КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
«Секретные материалы 20 века» №11(345), 2012
Иудушка Троцкий. Часть 2
Василий Соколов
журналист
Санкт-Петербург
5914
Иудушка Троцкий. Часть 2
Так по-разному изображала Троцкого белая и красная пропаганда

После II съезда партии Троцкий крепко сошелся с лидерами меньшевиков и стал резко нападать на Ленина: «Я не могу позволить себе подсчитывать, сколько «самых глупых» и просто глупых делегатов имел за собой на съезде тов. Ленин». Однако и «мягкотелая» меньшевистская интеллигенция не могла удовлетворить горячего Троцкого. Он сходится с не менее одиозной, чем он сам, личностью – Александром Львовичем Парвусом, творчески развившим теорию «перманентной революции» Маркса и Энгельса, которую можно сформулировать четырьмя словами классиков еще в середине XIX века: «Француз начнет – немец доделает».


Часть 1   >

ОСТАВАТЬСЯ В РЕВОЛЮЦИИ!

Дружба с Парвусом привела Троцкого к нелегальному возвращению в Россию. Сначала он вместе с Натальей Седовой возвращается в Киев, где сходится с Леонидом Борисовичем Красиным, большевиком-примиренцем, «инженером революции», а вскоре, в октябре 1905 года, обосновывается в Петербурге, где 13 октября учреждается Совет рабочих депутатов. Возглавляет его Георгий Степанович Хрусталев-Носарь, убежденный противник большевизма. Фактически же советом руководит дуумвират его заместителей – Троцкий и Парвус, которые совместно редактировали радикальную газету «Начало». Вскоре Хрусталев-Носарь был арестован, и Троцкий становится де-юре руководителем совета, войдя в руководящую «тройку» – президиум Советов. 

Пятьдесят два дня провел Лев Давидович в бурлящей столице империи, задавая жару государю императору и его правительству. Как он сам писал в книге «1905»: «Граф Витте (премьер-министр. – Авт.) очень занят и только что отказал в приеме двум генералам, но он беспрекословно принимает депутацию Совета». Власти не могли вынести такой активности, и 3 декабря Троцкий вместе с группой депутатов совета был арестован. В ноябре 1906 года, когда в России пошла мода на «столыпинские галстуки» и вагоны его же имени, широко применяемые военно-полевыми судами, его приговаривают к вечной ссылке в Сибирь и лишению всех гражданских прав.

Но что может удержать пламенного борца? И Троцкий бежит по дороге в назначенное ему место. Уже в мае 1907 года он участвует (с совещательным голосом) в V (Лондонском) съезде РСДРП.

ВТОРАЯ ЭМИГРАЦИЯ

В советские времена мы знали о роли Троцкого в двух революциях исключительно в пределах печально известного «Краткого курса истории ВКП(б)», то есть фактически ничего. И уж тем более нам не говорили о том, что в 1908 году Лев Давидович начал издавать в Вене газету «Правда» и делал это вплоть до 1912 года, пока большевики не украли у него идею и название, объявив свою «Правду» единственно верной...

В Вене Троцкий начинает увлекаться фрейдизмом, что служит ему некоторым утешением в долгой и нудной эмиграции. Но в первых числах августа 1914 года, опасаясь ареста как российского подданного, ему приходится через Цюрих перебираться в Париж, где, «подсидев» коллегу Мартова, Лев Давидович продолжает издавать ежедневную «мартовскую» газету «Наше слово». Однако французские власти расценивают его деятельность как прогерманскую. В сентябре 1916 года газету прикрывают, а Троцкого высылают из страны. Англия, Италия и Швейцария отказываются принять его, и Лев Давидович оказывается в Испании. Там его арестовывают как «опасного анархиста» и собираются выслать в глухомань – в Гавану. Троцкий бешено сопротивляется и в итоге достигает компромисса с властями: под надзором полиции в декабре 1916 года его морем отправляют в США. В Нью-Йорк он попадает 13 января 1917 года, где моментально включается в работу социал-демократической газеты «Новый мир», стремясь превратить ее в собственную трибуну.

Лев Давидович, как и Владимир Ильич, предполагал, что победу русской революции увидят разве что их внуки. Через три дня после прибытия он дает интервью местной еврейской газете «Форвертс», издававшейся на идише. Корреспондент газеты отмечает: «Товарищ Троцкий останется с нами... по крайней мере до конца войны». Не случилось...

ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ

Как только стало известно о февральских событиях в Петрограде, решение было принято без колебания: в Россию! И Троцкий садится на норвежский пароход, следующий в Европу. Однако во время остановки в канадском порту Галифакс его арестовывают, несмотря на подлинный американский паспорт с британской транзитной и российской въездной визами. Оказывается, Лев Давидович попал в черные списки неблагонадежных эмигрантов, составленные еще в царской России и переданные властям Великобритании.

Но есть и другая теория. Согласно ей, британские секретные службы опасались выхода России из войны: «До тех пор, пока такие люди, как Троцкий, не будут приговорены, на заводах Петрограда, Москвы и других крупных центров будет вестись антивоенная агитация, а доктрина ленинизма продолжит свое распространение в малограмотной крестьянской среде».

Месяц Троцкий проводит в концлагере вместе с интернированными моряками торгового флота Германии. Но и тут он не находит покоя и принимается вести среди них социалистическую пропаганду. Немцы не выдержали и потребовали от коменданта лагеря прекратить эти возмутительные действия! В итоге колеблющиеся британские власти, уступая беспрецедентному давлению Петроградского совета и лично (!) министра иностранных дел Временного правительства Павла Николаевича Милюкова (да-да, того самого Милюкова, лидера партии кадетов!), выпускают Троцкого из концлагеря, и тот на датском пароходе отправляется в Швецию, а оттуда – в Россию.

Кстати, пребывание в канадском концлагере в дальнейшем послужило поводом для обвинений Троцкого в шпионаже в пользу Англии – там он якобы получал последние инструкции и наставления...

ДОМА

4 мая 1917 года Лев Давидович прибывает в Петроград. Его встречают совсем не так, как месяцем ранее встречали Ленина: на вокзал приходит всего несколько социал-демократов, и они сразу направляются в Петросовет, где он моментально становится его членом с совещательным голосом – в знак признания заслуг 1905 года. Уже в июле Троцкий становится ярым большевиком и находит общий язык с Лениным. Анатолий Васильевич Луначарский писал, что Троцкий влился в большевизм «несколько неожиданно и сразу с блеском».

Мало того, он стал вождем революции. Цитируем Сталина: «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского совета тов. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому».

На этом остановим наш рассказ о Троцком. Но я попрошу вас задуматься: было бы лучше, если бы суперрадикал Лев Давидович одолел просто тирана Иосифа Виссарионовича?

В 1921 году писатель Марк Алданов писал: «Как теоретик Троцкий ничем не выдается и совершенно неинтересен. Знаний у него чрезвычайно мало; в этом отношении Ленин, Луначарский, Воровский, Каменев, Ларин далеко его превосходят. Все то, что Троцкий до сих пор пытался внести в теорию и литературу большевизма, несмотря на его выдающиеся способности журналиста, поражало убожеством однообразно крикливой фразеологии. Достаточно прочесть любую страницу любого его произведения в серьезном жанре, чтобы со спокойной совестью, если не с зевком, отложить это произведение в сторону, ибо на любой другой странице будет то же самое: из десятка социально-политических «измов» и из сотни звонких фраз, составляющих скудный багаж мысли Троцкого, можно, разумеется, составить произвольно большое число комбинаций и заполнить ими произвольно большое число страниц».

Совершенно верно!


Дата публикации: 17 июля 2023

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~kz7KA


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
9669165
Александр Егоров
1042541
Татьяна Алексеева
864940
Татьяна Минасян
427130
Яна Титова
270428
Светлана Белоусова
225865
Сергей Леонов
219638
Татьяна Алексеева
213055
Борис Ходоровский
192782
Наталья Матвеева
191218
Валерий Колодяжный
187374
Павел Ганипровский
169364
Наталья Дементьева
121683
Павел Виноградов
119428
Сергей Леонов
113493
Виктор Фишман
97175
Редакция
95033
Сергей Петров
89077
Борис Ходоровский
84845