Шпионаж «по блату»
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №25(437), 2015
Шпионаж «по блату»
Элеонора Шифрин
журналист
Иерусалим
939
Шпионаж «по блату»
Сегодя Джон Керри – спецпредставитель президента США по вопросам климата

В ночь на 10 января 2014 года в международном аэропорту Либерти города Ньюарк, штат Нью-Джерси, был арестован американский гражданин иранского происхождения Музафар Хазаи. Его задержали при посадке в самолет, вылетающий во Франкфурт (Германия), откуда Хазаи намеревался вылететь в Тегеран. До вылета он сдал в багаж 44 ящика, которые должны были отправиться в Иран. Ящики оказались набиты... сверхсекретной информацией, касающейся механики новейшей модели американского истребителя-невидимки F-35. Видимо, Хазаи не предполагал, что его отдельно отправленный багаж пройдет столь тщательную проверку, и пройдет ее так быстро.

Как сообщила газета «Лос-Анджелес Таймс», американские таможенники были в шоке, когда вскрыли ящики с надписью «Домашняя утварь», предназначенные для отправки в город Хамадан на северо-западе Ирана. Ящики были набиты тысячами документов, содержащих секретную информацию по военной программе истребителя-невидимки F-35. Стоимость этой программы «всего» 392 миллиарда долларов. Среди документов обнаружены книги с техническими инструкциями, спецификациями и прочими секретными материалами фирмы-разработчика.

Пятидесятидевятилетний Музафар Хазаи работал инженером на фирме-производителе моторов для военных истребителей Pratt & Whitney. Очевидно, плодотворно поработав во вражеской стране на пользу Родине, он решил вернуться домой не с пустыми руками, чтобы было на что с комфортом жить после отставки.

Музафару Хазаи, разумеется, предъявили обвинительное заключение. Этот факт удивления не вызывает. Изумление вызвала формулировка обвинительного заключения. В ней содержались два пункта, причем оба касались перевозки краденой собственности из одного штата в другой. Повторяю: иранец, пытавшийся бежать из страны со сверхсекретной информацией оборонного характера стоимостью в сотни миллиардов долларов, обвинялся не в шпионаже, а всего лишь в перевозке краденой собственности из одного штата в другой. Как если бы он ограбил частный дом в Нью-Йорке и перевез награбленное в Нью-Джерси. Соответственно этому обвинению Хазаи по каждому пункту грозило до 10 лет лишения свободы и до 250 тысяч долларов штрафа. Только и всего! Это же вам не Поллард, получивший пожизненное заключение за шпионаж в пользу союзного США государства Израиль, хотя никакого реального ущерба американской обороне его шпионаж не причинил.

Интересно, что до этого в Иране был освобожден второй иранский шпион – Муджтаба Атаруди, которого арестовали в 2013 году при попытке вывезти секретную информацию, касающуюся иранской ядерной программы.

Чем же объясняется подобная мягкость?

Многое может прояснить информация о личных связях тогдашнего госсекретаря Джона Керри. Его младшая дочь от первого брака, Ванесса Брэдфорд Керри, замужем за американцем иранского происхождения по имени Брайан (Бехруз) Валла Нахид.

Хотя свадьба состоялась еще в 2009 году, в широкую прессу эта новость попала лишь в 2013-м в связи с обсуждением кандидатуры Керри на должность госсекретаря во второй администрации Обамы. Еврейские сенаторы-республиканцы протестовали против его назначения, ссылаясь на семейные связи Керри с Ираном.

Доктор Бехруз (Брайан) Валла Нахид родился в Лос-Анджелесе у иранского врача Реза Нахида и его жены Нушин. Нахид-старший – пульмонолог и специалист по интенсивной терапии, его сын пошел по стопам отца. О своем иранском происхождении он старается не упоминать. Об этом не говорилось даже в связи с объявлением о бракосочетании, хотя обычно принято сообщать о происхождении брачующихся; жизнеописание жениха начиналось с его учебы в колледже.

Не упоминался и тот факт, что у семьи Нахид имеются в Иране обширные родственные связи.

И не только имеются, но с иранскими родственниками поддерживается контакт – настолько тесный, что молодожены Ванесса и Брайан вскоре после свадьбы навестили родственников в Иране. Все это стало известно из публикаций на иранском интернет-сайте.

Бехруз (Брайан) Нахид и Ванесса Керри Нахид работают в бостонской больнице Mass General. Их фотография была опубликована на иранском правительственном сайте в феврале 2013 года, как раз накануне сенатских слушаний, где должно было утверждаться назначение Джона Керри на должность госсекретаря.

Таким образом правители Ирана дали Керри понять, что им известно о иранских родственниках его зятя и ему не следует делать шаги, которые могут поставить их под удар. Известно, что Исламская Республика систематически оказывает давление на родственников американских иранцев, например на сотрудников персидской редакции «Голоса Америки», вынуждая их воздерживаться от «лживых» заявлений или от иной деятельности, враждебной тегеранскому режиму.

Имеется еще одна деталь, о которой на иранском сайте не упоминалось. Ее раскопали ушлые журналисты: оказывается, иранские родственники семейства Нахид не совсем рядовые граждане и имеют, скажем так, отношение к правящему режиму.

Нельзя, конечно, сказать, что «роман» Керри с Ираном начался с замужества его дочери. Он и раньше был сторонником сближения с Исламской Республикой. Известно, что именно Керри выступал перед такими группами, как Американский иранский совет (AIC), и охотно получал пожертвования от иранских американцев на свою политическую кампанию. В том числе известно как минимум об одном случае незаконного пожертвования – от иранской иммигрантки, которая не имела даже зеленой карты. Так что ему не требовался иранский зять, чтобы ринуться навстречу Исламской Республике и инициировать ослабление американского давления на режим аятолл.

В официальном заявлении вскоре после своего назначения на пост госсекретаря Керри сообщил: «Я горжусь иранско-американскими членами моей семьи и благодарен им за то, как они обогатили мою жизнь». В том же заявлении говорилось, что Керри «глубоко предан цели разрешения разногласий между Соединенными Штатами и Исламской Республикой Иран» – «к взаимной пользе обоих наших народов».


11 декабря 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106981
Сергей Леонов
94606
Виктор Фишман
76353
Владислав Фирсов
71688
Борис Ходоровский
67814
Богдан Виноградов
54461
Дмитрий Митюрин
43660
Сергей Леонов
38571
Татьяна Алексеева
37575
Роман Данилко
36663
Александр Егоров
33788
Светлана Белоусова
32907
Борис Кронер
32784
Наталья Матвеева
30783
Наталья Дементьева
30339
Феликс Зинько
29791