Несостоявшееся светопреставление
АНЕКДОТЪ
«СМ-Украина»
Несостоявшееся светопреставление
Ярослав Богданек
журналист
Киев
3088
Несостоявшееся светопреставление
В 1890-х годах грядущий конец света киевляне связывали и с таким морским змеем, о котором печатались материалы в газетах

Впервые «конец света» моим родителям довелось пережить в 1960-х годах. В киевских газетах появились сообщения о неожиданном сближении Земли с какой-то кометой. Тут же опровергались «измышления западной прессы» о надвигающейся космической катастрофе. Подобные новости были тогда в диковинку и вызывали ажиотаж. В студенческой среде мысль о конце света вызывала смех. И только знакомый астрофизик отнесся к этой новости серьезно. «Конечно, — рассуждал он вслух, — конца света не будет, но, понятно, что-то да будет». Оставалось ждать…

Прошла неделя, другая. Наступило роковое число. Но «снаряд» пролетел мимо… Казалось бы, слава богу, все обошлось! Однако на нашей кухне родители и соседи продолжали вести «умные» разговоры, им не давала покоя странная мысль, что привычная картина мира может внезапно дрогнуть, развеяться как дым, и за нею проступит нечто загадочное — бытие вне земной тверди или... небытие.

КОНЕЦ СВЕТА ПО-УКРАИНСКИ

В старину о скором «конце света» всевозможные прорицатели объявляли достаточно часто. Разговоры эти начинались не только во времена каких-то природных катаклизмов — землетрясений, наводнений, извержений вулканов или же в неурожайный год, когда, понятное дело, людям приходилось нелегко как в физическом, так и в моральном смысле.

В такие периоды «падающие с небес» космические тела (на самом деле — метеориты и метеоры), а также пролетающие в ночном небе кометы объявлялись невеждами особенными «посланниками, несущими весть о скором Страшном суде»...

Об одном таком вот грядущем «Конце всего сущего» чуть более сотни лет назад объявили и в Киеве. На Подоле — у фонтана «Самсон» и на многолюдном Житнем рынке обывателям предъявлялось свидетельство подлинности прорицания. Например, «вещий посох», покрытый загадочными знаками и письменами.

В 1861 году новоявленный пророк показал горожанам лишь судорожно прижатые друг к другу ладошки рук и сказал, что между ними находится серебряная монетка, которую он получил за нежданно-негаданно подслушанный разговор неких таинственных странников.

«Они приходили в пустую хату, одиноко стоявшую среди огорода моего соседа, и вели там беседы, — «втирал» доверчивым ротозеям киевский лже-пророк. — А собеседниками этими были Господь Бог, Богородица и апостол Петр. Говорили они не о чем-нибудь, а о близком светопреставлении. Бог возмущался испорченностью людей, а Богородица заступилась за грешников: «Дай еще пробы роду человеческому, пусть исправится, но пошли кого-нибудь на Землю, чтобы предсказал кару Твою». В конце концов, Бог согласился с ее просьбою».

Понятное дело, «провозвестником» был избран именно рассказчик. Но, чтобы он не смог воспользоваться мздою за грех подслушивания чужих разговоров, «небожители» постановили, что монетка выпадет из его разжавшихся ладоней лишь в момент светопреставления…

Так киевляне узнали, что произойдет с их городом в момент всемирной катастрофы. Согласно распространившимся с неимоверной скоростью слухам, начальство, скрывая, как всегда, от народа истинное положение дел, тайно свозило в город множество тюков шерсти и под покровом ночи затыкало этими мешками мощные источники, бьющие в основании Андреевской церкви. В конце концов, вольные воды прорвут запоры, затопят весь Подол, соединятся с Днепром и сольются с небесами. Так и начнется светопреставление…

Своя примета была на Печерске. Посещая Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры, богомольцы присматривались к мощам Иоанна Многострадального, закопанного по пояс. Говорили, что каждый год он уходит под землю на маковое зерно, когда же окончательно скроется из глаз, наступит «конец света».

ПАНИКА В БОРИСПОЛЕ

Во второй половине XIX столетия горожане стали прислушиваться не только к пророчествам монахов и паломников, но и к рассуждениям ученых астрономов о движениях комет и иных загадочных небесных тел. Скромные служители обсерваторий сделались популярными. Их наблюдения обсуждали на базарах, в лавках и трактирах. Едва ли швейцарский астроном Эмиль Плантамур слышал когда-либо о городке Борисполе под Киевом. Тем не менее сделанное им открытие новой кометы чуть не перевернуло всю жизнь тихого местечка. Популярная швейцарская газета вдруг заявила, что обнаруженное ученым астрономом небесное тело мчится с огромнейшей скоростью по прямой линии навстречу Земле, что их столкновение произойдет 12 августа 1872 года и тогда от нашей планеты вообще ничего не останется.

По Европе поползли жуткие слухи. Удивительно быстро преодолели они границу и достигли Киевской губернии. Поднялась паника. Газета «Киевлянин» печатала успокоительные заметки под заголовком «Будет ли 12 августа светопреставление», но ее никто не слушал. Особенно сильное впечатление открытие Плантамура произвело именно на жителей Борисполя. Как сообщал живший там писатель Раевский, атмосфера ожидания «конца света» установилась здесь уже с конца зимы 1872 года, а к весне достигла наивысшего накала.

«Хватит работать, — говорили бориспольские мужики, — все равно через пять месяцев все прахом пойдет!» — «Все пропадет, все исчезнет», — говорил извозчик писателю, с которым тот ездил в ближайшее селение по делу. «Как пропадет? — спрашивал Раевский. «Другая планета разобьет всю Землю!» — «Когда же это случится?» — «12 августа».

Однако, замечает писатель, жизнь шла своим чередом: «Купечество исправно работало железными аршинами и брало по 20 копеек серебром за аршин пестры (пестрый холщовой ткани), продававшейся в недавнее время по 12 копеек. Возница же, с которым я ездил и который говорил, что через пять месяцев «все исчезнет», проворовался крупно, и мировой судья приговорил его к десятимесячному тюремному заключению»…

МЕРЗЛЫЙ КАРТОФЕЛЬ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ «КОНЦА СВЕТА»

В конце июня 1881 года ночные морозы побили в Базеле все овощи на огородах. В Северной Шотландии пропали картофель и репа. Тогда-то и вспомнили о предсказании ученого-гуманиста Леонардо Аретино, который полагал, что конец света настанет 13 ноября 1881 года. Светопреставление, по его подсчетам, займет 14 дней. На 15-й день начнется Страшный суд. Многие сомневались в том, что померзшая у шотландцев картошка столь дорого обойдется человечеству. Но тут из Штатов подошло сообщение, будто астроном Джеймс Свормштедст также утверждает, что на Землю полным ходом движется какое-то новое космическое страшилище. Катастрофа совершенно неизбежна, только произойдет она не 13-го числа, а 15-го.

Узнав об этом, один киевский священник собрал прихожан и объявил о близком дне Страшного суда. Он призвал покончить с мирскими делами, «не копить денег и всякого добра, не делать дорогих костюмов». Пафосная речь произвела большое впечатление: «Бабы громко рыдали, к ним пристали и мужчины». Рыдали они напрасно...

Потерпев и на этот раз фиаско, астрономы и священники на какое-то время притихли. Вторая половина 1880-х годов обошлась без апокалипсических встрясок и ужасов. Газеты вяло муссировали слухи о гигантском морском змее, угрожавшем мореплаванию, о полях на Волыни, сплошь покрывшихся в 1888 году красными маками (знак крови и великой беды).

Вспоминали и об американском астрономе Прокторе, предсказывавшем, будто загадочная комета 1843 года вскоре снова появится на небе, а в 1896 году она якобы «бросится на Солнце»; «при этом произойдет такое громадное выделение теплоты, что все без исключения люди погибнут при катастрофе».

Специалисты проверили подсчеты Проктора и объявили: столкновение произойдет не в 1896-м, а в 1897-м году. Однако и из этого светопреставления ничего не вышло. По чистой случайности дата его начала совпала с открытием в Киеве Всероссийской выставки. Ее провели с шиком, но об ожидаемой космической катастрофе никто в городе даже не вспомнил.

«ОГНЕННЫЕ СТОЛБЫ» И ЗАГАДОЧНЫЕ ШАРЫ В НЕБЕ КИЕВА

Впрочем, Киев заслуживал снисхождения. Обещанные космические страсти постигли его ранее намеченного срока. В 1892 году город на Днепре пережил настоящее нашествие загадочных летательных аппаратов, которые многие поначалу принимали за воздушные шары, оснащенные прожекторами. Ученые и инженеры в один голос заявляли, что управляемых аэростатов (дирижаблей) не существует еще ни в одном государстве мира (первый цеппелин поднялся в небо лишь в 1900 году). А осветительные приборы такой мощности не в силах поднять над землей ни один воздушный шар (прожекторы и яркие бортовые огни появились на самолетах лишь в 1960-х годах). И тем не менее управляемые шары и «огненные столбы» видели в Киеве довольно часто. С ранней весны и до осени в ночное время на улицах толпы людей всматривались в перемещение на небе каких-то светящихся пятен и громко обсуждали свои впечатления. В литературе подробно описано массовое появление «таинственных дирижаблей» в небесах США в 1897 году. Известны толки американцев о НЛО тех лет. Но киевский апокалипсис 1892 года никто не изучал.

Исключение составляет работа киевского психиатра, профессора И.А. Сикорского (отца знаменитого авиатора) «Психопатическая эпидемия 1892 года», посвященная распространению аномальных явлений среди жителей Киева, Киевской губернии и, в частности, Васильковского уезда.

Началось с того, что в киевском доме для умалишенных — Кирилловское богоугодное заведение — появился тихий, необыкновенно приветливый и ласковый человек 47 лет от роду, Кондратий Малеваный, объявивший себя Иисусом Христом. Правда, родился он в городе Тараще, что под Киевом, и в Палестине никогда не был.

В молодости Кондратий сильно пил, впрочем, как и оба его родителя, что, в конечном итоге, и сказалось на его психике (по определению докторов Сикорского и Бехтерева). Потом сошелся со штундистами, забыл о водке и перенял у них умение входить в экстаз, а также «пророчествовать». Во время молитвы он часто слышал какой-то особый запах, не сравнимый ни с какими ароматами на земле, и в 1890 году наконец догадался, что это был запах Святого Духа, который вселился в него.

Тогда же пришло и новое ощущение радости и необыкновенной легкости, разлитой во всем теле. Ему стало казаться, что в момент экстаза он отделяется от земли. Молясь, взмахивал руками, как крыльями, а некоторые даже уверяли, будто видели, как он отделяется от земли на несколько вершков.

ТЫСЯЧИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ЛЖЕМЕССИИ УХОДИЛИ В ЗАСНЕЖЕННЫЕ ПОЛЯ

В доказательство своего божественного перерождения таращанский лжемессия ссылался и на киевский апокалипсис 1892 года — на «появление ярких звезд, которых никогда раньше не было видно», о чем, по словам Малеваного, писалось «в газетах целого света». В своей проповеди он говорил, что «прогнивший мир зла разрушается, законы природы слабнут, а Святой Дух торжествует. Конец света наступит 25 марта 1892 года. Нынешняя земля останется, но на ней наступит такой порядок, когда человек не будет умирать и когда не нужно будет трудиться. Все, что нужно человеку, будет устроено и предоставлено Отцом Небесным».

Для очищения тела от грехов тысячи последователей Малеваного бросали дома и все домашние заботы, уходили в заснеженные поля, мылись в прорубях. Людям казалось, что небесные ароматы и неземная радость наполняют тела, делают их воздушно легкими, и к моменту Страшного суда все они покинут Землю и переселятся на тучи, где встретят нового мессию, воплотившегося в их учителя Кондратия Малеваного.

Чтобы не омрачать небес своим внешним видом, горожане продавали дома и коров, покупали в лучших киевских магазинах шелковые платья, франтовские пиджаки, модные шляпки, зонтики, цилиндры, дорогие платки и перчатки. Подобно людям из хорошего общества, малеванцы пренебрегали грубой «селянской пищей». Как господа, все время пили чай с сахаром, ели финики, изюм, шоколад. Богатые одаривали сластями бедных. И все постоянно чувствовали себя счастливыми. Делали друг другу частые визиты и прогуливались по улицам. О работе никто не думал: жить им предстояло на небесах, а там иные дела и заботы.

«При встрече с малеванцами, — писал профессор Сикорский, — более всего поражает их ненормальное настроение духа. Оно выражается массой радостных вздохов и междометий, особенной подвижностью, сентиментальностью, утрированной учтивостью, объятиями и излишними благодарностями по пустым поводам».

Эти удивительные киевляне недолго соперничали с ангелами в учтивости, нарядности и душевности. 25 марта 1892 года минуло так же неприметно и бесславно, как и все прочие «последние дни неба и земли»…

Но не стоит спешить с осуждениями и разоблачениями. Многие ли из нас способны пожертвовать всем ради прекрасной иллюзии? И, может быть, само ожидание «преставления мира» до сих пор не умирает потому, что очищает души людей от нагара практицизма и придает им ангельский оттенок.


10 апреля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106328
Сергей Леонов
94487
Виктор Фишман
76303
Владислав Фирсов
71577
Борис Ходоровский
67715
Богдан Виноградов
54352
Дмитрий Митюрин
43533
Сергей Леонов
38451
Татьяна Алексеева
37440
Роман Данилко
36614
Александр Егоров
33665
Светлана Белоусова
32850
Борис Кронер
32636
Наталья Матвеева
30656
Наталья Дементьева
30297
Феликс Зинько
29720