клуб, который представляет своего фигуриста на первенстве мира, может требовать назначения своего представителя в судейскую бригаду, на чемпионате 1927 года три австрийских спортсмена инициировали включение в состав жюри трех представителей Австрии. И, как не сложно догадаться, представители именно этой страны заняли по итогам турнира все три призовых места. К тому же, члены жюри могли выставлять оценки, выражающиеся только в целых баллах, и нередко нескольким фигуристам, набравшим равное количество итоговых очков, приходилось делить между собой одно место. Все это привело к серьезным реформам в судейском цехе: появлению десятых долей баллов для промежуточных оценок выступления спортсменов и нерушимого и по сей день принципа комплектования судейских бригад – «одна страна – один судья».

В 1930 году чемпионат мира по фигурному катанию впервые прошел за пределами Европы. Местом его проведения был выбран Нью-Йорк. Но помимо своей удаленности от Старого света, этот турнир был примечателен еще и тем, что на нем впервые соревнования среди мужчин, женщин и пар проходили одновременно. А в 1952 году к трем основным дисциплинам добавились еще танцы на льду.

После чемпионата мира в США, география участников и стран-хозяек чемпионата мира стала неуклонно расти. В соревнованиях начали принимать участие спортсмены из Японии, а затем и из других азиатских стран. А вот спортсмены, представляющие СССР, в чемпионах мира по фигурному катанию не участвовали до 1958 года.

Начиная с чемпионата 1958 года в Париже, российские спортсмены стали регулярно выезжать на мировое первенство. Но первую золотую медаль советским фигуристам удалось завоевать только в 1965 году. Тогда в американском Колорадо-Спрингс наша пара - Людмила Белоусова и Олег Протопопов впервые поднялись на высшую ступеньку пьедестала и не сходили с нее еще четыре года, уступив это почетное место в 1969 году только Ирине Родниной, которая сначала с Алексеем Улановым, а потом с Александром Зайцевым, становилась чемпионкой мира десять раз подряд.

В танцах на льду советская пара Людмила Пахомова и Александр Горшков, впервые ставшие чемпионами в 1970 году, являются самым титулованным дуэтом в истории соревнований, шесть раз завоевавшим золото чемпионатов мира.

В одиночном катании наши спортсмены не смогли показать такие же выдающиеся результаты, всего четырежды выиграв золото чемпионатов мира до 1992 года. Однако эту статистику исправили уже российские фигуристы Алексей Ягудин и Евгений Плющенко, попеременно становившиеся чемпионами мира в период с 1998 по 2004 год.

За всю историю существования чемпионатов мира по фигурному катанию, ежегодный график их проведения нарушался лишь трижды. Дважды причинами этому послужили мировые войны. И один раз – страшная авиакатастрофа 1961 года, в которой погибла сборная США по фигурному катанию.

Чудовищное землетрясение 2011 года в Японии и его последствия заставили Международный Союз конькобежцев пойти на беспрецедентный до сели шаг и перенести место проведения турнира. Помимо российской столицы, принимавшей этот престижный турнир в 2005 году, на право проведения чемпионата мира 2011 года вместо Японии претендовало еще пять городов. Однако, гарантии российского правительства в том, что власти окажут серьезное содействие в подготовке города к проведению турнира в кратчайшие сроки, склонил выбор в пользу Москвы. Безусловно, подготовиться к проведению такого серьезного турнира в столь сжатые сроки – это сложная задача. Но российские спортивные чиновники полны оптимизма и уверяют, что соревнования пройдут на самом высоком уровне.


2 апреля 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8257991
Александр Егоров
929688
Татьяна Алексеева
763275
Татьяна Минасян
317639
Яна Титова
242539
Сергей Леонов
215369
Татьяна Алексеева
178387
Наталья Матвеева
174987
Валерий Колодяжный
169528
Светлана Белоусова
156979
Борис Ходоровский
154992
Павел Ганипровский
130451
Сергей Леонов
111883
Виктор Фишман
95531
Павел Виноградов
91978
Наталья Дементьева
91521
Редакция
84673
Борис Ходоровский
83116
Станислав Бернев
75659