Как возникла антигитлеровская коалиция
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Как возникла антигитлеровская коалиция
Виктор Фишман
журналист
Мюнхен
456
Как возникла антигитлеровская коалиция
Так пропаганда союзников воспевала антигитлеровскую коалицию

12 июля 1941 года в Кремле было подписано соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии. Этот документ положил начало формированию антигитлеровской коалиции – альянса, против угрозы появления которого годом ранее была задумана хитроумная комбинация.

До начала Второй мировой войны Советский Союз, с одной стороны, США и Великобритания, с другой, не имели ни одного двустороннего соглашения о противодействии агрессии и оказании военной и иной помощи в случае нападения на них. Более того, форсированную индустриализацию и милитаризацию СССР британское правительство Невилла Чемберлена рассматривало как «советскую угрозу» и потому шло на уступки нацистской Германии как противовесу Советскому Союзу. Вершиной этой политики стало Мюнхенское соглашение (1938 год). При этом предполагалось, что усилившаяся Германия тем не менее останется под контролем «великих держав», и в первую очередь Великобритании.

Нарушение Германией Мюнхенского соглашения, раздел и захват Чехословакии в марте 1939 года (в котором на стороне рейха выступила традиционная союзница Франции Польша), а затем и оккупация Польши в сентябре 1939 года означали крах британской внешней политики: Германия вышла из-под контроля «великих держав» и становилась доминирующей силой в Центральной и Восточной Европе. Оказавшись перед фактом нападения Германии на Польшу, Великобритания совместно с Францией пошли на объявление войны Германии в соответствии с подписанными ранее гарантиями.

НОВАЯ СИТУАЦИЯ

Среди лидеров западных стран первым о поддержке Советского Союза в войне против гитлеровской Германии заявил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Вечером 22 июня 1941 года он выступил по радио с речью, в которой, в частности, сказал: «Нацистский режим неотличим от худших черт коммунизма. Он лишен каких-либо основ и принципов, кроме ненавистного аппетита к расовому господству… Никто не был более стойким противником коммунизма в течение последних 25 лет, чем я. Я не возьму обратно ни одного сказанного о нем слова. Но все это бледнеет перед зрелищем, разворачивающимся сейчас… Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не станем обсуждать условия с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока с Божьей помощью не избавим землю от его тени и не освободим народы от его ига.

Любой человек или государство, борющиеся против нацизма, получат нашу помощь… Следовательно, мы должны оказать России и русскому народу всю помощь, какую только сможем».

К теме «Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не станем обсуждать условия с Гитлером…» мы еще вернемся.

Спустя два дня после нападения Гитлера на Советский Союз американский президент Франклин Рузвельт, выступая на пресс-конференции, сделал заявление, что «Соединенные Штаты Америки окажут всевозможную помощь России».

Уже в конце июня 1941 года в Москву прибыла английская военно-экономическая миссия во главе с британским послом в СССР Стаффордом Криппсом для ведения переговоров о перспективах и направлениях военного и экономического сотрудничества между СССР и Великобританией. В ходе переговоров советская сторона отстаивала необходимость подписания конкретного соглашения для осуществления сотрудничества обеих стран в борьбе против нацистской Германии. Британская сторона сначала уклонялась от заключения какого-либо политического соглашения с СССР, так как не была уверена в длительности сопротивления Красной армии.

В ТУМАННОМ АЛЬБИОНЕ

После того как Уинстон Черчилль сформировал свое коалиционное правительство военного времени в 1940 году, он предполагал направить Стаффорда Криппса в качестве особо уполномоченного британского правительства в Москву. Однако эта инициатива была отклонена советской стороной, после чего Стаффорд Криппс был назначен послом, занимая эту должность с мая 1940 года по январь 1942 года.

1 июля 1940 года он вручил Иосифу Сталину послание британского премьер-министра Уинстона Черчилля, заинтересованного в отрыве СССР от связей с Германией. Сталин, однако, расценил тогда английское приглашение к переговорам как мало для себя привлекательное.

Составляя отчет для своего правительства, Стаффорд Криппс в письме к Черчиллю от 6 июля 1941 писал: «Русские ведут тяжелые бои по всему фронту; они дерутся лучше, чем кто-либо мог предположить... Их боевой дух, который просто великолепен, должен быть поддержан».

8 июля 1941 года на личной встрече с Криппсом председатель Государственного комитета обороны Иосиф Сталин предложил Англии заключить соглашение с СССР, основанное на обязательствах взаимной помощи в войне против Германии и отказе от сепаратного мира.

Это предложение Сталина Криппс передал правительству его величества короля Георга VI.

Уинстон Черчилль не раз обсуждал этот вопрос с самим монархом. Георг VI в конце концов согласился со своим премьер-министром еще и потому, что хотел продемонстрировать всему миру свое отрицательное отношение к поведению своего брата Эдуарда, отрекшегося от престола для женитьбы на разведенной американке Уоллис Симпсон. Эта пара, как герцог и герцогиня Виндзорские, в октябре 1937 года совершили поездку по нацистской Германии в качестве гостей Адольфа Гитлера. Поездка, как было всем известно, оплачивалась нацистским правительством.

ОПЕРАЦИЯ «ВИЛЛИ»

Но было еще нечто, чего в то время не знал ни король Георга VI, ни его премьер-министр. И это «нечто» раскрылось совершенно случайно в первые месяцы после победы над фашистской Германией.

В мае 1945 года старший лейтенант отделения боевых действий и контрразведки 47-го пехотного полка 9-й пехотной дивизии США Дэвид Д. Зильбербер неподалеку от поместья Дегенерсхаус обратил внимание на огромное количество немецких документов, валяющихся на земле возле перевернутой немецкой штабной машины. Подняв один из них, Зильбербер обнаружил на бумаге подпись министра иностранных дел нацистской Германии Иоахима фон Риббентропа.

Он доложил о своей находке по инстанции, а затем встретился с заместителем мэра соседнего городка Пансефельде, который сообщил ему, что действительно в 1943 году около замка Дегенерсхаус ночью были выгружены тонны документов. Поскольку американцы опасались, что немецкие десантники попытаются уничтожить замок, был отдан приказ перевезти найденные документы в более безопасное место, в Марбургский замок. Найденные материалы окрестили Марбургскими файлами.

В это же время американские войска арестовали немецкого офицера по имени Карл фон Леш. Он оказался помощником личного переводчика Адольфа Гитлера полковника СС Пауля-Отто Шмидта. При отступлении Шмидт поручил фон Лешу уничтожить все секретные документы из архива Гитлера, и тот действительно уничтожил большинство из них, но самые ценные бумаги закопал недалеко от окраины Марбурга. Фон Леш согласился указать место захоронения секретных документов в обмен на освобождение без суда и следствия.

Впоследствии при анализе этих документов выяснилось, что по крайней мере шестьдесят из них содержат переписку между герцогом Виндзорским и германским верховным командованием. Прежде чем передать смесь оригиналов и копий британскому правительству, американские специалисты внимательно изучили их содержание. Премьер-министр Уинстон Черчилль обсудил ситуацию с королем Георгом VI, который настоял на том, чтобы материалы были закрыты и никогда не публиковались. Лишь много лет спустя, уже при королеве Елизавете II, под давлением руководства США эти документы были опубликованы. И выяснилось следующее.

После падения Франции в июне 1940 года Виндзоры (как именовались в этих документах бывший король Великобритании герцог Эдуард и его жена Уоллис) направились в нейтральную Испанию, а затем в Лиссабон. Черчилль отправил герцогу телеграмму с приказом вернуться в Великобританию. Черчилль указал, что герцог, имевший временное звание генерал-майора, должен подчиниться приказу, иначе предстанет перед военным трибуналом. Герцог Эдуард в Великобританию не поехал. Затем экс-монарх получил от Уинстона Черчилля другую телеграмму, в которой ему предписывалось ехать срочно на Багамы в качестве губернатора. Тем не менее Виндзоры пробыли месяц на вилле пронацистски настроенного португальского банкира Рикардо ду Эспириту Санту Силвы.

Немецкий консул в Лиссабоне барон Освальд фон Гойнинген-Гюне 11 июля 1940 года сообщил Риббентропу, что герцог «намерен отложить свой отъезд как можно дольше... в надежде на благоприятный для него поворот событий».

Благоприятный поворот событий заключался в том, что нацисты обещали вернуть трон герцогу Эдуарду. Для этого предусматривалась так называемая операция «Вилли», связанная с ложным похищением герцога Эдуарда с последующим его «выкупом». В качестве «выкупа» предлагался сепаратный мир Великобритании с Германией. А сам герцог Эдуард недвусмысленно высказывался за продолжение бомбардировки немецкой авиацией английских городов, чтобы Черчилль стал сговорчивее! В конце концов по неизвестной причине Адольф Гитлер не разрешил проведение операции «Вилли».

АНГЛО-СОВЕТСКИЙ АЛЬЯНС СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Всего сказанного выше не знали, конечно, в английском парламенте в июле 1941 года. И британский кабинет вне зависимости от описанных событий после обсуждения решил последовать рекомендации Стаффорда Криппса.

«Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии» было подписано в Москве 12 июля 1941 года заместителем председателя Совета народных комиссаров Вячеславом Молотовым и чрезвычайным и полномочным послом Великобритании в СССР Стаффордом Криппсом.

При его подписании присутствовали председатель Совета народных комиссаров и Государственного комитета обороны Иосиф Сталин, заместитель наркома обороны маршал Советского Союза Борис Шапошников, нарком Военно-морского флота адмирал Николай Кузнецов.

Криппса сопровождали сотрудники посольства и весь состав британской военно-экономической миссии в Москве.

В этом соглашении в статье 1 говорилось, что «оба правительства взаимно обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в войне против Германии». В статье 2 договаривающиеся стороны заявляли, что «в продолжение этой войны они не будут ни вести переговоров, ни заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного согласия».

Соглашение вступало в силу с момента подписания и ратификации не подлежало. Оно стало первым политическим документом, положившим начало формированию антигитлеровской коалиции, которая официально оформилась 1 января 1942 года, когда 26 государств, объявивших войну Германии или ее союзникам, выступили с Вашингтонской декларацией Объединенных Наций, объявив о намерении направить все свои усилия на борьбу со странами фашистского блока.

А неделю спустя, 6.01.1942 года, Стаффорд Криппс запишет: «Теперь, после славной победы под Москвой, никто не может утверждать, что советский режим является прогнившим или подрывающим жизненно важные устои собственной страны. Нет! Если бы не этот режим и все то, что было сделано в этой стране за последние 20 лет, Гитлер, безусловно, сумел бы завоевать всю Европу, а наши шансы на победу равнялись бы нулю».


1 сентября 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
276700
Сергей Леонов
184641
Александр Егоров
168781
Светлана Белоусова
122881
Татьяна Минасян
122018
Татьяна Алексеева
111956
Борис Ходоровский
110029
Сергей Леонов
103222
Татьяна Алексеева
102862
Виктор Фишман
85155
Павел Ганипровский
75125
Борис Ходоровский
75101
Наталья Матвеева
63132
Павел Виноградов
63074
Богдан Виноградов
61015
Наталья Дементьева
56341
Дмитрий Митюрин
52833