«Арийцы» у ворот Азии
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«СМ-Украина»
«Арийцы» у ворот Азии
Дмитрий Веденеев
историк
Киев
3633
«Арийцы» у ворот Азии
Германские парашютисты у самолета «Юнкерс-52»

Еще в 1930-х годах в Германии были сформулированы основные положения разведывательно-подрывной стратегии («тотальной войны»), закрепленные в директиве Верховного главнокомандования от 7 марта 1938 года. В ней определялись задачи «невоенных форм борьбы», проводимой и без «решающей победы над вооруженными силами противника».

Крах «Волжского вала»

Разведывательно-диверсионные мероприятия в глубоком тылу Красной армии планировались с размахом. В конце 1942 года появился разработанный специальным органом «Цеппелин» план под условным названием «Волжский вал». Он предусматривал подрыв оборонно-транспортного комплекса восточных регионов СССР — основной базы боевого и сырьевого снабжения действующей армии. Планировалось забросить в тыл хорошо оснащенные крупные диверсионные отряды (по сто и более участников) для одновременного вывода из строя железнодорожных мостов через Волгу и другие водные рубежи, осуществления диверсий на предприятиях Урала, Сибири, Средней Азии и Коми АССР.

Только в начале 1943 года советские контрразведчики обезвредили на Урале до сотни гитлеровских диверсантов, на Кировской и Ярославской железных дорогах — около шестидесяти, на магистрали Мурманск — Вологда две диверсионные группы общей численностью до ста человек.

Разгрому подверглись диверсионные формирования, заброшенные «Цеппелином» на территорию Туркмении, нефтеносной Гурьевской области Казахстана, в устье северной реки Печора. Были сорваны попытки диверсий на железной дороге Красноводск — Ташкент, Чирчикском горнорудном комбинате. Не удалось противнику вывести из строя Северо-Печорскую железную дорогу, по которой шли поставки угля и нефти из Воркуты и Инты. Всего же в результате разыскных мероприятий и контрразведывательных операций, проведенных органами госбезопасности на транспорте, за годы войны удалось задержать 256 агентов-парашютистов (из 1854), обезвредить 226 шпионско-диверсионных резидентур, созданных германскими спецслужбами.

О масштабах подрывных замыслов врага свидетельствует то, что в Казахстане удалось обезвредить шесть переброшенных по воздуху диверсионных групп, в Туркмении — до сотни диверсантов (пытавшихся разрушить мост через Амударью и взорвать нефтехранилища). Многих выведенных из Ирана и Афганистана мастеров тайной войны нейтрализовали в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане.

Поединок у озера Балхаш

В декабре 1941-го японская контрразведка задержала известного советского разведчика, агента ГРУ Генштаба Красной армии Рихарда Зорге (Рамзая). Выяснилось, что основным источником информации для супершпиона служило немецкое посольство, возглавляемое Эйгеном Оттом. С его женой Хельмой Рамзай когда-то состоял в близких отношениях.

Узнав о халатности своего представителя в Японии, взбешенный фюрер приказал направить в Токио группу гестаповцев для расследования и наказания виновных — самого посла и офицера по безопасности посольства. Поскольку немцы не имели самолетов, способных беспосадочно преодолеть семь тысяч километров, решили проложить маршрут с пересадками. Специальную миссию намеревались перебросить из района оккупированного Таганрога в занятую союзной японской армией Маньчжурию, совершив промежуточную посадку для дозаправки в районе казахстанского озера Балхаш.

25 января 1942 года туда выбросили для подготовки операции передовую группу в составе лейтенанта Бауэра и двух радистов. Однако от советской разведки была получена упреждающая информация о готовящемся «подскоке» на пути в Токио. Для перехвата противника в район Балхаша направили группу из одиннадцати сотрудников госбезопасности во главе с майором Маркиным и проводником — рыбаком-казахом. Предстояло осмотреть район площадью 50 на 50 километров.

К исходу четвертого дня контрразведчики вышли к озеру неподалеку от поселка Уч-Арал. Здесь, в глинобитной хижине, их ожидала жуткая находка — четыре обнаженных трупа и следы военных сапог на земляном полу. Похоже, что немцы-парашютисты решили таким образом раздобыть одежду местных жителей. Началось преследование людей Бауэра, однако, на беду. разразился буран. Тем временем немцам удалось найти посадочную площадку в районе озера Тузлы.

Группе Маркина повезло — она наткнулась на древний могильник, а вокруг него — следы все тех же сапог. В склепе нашли радиостанцию, продукты, радиомаяк и канистры с маслом для обозначения огнем места посадки. Сомнений не оставалось — парашютисты вернутся... Замаскировавшись, оперативная группа пропустила к тайнику Бауэра с компанией и, когда те вползли через узкий лаз в могильник, окружила их. «Сопротивление бесполезно, сдавайтесь, или будете уничтожены!» — громко объявил переводчик. Немцы сложили оружие и дали показания о плане своих последующих действий. По требованию Маркина радист передал координаты площадки — поперек нее выкопали ров, замаскировав тростником, а затем отправили второй радиосигнал — «ждем вас».

Вокруг площадки в замаскированных окопах разместились сотрудники опергруппы. Около трех часов ночи, ориентируясь на радиомаяк, появились самолеты противника, им подали сигнал, зажгли заготовленный хворост. Идуший первым самолет-заправщик угодил шасси в ров, опрокинулся и взорвался. Второй самолет решил уйти в сторону Китая. Не долетев тридцати километров до границы, гестаповцы покинули самолет, попытавшись прорваться в Китай, но были настигнуты пограничниками и уничтожены.


20 февраля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
107203
Сергей Леонов
94629
Виктор Фишман
76370
Владислав Фирсов
71730
Борис Ходоровский
67833
Богдан Виноградов
54480
Дмитрий Митюрин
43683
Сергей Леонов
38590
Татьяна Алексеева
37611
Роман Данилко
36681
Александр Егоров
33816
Светлана Белоусова
32925
Борис Кронер
32838
Наталья Матвеева
30819
Наталья Дементьева
30360
Феликс Зинько
29811