НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №25(515), 2018
Страшно, очень страшно, еще страшнее…
Татьяна Минасян
журналист
Санкт-Петербург
159
Страшно, очень страшно, еще страшнее…
Удивительно, но есть люди, которых повергает в ужас чужая борода

Чем дольше мы живем, чем более напряженной и нервной становится наша жизнь, тем больше в ней страхов, в том числе и полностью иррациональных. Количество разных фобий, признанных психиатрами, уже приближается к 250, и можно предположить, что оно будет расти и дальше. В том числе за счет страхов, которые встречаются очень редко и могут с полным правом называться экзотическими. 

Некоторые редкие фобии были диагностированы всего у нескольких сотен или даже десятков человек в мире. Впрочем, тем людям, которые страдают именно такими редкими страхами, от своей «уникальности» не легче. Чаще им даже сложнее, потому что у специалистов, занимающихся лечением фобий, нет опыта, связанного с редкими расстройствами, и они не знают, как помочь таким необычным пациентам. Да и сами обладатели редких фобий порой стесняются рассказывать о них и скрывают свои страхи до последнего, опасаясь стать предметом насмешек. Что, к сожалению, действительно может случиться – не все могут всерьез отнестись к словам человека о том, что он боится, например, овощей, или северного сияния, или какого-то определенного цвета. Хотя для самого страдающего одной из таких фобий человека его страх так же реален, как для других боязнь высоты, пауков или огня – фобии, встречающиеся довольно часто и имеющие под собой логическую основу. 

Списки редких и экзотических фобий, которые можно найти на психологических интернет-сайтах, наводят на мысль о том, что человек может бояться абсолютно любых предметов или явлений. И в определенном смысле так оно и есть. Если в жизни человека произошло сильно напугавшее его событие, связанное с какой-нибудь вещью или ситуацией, у него может возникнуть стойкая ассоциация этой вещи со страхом и он будет бояться ее, даже когда находится в безопасности. 

Не так уж и нелогично 

Некоторые необычные фобии хоть и кажутся на первый взгляд ни на чем не основанными и «надуманными», на самом деле имеют рациональную причину. Например, такую основу имеет уже упомянутый страх северного сияния, по-научному называющийся аурорафобией, – это красивое природное явление может представлять реальную опасность для человека, оказывая на него что-то вроде гипнотического воздействия. Точнее, такое воздействие оказывает красный и синий свет, мерцающий с определенной частотой, – если человек видит такое мерцание, он теряет контроль над собой и идет в сторону источника света, не осознавая, что происходит вокруг него. Это явление хорошо известно северным народам, и его не раз описывали полярные исследователи: они рассказывали, что человек, попавший под влияние красно-синего полярного сияния, может уйти далеко от дома, дойти до края берега и упасть в воду, а если остановить его и вернуть домой, долгое время будет находиться в полной прострации. 

Так что у людей, живущих в полярных областях, где часто можно увидеть северное сияние, страх перед этим явлением вполне обоснован. И он может стать излишне сильным, когда человек запирается дома и боится даже на секунду выглянуть в окно во время северного сияния или даже в такие дни, когда сияния нет, опасаясь, что оно может начаться, когда он будет на улице. Если же человек особенно впечатлительный, он может «заработать» такую фобию, даже обитая в теплых краях, после того, как прочитает о жителях Севера, загипнотизированных сиянием. 

Не является ничем не обоснованной и получившая в последнее время довольно широкую известность трипофобия, то есть страх перед предметами с множеством мелких отверстий. Люди, которым не повезло заполучить эту фобию, приходят в ужас от любого подобного изображения – от пчелиных сот, поролона, теста с лопающимися пузырьками, плодов лотоса или коры деревьев при большом увеличении. Такие изображения кажутся им отвратительными и в тяжелых случаях вызывают тошноту и желание чесаться. Можно подумать, что страх перед такими безобидными вещами – это полностью иррациональное расстройство, но на самом деле мы «унаследовали» его от далеких первобытных предков. Дело в том, что большие скопления отверстий похожи, во-первых, на сыпь или язвы и вызывают подсознательные ассоциации с кожными заболеваниями, которые могут быть заразными и очень опасными, а во-вторых, на ходы, прогрызенные в растениях личинками, которые тоже ассоциируются с чем-то нездоровым, испорченным. Бояться подобных вещей – вполне нормально, и иррациональным в данном случае является только перенос страха перед болезнью или инфекцией на все предметы с отверстиями. 

Из страха перед инфекцией, по мнению некоторых психологов, растет и погонофобия – очень редкая, но существующая уже больше трехсот лет боязнь людей с бородой. После того как люди научились сбривать растительность на лице, борода стала считаться негигиеничной, и у некоторых людей появился страх подцепить от бородачей какую-нибудь инфекцию. Правда, есть и другая точка зрения, которая гласит, что страдающие этой фобией боятся бород, потому что их обладателям легко скрыть свои эмоции. В этом случае погонофобию следует считать частным случаем страха перед людьми в масках и в клоунском гриме, то есть перед всеми, чьи эмоции сложно «считывать». Этот страх тоже имеет реальную основу, ведь чем хуже мы понимаем другого человека, тем больше вероятность, что у нас с ним может случиться конфликт. 

Эти ужасные числа 

Бывает и так, что человек боится по-настоящему, во всех смыслах безобидных предметов или понятий. В таких случаях причина фобии кроется в том, что вокруг ее предмета искусственно нагнетается страх. Проще говоря, в фобии могут перерастать разные суеверия, например убежденность многих людей, что то или иное число или день недели являются «несчастливыми». Именно такие суеверия породили на Западе трискайдекофобию, или страх числа 13, и параскеведекатриафобию, страх пятницы, приходящейся на 13-е число, а на Востоке – тетрафобию, или страх числа 4. 

Точная причина, по которой числу 13 стали приписывать разные ужасы, неизвестна. По одной версии, она имеет религиозное объяснение и возникла после событий Нового Завета: поскольку на Тайной вечере Иуда был тринадцатым сидящим за столом и первым покинувшим остальных, появилась примета, по которой за одним столом не должны собираться 13 человек, а позже люди стали избегать этого числа и в иных ситуациях.

Другая версия гласит, что страх, связанный с числом 13, возник еще раньше, причем сразу у нескольких древних народов. Произошло это из-за того, что у них считалось священным число 12, с которым было связано измерение времени: как известно, в году 12 месяцев, в сутках два раза по 12 часов, в часе пять раз по 12 минут и так далее. Кроме того, число 12 казалось нашим предкам очень удобным, так как его можно делить без остатка на разное количество частей. А вот число 13, идущее следом за этим удобным числом, было, можно сказать, его полной противоположностью – ни на что не делилось. В результате 13 стали считать сначала просто «плохим» числом, а потом еще и приносящим неудачи и несчастья. 

В религии кроются и причины страха перед числом 666, научное название которого не всегда может произнести даже специалист по фобиям, – гексакосиойгексеконтагексафобии. К слову, такие длинные и труднопроизносимые слова сами могут стать предметом страха с не менее замысловатым именем – гиппопотомонстросесквиппедалиофобии. 

У боязни числа 4 название попроще – тетрафобия. В отличие от страха перед числом 13, причины этой фобии хорошо ясны. Все дело в том, что китайские иероглифы, обозначающие число 4 и слово «смерть», внешне похожи друг на друга, а звучат и вовсе почти одинаково – разница между ними лишь в том, что одно слово произносится более высоким тоном, а другой более низким. Из-за этого цифра 4 стала ассоциироваться в восточном мире со смертью. Отношение к нему у китайцев, а также японцев, корейцев и представителей некоторых других азиатских народов примерно такое же, как у европейцев и американцев к числу 13. Некоторые просто считают его несчастливым и стараются избегать, а некоторые панически боятся. И даже те, кто не подвержен суевериям, стараются не упоминать число 4, если у них в семье кто-нибудь болеет, – это считается не только плохой приметой, но и просто дурным тоном. 

Страх перед числами 4 и 13 нельзя назвать слишком редким: в виде фобии он встречается у небольшого процента людей, а вот просто неприязнь к этим числам испытывают многие. В результате «черный пиар», сделанный суеверными людьми этим двум числам, привел к тому, что время от времени обществу приходится подстраиваться под тех, кто слишком сильно их боится. В результате на Западе в большинстве самолетов нет 13-го ряда, а в некоторых отелях – 13-го этажа: после 12-го сразу идет 14-й. А в Китае в большинстве больниц, учебных заведений и в других общественных учреждениях чаще всего нет этажей, номер которых заканчивается на четверку. Кроме того, многие азиаты отказываются от мобильных номеров, в которых много четверок, и операторы даже специально делают сим-карты с такими номерами более дешевыми, чтобы их все-таки покупали. 

В последние годы к фобиям, связанным с числами 13 и 4, добавился еще один «цифровой» страх – октофобия, или боязнь числа 8. Всего случаев, когда люди пугались восьмерок, на данный момент зафиксировано около сотни в 70 странах. Люди, у которых появился этот страх, объясняли его тем, что цифра 8, лежащая на боку, является символом бесконечности и этот символ вызывает у них гнетущие мысли о безысходности всего происходящего, о том, что все плохое в их жизни никогда не закончится. Чаще всего страдающих этой фобией пугает не само число 8, а движение по траектории в форме восьмерки, например, если эту цифру «рисуют» на льду фигуристы или если транспорт ездит по дорожной развязке такой формы. Подобные действия вызывают у человека мысли о бессмысленном движении по замкнутому кругу, из которого невозможно выбраться. А иногда их может вызвать и просто нарисованная восьмерка – если человек с октофобией просто представит себе, как по ее линиям кто-нибудь ездит или бегает. 

Еще реже встречаются фобии, связанные с другими цифрами и числами. В этих случаях причины их возникновения индивидуальны: человека когда-то, скорее всего в детстве, когда все впечатления особенно сильны, напугало что-то, связанное с определенным числом, и этот страх закрепился в его сознании и подсознании. В легкой форме такое расстройство может проявляться в том, что человек просто считает какое-либо число «несчастливым» лично для себя, в тяжелой – число будет вызывать у него панический страх. 

Родом из детства 

В детстве вообще возникают очень многие фобии, как распространенные, так и редкие. Иногда это происходит случайно – ребенок просто испугался какого-то предмета, не сумел нормально пережить эти эмоции, и страх закрепился. Но бывает и так, что фобия возникает по вине родителей, воспитателей в детском саду или еще кого-нибудь из взрослых, присматривавших за ребенком. Причем делают это взрослые без всякого злого умысла – наоборот, они пытаются приучить малыша к чему-нибудь полезному или избавить его от неприятностей. Но если делается это слишком неуклюже, а ребенок оказывается достаточно впечатлительным, последствия могут быть весьма печальными. 

Именно так во многих случаях возникает широко распространенный страх темноты – никтофобия. Чтобы ребенок не бегал ночью по квартире и не мешал спать другим членам семьи, ему рассказывают, что в темноте водятся какие-нибудь хищные чудовища, и в итоге он всю жизнь, даже став взрослым, не может войти в темную комнату. И точно так же зарождаются некоторые редкие фобии, например омброфобия – страх попасть под дождь. Ребенка слишком «накручивают» рассказами о том, что он может простудиться и заболеть, если промокнет под дождем, и он начинает паниковать, даже если на него упадет несколько дождевых капель. 

А бывает, что родители вызывают у детей фобию, слишком настойчиво заставляя их заниматься чем-нибудь полезным для здоровья. Таков механизм возникновения лаханофобии – страха перед овощами. Довольно часто дети не любят овощи, но их заставляют есть такую еду, и в итоге у одних остается на всю жизнь просто неприязнь к овощам, а у других развивается фобия. Тем, кому так не повезло, страшно даже просто смотреть на помидор или горошину, лежащие на тарелке, не говоря уже о том, чтобы съесть их, и они вынуждены самостоятельно придумывать себе полноценную диету без овощей. 

В отдельную фобию выделяют и страх перед чесноком – аллиумофобию. Над людьми, которые ею страдают, подшучивают, сравнивая их с вампирами, однако самим им не до смеха: если дома можно готовить и без чеснока, то поход в кафе или ресторан может стать большой проблемой. У этой фобии могут быть две разные причины: либо, как в случае с другими овощами, человека слишком агрессивно заставляли в детстве есть чеснок или носить его на шее для поднятия иммунитета, либо в подростковом возрасте кто-нибудь неосторожно ляпнул ему, что от него неприятно пахнет чесноком. 

Страшные зверушки и птички 

Значительное место среди разных фобий занимают страхи перед животными. Некоторые из них встречаются очень часто, к примеру кинофобия, то есть боязнь собак, или орнитофобия, боязнь птиц. А некоторые – совсем редко, например страх перед выдрами, или лютрафобия. Как нетрудно догадаться, чем реже люди могут увидеть того или иного зверя, тем меньше вероятность, что он будет бояться этого зверя. А вот возникает страх перед всеми животными одинаково: либо тот или иной зверь сильно напугает человека и как-то повредит ему, укусит или поцарапает, либо его в детстве напугают встречей с таким зверем взрослые. 

С выдрами современный человек может встретиться только случайно, если окажется возле какого-нибудь далекого от цивилизованных мест лесного озера. Так что обычно лютрафобия не особо мешает жить полноценной жизнью, в отличие от страха перед собаками, кошками или еще какими-нибудь животными, которых мы видим почти каждый день. Однако назвать эту фобию совсем безобидной нельзя, потому что в серьезных случаях она может привести к тому, что человек начнет бояться любых водоемов, – при виде реки или озера у него сразу будет возникать в голове мысль о том, что там могут водиться выдры, и он будет стараться держаться подальше от воды. 

Впрочем, любой страх перед животными, даже самыми редкими, может доставить человеку много неприятностей, если он проводит много времени в Интернете, а это можно сказать о большинстве современных людей. Просматривая разные сайты, всегда можно наткнуться на фотографию животного, вызывающего страх со всеми неприятными последствиями. 

Вылечить можно все 

Такое невероятное количество разных фобий тоже пугает – получается, что едва ли не каждый из нас рискует заработать тот или иной иррациональный страх. Мысли об этом, к слову сказать, могут породить еще одно редкое расстройство – фобофобию, то есть страх начать чего-нибудь бояться. Но не все так плохо – любую фобию можно вылечить, хотя иногда, в особо запущенных случаях, это может быть довольно сложно и занимает много времени. 

Какими бы разными ни были наши страхи, избавиться от большинства из них можно похожими способами. Чаще всего психотерапевты предлагают пациенту постепенно привыкнуть к предмету своего страха. Если человек боится какой-то вещи, ему надо сначала научиться спокойно смотреть на нее или ее изображение издалека, а потом постепенно приближаться к ней, пока он не сможет без страха находиться совсем рядом и держать ее в руках. Этот процесс не всегда проходит гладко: бывает, что в какой-то момент пациент не может подойти еще ближе к пугающему предмету, и ему приходится снова отступить назад и начать путь навстречу своему страху сначала. Но даже в таких сложных случаях, после нескольких откатов назад, преодолеть фобию обычно все-таки удается. 

То же самое можно делать, если страх вызывает какая-нибудь ситуация – например, если человек страдает хайрофобией, боится засмеяться в неподобающей обстановке вроде похорон или серьезного совещания. Для него можно разыгрывать подобные сцены, подключив к этому делу нескольких помощников, пока пациент не привыкнет к таким ситуациям и не убедится, что он вполне способен не смеяться без причины. 

Если фобия не слишком сильна, все это можно проделать и самостоятельно. Но если даже в самом начале такого лечения у человека случаются приступы паники, лучше обратиться к психотерапевту и привыкать к предмету своего страха под его чутким руководством. 

Существует и более радикальный способ борьбы с фобией – набраться решимости и сразу погрузиться в пугающую ситуацию или взять в руки пугающий предмет. Если у человека, несмотря на наличие иррационального страха, сильная нервная система, этот способ обычно срабатывает – или с первого раза, или после нескольких повторов. Но идти на такие подвиги в одиночку не стоит – желательно, чтобы рядом был или специалист, или просто близкий человек, способный помочь успокоиться, если встреча с предметом страха приведет к панике. 

А в тех случаях, когда речь идет о страхе перед какими-нибудь животными, может помочь еще один метод: представить себе, что паук, выдра или другой «ужасный» зверь сильно болеет, и вызвать в себе жалость к нему. Добрые чувства по отношению к живому существу чаще всего полностью убирают страх перед ним или как минимум значительно его уменьшают.


11 Ноября 2018


Последние публикации


1 000 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
82892
Виктор Фишман
66794
Борис Ходоровский
58482
Богдан Виноградов
45902
Дмитрий Митюрин
30687
Сергей Леонов
30475
Роман Данилко
27689
Дмитрий Митюрин
13770
Светлана Белоусова
12995
Сергей Леонов
12614
Александр Путятин
12557
Татьяна Алексеева
12546
Наталья Матвеева
12023