ЯРКИЙ МИР
Нигер: будет ли бал старых вампиров?
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
3748
Нигер: будет ли бал старых вампиров?
Переворот в Нигере увязывают с действиями России

В Африке, на юге, в районе естественного атомного реактора, скорее всего, зародилась разумная жизнь. Теперь новый бульон жизни закипает в бывших французских владениях – Нигере, Чаде, Буркина-Фасо. Эти события – хороший сценарий для будущих блокбастеров, – как старые европейские вампиры с расшатанными из-за России нервами, не выдержали и, выпустив клыки, бросились душить африканцев.

АЛАВЕРДЫ ФРАНЦИИ ЗА ПОДЛОСТЬ

То, что события в западноафриканском государстве Нигер взаимосвязаны с июльским саммитом «Россия – Африка», не отрицает и официоз в России. Это не ново: по советской версии, сопротивление блокированного Ленинграда было маяком сопротивлению в Европе. Теперь Россия – маяк для глобального юга, надежда на сопротивление. Настаивают на роли России и атлантические СМИ. Собственно, флаги России во время восстания в Нигере никто и не скрывал. Так что разница лишь в полярности оценки.

События в Нигере пришлись на редкость кстати для западноафриканских стран, ищущих большей суверенности. Кстати, эти события и для России с Китаем. Чем сильнее полыхнет сопротивление в бывших колониях Франции, неформальной сфере неоколониального влияния, тем лучше.

И страны Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), и обе зоны франка КФА власти Франции десятками лет считали своим задним двором – по аналогии с доктриной Монро у США. Исключение – Алжир, ставший независимым при поддержке СССР, чего нам не могут простить до сих пор консерваторы в Париже.

С визы Эммануэля Макрона, изображающего из себя президента Франции, убивать славян отправлены десятки самоходок, сотни бронемашин, оперативные ракеты – целый пакет вооружений стоимостью в 15–20 млрд долларов. Значительная часть бюджетной помощи Украине от ЕС тоже ложится на доноров – ФРГ и Францию. Теперь Франция, по крайней мере, получает кармический укол, алаверды, а может, и второй фронт.

Очень удачна и география пока разворачивающегося, но перспективного театра военных действий (ТВД). Логистика от Украины удалена, неудобна в силу глубинности Нигера от побережья. Рядом с Нигером Мали и ЦАР, где ЧВК «Вагнер» уже укрепился. И теперь Франции и тем, кто рискнет ей помочь, придется бороться с перспективами Интернационала в рамках закипающей Африки…

ФРАНЦУЗСКАЯ НЕОИМПЕРИЯ РУШИТСЯ

Если перейти от частного к общему, то в нигерийских событиях, во что бы они ни вылились, руки России, Китая или США, выталкивающих Францию из ядра золотого миллиарда, не единственная причина. Основная причина скрытой электрической и видимой химической коррозии сферы влияния Великой Франции – резкое снижение качества французской элиты. Она провалила страну в новой волне индустриализации, разрушила основы производства металлов в зеленой революции, провалилась и в геополитике.

Ведь вместо евроармии, евроистребителя, проектов по конверсии ЕС во франко-германскую империю ЕС получил увеличение расходов на НАТО. То есть субсидирование ВПК США. Ударили по ВПК Франции и открыто, выкинув из тендера по атомным подлодкам для Австралии, ведь Франция не входит в новую англосаксонскую конфедерацию.

Вместо симбиоза с Россией, превращения нашей страны в сырьевой склад ЕС, запасной рынок сбыта ЕС и Франция сдают независимость. В свободном полете капитализма все шло естественным образом к тому, что в ЕС будут верхние переделы, наука, разработки, управление, а в России сборка – к этому большая часть наших элит была готова. Это вдохнуло бы в ЕС новые соки. Собственно, для предотвращения этого США и разжигали войну на Украине. Уже проиграли все – и Европа, и Россия.

По всей видимости, крушение империи и неоимперии во Франции началось именно с Наполеона – социопата, мономаньяка с бредом величия, поставившего ради своей личной власти и страну, и народ на колени. Кровопускания были чудовищные. После мировой войны 1914–1918 годов Франция постепенно начинает скукоживаться, а французы терять энергию. Апофеозом стала трагедия страны, бросившей порядка трех миллионов французов на произвол судьбы, а вместе и ними и земли на северном побережье Африки. Вместо того чтобы создать новые департаменты, заселенные французами, сделавшими цветущим побережье, Париж и Де Голль бросили все, бросили французов, детей от совместных браков, свои интересы.

Позднее, уже в 1990-е, с развалом Союза появилась возможность, и Франция открыла мощную программу по наполнению нации новой кровью за счет славянских женщин. Переселить к себе 7–8 млн здоровых славянок из России, Украины, Белоруссии было реально – кто бы не уехал? Но, видимо, слившаяся с леваками-политиканами элита Франции сдала назад. Итог – постепенная потеря готовности воевать за свои интересы, даже в Африке. Одна из последних акций – операция в бывшей колонии Берег Слоновой Кости, Кот-д’Ивуаре, по восстановлению власти своего ставленника.

С уходом Жака Ширака бывшие колонии поднимают голову – это можно назвать именно электрокоррозией империи: формально институты господства сохраняются, но реальной власти все меньше.

Свержение Мохамеда Базума, ставленника Франции в Нигере, высветило реальность достаточно ярко. Никакого страха перед метрополией уже нет. А несколько бывших колоний в регионе прямо заявляют свое «нет» против вмешательства – Мали, Буркина-Фасо и Гвинея наиболее открыто, против и Алжир, не желает идти в коалиции против Нигера Чад. В общем, фактически против имперских амбиций Франции и ЕС открыт непрерывный фронт от Средиземноморья до Экваториальной Африки. Российские флаги у революционеров – это еще мелочь, а резкий отказ парламента соседней Нигерии с населением, равным всем остальным странам в регионе, стране как бы проамериканской, вывозящей туда нефть, – это уже серьезно… Это не просто антифранцузский фронт – это антиколониальный африканский фронт.

ПЕРЕВЕРНУТЫЕ ПИРАМИДЫ НЕСЛОЖНО СКОВЫРНУТЬ

В 1912 году, когда Италия была на подъеме, вслед за гением Чезаре Ломброзо в стране появился талантливый статистик и экономист – Коррадо Джини. По тем временам его расчеты и выводы смотрелись прорывными. Его индекс расслоения населения, показывающий степень неравенства в доходах, позже породит ряд исследований. Для Европы нормальное расслоение в 6–7 раз, в США в 8–10, то есть если 10% самых богатых живут в 10 раз богаче самых бедных – общество стабильно. А вот экстремальное расслоение приводит помимо множества экономических эффектов, например, к вымиранию населения в России, может сделать государство легкой жертвой вторжения, спецопераций по смене режима, бунтов и т. д. По индексу Джини Нигер относится в средней группе, сейчас неравенство оценивается в 30–40 раз. И если в независимых, особенно нефтегазодобывающих странах, пусть и отсталых, это терпимо, то в третьеразрядной колонии Франции такой разрыв означает нестерпимую нищету 7–10 млн из 18–20 млн населения. Эта нищета – прямое преступление и Франции, и в целом французов.

Средний француз прекрасно понимает, как строится их относительный достаток и экология. Это рента с новых колоний и выбрасывание мусора, в том числе атомного, в Атлантику и Африку. Заговор почти всеобщего молчания, в общем-то, тихий европейский фашизм. У себя закон, чистота, социалка – в колониях можно делать все.

Но вот такая перевернутая пирамида по доходам, такое «государство», из которого выкачивается сырье, держатся на штыках или ненависти. И на пробуждающемся Черном континенте вне зависимости от принадлежности к исламской или христианской цивилизациям полно стран, где режимы будут переворачиваться, как это работало в «Арабскую весну» 2010–2012 годов на севере Африки.

Если у Китая, России, ЮАР, а может, и Индии или Аравии накоплены мощные резервы – почему бы не реализовать модели, при которых можно будет взять под свою опеку страны Африки и работать в долгую, как СССР? Не без выгоды, но, по крайней мере, оставлять им больше, чем откровенные грабители европейцы с американцами. И в Нигере, а и в ЦАР, и в Египте, и в Эфиопии, и в Гвинее, да и в перспективе в нефтяной Нигерии и Анголе так работать можно, особенно России с нашим положительным имиджем, оставленным трудом двух предыдущих поколений советских инженеров и военных…

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ СВЯЗЕЙ – КИСЛОРОД ЛЮБОЙ СТРАНЕ

В том, что Нигер как колония уйдет из сферы влияния Франции, есть и чисто экономические причины. Они в чем-то сходны с важной причиной, по которой Крым ушел от эксплуатировавшего его Киева. Крым, как Нигер, имеет действующие и расширил потенциал горизонтальных связей с экономиками помимо бывшей метрополии. Крым не нуждался в дотациях из центра из-за российских туристов, нахождения флота, виноделия, открытого для России рынка – все это сработало…

Эта же логика определяет и судьбу Нигера. В стране есть перспективные проекты по стратегическим, а главное, высокотранспортабельным ресурсам. Уран, золото, а в перспективе 10 лет еще и литий – сырье, которое при должной технической организации добычи рентабельно перевозить на тысячи миль. Даже если санкции полностью перекроют Нигеру порты побережья, хотя это маловероятно. Для экспорта достаточно и небольших аэропортов для грузовой авиации. А покупатели на указанное сырье найдутся…

Чиновники в Париже лгут своим журналистам. Да, по данным Агентства по ядерной энергии ОЭСР (NEA), последнее десятилетие доля Нигера по урану составляет порядка 5% мировой и около 18% от рынка Франции. Аналогичные доли у Австралии и Казахстана. Но, во-первых, нигерийский уран – самый дешевый, экология там никого не интересует. А во-вторых, тот же Казахстан не только стал об экологии думать, но и постепенно уменьшает поставки во Францию – частью, кстати, в пользу Росатома.

Вывози Нигер какой-нибудь лигнит, сахар или чай – усмирить восставшую колонию Парижу бы не составило труда. А так уран полетит куда угодно – в Китай, США, Индию, даже в Россию.

Другое дело – продовольственные санкции по импорту. Зерновые – товар куда менее транспортабельный. И здесь у Франции или ЕС есть рычаги – разбить коалицию соседей и терроризировать африканцев, поднявших голову, в типично фашистском для европейцев стиле – лишать еды, воды, медикаментов. Эта практика применялась в Индии, Египте, Ираке – «нефть в обмен на продовольствие».

Впрочем, противники Парижа дальновидны, учли заветы Владимира Ильича о необходимом для революции умении защищаться.

Судя по тому, что в торговле ураном нигерийцы окопались как под Сталинградом, варианты уже есть. Россия, кстати, в лице дочки Росатома Uranium One работает и с другими африканцами – лицензии на разведку урана в Намибии уже получены. И видимо, обходные маневры по деблокаде Нигера по продовольствию тоже проработаны, как и реакция соседей, не позволившая европейцам расправляться с африканцами, как в XIX веке…


Дата публикации: 23 августа 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~aCavm


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9796381
Александр Егоров
1050810
Татьяна Алексеева
872323
Татьяна Минасян
448023
Яна Титова
272005
Светлана Белоусова
227658
Сергей Леонов
219917
Татьяна Алексеева
214950
Борис Ходоровский
195652
Наталья Матвеева
192353
Валерий Колодяжный
188737
Павел Ганипровский
170704
Наталья Дементьева
123670
Павел Виноградов
120457
Сергей Леонов
113610
Виктор Фишман
97268
Редакция
95656
Сергей Петров
89457
Борис Ходоровский
84959