Секретная миссия «Аненербе»
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №12(372), 2013
Секретная миссия «Аненербе»
Александр Обухов
член-корреспондент Петровской академии наук
Луга
620
Секретная миссия «Аненербе»
В поисках корней германской расы Аненербе рыло глубже эпохи Нибелунгов

В 1917–1918 годы, когда Германия потерпела поражение в Первой мировой войне, сложился костяк организации, в значительной мере повлиявшей на формирование мировоззрения нацистов. Речь идет о так называемом «Обществе Туле». Французские исследователи Повель и Бержье в книге «Утро магов» пишут: «Легенда о Туле восходит к истокам германских преданий. Речь идет об исчезнувшем острове где-то на Крайнем Севере. В Гренландии? В Лабрадоре? Подобно Атлантиде, Туле является мистическим центром исчезнувшей цивилизации». Следовательно, уже в самом названии этого общества прослеживаются оккультные корни…

Надо учесть и то, что «Общество Туле» возникло как филиал Тевтонского рыцарского ордена, девизом которого еще в Средневековье были слова «Drang nach Osten» («Натиск на восток»). Основатель «Общества Туле» барон Рудольф фон Зеботтендорф считал, что Германия потеряла свое величие и могущество из-за утраты магических знаний, а это, в свою очередь, произошло вследствие нарушения расовой чистоты арийцев. Он полагал, что восстановить это тайное знание, а значит, и могущество нации, можно только «отсечением недочеловеков» от германцев. Вот в это-то мистическое общество, ориентированное на тайные знания германских языческих жрецов, вступил в 1919 году Алоиз Шикльгрубер (Адольф Гитлер), ставший сразу же ярым адептом этих идей.

В конечном итоге эти и подобные им постулаты чернокнижников из «Общества Туле» вошли в программу нацистской партии, а затем приобрели еще более зловещий, дьявольский характер, судя по тем мыслям, которыми фюрер делился с верхушкой партии. Перед партийными бонзами Гитлер был откровенен. «Все религии одинаковы, – говорил он, – и не важно, как они себя называют. У них нет будущего, тем более в Германии. Будь то Ветхий Завет или Новый Завет, нет никакой разницы... Нельзя быть одновременно немцем и христианином. Надо выбирать одно. Нам нужны свободные люди... Крестьянину нужно сказать о том, что разрушила церковь: все тайное знание природы божественное, бесформенное, демоническое. Мы скинем внешний покров христианства и обнаружим религию, свойственную нашей расе... С помощью крестьян мы сможем уничтожить христианство, потому что в них, в детях земли, есть подлинная религия, коренящаяся в природе и крови. В будущей новой церкви Германии, в день ее основания, христианский крест должен быть снят со всех церквей, храмов и часовен и заменен единственным непобедимым символом – свастикой». Комментарии, как говорится, излишни, все понятно и так.

Однако слышу голос оппонента: «А разве не было гонений на православную церковь в нашей стране? Разве не уничтожались в 1920-х и 1930-х годах храмы?» Да, это было нашей национальной бедой и трагедией. Но в годы войны затихли прямые гонения на духовенство и верующих, а в 1942 году по специальному секретному указанию Сталина были открыты храмы, и в короткое время возобновилась деятельность 22 тысяч приходов. В 1943 году Русская православная церковь вновь обрела своего патриарха.

Фашистам, вооруженным не только новейшей военной техникой, но и фарисейской идеей привлечения на свою строну населения оккупированных территорий посредством открытия храмов, церковь противопоставила глубоко патриотическую позицию и призвала народ к сопротивлению захватчикам.

Начиная войну с Советским Союзом, оккультист Гитлер не случайно выбрал днем нападения 22 июня. Вот что он говорил: «Надо мной космос, земные силы любви из Валгалла (пантеон германских языческих богов. – А.О.), я получаю силы ненависти, и длительный день летнего солнцестояния даст мне великую победу». Кстати говоря, некоторые приближенные фюрера отговаривали его начать войну 22 июня, учитывая, что по православному календарю это День всех святых, в земле Российской просиявших. Но Гитлер, слепо веривший в помощь темных потусторонних сил, полностью полагался на советы еще одной оккультной организации, ставшей к тому времени в Третьем рейхе настоящим «государством в государстве». Вот почему далее речь пойдет об одной из самых засекреченных структур нацизма, которая называлась «Аненербе».

«Аненербе» переводится с немецкого как «наследие предков». На самом же деле полное название организации звучало так: «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков». Не ищите в справочниках сведений о ней. Даже такое фундаментальное издание, как «Кто был кто в Третьем рейхе», не содержит никаких сведений об «Аненербе» и ее руководителе, штандартенфюрере СС Вольфраме Сиверсе. Известно только, что «Аненербе» было создано в 1933 году оккультистом-язычником профессором Хильшером «…для изучения духа, традиций, деяний и наследия нордической расы». Далее, после перехода «Аненербе» в 1937 году под патронаж шефа СС Гиммлера, эта организация стала выполнять задачи человеконенавистнического «Черного ордена». Речь идет о тайных экспедициях эсесовцев в Гималаи, направленных на поиски легендарной Шамбалы, секретных медицинских экспериментах в концлагерях под руководством врача-изувера Менгеле, курировании проекта «Оружие возмездия» и, в частности, программы «Фау», получении чернокнижных мистических знаний прошлого для создания новых видов оружия, изысканиях в области археологии, подтверждающих главенство германской нации над соседними народами. Сохранились свидетельства, что среди активных деятелей «Аненербе» числился личный маг Гиммлера Карл-Мария Виллигут, ведший свое происхождение от германских языческих жрецов. Из средневековых хроник известно, что род Виллигутов, обладавших древними руническими таблицами, был проклят за чернокнижие.

Некоторые исследователи утверждают, что Виллигуту при расшифровке таблиц удалось выяснить принцип создания «техномагических» аппаратов-дисколетов. Кроме того, сохранились записки самого Виллигута, в которых он описывал принцип воздействия на «кристаллы воли» в мозге человека для того, чтобы полностью подчинить его психику.

Если все это правда, то приходится сделать вывод о том, что «Аненербе» вплотную подобралось к созданию психотронного оружия. Вообще, Гиммлер не жалел средств на содержание этой организации. Как свидетельствуют французские исследователи, на финансирование пятидесяти институтов, собранных под крышей «Аненербе», фашисты затратили средств больше, чем американцы на создание своей атомной бомбы.

Черные копатели из «Аненербе» не обошли стороной и Лужский край, находившийся под вражеской оккупацией в 1941–1943 годах. Фашистская пропаганда внушала немецким солдатам, что Полужье издавна являлось «сферой влияния великой германской нации», так как эти места связаны с немецким Ганзейским торговым союзом. Все это было нужно, чтобы у солдат вермахта появилось чувство собственника по отношению к оккупированным территориям. С другой стороны, по линии «Аненербе» и оперативного штаба «Рейхсляйтер Розенберг» давалось следующее указание: «Взять под контроль свидетельства влияния германо-немецкого духа на культуру местного населения». Вот почему на оккупированной территории Полужья был проведен опрос всех учителей с целью узнать о наличие «германских следов» в этих местах. Большое внимание при этом уделялось анализу легенд и преданий народа. После того как представители «Аненербе» проанализировали встречавшуюся повсеместно легенду о захоронении в лужских местах «немца Рюрика» в золотом гробу, в ряде деревень, относившихся в то время к Оредежскому району, археологами из СС были произведены раскопки. К ним привлекался перешедший на сторону фашистов историк Пономарев, который за сотрудничество с оккупантами был назначен бургомистром Новгорода.

Вот как описывала в 1943 году профашистская газета, издававшаяся на русском языке в оккупированном Пскове, результаты деятельности археологов в эсэсовских мундирах: «Археологические раскопки производились у деревни Надбелье в Оредежском районе. За время работы экспедиции с 7 июня по 13 августа раскопано 35 курганов, в которых открыто 55 мужских, женских и детских захоронений. Исследованное кладбище новгородских славян XI–XII веков представляет большой интерес, благодаря обилию вещей. Главным образом, женских украшений из серебра и меди, височных колец, перстней, бус и т.д. Все найденные вещи, а также скелеты, будут доставлены в Псковский музей, где подвергнутся очистке и изучению». Из этого сообщения, по задумке геббельсовской пропаганды, можно было сделать благостный вывод о том, что оккупационные власти, в отличие от варварских советских властей, занимаются даже научно-изыскательной работой по изучению истории Полужья. Правда, вслед за этой заметкой шло сообщение уже упомянутого историка-коллаборациониста Пономарева, писавшего следующее: «Легенда о гробе Рюрика, широко распространенная среди крестьянства, привлекла внимание одного из германских офицеров к группе курганов у деревни Надбелье Оредежского района. Был раскопан один из курганов, конечно, без соблюдения каких-либо научных методов. Найденные вещи, принадлежащие погребению новгородских славян XI века, были доставлены в Псковский музей, который при содействии Оредежского районного коменданта и организовал археологические исследования курганов у деревни Надбелье. Черепа и кости древних новгородских славян, добытые при раскопках в курганах у деревни Надбелье, на берегу реки Оредеж, привлекли внимание немецких антропологов (в составе «Аненербе» функционировал Анатомический институт, располагавший обширной коллекцией черепов большого количества рас, используемых фашистами для псевдонаучных выводов об отличиях в строении черепа у «недочеловеков». – А.О.). Доктор А. Лянг отобрал наиболее важные для науки черепа и скелеты для выставки в г. Бреславле. После научного изучения вся отправленная в Бреславль коллекция будет обратно возвращена в Псковский музей».

Конечно, говорить вслед за предателем Пономаревым о том, что археологи из «Аненербе» хотели вернуть все в Россию, просто смешно. Не за этим они сюда приходили. Этот сюжет изложен здесь отнюдь не для размышлений о непростом вопросе реституции (возвращении в Россию награбленных ценностей), а для осмысления той работы по созданию научной основы для германизации оккупированной России и конкретно Полужья, которая проводилась гитлеровцами.

Что же касается «Аненербе», то эта зловещая организация прекратила свое существование вместе с Третьим рейхом. Самое удивительное в этой истории то, что архив и картотека «Аненербе» попали в руки офицеров-контрразведчиков из СМЕРШа, как сокращенно называлось управление контрразведки «Смерть шпионам». В начале девяностых годов автор этих строк своими глазами видел в одной из телевизионных передач демонстрацию металлических ящиков, набитых архивными документами самой засекреченной структуры гитлеровцев. Однако вскоре после этой передачи, посвященной тайнам фашистского рейха, на глаза попалась заметка, в которой сообщалось о передаче значительного ряда архивных документов, в том числе архива «Аненербе», Федеративной Республике Германии. Будет ли этот архив, свидетельствующий о темных мистико-оккультных истоках фашизма, когда-нибудь открыт для изучения полностью, покажет время.


5 июня 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
116592
Сергей Леонов
95640
Владислав Фирсов
90814
Виктор Фишман
77667
Борис Ходоровский
68796
Богдан Виноградов
55220
Дмитрий Митюрин
44680
Татьяна Алексеева
40586
Сергей Леонов
39469
Роман Данилко
37506
Светлана Белоусова
35729
Александр Егоров
34931
Борис Кронер
34535
Наталья Дементьева
33252
Наталья Матвеева
33120
Борис Ходоровский
31999