Первый шаг к бессмертию
НАУКА
Первый шаг к бессмертию
Редакция
Россия
1796
Первый шаг к бессмертию

Японские ученые впервые в мире успешно вырастили и пересадили  роговицу глаза. Операция прошла в Университете Осаки. Женщине пересадили ткани, выращенные из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток). 

Глаз – достаточно сложный сенсорный орган, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн, связанный с центральной нервной системой. Именно таким образом и обеспечивается функция зрения. Мы так устроены, что именно через глаза (функцию зрения) получаем большую часть информации из окружающего мира. 

Роговица отвечает за функцию светопреломления. Она имеет вид выпукло-вогнутой линзы, обращенной вогнутой частью назад. Любая травма роговицы может привести к значительной потере зрения или даже к полной слепоте. А деформация роговицы в большинстве случаев вызывает искривление изображения. Что само по себе тоже не очень приятно. 

Попытки вернуть зрение при повреждения или помутнениях роговицы известны достаточно давно. В 1789 году во Франции Жулиан Пеллер (Gulian Peller) заменил мутную роговицу тонким стеклянным диском, фиксированным в серебряное кольцо. В результате атрофия глазного яблока. Пациент полностью ослеп на один глаз. После этого пересадки обсуждались исключительно на уровне теории. 

Например, один из крупнейших хирургов прошлого, прославившийся достижениями в области восстановительной хирургии, предложивший многочисленные методы операций и принципиально новые хирургические инструменты Иоганн Диффенбах (Johann  Dieffenbach) в 1836 году пришел к выводу, что пересадка роговицы несбыточная мечта человечества. А российский хирург Владимир Хвалынский в 1896 году писал: «Каким бы способом ни производилась пересадка роговицы, она не имеет никакого практического значения. Операции не имеют будущего. Дальнейшие экспериментальные работы бесполезны».

Однако на заре современной эпохи 7 декабря 1905 года австрийский врач Эдуард Цирм (Eduard  Zirm) провел первую в мире успешную, с сохранением остроты зрения операцию сквозной пересадки роговицы. Эксперимент ставился над больным, потерявшим зрение обоих глаз после ожога. В качестве донорского материала была использована роговица абсолютно слепого глаза, удаленного у мальчика 11 лет в связи с тяжелой травмой. Эта дата считается началом клинического периода кератопластики. Российский врач Владимир Филатов, основатель и первый директор Института глазных болезней и тканевой терапии Украины, поэтично назвал операцию своего научного коллеги «лучом света, прорезавшего мрак уныния».

Расцветом развития пересадок роговицы стали тридцатые годы прошлого столетия. В СССР создателем школы офтальмологии стал уже упомянутый академик Филатов. К 1949 году он лично провел более тысячи успешных операций, а его ученики – по несколько тысяч операций каждый. 

С восьмидесятых годов прошлого столетия и наступления эры микрохирургии кератопластика вышла на совершенно новый уровень. Однако по-прежнему актуальным оставался вопрос донорства. 

И здесь на помощь человечеству пришли так называемые стволовые клетки. 

Стволовые клетки открыл в 1908 году русский врач Александр Максимов, профессор эмбриологии Петроградского университета. Правда, свои исследования ему пришлось продолжить в Америке, в Чикаго. В 1920 году, в разгар «красного террора», красные матросы разгромили его лабораторию. А в 1922, когда Максимова уже приняли членом-корреспондентом Академии наук, какие-то пролетарии остановили его на улице за «старорежимный» внешний вид (пальто и пенсне) и под дулом винтовок заставили мести улицы. Вскоре он бежал из «советского рая» с супругой и сестрой по льду Финского залива в Финляндию. А оттуда уже в Америку. 

В чем суть открытия. Стволовые клетки – родоначальницы всех клеток в организме. Они способны становиться любой клеткой. Стволовые клетки могут стать клетками крови, сердечной ткани, кожи, мускулов, мозга и так далее. Есть разные виды стволовых клеток, но все они способны к превращениям. 

Поэтому вторая задача, которая встала перед учеными, – создание в лабораторных условиях именно тех клеток, которые необходимы в данный момент конкретному пациенту. Проще говоря, их искусственного программирования (индукции). Конечной целью является возможность выращивания любых органов и замена их в человеческом теле по мере необходимости. Задача на первый взгляд выглядит фантастической. Потому что это первый шаг если не к бессмертию, то к существенному увеличению продолжительности жизни.  

Но именно это и сделали японские ученые в Университете Осаки! Пересаженная роговица была выращена в лаборатории из стволовых клеток, взятых у больной и  специально запрограммированных на создание требуемого ей органа. Согласно медицинским отчетам, пересаженная роговица прижилась отлично. Каких либо осложнений и эффекта отторжения зафиксировано не было. Сразу после операции зрение больной (практически ослепшей) начало восстанавливаться. 

По оценкам ученых, примерно через пять лет подобный метод лечения войдет в обычную клиническую практику. В Японии, разумеется. Поскольку Министерство здравоохранения  именно Страны восходящего солнца объявило редукционную медицину одним из приоритетных направлений развития науки.


5 Сентября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
84099
Виктор Фишман
67358
Борис Ходоровский
59744
Богдан Виноградов
46843
Дмитрий Митюрин
32293
Сергей Леонов
31346
Роман Данилко
28888
Сергей Леонов
23632
Светлана Белоусова
15024
Дмитрий Митюрин
14776
Александр Путятин
13348
Татьяна Алексеева
13105
Наталья Матвеева
12867
Борис Кронер
12242
Наталья Матвеева
10880
Наталья Матвеева
10678
Алла Ткалич
10275
Светлана Белоусова
9870